本文へ

反抗期息子(門限について)

レス12
(トピ主 1
🐶
さん
ひと
中学生3年生の息子が反抗期です。 6年生ぐらいから始まり、波があり最近は落ち着いてきたかなと思っていました。母としても対応学んでいくので。 先日、門限についての話しで争いになりました。友達はみんな22時くらいだと。我が家は、クラブチームでサッカーをやっていた事もあり帰宅は21時半でした。でも、遊びとなると話しは違います。話し合った末、21時半が限度となり納得は言っていない様子でしたがひとまず話しは終わりました。 その後何日かして、「今から友達がコンビニいるからちょっと行って来ていい?。」と21時半に言ってきました。もちろんダメだと。危ない、何かあっても責任取れないと言う話しをしました。本人は「何が危ないんだ。ウチだけ厳しい。自分の考えを押し付けるな。」と責め立て最終的には「もういい!」と言って部屋にこもりました。 それから2日間、無視とは言いませんが聞こえるか聞こえないかの返事をするくらいのコミュニケーションとなってしまいました。夫も22時は遅い、21時くらいだろうと。それでも部屋にこもって我慢したんだからそれでいいんじゃないかと。 私としては、もう一度話しあった方がいいのか悩んでいるのと、このコミュニケーションの状態が辛くいったいいつまでつづかくのかと悩んでいます。 なんでもいいのでご意見頂きたいです。門限もどんなもんなんでしょう? 22時なんて親はどう言っているのかと思います。

ランキング

レス

ついて行く、とか。

🙂
るいーず
危ないからダメ、だけだとこじれるかもね。 外に出ること自体が危ないというよりも、子供だけだと危ないからダメ、ということでしょ? まぁその気持ちはわかりますよ。 そういう時は「危ないからお母さんもついて行く、それならいいよ」ではどうでしょう? 21時半に言い出して、友達は22時門限だというなら、30分だけってことだよね?と念押しして。 30分間、離れたところ(しかし見える位置)で待っとくよ。と。 そういう融通を利かせてあげる気持ちはある、だけど親として譲れないところもある、というのをしっかり説明してあげたらどうでしょう。 うちは娘だったのもあるかもしれませんが、それで実際について行ったこともありますよ。 なにかの物の受け渡しだとかで用事があるから行きたい、という場合だと、親がついてきたとしても用事が果たせるならそれでいい、となります。 ただ会いたい、遊びたい、家から出たいみたいなのが理由の場合は、ついて行くのは嫌がり、諦めることがありました。 友達に合わせたい気持ちもわかる、何でうちは!ってなる気持ちも分かる、でも親としてルールの軸になる部分は譲りたくない。 ダメなものはダメと言うだけで納得が得られる年齢でもない。 ということで「子供だけだと危ないけど、行きたいなら一緒について行ってあげるよ」な感じでやってました。 ま…用事があるわけじゃない時は心底嫌そうな、ウザそうな顔されましたけど。笑 でもここは譲れないんだよね~と思ってました。 あ~ただちなみに、うちは女子なこともあり、門限はもっと早かったですけどね…。 友達と物の受け渡しと言っても、せいぜい21時前だったし、友達も親の車で来たりだったし…。

それはダメだよ

🙂
みさき
高校生と中学生の子がいます。 門限って言っても色々あると思うのですが、今回の件は、帰宅の門限というより、夜に家を出ていっていいかってとこじゃないですかね。夜遊び(というほどじゃないけど)に出ていっていいかってとこだと思う。 今回のようなちょっと近所のコンビニへ友だちがいるからといって出ていっていいのはせいぜい20時くらいまでかなと思いました。が、そもそもそれってコンビニにたむろする感じになるので出来れば家から出したくないですね。下手すると学校に通報されてもおかしくないですよ。中学生が夜コンビニにたむろってるって。 お友達はどうしてコンビニいたのですかね。塾帰り?塾帰りなら門限22時とか言っていてもおかしくないなと思いました。塾が21時半に終わるから22時とかね。 塾帰りに同じ塾の子とコンビニでアイスでも買って5分程度だべって帰ってくるくらないなら私は許容範囲です。 主さんも遊びなら違いますと言っているように、他のお家も遊びで22時までオッケーと言っているとは限らないと思います。 ご主人言うように、今回は我慢したんだからそれでいいと思います。まぁ反抗期あるあるみたいなもんで、不機嫌でもほっときゃいいかなと思いますけど。返事するだけマシじゃないかな。必要なことはそれなりに意思疎通できてるんでしょ。 ちなみに危ないってどういうふうに説明してます?夜たむろってたりふらふら出歩く中学生なんてちょっと悪ぶってると思われて、それこそもっとガラの悪い人に絡まれたりとかあるんだよってそういう危なさは伝えてますか?

まずは放置

041
たこ兄弟の母
クラブサッカー基準の21時30分はOKだけど 遊びの22時はNGって、説得力が薄いかなぁ。 塾によっては22時帰宅は普通ですから。 「要は、心配という名の、俺を信頼をしていないってこと」 と、息子さんは思っているのでしょう。 危ない、と言う気持ちはわかります。 でも30分では、たいして差はないことも事実です。 子どもの言いなりになれとは思いませんが 「30分延長する代わりに、9時30分に必ず一度連絡をいれること」 「30分延長する代わりに、今後はLINEを即返信することが条件」 などの提案をした方が、親にも有益になると思いますが。 30分延長したら、また30分延長(10時30分)を要求されるかも という心配があるのなら 「9時30分に戻すよ」と、言えばいいだけの話です。 我が家も同じようなことありました。 中学生だからトラブルに巻き込まれたら対処できないという心配や 時間が遅くなればなるほど、高校生やタチの悪い大人に絡まれる可能性が高いことを話して 「今回だけだよ。気をつけてね。何かあったら即親に連絡」と、特別扱いするようにしたら 「特別」な時以外は、門限を守るようになりました。 私も中学の頃、夜遅くまで友人とおしゃべりするって 特別な時間だった記憶があるので、なんとなく無下にできないのです。 18歳を過ぎれば、友人と夜遅くまで語り合うことはいくらでもあるけれど 思春期に、夜に友人とおしゃべりってワクワクしていた記憶があります。 話し合う必要はないかなぁ。 だって主さんが「9時30分の必要性」を、プレゼンできるとは思えず ただただ、親の気持ちを押し付けるだけになると思うので。 中3だけど受験について触れていないってことは中高一貫校かな。 とにもかくにも、お子さんの気持ちが落ち着くまで待ってみては。

中学生かあ。

🙂
タカ
塾でもないのに22時は遅いですね。 うちは塾のない日の門限は20時でした。 夜遊びだよね。 引き止めて、ぶーたれてるなら 大丈夫だと思う、 夜中に黙って出て行く子供もいるからね。 親は自転車で探し回って、 連れ戻すとか大変だよー。 男の子でも中学生なら 見た目でわかる。体つきも華奢。 大人の男の人の力には及ばないよね。 ましてや刃物を持っている人がいるかも知れない。 友達と会っていても 家に近づくほど一人になる時間もある。 自転車なら安心って事もない。 車で近づいてきて 横から蹴り飛ばされるよ。 通り魔は昼夜問わないけど 夜は特に危険だと教えた方がいい。 こういう具体的な事を言わないで 危ないから、と言うだけでは 納得しないと思うよ。

中学だから

🙂
専業主婦よ
高校なら何時、大学なら何時と決めたら?高校まであとちょっとジャン!で、誤魔化せませんか? うちは娘なので、(塾以外は)中学までは19時でしたよ。

塾と習い事以外はNG

041
水筒
条例はどうなってますか? こちらの地域は、22時は中学生だけで飲食店等は店側が断れるようです。これは条例の影響のようです。 うちは塾が22時に終わるのですが、外を歩かせません。迎えに行きます。 政令指定都市で治安が良い地域ですが、夜になると街がさまがわりします。以前、SNS経由での知り合い同士による未成年者略取事件もありましたので、街が治安が良くても、通る人次第では必ずしも安全ではない。 そのためか、22時は普通に近隣住民に通報されます。 公園などに子供がたむろしていると。 もちろん塾や習い事で保護者が承知している理由の場合は保護者無しの深夜外出でも補導されませんが、警察が呼ばれてしまうと、親が迎えに行かないと子どもは開放してもらえないようです。 因みに中学の校則で、制服着用時の飲食店や商業施設利用は保護者同伴の時のみと決まっています。 お子さんの説得材料として、条例も検索してみてください。条例があるということは、事件に巻き込まれる子供がいるという事だと思いますし。 私も、22時まではありえないな、という考えですし、公園で花火や映画を見に行って帰りが遅くなった場合は、保護者が一人代表で付き添ってます。

受験生なのに夜で歩くの?

🙂
mayuko
一部の高偏差値の私学以外を受験するなら、学校の成績って 大切じゃないんですか? すぐに22時になる時間帯で、コンビニ? 補導はされないかも知れませんが、コンビニの駐車場で わちゃわちゃやっていてご近所から怖いとか、迷惑とか 通報されてたまたま声かけられて学校名なんか聞かれたら まずいと思いますよ? 素行が悪かったら、推薦もらえなくなっちゃうのでは? とにかく、高校生になったら22時でもいいけど 受験もあるし今はダメでいいのでは? 大体、今遊びに行くような時間はないと思いますけど。

うーん

🙂
うりぼう
集まって良からぬことをしそうかどうかだよね。 うちの陰キャは品行方正だし、悪いことするとも思えないので門限ないよ。 夏休み、夜中に「コンビニ行きたいけど行けない」っていうから、「なんで?行けばいいじゃん」って返したんだけど、 「補導されるじゃん!」って言ってたなあ。 11時で補導なのかな? 青春なんだから、たまには羽目はずして何かしてこい!って思うけどね。 ただ、うちだって良からぬ仲間と何かやらかしそうなら、門限つくるかもね。 信用だよね。

皆さんありがとうございます

🐶
さん トピ主
主です。 何人かの方が指摘して下さっている、 危ないと言う理由、それは詳しく話しています。そこ前提でお願いします。 後、塾帰りのコンビニではなく、ただたむろしているという集団です。

22時は遅いよねぇ

🙂
むっちりもっちり
まあでも中3ともなれば塾で22時になることもあるでしょうから そのうち何も言わずにこっそり出ていくようになるんじゃないですかね ウチはこっそり抜け出せることができる家の構造だったから 夜遊びは頻繁にしましたが ダメなものはダメで こっそりやられちゃうものは仕方ないとして 息子さんを信用したらどうですかね 話し合ったところで 話し合いにはならないですよ 旦那さんもそれはわかってるはず 一度通ってきた道だからね

トピ主がグラグラ

🙂
ワッツ
読む限り、トピ主自身が門限21時半にする根拠を持っていないように感じるのですが…。 サッカーしていた時の経験から、あと、遊びとなると話は違うけど子供に押し切られて……結果の21時半に落ち着いた、というだけ。 違いますか? 私でも思いますよ、21時半と22時の危なさを比べたら、何がそんなに違うだろうかと。たかだか30分。 22時なんて親はどう言っているのか…とトピ主が言えた立場でもないと思うんですけどねぇ。どんぐりの背比べみたいな。 門限が必要なタイプの子の場合、門限設定は親の考えを通すべきだったと思います。 子供の都合も考えて…とかいうのは、塾や、高校生のバイトの事情などは考慮するべきという意味であって、子供の夜遊びを考慮するということではない。 ただ、その時間に設定する根拠の説明はする。 根拠がある時間だから、子供からの交渉には基本応じない。 でもトピ主は子供と話し合った末21時半になったんでしょう? トピ主は本当は何時に設定したかったのか知らないけど、書き方からすると多少折れたんですよねきっと。 何で折れるんだか意味がわからないです。 門限時間を決める根拠があったら折れる余地ないのになぜ折れるんだろ。 親がグラグラしてるのがバレてるからお子さんが揺さぶり掛けてるんでしょうねぇ。 おそらく、門限が設定されている中高生って割合は多くはないと思います。 門限なんて決めなくても何も言わなくても◯時頃には帰ってくる、っていう時間がだいたいあって、いつもより遅くなるなら子供から連絡してくるっていう親子の信頼関係もある家は多いと思いますよ。 いくら反抗期と言えども。 ある程度信頼して、門限過ぎてたって、頭ごなしに危ない!ダメ!じゃなく 「ちょっとって?何しに行くの?何時までに帰るか言ってから行きなさい」「特別だよ」 くらいで行かせるのもアリだったと思う。

ほっとく

🙂
マイティ
子供が遊びに行く時間ではない、で終わりですね。 あとはご主人の言う通り、放っておいた方がいいと思います。 ただ、門限よりも「塾でもなくただたむろしている集団」と仲がいいということを注視した方がいいと思います。その子たちがどうのこうの、ではなくて、「我が子が」そういうお友達と親和性があるということ。 誰と仲良くしてもいいけど「いくらなんでも遅いわ」「こんな時間にたむろしてんのおかしくない?」と息子さんが自分で判断できる、友達に流されないような、精神的に大人になること、そう導くことの方が大事じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧