本文へ

根掘り葉掘り聞く息子。

レス2
(トピ主 0
🙂
たわわ
子供
4歳の息子、診断下っていませんが多動傾向で療育に通っております。最近の困りごとです。もともとかなりおしゃべりな子なのですが、3歳辺りからおしゃべりがとまりません。家族に対してはいいのですが、問題は他人に対してです。お隣に住んでいるお子さんとそのママ、幼稚園のバスが一緒のママ、はては初対面の大人にまでずっと話かけます。 しかも根掘り葉掘り聞きます。どこいくの?なにするの?どうやっていくの?どうしてたの?僕はこうしてた、今からお出かけでどこどこに行く等....。 相手は大人なので、会話の相手をしてもらえますが、相手の状況を無視して喋るので迷惑じゃないかといつも相手の方に申し訳ないです。なので、私が一緒の場合は二、三しゃべらせてから『お話はこれでおしまいにしよう』と言う様な話をして、その場を離れる様に促します。がかなりひっこい時もあり疲れます...。 同じようなお子さんをお持ちの方、どうやって対処していましたか?成長の過程でマシになっていくのでしょうか? まだ小さいのである程度は許されるのかもしれませんが、大きくなってからも同じ様なことをして周りに不愉快に思われないか心配です。

ランキング

レス

無題

🙂
え?息子が不愉快に思われないかが心配なのですか? 相手に迷惑を掛ける事よりも? ほんまに息子の事しか考えてないですよね。 ハッキリと注意するしかないでしょう。 賢い男子のようですし、話せばきっと理解しますよ。

同タイプかわかりませんが

🙂
メタボねこ
近所に一人、30代の男性が喋り出すと止まらない感じです。 その男性はあるゲームが好きで、その話が延々と続きます。私もそのゲームについては知っている方なので、ある程度はついていけるのですが、あまりにも突っ込んだ話になってくると「ごめん、ちょっとわからない」と言って違う話題にするか、その場を離れます。 トピ主さんのお子さんにこのような傾向があるのかわかりませんが、何か一つの分野に集中させることができればかなり大きく成長するように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧