本文へ

理由が知りたいのに!!

レス89
(トピ主 2
😢
peco
ひと
はじめまして。18歳の高校生、Pecoといいます。 早速ですが、相談です。 私は今高校2年生なのですが、門限6時、お泊り禁止です。 周りのみんなは7時位までOKで、お泊りもしています。 特に大勢で遊んでいると、門限の関係で私だけが先に帰ることもあり、正直寂しいです。 お泊りしようよ!と誘われても、私は無理だから…と一応は言いますが、 本心はとってもお泊りしたいし、高校生のうちしかできないこともあると思うんです。 友達は進学したらばらばらになり、引っ越す人もいます。 一回でいいからお泊りしてみたいし、18なんだからせめて門限も7時ぐらいにしてほしいです。 何か理由があり(物騒だからなど)それをいってくれれば納得できるものを、母は理由はないといいます。理由があれば納得できるといっても、理由なんか必要ない、だめなものはだめだといいます。 そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、皆さんの家のお子さんの門限は何時ですか?お泊り許可されてますか? そして、許可されない方、理由は何なんでしょうか?? この気持ちに諦めをつける為にも、理由を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

基本です。

041
あいあい
人間として、基本です。 つまり、モラル(道徳心)とマナー(礼儀作法)を尊ぶ心と、親として保護責任をはたしている親御さんではないですか。 りっぱだと考えますよ。あなたの責任を親御さんが全て背負ってくれている証しです。 簡単に泊まると言っても相手の親になんらかのかたちで迷惑(精神的/物的)をかけるし、事件/事故/病気の場合なども大変なご迷惑をかけることになります。 それがいやなら、早く一人前になって自立しましょう。(親から遠く離れて、全て自分の責任で生きてください。) ※チャラチャラ無責任な行動している回りの人が異常だと考えるほうが正しいのでは?親の放任主義と無責任はちがいますから。

他人の門限の理由を聞いても

🐴
白面郎君
それは他人の家の理由だから、大した足しにはなりませんよ。 他人がこうだから自分の家はこうだろうって想像くらいは出来るでしょうがね。 親には子供を守る義務があり、それを親の考え方でやっているというだけです。 理由を言わないってのは、議論のとっかかりをつかませないためかもしれませんね。 それはそれで一つの立派な方針だと思います。 僕が親だったらやらないけど、それは人それぞれ価値観があると思うので。 「ならぬものは、ならぬのです!」ってのもあることだし。 別に泊まらなければ出来ないこともないでしょうし(一緒に寝るくらいか)、夜やることも、休日の昼間などにやっておけば、大体は代用できるでしょう。 進学前であれば、受験シーズンの終了後に色々時間も取れるはずです。 それに、あと2年もすれば成人です。 これから世の中理不尽だと思うことがあっても、当の本人が説明してくれるとは限りません。 その時の為にも、今回ここでこういったわだかまりをスルーする方法を身に付けてもいいと思いますよ。

門限は

ラムダ
年々緩くなっていきますね。私は帰りが11時を過ぎることがありますが、夜の10時を回っても制服姿でうろついている高校生(男女とも)を見ると、ご家庭の状況を思ってハラハラします。 で、門限6時がどうしてか、でしたよね。理由がないというのは、ご家庭が考える高校生としての門限だからだと思います。他の家庭は関係ないのではありませんか。高校生であれば、6時までに帰宅し、それ相応の家庭学習をして就寝するという考え方なのでしょうか。それに無理矢理理由をつけようにもちょっと難しいかもしれません。理由を問いつめたところで無理でしょう。 ちなみに私が高校生の時は部活をやっていたときは7時。部活を辞めたあとは5時半でした。でも勉強が遅れていたことと、大学に行きたかったことから勉強しなければならず、門限を不満に思ったことは無いです。 あと、6時を7時にしたところで、今度は8時、というふうになるのがオチです。高校生の間くらいは我慢してはどうですか。大学生になってそれはちょっとと思いますけど。ご家庭にはそれぞれ考え方がありますから、それに嫌々ながらでも倣うあなたは偉いと思いますよ。

もちろん

🐱
皐月
門限はありません。 が、用事が済んだら速攻帰宅ということで、17時過ぎに帰宅したことはありません。 お泊まり不許可です。 もし許可するとしたら、お友達のお母様と直接お話し、手みやげ持たせて向かわせます。 娘は高1ですが、それでお友達から何か言われたことはないそうです。 他人様の家のルールをバカにするようなお友達は持ち合わせていないそうですから。 どうも我が家は古い考えのようです。 今は小さな子供が平気で深夜まで出歩く時代なのは承知しています。 が、こういう時代ですから、親として許可できものもあります。 女の子であれば心配しすぎると言うことはないんです。 「自分だけは無事」 という甘い考えで酷い目にあった人は星の数ほどいます。 意味もなく押しつけられていると感じることも多々あるとは思いますが、娘を大切に思う親の気持ちはそれほどかわりはないと思います。 理解のある親で後で後悔するくらいなら、横暴で理不尽で分からず屋な親と恨まれたほうがよっぽど気が楽です。

高2で18?

😒
くらいむ
『高校生のうちしかできないこと』たかがしれてます。 『大学生のうちしかできないこと』のほうが、よっぽど楽しいです。 門限…他人と比較してどうするんです? 深夜12時でも平気で幼稚園未満を外歩かせる大人もいますけど、 そういうバカ親に育てられたほうが幸せだとでも? 大学へ行きましょう。通学できない遠い大学へ。 親と住む以上は、親のルールが絶対です。 『嫌なら出てけ!』それだけです。 まぁ本当に出て行かれてもただただ面倒なので うまくはぐらかされてるんじゃないかな…

ならぬことはならぬものです。

🙂
ピロリ菌
 高校生くらいであれば門限は18時か19時くらいが妥当だと思います。お泊りなどは基本的に不可でしょう。もちろん学校や塾の都合などで18時を超える時などは親も理解していますし、どうしても遅くなる時は事前に言うべきだと思います。お泊りに関しては年に1回くらい友達と旅行を行くときなど以外はありえないでしょう。大人の私でもそんなにお泊り自由ではありませんし、仕事以外で帰りが遅くなることはめったにありませんよ。  もちろん家庭によって基準は多少違うと思いますが全くルールのない家庭というのはよくないと思います。理由は?といわれますが、倫理観の問題は理屈では説明できないものがあります。  トピ主さんの場合、門限に関しては外が明るい季節ならば19時くらいにしてもらうよう両親に掛け合ってみてもいいかもしれないと思います。もちろん普段のトピ主さんの信用が何より大切ですが・・がんばってください。

普通です。

りっか。
トピ主さんのお母さんが常識ある人でよかったですね。 お友達のお母さんの考えはわかりませんが 私の感覚では「保護者放棄」しているように思います。 扶養家族で学費払ってもらってるうちはガマンしましょうね。 もし、門限なく泊まりたいなら、 高校は義務教育ではないのです。 社会人になって自活しましょう。

家を出ましょう!

💢
元家出人
後からどんなに後悔しても高校時代って戻らないんですよね。 僕の周りは親の言う事を聞きすぎて、高校時代を満喫できなかった方が何人もいます。 みんなすごい後悔しています。本当です、もっと遊べば良かったって。 でも、家族という枠で生活している以上、ある程度ルールを守らなければいけないのも事実です。 僕は親の言っている事が理不尽に自分を縛っていると判断して家出しました。 アルバイトしてアパート借りて自活しました。すごく自由になりました。 今でも後悔は無く、むしろあの時家出して良かったと思います。 そういう覚悟があるなら自由を勝ち取るべきです。ただし、自由というものは、自分への責任も必要です。 自分で責任を取る覚悟が無いのであれば家族のルールを守りましょう。 でも、そのルールが本当に我慢できないのであれば、自分自身の力で自由を手に入れましょう。

良いじゃないですか、門限があっても

041
神崎
恐らくpecoさんが言う、高校生の内に出来る事をしたいっていう理由は、大人になれば、別に糧にはならない内容だと思いますよ。 ちなみに家出をすれば良いって問題では無いですから。 人は一人では大抵は生きていけないものなので、土台である親との生活はある程度の障害という障害がつきものですし、それを乗り越えない事には自由を勝ち取っても意味がないような気がします。 それで門限についてですが、アルバイト等の理由があれば、ちゃんと親を説得してからアルバイトをすれば良いと思いますよ。

うちは

おかん
門限はありませんよ 部活、塾、自習が終われば帰ってきます 十一時過ぎる事も多いです 友達との遊びや、学校行事の打ち上げなどで遅くなる時も門限はありません あまり遅くならないように、と言うだけです それでちゃんと帰ってきますよ お泊りはしたいといわれた事がありません ただ遊びたいからという事では許可しません 卒業旅行に行きたい、なら許すと思います うちには門限はありませんが 帰って来るまで心配しています トピ主さんの親御さんも同じだと思いますよ

ダメ親ですかね?

ラッキーナンバー
高校1年生の女の子を持つ母親です。 家の場合、門限は7時です。学校が遠いのと、夕食(例えば外食したい時、いないと困るとか、小さい子もいるので、一緒に済ませたい)が理由で、本人も納得しています。 といっても、文化祭などの打ち上げや、友達同士で遊びに行く時なんかは大目にみてますよ。そういう思い出も大切だし。 お泊りに関しては、泊まり先の親は納得しているのか確認し、怪しいようだったら連絡して確認してから許可しますかね。 でも、一度も泊まりに行ったことはないし、泊まりたいと言い出した事もないですよ。 泊まりはダメだと言った事もないし。 ただただ心配なんだと思いますよ。うちだって、遅くなってもしょうがないかと思いつつ、帰ってくるまではやっぱり心配ですもん。 もうちょっとたてば、もういいってくらい好きな事できるし、それまでの我慢我慢。 ちなみに自分の場合は、門限なんてなかったし、泊まりも自由でした(笑) ちゃんと報告はしてましたけど、携帯もない時代に、よく自由にさせてくれてたな~と思います。

「特別な一回だけ」許可してもらおう

041
>友達は進学したらばらばらになり、引っ越す人もいます。 自分のワカイコロを思い出してみると、トピ主さんの気持ちよく分かります。 情熱を持って上記の理由と「思い出を作りたい!」と訴えれば、 一回ぐらいは特別許可が出る、きっと! ただ、 >許可されない方、理由は何なんでしょうか?? これは「許可している方、理由は何なんでしょうか?」 と聞いてるのと同じ。 どっちも「理由」じゃないんですよ。 正論で「養ってもらっている身で家庭のルールも守らないつもりか」なんて言われても、 不満な気持ちは消せないでしょう? 今、不満な気持ちを持つのは自然だしよく分かるのんだけどね。

今どき、良いお母さんですね。貴女は幸せ者です。

🐶
通行人
 今時、良いお母さんをお持ちで幸せですね。  昔から、ちゃんとした堅気の家庭では、娘の躾として門限を決めてきました。  どうしてかというと、年頃の娘が犯罪などに巻き込まれたり、男関係が出来てしまい、妊娠などしてキズものになったりしたら大変、という思いがあったからです。  貴女のお母さんは、こうした躾の行き届いた家庭で育ったのでしょう。だから、娘さんが上記のようにならないよう、絶えず心配しているのです。  今時の母親は、みないい加減というか、下手に「理解がある」とでもいうのか、年頃の娘の行動に無頓着な母親が非常に多いです。  その結果、娘が未婚のまま妊娠してしまったり、犯罪に巻き込まれたりしているんですよ。  大切な娘が傷つかないよう、お母さんは心配しているのです。今時少なくなった、しっかりしたお母さんです。こういうお母さんのところへ生まれてきた、貴女は幸せな人です。

教えてあげよう。

🐤
グミ
高校生だから。 それ以上も以下もナシ。 簡単でしょ。 1時間くらい門限が延びても大した違いはないよ。 お泊りも。 社会人になったらいくらでも出来るよ。 高校生のうちに出来る事。 それは勉強です。 いっくら勉強してもいいんですよ。 頑張って下さいね。

同じでした

041
ゆう
現在、27歳になる2児の母です。 トピ主様、手に取るようにお気持ちが分かりますよ。 私が高校生の頃、全く同じ心境でした。 周囲は楽しそうにお泊りをしている。 それなのに、自分だけは絶対に許されない。 成績も良かったので、やることはやっている! 何故、いけないんだ!!と泣いて訴えましたっけ。 それでも母は最後までダメだを通し、 理由を聞きたいと訴えても 「ダメなものはダメなのだ。理由などない。」とだけ。 恨みましたね~。 でも今となれば何故かそれがありがたく思えるんです。 あんなに憎らしかった母の態度が、ありがたく感謝の念でいっぱい。 ダメなものはダメ。あんなに理解できなかった言葉が 今ではよく分かるんです。 理由・理屈で全て成り立つわけではありません。 親となった今、母としての気持ちが痛いほど分かります。 何かが起こってからでは遅いのです。 夜、暗くなってからの行動は どんな危険があるか分からない。 若い時は頭では分かっているつもりでもやっぱり分かっていない。 もう少しだよ!若いうちを楽しんで!

早いと思う

😨
3匹の母
高校生で門限18時はちょっと早くてかわいそうに思いました。 せめて19時か20時かな。 お泊まりは基本的にダメでしたが、説得したおして年1回でしたね

親御さんも、頭ごなしでなく考える事が必要

041
BeBe
高校生の時にしか出来ない事、今の友達とでなければ意味が無い事、たくさんありますよね。でも何故か、親の立場になると心配のあまり見えなくなってしまいがちです。そういったものを犠牲にしなければいけないなら、それなりの理由が欲しいという事、とてもよくわかります。多少親とぶつかる覚悟を決めて、 「理由が無いのならそれは別に必要の無い事でしょう?"必要だ"と  思うのには必ず何か理由があるはず。きちんと説明できないような事を  押し付けるのはおかしい。"親の言う事は聞くものだ"なんて、只の手抜きだ」 と訴えてみてはいかがでしょう。もちろん、 >何か理由があり(物騒だからなど)それをいってくれれば納得できる という気持ちもきちんと添える事が大前提です。 pecoさんの文章を見ていると、門限やお泊り禁止に対する不満ももちろんですが、「きちんと説明してくれない事」が一番の不満であるように見えたので・・・。

子どもが大事でない親はいない

gacha
だから,門限があるんですよ。 子どもを育てるのは本当に大変です。 これは,育てた人間にしか解らないことなのでここで言っても始まりませんが。 そんな大事な子どもを事故や事件に巻き込ませたくないというのは当然でしょう。 あなたが一人前の大人であれば,自分で判断できるかもしれません。 しかし,まだまだ18歳。流されやすい年頃でもあります。 親が口うるさく言ってくれるのも今だけですよ。

レスされているみなさんへ。あとトピ主さんへ。

匿名ですが
今の世の中では、理由をちゃんと説明出来ないで頭ごなしに「ダメ」としか言えない親は子供からは尊敬されないことをご存じですか? たとえ理路整然とは話せなくとも、ちゃんと子供と「会話」できないトピ主さんのご両親は、はっきり言ってどうかと思います。 客観的にみても「18時」は早いですしね。やはり。 親と住んでいるうちは親が決めたルールにしたがえ、というのも全く説得力はありません。他トピですが「日曜日の外出禁止」というルールがある家のトピがありました。もちろん、親が勝手に決めたルールです。この時はさすがに否定意見が多かったですが、それでも「親のルールにしたがえ」という人もいて驚きました。こんなのは単なるバカ親ですよね。 トピ主さんは両親とよく話すことが大切です。そして「客観的にも正しいであろうと思える」ルールを、家族でつくっていくことが大事です。「自分の親」であっても必ず正しいわけではありません。 もちろん、間違っていると決めつけてもいけません。真っ向から話し合ってみましょう。

普通です。

041
ちー
ごく普通のことです。何の問題もありません。 塾の都合などで門限を越える場合は仕方がないことですが、遊びに行ったときの門限は夜の六時で普通だと思います。 学生時代は遊ぶことよりも、学業が基本です。 学業のためなら門限を遅くにしてくれるかもしれませんが、そうでないことで門限を遅くすることは無理でしょう。 何らかの経験を積める行為により、家に帰るのが遅くなるのなら、ご両親も許可してくれるのではないでしょうか。 因みに、高校時代にお泊りなんてしない方がいいと思います。 泊まる家の方々に気を使わせる、ということをお考えの上の行動なのでしょうか? 高校生のうちでしか出来ないものってなんでしょう? 私は、学業だと思いますが。

理由じゃなく対策

😉
マンモス
私の友達がpecoさんのようでした。 親御さんが、「一人娘になにかあってはいけない!」と門限夕方5時。 もちろん、お泊りもダメ。 そんな友達でしたが、私はどうしても友達と遊びたく色々と友達と相談して「言い訳」を考えました。 どんな言い訳も通用しなく、高校生の私達は途方に暮れ・・・。 うちの母に相談しました。うちの母は、「実績と信頼を作りなさい。」と。 私に出来る事と友達の出来る事から二人で始めてみました。 私は、まず友達の親と仲良くなる事、友達の家に何度も何度も遊びに行ったり、友達と二人でお菓子作りをしてプレゼントしたりと一生懸命私を知ってもらいました。 友達には、うちの親と仲良くなる事、自分の親と沢山会話する事などやってみました。 双方の親に私達がどんなに仲が良いかと私達がやってみたい事など色々と理解しだしてやっと友達は「マンモスちゃんと出かけるなら夜6時までいい」と言ってくれました。 うちの親も友達の親に電話してもらい「うちのマンモスも6時には帰すようにきつく言っておきましたから。もし、1分でも遅れたら二人を叱って下さい」と電話してくれました。 続く

ちょっとかわいそう・・・かな?

🐧
ぺんきんちゃん
各家庭の考えだから理由は特にないと思います。ご両親の感覚が高校生は六時門限なだけ。 私の感覚では、高校二年で六時は少し厳しいかなと思います。 私が親なら七時すぎぐらいまでOKします。 お泊りに関してはビミョー? トピ主さんの環境や状況によってケースバイケース。でも奨励はしないけど。 大学で一人暮らしをとのご意見もありますが、実家から通える所しか許可しない家庭もあります。 我が家が、私にはそうでした。女だという理由で。どんなに頼んでも罵倒され、殴られ・・・。 私は超厳しい学校で校則を破った事ナシのウルトラ優等生でしたが、それでも許可されず、逆に弟は男というだけで自由にさせてもらい、関西の大学(我が家は都内)まで受験していました。 そういう事なんです。 皆が我慢しているなら門限六時もお泊りナシも我慢できる。 でも皆は許可されているのに自分だけ許可されず、皆を側で見ているしかない。それが辛いですね。 その辺りの気持ちを話してみたら? でも高校出るまでの我慢ならあと少し、我慢我慢。 大学、社会人になっても今より緩くならないなら両親に言った方がいいと思う。

そりゃアナタのことが心配だからでは?

041
pina
6時門限が早いか遅いかはそれぞれの考え方もあるでしょうが、夜遅くなればなるほど危険が多いのは当然のことで、お母さまはアナタがかわいくて心配でしょうがないんでしょ。 今の子達は7時でも遊んでいる子が多いんですね。そういう中で6時は辛いかも知れませんね。でもこう考えたらどうでしょう。私はそうだったのですが「母が悲しむのを見るのがつらい」。そう考えるとなるべく早く帰ろうと自然に思えませんか? 高校生は大人と子供のちょうど狭間の時期であって、大人としては親の干渉が鬱陶しいんですが、自分が楽しみたいとか友達と同じでなくちゃ嫌われちゃうかもとか、自分のことしか考えないところはまだまだ子供。親に食べさせて貰っている間はお母さんが用意したご飯に間に合うように帰って、家族でテレビでも見て、お勉強して寝て下さい。それが嫌なら自立することです、大変だろうけど。自分を大事に思ってくれる親が待っている暖かい家庭があるのはなんてすばらしい事といつか気づきます。今の窮屈は恵まれた窮屈だとね。

早速沢山のレス、ありがとう御座います。

041
Peco トピ主
皆さん早速沢山のレス本当にありがとう御座います。 やっぱり周りの友達に相談するよりずっと為になるし、納得できます。 だめなものはだめ、というのも正当な理由の一つなんですね。 それが納得できないと怒ってしまうのは、 きっと私はまだまだ子供ということなんでしょうね。 ほとんどの友達は来年卒業なので、 卒業記念に一回だけお泊りがしたかったのですが、 親に養われているうちはダメだといわれても文句は言えないですね。 友達は私が早く帰ることについて「はやいね~」とは言いますが、 それ以外は何も言ってくることはないし、馬鹿にされたこともありません。 その点では、私は友人に恵まれたと思っているのですが、 いかんせん私が皆を羨ましく思ってしまうんです…。 最後に、18で高2?という事については、 理由があり、留学の為1年休学し、帰国後復学したので 現在本当は高3ですが受験したいので一年留年させてもらいました。 まだまだ意見お待ちしています。 甘えたな私を叱咤する言葉でも、何でもいいのでお願いします。

愛しくて大切だから

041
追分団子
我が家には、明確な門限時刻なるものはありませんでした。 夕飯の7時頃までが暗黙の帰宅期限だったかもしれません。 門限など明示しなくても、自発的良識や判断ができるように育ててました。 でも、部活、地元サークルなどの集まりは遅くまであり、学習塾は7~9時でしたね。 だけど、ここで問題にしているのは、遊びで外出の場合の門限なのでしょうね。 よその門限とその理由を知ることはとても有効なことです。 親との話し合いや交渉に際しては、統計的相場・基準になります。 比較からでも論理的な会話が期待できるのに、とかく問答無用なのはいけませんよね。 だけど大人は、その理由について言葉での説明ができていないし、うまくできない。 私が門限を設けるならば、その理由は、あなたが愛しくて大切だからです。 親が子を思う気持ちからの表れだと思います。 そして、6時か7時かの時間的差異には、明らかな意味を持っていません。 多分、土地柄・生活パターン・習慣的なものから心配に感じる程度の差異だと思います。 あなたを信用していないのではありません、他からの脅威を心配しています。

あなたを守っているのでしょう

🐱
ぬくぬく猫
理由なんてあまり意味はないですよ。 どんなに理不尽と思えても門限とお泊り禁止は親としてあなたを守っているとしか思えません。あえて理由といわれれば、「子どもを守るのは親の使命」ってことかな。 高校時代のお友達とは本当の友達なら卒業しても会えます。それから旅行に行っても良いではないですか。

理由じゃなく対策2

😉
マンモス
長くなってすみません。続きです。 私達は、双方の親を裏切らないように「絶対6時前には家に着くようにしよう!」と初めての外出プランを練り時間厳守を守りました。 遊ばしてくれた互いの親に感謝し、遊んできた内容を親にちゃんと報告しました。 そこから、取っ掛かりをつけ月に1度だけ夜6時まで遊べるようになりました。 半年たった頃、その頃ハヤってた「ライブ」に行ってみたくなり双方の親に相談しました。帰宅時間は夜10時。 かなり前から説得し、友達の親に呼ばれてどんな場所でやるのか、なぜに10時になるのか、二人で親に話し今までちゃんと約束は守ってきた事など話し1ヶ月かけ説得し、出かけさせてもらいました。 (ちゃんと10時までには帰りましたよ) どうしても友達と出掛けたかったし、楽しみを共有したかったので頑張りました。 夜10時までは、高校生活で数回だけでしたが今となっては笑い話です。 その友達とは今でもいい友達です。 どうしてダメなのか?を理由をさぐるのではなく、どうやったら親がOKを出してくれるのかを探した方が得策です。 頑張って!

端的に言うと「物騒だから」。

💄
今は一人暮らし。
私の門限は、 高校で17時(理由があれば18時) 大学では一人暮らしでしたが、帰省した時は18時(理由があれば20時) でした。 理由は、特に聞いたことはありませんが、 社会人になった今考えると、「物騒だから」だと思います。 古いとお感じかもしれませんが、 若い女性が事件に巻き込まれる時に、 「人気の少ない暗がりで」 というのが結構ありますので、 そういう後悔をしなくて済むように、ということではないでしょうか。

すばらしい親御さん

041
おやおや
10年ほど前に高校生だった者です。今は二人の子持ちです。 トピ主さんの親御さん、素晴らしいと思いますよ! 子供の顔色を伺って好き放題にさせている親も多い中。。 親は子供を最大限守る義務があります。そして「学力、生活力の保証」も 身をもって教え、全身全霊をかけてわが子に授けようとするものです。 もう18歳、なんていいますが、全然世の中のウラなんてなんて分からないはず。 夜遅く出歩いたり、友達の家に泊まったりは自分が自分のことに責任を全部持てるまで (その資金を自分が働いて捻出できるまで)控えてもいいのでは? これからもっともっと楽しいことたくさんありますよ。 高校生は勉強が本分ですから今のうち沢山勉強してくださいな。 進学するなり、就職するなりしても、今後、嫌と言うほど遊べます!! ご自分が稼いだお金で遊べるようになり、トラブルに万が一巻き込まれても責任が取れる ようになったらいまよりもっと広い世界が待っていますよ。

私は。。。

みるく
高校生の頃の門限、確か17時くらいでした。特に不満はなかったです。 多少遅くなって18時くらいになることはあったかも。 親はなんだかんだ言って心配なんだと思います。子供に何かあってはいけない、と考えてのことだと思います。 やはり、昼間に比べて夜間、暗くなると危険が増えるのは事実ですしね。 お泊まりですが、仲の良いお友達の家にってことでしょうか? それならありかな~と思います。でも本当にたまに。。。くらいかな。 私は高校時代に1~2度あったかなってくらいでした。 門限がしっかりしてる方が、ちゃんとしたこだな~という印象があり、良いと思うけどなー。 門限が19時になれば、どんどん伸ばしたくなると思います。キリがないと思います。 門限あっても高校時代は楽しいですよ♪安全、安心あっての楽しい高校時代だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧