本文へ

ゴミ箱のゴミは常に空状態に

レス38
(トピ主 1
🙂
くりーむぱんだ
夫婦
結婚して20年経ちますが、主人のマイルールに困っています。

ゴミ箱のゴミは毎日、主人が仕事から帰る前までには空にし、定位置に置いておいてくれ、コレは我が家のルールだと言います。

リビング、キッチン、洗面所のゴミ箱全てです。

それをしていないと、キッチンの料理する所(シンク横)にそのゴミ箱が置かれています。

自分も食べるであろう食事を作るその作業台に、ゴミ箱を置ける神経がわかりませんし、その嫌がらせはどうかと思います。
それを言うと、ルールを守らないのが悪い、そこに置けば嫌でもやるだろう、と言われます。
因みに普段リビングのゴミ箱は基本、主人が色々捨てますが、分別は全くせずで、ゴミ箱を空にする際私が分別している感じで、それを指摘すると、溜まってないのだから分けやすいだろと。
その他、自分の要らない燃えないごみや、雑誌や段ボールも片付けてくれと言わんばかりにキッチンにどんどん置かれます。

ただこうなったのも、結婚し20年経ちますが最近突然色々と細かくなりました。

変化と言えば、職場が変わりストレスが溜まっているのだろうとは思いますが、キッチン作業台に置くのはあんまりではないかと書かせて頂きました。
毎日疲れて帰ってきて、ゴミ箱のゴミを見ると気が滅入る、との事でした。

愚痴になりすみません。

ランキング

レス

分別ルールを無視するから捨てた

🙂
パオ
共働きなんですか?ご夫婦だけの暮らしですか? そんなにゴミ箱が気になるなら、帰ってから自分でやれよって話ですけど…。 あなたもキレたりしないんですか?不思議なご夫婦ですね。 それより、もう面倒だから、ゴミ箱捨てちゃえば? 「ゴミ箱はどうした?」と聞かれたら、「ゴミ分別のルールを守らず、何でもゴミ箱にいれる人がいるから撤去しました。ルールを守らないのが悪い。」って言っとけばいいし。 ついでに、燃えないごみや、雑誌や段ボールをキッチンにどんどん置かれるのが嫌なら、置き場所をあなたが決めたらどうですか? 「キッチンはゴミ置き場ではありません。ゴミは、きちんとルールに従って、ヒモで縛るなり袋に入れるかして、〇〇に置いて下さい。そして、自分のゴミですから、回収日に自分で出してください。」って。 ご主人の部屋はありますか?パソコン机や、ゲームするような机は? ルールを無視されたら、その机の上にそのまま乗せておけばいいと思います。 それより、なぜそこまでゴミ箱にこだわるんでしょうね? 神経質で、きれい好きなんですか?物の置き場所とかにも、うるさいんでしょうか? ちょっと、病的だと思いますけど…。 それに、職場が変わりって、何度も転職を繰り返したりするんですか? ご主人、会社でも変わり者として有名じゃありませんか?大丈夫ですか? あなたが大人しいから、付け上がったんですか?それなら、キレとけば?

ある種の強迫症かな

🙂
あ。
ストレスが溜まっているとのことですから、その関係で「こうしないと気が済まない」やつでは。うちの子供、小学生ですがひどいストレスを受けた時に、ある特定の行動を繰り返しました。よく聞くと「これをやらないと、よくないことが起きる」とのことです。よく話をきき、安心させたらスッパリやめました。子どもとか若い人に起こりやすいようだけど、極端にストレスを受けたら大人もなると思います。 たぶん、夫本人も「そこまでこだわるのは自分が変だ」ってわかってると思う。けど、ストレスもあるし大人だからプライドもあるし、もうとりあえず「目の前のゴミ箱が空になってれば安心だし、プライドあるから話したくない」みたいなのはあると思うんだよね。 うちの夫もきょうだいも、職場で極度のストレスを受けてきた時は、顔つきも普段と違うしストレス発散だろうけど大声出しちゃったりもするんだよね。ストレスってひどいと人間の人格も変えちゃうし、健康を損ねるし、精神的に人間を壊すこともあるし、ホント気をつけた方がいいと思うんです。たかがゴミされどゴミ。でもそのゴミ箱の問題は、実はゴミだの分別だの比べ物にならない重いものであると思います。 ご主人の心が少しでも軽くなり、あなたのゴミ捨て・分別が減りますように…。 心配なので、ご主人にはカウンセリングをお勧めできませんか?顔も知らない他人ですけど、心配です。

レスします

🙂
たらい
私は少しご主人の気持ちも分かる派です。ゴミ箱からコバエが湧いたり、蟻が集っていたこともあるので、なるべくこまめに捨てたいタイプです。 ご主人が自分でそうしてくれるのなら良いのですけどね〜(汗) 我が家はマンション住みですが、かつてゴミ箱は家に一個しかありませんでした!どこかでゴミ箱をあちこちに置くからゴミが増えるし、ゴミ捨ての作業も増えると見て、長らくキッチンにしか置いていませんでした。子供が小さい頃は特にゴミ箱はリビングに置いておきたくなくて、ずっとキッチンにだけ。 子供が少し大きくなり、家で工作をすることが増え始めたので、今はリビングにも一つおいています。 ゴミ箱を思い切って減らしてみるのはどうでしょうか!!

ゴミ箱は一つ

🙂
ネロリ
我が家は台所にゴミ箱があるだけです。 その都度捨てるかテレビとか離れられない時はちょっと置いておいて動けるタイミングで捨てに行ってます。 息子の友だちが初めてきた時はなんで無いのー?と 言われますが2度目からは台所のゴミ箱に捨てに行ってました。 私がゴミ箱のゴミを集めるのが面倒なのと 家族が部屋に物を置きたくないのとで 結婚してから30年近くゴミ箱は台所だけです。

変わってる

🙂
りみ
潔癖症かと思ったらそうではなさそうですね。綺麗好きだったらシンク横に未分別のゴミは置けないでしょうし。  職場で何かあるのでしょうか。人間関係?上からの圧が強かったり歪だったりして、ゴミ捨て一つとっても何か言われるとか? トピ主さんが嫌がるのを分かっていてやってますよね。虐められた子が弱い人を見つけて、やられたのと同じ事をして虐める構図が浮かびました。 自分の要らない不燃物やダンボールまて置くなんて。 その内、捨ててくれと言わんばかりにご主人がそこに立ってたらどうしましょうね? あまりに行動が行き過ぎる様だったら一度カウンセリングに行ってみては。

ブチギレる

💢
しろ
投稿読んでるだけで腹立ってきました笑 私がトピ主さんと同じ事されたら、そのゴミ箱をゴミが入ったまま夫に投げつけてると思います。 シンク横の作業台に置くなんて衛生的に許せない。 それをわからせる為に、食事を用意したテーブルに空にしたゴミ箱を置いておくのはどうでしょうか?

ゴミ箱を全捨て 使い捨てゴミ箱状態の仕組み作り モラなら別居

🙂
モラ男の元妻
ゴミ箱の件だけですか? →Yesだとしたら、一度ゴミ箱を全部捨てちゃいましょう。 (もしゴミ箱が作家モノやオーダー物などで同じものは入手不可能であれば、キレイに拭き上げて袋に入れ封印し物置か押し入れにでも入れて保管。) →自治体の分別ゴミ出し対応のために、 キッチンの流しの横かどこか分別ゴミステーション「家で一箇所だけ定位置」を決める。 (我が家の定位置は玄関です。理由は朝一番先に家を出る人がゴミを持って行く役割・係だから。 ゴミは都度ここに集約。) 試しに3ヶ月か半年でも続けて下さい。 半年後にどうしても各部屋にゴミ箱がなかったら困るということなら、ゴミ箱復活させれば良いでしょう。 →トピ主さんの行動範囲のトピ主さんのポジションのテーブル天板縁裏には100均の「貼ってはがせるゴミ袋」を私はおすすめします。 その他にも、様々なゴミ解決グッズや工夫があります。 私の祖母は新聞折込チラシで箱を折りストック、台所の作業台の窓辺、食卓の隅、居間の卓袱台、洗面台、私達子供部屋の勉強机、各所に配置、その場限りで使い捨てゴミ箱にしていました。 私は新聞取ってないしチラシ箱は見た目が苦手なので「貼ってはがせるゴミ袋」と10cm20cmほどの折りたたみ「山崎産業ポリ袋スタンド」を使っています。 キッチンで料理を作り終わったら、ゴミの入ったポリ袋をスタンドから外してぎゅっと固結びして玄関の分別ゴミ箱へポイ。 でも、20年間もずっと数々のマイルールをあれこれ言い出して難癖をつけ続け、 妻が嫌だと訴えることを嫌がらせで対抗ばかりし続けているのなら、離婚して良いと思うから、別居したら良いと思います。 私の元夫がコレでした。一つ改善して解決しても、次々に次なる難癖が襲いかかってくるのでエンドレスで、コレでは自分のメンタルが持たないと別居して離婚しました。

やり返せ

🙂
ヘルプ
分別してないゴミはご主人の机の上におき、「分別のルールが守られていない」と書いとけば良い。 私も前述の方と同意見で、ゴミ箱撤去したら良いと思う。 自分のゴミは自分で分別、管理し、決められたゴミの日に自分で出せといえば良い。 なぜやり返さないの?

負担増のため

🙂
ささ
負担増のため、組織の改善として、ゴミ箱の設置数削減、また使用者が捨てられないと不便な点に関しては首さげタイプの移動できるゴミ箱を支給します。 でいいのでは? タバコの吸い殻入れを自分で持つようなもので。 使いたい人が持ち歩けばいい話。 それを朝に家を出る前にキッチンなど決まった場所へ置く、それを空にするのはあなたの仕事。で良いのでは?

夫さんのベッド

🙂
暇蝦
シンク横にゴミ箱が置かれたら、夫さんのベッドの上に返却しましょう。「分別されていないので受け取り不可、自治体のルールに従い分別してください」とメモを添えて。 それを10回くらい繰り返して変化ないなら、一か月位別居したらどうですか? 単純な疑問ですが、ゴミの回収は週2回位ですよね、それなのに毎日ゴミ箱を出してくるのですか?はっきり言って夫さん時間の無駄ですよね。

全部蓋つきに変える

🙂
ムカ子
嫌なご主人ですね〜。 キッチンにゴミを持ってくるなんて、喧嘩売ってるわ。 とりあえず、キッチンに持ってきたゴミは床に置く。これ、嫌がると思いますが「キッチンは私が管理するから」で乗り切る。 あとは全部蓋つきのゴミ箱にしましょう。見えなきゃいいんでしょ。

専業主婦ですか?

🙂
ぴょんぴょん
流しに置きにくるのは嫌ですね。夫さんDV気質ですか? ただもし専業主婦で夫婦二人だけなら、ゴミ箱を毎日空にしておくのは特に難しい事ではないと思いますが、その辺りはどうですか? 共働きなら普通にできないと言うか、夫がすればいいと思います。 又は全部蓋つきのゴミ箱にしちゃうとか。 実は私もゴミ箱のゴミが見えるのが嫌なタイプ。でも家族がたくさんいるのでずっと空にするのは無理なんで、蓋付きのゴミ箱に変えちゃいました。 ゴミ箱を無くしてもみましたが、不便でしたので蓋付きに落ち着きました。

私も

🙂
サラダ
ゴミ箱は空にしていたいタイプです。 ゴミ箱なのにゴミが入っていると不快なんです。 自分でも変なこだわりだなと思います。 なので夫には強制しません。 当然ですが夫は気にせずゴミを捨てるので私がこまめに処理しています。 キッチンの作業台にゴミ箱置かれたらイヤですね。 そこまで持って来るならそのまま捨ててくれたらいいのに。

そんな出ます?

🙂
おじさん
家の大きさや間取り、主さんが在宅か昼はいないのか、お子さんの年齢や数にもよりますが、トピをぱっと見て思ったのは、「なんでそんなにゴミ箱あるの?」です。 たぶん、キッチン周りにまとめる大きなゴミ箱があると思うし、キッチンとリビングはつながっているでしょうから、ゴミ箱を置くとしたら寝室と子供部屋と洗面周り。 「主人が帰るまでに」がうっとうしいのは分かるけど、ゴミ箱2,3個持ってきて捨てるだけなので、そんなに言うほどでもないかなと。 雑誌や段ボールについては、ラックでも置いて、「ここに置いてね」でいいと思いますし、分別は、ゴミ箱に入れる前にするようにルール化したらいいでしょう。 私の家は、まとめのゴミ箱以外は、レシートなどを捨てる用のゴミ箱が一つしかないし、段ボールは解体したら即収集所行きなので、どちらかというと夫さん派です。 20年も一緒にいたら、生活習慣や考え方も変わるのは当然だと思います。 夫婦で考え方が違うのも当然なので、主さん夫婦に足りないのは、普段のコミュニケーションかなと思いました。 ゴミ箱だけの問題なら、夫さんが帰ったら家のゴミ箱集めて捨てる、でもいいわけで、一度、ゴミについてのルールを決め直したらいいんじゃないでしょうか。

ごみ箱を撤去する

🙂
わーまま
自分で片づければいいのに そんなルールを押し付けるならごみ箱はおきません! ごみ箱がないんだもの、見て気が滅入ることもないでしょう? うちの子がごみ箱をひっくり返しちゃうので リビングではなく、横の洗面所に小さなごみ箱を置いてます 隣がごみ置きになっていて、 分別ができるように大きなごみ箱がいくつかあるのですが とりあえずポイと捨てられる小さなごみ箱はすぐにいっぱいになるので 分別が必要なプラや缶などは、直接捨てたほうが早い みたいな感じで捨てています もう、子供はごみ箱をひっくり返すような年ではないけれど なんか便利で捨てやすいのでそのままです 置き場所やルールはその家庭によるでしょうけども 毎日とまでいかなくても、定時で片づけるようにしておけばあふれることはないわけで あとうちにありましたよ、マイルール 使用済みのマスクは、小さなごみ箱に捨てないというルールが いつの間にかあったらしく、私が捨てたらブチ切れられました 当時の感染予防的には正解だが、怒鳴られるほどのことじゃない 私は在宅勤務なので、マスクもあまりせず、だし 大きなごみ箱って蓋つきでちょっと面倒なんですよね それこそ、いつも思うんだけど 大きなごみ箱開けたら、そのまま小さなごみ箱からごみを移動してほしいのに それはやらない ついでじゃん?なんでやらないの? 一杯になってあふれても、片付けようとしない夫の方がおかしいと 怒鳴られたお返しとして、お返事しておきました そもそも、そのマイルール知らないけど? と言ったら、常識だろとかいうので ごみを片付けられないような人に常識を問われても困ります! そのころは、確かに夫は仕事のストレスがひどかったので 八つ当たりだったのだろうとは思います ほかにも、中身が見えないごみ箱とかありますよ?

腹立たしい

🙂
はなこ
見せしめのためにゴミ箱をキッチンの作業台に置くなんて! なんて腹立たしい! よく我慢できますね。 普段あまり怒らない私でもキレてしまいそうです。 ルール、ルール言いますが、その家はご主人だけではなく、トピ主さんや家族が住む場所ですよね。 何故ご主人の言い分だけがルール化されるのか疑問です。そこには反発、話し合いはしないのでしょうか。 分別せずに捨てて、後で人にやらせるのにも腹が立ちます。 分別せずに捨てていたら、ゴミ箱をご主人の机かどこかに置いてあげたらどうですか?

レスします

🙂
ぴー
ひどいですね うちはキッチンとお風呂場しかゴミ箱ないです。 キッチンはシンク下にしまってるため目に見えないのと、お風呂場はフタ付きのくるくる回るやつです。

職場で上手く行っているのか心配

🙂
結婚22年
細かい事が気になる性格でそれを他人に強要する人って職場で上手くいっているのかな?と心配してしまいます。余計なお世話ですが。 トピ主さんが専業主婦やパートなら雇用主はご主人だから従うしかないけれど、私なら共働きで稼いでいるので「気になる人がする様にしよう」と主人に提案しますね。大人だからキレたりせずに我が家は夫婦で毎日話し合いしているので前日より良い生活になっています。ぜひお話し合いを。 余談ですが、私は決して几帳面でも潔癖症でも無いし掃除も文句言いながらやるけれど、コンロやシンク周りだけは毎日ピカピカにしないと気が済まない性格で、清潔や衛生面でなくただの自己満足なので当然主人に強要しないし1人で黙々としています。やった本人スッキリするし気になる人がやれば良いと思いますね。

専門医の診察を受けた方が良いかも

🙂
しんちゃん
客観的に見て合理性も無いどうでも良いことに無駄に拘るのは、強迫性障害の症状の一つです。旦那さんの場合はゴミ箱の中身が対象ですが、他に思い当たる行為は無いでしょうか。代表的な物としては1日に何回も手洗いや歯磨きをしたりガスの元栓を何度も確認したり電気のコンセントを全て抜く等です。 ストレスが原因と思われますし悪化しなければ良いのですが、素人判断では無く専門医の診察を受けた方が良いかも知れません。

撤廃する

🙂
収集車
我が家はリビングにそもそもゴミ箱がありませんが リビングでそんなにゴミって出ますか? 何かを拭いたティッシュぐらいなのでは。 なら各自で、席を立つ都度キッチンの大きいゴミ箱に捨てに行くし お菓子やスイーツを食べたのであれば、それももちろんキッチンゴミ箱です。 席を立つ時に、両手に抱えきれない(ついでに捨てれない)ほどのゴミなんて出ないでしょう。 ご主人が一番リビングのゴミ箱を分別しないことで困ってるのであれば なくしちゃえばいいのに・・・ 洗面所なら髪の毛とかティッシュ、洗剤詰め替え後の容器とかだから 全部、可燃物で分別必要なしでしょうし(うちの地域はですが) まとめて簡単に回収できそう。 もし「ゴミ箱がない!!」なんて文句を言うのであれば 分別しない者に言う権利ナシ。で終わりです。

様子を見ては?

🙂
とまと
おそらく会社でストレス続きなのでしょう。男性の更年期かもしれません。 いくらなんでも、台所の上に置くのはひどいですねえ。 何か蓋付きの(きれいめの)箱かカゴを置いて、いらないものはそこに入れるとしてはどうでしょうか。 他のごみですが、トピ主さんが専業主婦なら、ゴミ捨てくらいやってあげてもいいのではないかと思います。 今まで違ったのに、最近こうなったのでしょう? しばらくの間、様子を見てもいいんじゃないでしょうか。 でもトピ主さんも働いているのなら、こんなうるさいことに、いちいち付き合っていられませんね。 ごみですが、基本は夫が捨てているのなら、もう任せちゃってはどうですか。 分別といっても、まさか電池などの環境汚染につながるものが、燃えるごみに捨てられている訳ではありませんよね? せいぜい、一つの商品で、紙と混ざっているプラごみくらいでは(食品にはありがち)。 私は普通、5、6種類くらいに分別して出していますが、どうしても出来ない時は、少しのプラごみやカタログ雑誌等は、燃えるごみと一緒に出してしまうことはありますよ(というか、日本は元々のプラごみが多すぎます。もっと欧州みたいに規制して減らすべきです)。 良くないことなのはわかっていますが、夫婦がどちらも大変な時だったら、しばらくの間だけと思って、一時的に目をつぶることも、精神安定上あってもいいかと思います。 他の方の言うように、ゴミ箱を減らす、ふたつきのゴミ箱にする、というのも、試してみてもいいかもしれません。 とにかく、しばらくの間は様子を見たほうがいいと思います。 細かいことに神経が集中してたまらないということは、人には起きます。でも、ふっと突然止むことも、よくあります。

そうですね

🙂
眠り姫
私の夫もゴミ箱に関してうるさいので 夫の部屋には置いていません。 ゴミ箱自体を無くすか、ペダルで踏んで開くような蓋つきにしてはいかがですか? くだらない理由で振り回されるのは迷惑です。

我が家のルールを追加する

🙂
こねこねこ
キッチンのシンク横にゴミ箱を置いたら、御飯ナシ、 という我が家のルールを作る。 ゴミ箱を置かない。 それが嫌なら分別ゴミ箱にする。

ゴミ箱撤去に一票

041
あめ
キッチンに分別用ゴミ箱を揃えて、そこに捨ててもらうか、ご主人専用ゴミ箱を1個用意。出勤と同時に片付ける。いかがでしょう? テーブル等に貼り付けられるビニール袋のゴミ箱も便利ですよ。 お疲れ様です。

撤廃に一票。

🙂
通りすがり
他の方も書いてますが…うちはマンションですが、ゴミ箱はキッチンにひとつしかありません。 花粉症の子供は自分用にスーパーのポリ袋を部屋に持ち込みますが、夫と私はゴミ箱はいちいちキッチンに捨てに行きます。 部屋にあるから苛つくんだとしたら、ないほうがましなのでは? でもまあ、他に何もマイルールがない…ゴミさえ気をつけたらご機嫌なら、好きにさせてもいいかも。

すべて蓋のついたゴミ箱にする

🙂
推奨
我が家のゴミ箱はすべて回転式の蓋つきです。はた目にはゴミが入っているかどうかわかりません。我が家の場合はわんこがあさるのでそうしましたが、蓋つきにすればよろしいのではないですか、見えないから。

ゴミ箱を捨てる

🙂
るるる
我が家のルールとやらは家族みんなで決めるものであって、なぜご主人の言いなりで決まってるのかがまずわかりません。 「キッチン台に置かない、が我が家のルールです。置いたら捨てません。我が家のルールを守らないのが悪い」と対抗することもできるでしょうが、そもそも各部屋にゴミ箱を置かないことで解決できるのでは? 全ての部屋のゴミ箱を撤去し、「今後はゴミはここに分別して捨てること。これが我が家のルールです」でいいのでは? なんでこんなに対等でないご夫婦が多いのか、本当に理解できません。

あなたもルールを決めちゃえ

🙂
みき
ゴミ箱撤去 ご主人が分別しないそのゴミ箱は撤去。 キッチンとかのも収納型にしちゃって見えないように使えないようにしちゃえば? 細かくて口は出すけど何もしないって一番ムカつく方法ですよね

嫌な男

😡
かりんちゃんママ
私なら、旦那の食事の真横にゴミ箱を返却します。 文句を言うと思いますが、「人にされて嫌なことは自分もしない」という人間としての基本行動を教えてあげましょう。 ホント、最低な男です。

一日中家にいるんだから、ゴミ箱くらいちゃんとやろう

🙂
味噌煎餅33号
>それをしていないと、キッチンの料理する所(シンク横)にそのゴミ箱が置かれています トピ主がちゃんとゴミ捨てをすれば起こらない事象ですよね? 専業主婦なんでしょ?一日中家にいられるんですよね? なぜゴミ捨てくらいできないの? 専業主婦は1円も稼がず100%喰わせてもらう代わりに、旦那の分の家事育児を100%引き受けるという仕事です。 従って、旦那が必要と考える、旦那が自分ならやるであろう家事は、一つ残らず専業主婦の職務です。職務というのはサボると最悪クビになる、という性格のものです。 >リビング、キッチン、洗面所のゴミ箱全てです。 たった3箇所なんでしょ?家は1軒しかないんですよね? たったこれだけのことがなぜできないの? 旦那の要求は少し特殊かもしれないけど、作業として無理があるようには全く思えません。 こんなわずかなことなのに、どうしてもうまくできない、というなら、トピ主は専業主婦は向いていないのだと思います。 フルタイムで働いて旦那と同等に家計に貢献するようになれば、こんな家事からは完全に解放されます。 その方がお互いのためなのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧