本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪在住、子供に和太鼓もしくはドラムを習わせたい!

大阪在住、子供に和太鼓もしくはドラムを習わせたい!

レス4
(トピ主 1
🙂
かごめ
話題
5歳になる子供が3年越で和太鼓にはまってしまっています。和太鼓もしくはドラムを習わせてやりたいと思っています。大阪で5歳の子供にドラムを教えていただけるところをご存知の方、詳しく教えてくださいませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大阪ではありませんが

🙂
元太鼓打ち
小学生の頃、子ども会の和太鼓サークルに参加していました。 プロではありませんが、近所のおじさん?から指導を受けて 盆踊りや市のお祭り、大会にも参加しました。 結構子ども心にも晴れがましい気分でしたし、ストレス解消にもなるし 私は大好きでした。 5歳となると正式に教えてくれるかはわかりませんが、 子ども会の練習会を見に行って、練習に参加できるか聞いてみるのはどうでしょう? 子ども会主催ならそんなに厳しい制約もないだろうし…。 和太鼓は割と大きいので、よく盆踊りなどでやっている横型のものは 背が届かないんじゃないかな、と思います。 小さいお子さんですと横型のものか、鉦(かね・これも横型で金属のものです)の練習になるのかな…。 和太鼓ですとやはりチームで演奏する機会のが多いので、 音楽教室などを当たるよりは、地域の和太鼓サークルなどを探されるほうが良いと思います。市役所等で聞いてみたら、わかるんじゃないでしょうか。 和太鼓のみ、しかも大阪の情報ではありませんが、少しでも参考になれば幸いです。

大阪府内で

💡
たらぽん
近鉄八尾駅前の小阪音楽教室(YAMAHA系列)に腕のよいドラムの先生が居ます。なぜそう言えるかと申しますと、学生時代同じく吹奏楽部に属し、彼女の腕前を知っているからです。 今は小さい子から大人まで指導してます。 拠点は八尾以外に藤井寺の教室などにも行ってると思います。 一度お問い合わせしてみて下さい。

YAMAHA音楽教室か自治会お祭り役

🐧
LSA
うちの11歳の息子もドラムやってます。はっきり言って近所迷惑ですので、まずその辺を考慮して下さいね。 5歳のお子さんならYAMAHAかなぁ。 だんじり祭りのある地域なら町内会でお囃子の練習があるんで役員の方に問い合わせてみても・・ もしくは鼓笛隊のある幼稚園やボーイスカウトはどうでしょうか? 

トピ主です。

🙂
かごめ トピ主
皆さん貴重なご意見ホントにありがとうございます。かなり参考になっております!和太鼓は保育園で定期的に指導を受けているのですがこれに開花したようで、朝から晩まで、食事中も、トイレの中でも、そこらじゅうを2年間にわたりたたいていて おもちゃの太鼓はもちろん 家の壁もボロボロです。ついつい「ウルサーイ!」と家庭内禁止をしたものの なんとな~く興味の芽を摘むような気がしていました。皆さんの意見を参考に 本格的に探そうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧