本文へ

ママ友に無視される

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私には10年来のママ友がいます。 以前の職場の同僚で子供の学年は違えどお互い子供含めて仲良くしていました。 子供が中学にはいり、同じ部活に所属することになりました。一緒に役員をしようといわれ、現在一緒に役員もしています。 先日、大会があり、子供たちのだらだらした態度が気になり私が注意しました。 その直後から友人から無視されています。 10年、仲良くしていただけにショックです。 挨拶しても、話しかけても全て無視。 無視されることも嫌ですが、今まで付き合ってきたのになんでそんな態度になれるのか、とショックです。 今後どう付き合っていけばいいのか悩んでいます。 また子供が同じ習い事をしていて送迎をその方にしていただいています。突然、その方の送迎ではなくバスでいくよう子供にうまく伝えれるか不安です。

ランキング

レス

トピ主さんは送迎できないんですか?

🙂
パンナ
>先日、大会があり、子供たちのだらだらした態度が気になり私が注意しました。 注意は役員の仕事なんですか? 暑い中みんながキツそうにしてたとき、熱中症の心配もせず「ダラダラしないで!」とか言っちゃいませんでしたか? 周りが驚くような怒鳴り方をしませんでしたか? 怖い顔して睨みつけませんでしたか? 子ども会の役員じゃないんだから、指導は顧問や監督、コーチ、キャプテン(主将)等に任せたほうがよくないですか? ママ友さんは、トピ主さんの出しゃばってる感じが嫌で関わりたくなくなったのかもしれません。 まずは、生徒への注意が役員の仕事なのかどうかと、どんな注意の仕方をしたのかを教えてください。ちなみに私の中での役員は、ただのお世話係です。危ないことをしているなら注意はすべきですが、それ以外でヒステリックに生徒を叱りつける人がいたとしたら、正直引きます。 >また子供が同じ習い事をしていて送迎をその方にしていただいています。突然、その方の送迎ではなくバスでいくよう子供にうまく伝えれるか不安です。 前々からトピ主さんから感謝の気持ちが感じられなかった等で、本当はこっちが無視の理由なのかもしれませんよ?ママ友さんの我慢が限界に達したタイミングが、たまたまトピ主さんが生徒達に注意した後だった。または生徒達に注意しているトピ主さんの様子が不快で、それがママ友さんの背中を押す形になって無視が始まった。という可能性もあると思います。 何をきっかけに人から嫌われてしまうかなんて本当に分からないので気をつけましょう。 >突然、その方の送迎ではなくバスでいくよう子供にうまく伝えれるか不安です。 不安ならトピ主さんが送迎をしてあげれば良いのでは?免許がないなら取りに行く。車がないなら買う。「それまでは頑張ってバスで行ってね。」と優しく言えば、暫くの我慢ですからお子さんも納得してくれると思います。

周りに相談

🙂
がんばれ
>挨拶しても、話しかけても全て無視。 すごいね。ガン無視ってことでしょ?いい大人が。 なかなかできないよね。 でもね、無視ってする側の方がすごく気を遣ってるものじゃない? だって挨拶されてうっかり返事したりしないように、 他の人の挨拶まで無視しないようにとか、あなたが 視界に入って来ないかどうかとか、とにかくいつも気を張ってないと いけないはずなの。相手にとってはあなたが特別な存在。 スポットライトがあたった存在、重要人物なの。 だから、ごくろうなこった、って思って、あなたはいつもどおりに してたらいいと思うよ。 こういうのって、周りはちゃんと見てるよ。 二人して陰険な感じにしないで、あなたは普通にしてたらいいんだよ。 あと、その人以外の人と仲良くして、味方をたくさん作っておくこと。 そうすれば孤独じゃないからね。 よく、ひとりに無視される(と思っている)と、他の人からも距離を取って 勝手に孤立しちゃう人いるでしょ? あれはよくない。どんどん辛くなっちゃう。 ひとりで戦わない、ひとりで我慢しない。 つらいことは周りに相談する。その場にいる人にもいない人にも。 誰かは必ず味方になってくれます。 あなたが他の人とは仲良くしていてあなたとは仲良くできない (相手のせいで)となると、向こうもバツが悪くなってくるのよ。 誰かがあなたを無視しようがなんだろうが、 要はあなたが辛くなく楽しければいいわけ。 ですので、他の人たちと楽しく過ごしましょう。

注意がキッカケだったけど、

🙂
hana
ママ友も思う所があって、積もり積もってたのかも。 同じ中学、部活、役員、習い事も全て一緒、ベッタリし過ぎましたね。 中学の習い事は子供本人が自力で行けるようにしたほうがいいに決まってます。 「〇ちゃんのママの都合が悪くなったんだって」でいいのでは? ちなみに、送迎のお礼はしてましたか? 学年が違って良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧