本文へ

別れ話で言われたこと

レス60
(トピ主 2
041
さえ
恋愛
最近、彼氏と別れました。 原因は好きなのか気持ちがわからない、考えさせてほしいと言われていて、 それから何度か会いましたが、やはり気持ちが戻らないと言われた事です。私は好きだったので辛かったですが、仕方がないことと思い、すんなり別れました。 彼が言うには、さえに問題があったわけじゃないけど彼女としての好きではなくなった、一気に好きになり完全燃焼?してしまったのかな?と言っています。 けど、別れ話の中でさえはすぐいい人見つかるよ、だから俺のこと忘れていくよね?あんな人と別れてよかったって思う日がくるかもね・・・ さえは次付き合った人と結婚していくのかな・・・と何度も言われました。 どこかであっても無視しないでよ?など。 このまま終わりの関係にしたくないから、さえがよければ連絡くらいは取り合おうとも言われました。 フッたのは向こうなのに、何でそんなこと言うんだろうと思います。 気持ちがなくなったのは向こうなのに・・・って。 そんなこというなら、付き合っていたいって、それではだめなの?と思います。 これはどういう心理なのでしょうか? 教えてください。 ちなみに彼は24歳です。

ランキング

レス

時間の無駄

041
つまんない男だね
ただのナルシストなんじゃないですかねぇ。あるいは振ったのは自分だけど悪者にはなりたくないとか。どっちにしても甘ちゃんですね。 トピ主さんもお若いのでしょうから時間はいっぱいあるかもしれませんが、そんな男の心理なんて考えるだけ時間の無駄だし、理解しようとするのはエネルギーの無駄です。 つまんない男と縁が切れて良かったと思って、次行きましょう。次の彼と結婚しようがしまいが、そいつには関係ないし、新しい恋の妨げになりますから、連絡も一切断ったほうがいいですよ。負のエネルギーの持ち主と繋がりがあると自分の運まで下げかねないですから、これっきりにするのがお勧めです。 これからですよ。

それは

041
カナコ
あなたがあっさり別れを受け入れたので ホッとして少し寂しくなっただけです。 それと 罪悪感。 だからといって 彼にやり直す気持ちは 全くありません。 期待して 縋ったりしたら すぐに ウザい存在になってしまいます。 あくまで 別れる事になったから ちょっと惜しくなっただけ。 そんな言葉に 振り回されずに 次にいきましょ! 誠実に一途に愛してくれる人を さがしましょう!!

私の場合

041
真夏ちゃん
例えばメール一つ、電話一本で済ませる…あるいは理由も言わずフェードアウトする男性もいる中、恵まれているかもしれませんね。 私も、そんなこと言うんだらこのままでと思ったことあります。気持ちを残したまま別れるとか、後悔すると思うとか。 一度は愛した女性、罵倒するほど嫌いじゃないってことです。だけど、別れ話が出ている以上、それが全てです。

罪悪感があるんでしょうね

🙂
チャイ
いい人で終わりたいだけです。 いつまでも好きでいてほしい。 むしのいい話。 でも、口で何と言おうと、あなたと別れたいんです。 それが事実。 >さえがよければ連絡くらいは取り合おうとも言われました。 キープしたいんです。 もっと自立したいい女になって、いい男をみつけてください

他に女の影

🐤
hana
はないですか? 多分彼はあなた以外に気になる女性がいるのだと思います ただその新しい女性とはまだうまく付き合えるとこまで持ってけるかどうかが微妙な感じで、あなたをキープする為にそのような気を持たせる言葉を言ってるのでしょう うまくいかなければ何事もなかったフリをして『やっぱりキミが忘れられないよ、離れてみてわかったんだ』等と言って連絡したり、最悪はあなたのカラダだけをいいように使われることだって考えられます。 要するに非常にナメられた状態だと思いますので、その彼はおススメできないです 他にもっと誠実にあなたを見てくれる男性、早く見つかるといいですね

彼は潔くない、それだけです。

ひょうたん
男らしくない、とも言います。 別れて良かったかも・・・

貴女を「都合のいい女」にしたいだけ

041
紗希
自分から振ったのに、いざ離れるとなると「惜しい」とか思っちゃってる「ナルシスト」なんでしょう。 そんな彼の事は忘れて、新しい恋にGo!です。 道端で会っても無視で良いですよ。 もちろん連絡も一切とらない。 主様が彼を「都合の良い男」としたいならキープもありでしょうが・・・

単純に

041
まめきち
『俺はこれから新しい恋愛をするかもしれないけれど、お前は俺のことずっと好きでいてくれよ』 って感じでは? 別れても元カノはずっと自分のことを気にかけてくれるはず。と考える男性は多いようですよ。

そんなの簡単

041
oyaji
キープしておくためです。

辛口です

041
ほお月
トピを読んだ客観的な感想です。 辛口ですが、ご容赦ください。 彼はあなたとの正式なお付き合いを解消し、都合のいい(義務や責任を問われない)関係としてお互いに合意の上で継続しようとしてる。 つまりあなたは彼女から遊び相手として、格下げを受けたのです。 彼がどこで誰と遊び歩いても、あなたには口出しできません。 契約に合意した以上、そんな権利はないからです。 もちろんあなたの行動を彼が縛る権利もありませんがあなたの気持ちを見抜かれている以上、彼に利益が多いですよね。 そんなのを受け入れたら、惨めになりませんか? いまは辛いと思いますが、別れたら一切の関係を断ち切ることをすすめます。 わたしの経験談からのいち意見です。

ご都合主義者のテキトーな言訳。彼は自分が悪者になりたくない。

041
てと
そうでなければ、繋ぎだけは付けておいて、次の彼女と上手くいかなかったときに戻ってくるとか、退屈なときに遊ぶだけのキープにするとか、そんなところだと思います。 あなた自身が別れを受け入れたのなら、彼の気持ちも言葉も関係ない。 さっぱり忘れて、次に行きましょう。 若いんですから、彼とのことを踏み台にして成長して、次は良い恋をしましょう。

都合よくキープしたいだけ。

💍
四十路の新婚
タイトルの通りです。 付き合う気はないけど、時々話し相手になってれて、あわよくば・・・ と思ってるだけです。 もしかして、他に気になる女の子がいるけど、そっちがダメなら 戻ることも考えてるのかもね?? 自分が悪者になるのもイヤだしね!!! 目を覚まして、新しい出会いを求めましょう!

男なんてこんなもの!

💄
通りすがりのおばさん
男はね、別れた後も相手が自分のことを好きでいてくれる、って思う生き物です。自分から振った相手は特に、自分のことを永遠に想ってくれているに違いないって幻想を抱いているの。大きな間違いなんだけど。。。。 だから彼の言動にあんまりこだわらないで、早く次を探しましょう。 男はまるごと保存。 女は上書き保存って言うでしょ。 この先彼が思い出したように連絡するかもしれないけど、そんなのにつきあっちゃダメよ!

私も昔いわれたなぁ

041
さんり
昔、大好きな彼氏に別れるとき言われました 「君は可愛いいし優しいし、すぐにいい人できるよって」 裏をかえせば、可愛くっても優しくっても、私のことはいらないんだって・・ いっそ、こんな悪い所が嫌いだって言ってくれれば納得ができるのにって 悪い所があれば、直せばいいかもしれないけど そうじゃないのになら、やりようないじゃないって・・・ ほかにいい人できるって、誰かに押しつけて気楽になりたいんだなって もう生きていけないとさえ思った20数年前の思い出です でも今、結婚して子供もいて幸せに暮らしています やっぱり、振られた彼を思うとき縁がなかったってつくづく思います 次行きましょう次、 あなたと縁のある人がどこかにきっといますよ その時は、無理しなくってもとんとん拍子にうまくいきますからね

文面どおりなら

041
chako
単純に恋愛感情は消えたけど、情は残ってるって事だと思いますが。 あとは、トピ主が縋ると思っていたら、あっさり別れを了承されて、複雑な気持ちだったとか。もしくは、「いい人」を演じているとか、一応キープしておきたい等。 多少、自分に酔ってる感じもしますねぇ。 でも彼氏の考えは彼氏に聞かないと、真相は分からないですよ。

単に

041
おやぢ
キープでしょうか。 嫌いになったわけではないけど、他に好きな女性ができたのでしょう。 付き合えないけど、関係は切りたくない。という、男の狡さをそのまま ストレートに出ているのだと思います。

私も

041
みかさ
そんなようなこと言われたことあります。 僕よりも良い人がすぐ見つかるよ。 僕じゃない方が幸せになれる。 とか 私は、そんなこと全く思いませんでしたが。 結局、別れてから何ヶ月か経って、彼には新しい彼女が出来てました。 別れた原因は、彼が精神的に不安定になってしまったから、でしたが、 彼はどこかで、価値観などが合わないことを感じたのかもしれません。 ちなみに私は社会人で、彼が学生の時の話です。

041
うに
付き合いが長かったんですかね? 彼は、トピ主さんに対して女性としてドキドキ出来なくなったけれど 手放すには惜しい女だと思っているのかも。 嫌いじゃないんでしょうねぇ。  でも妹みたいな感じで恋愛対象にはならないとか?

エゴイスト

💤
ふふ
そういう人いますよ。 ずっと一緒にいたら好きな感情は減っていくのみだから、一番好きなときに別れるなどと抜かしてるやつもいました。 つまり、ずっと好きでいられるかわからない「合わない」部分があるということだと思います。 女は少しくらいの欠点も好きだったら許してしまうところがあるけど、男は、自分に合わない部分は、好きという気持ちが失せるほど、とことん許せない狭さがあると思います。自分という道を人によって揺るがすことはない。 相手に未練を残すセリフを残すなんて、やさしくない男ですね。あなたを想っているというより、自分を守ってる感じがしますね。

僕は悪くないからね

💤
なにこれ
僕はやり直してよいいのだけれども、彼氏を作ったら破綻の原因はトピ主にある。 要するに都合のいい女になって欲しいと言っています。 すぐにでもデリートしましょ。

駄目男ですね。

041
闇子
さっさと別れてしまえばいいです。 本当に優しい男だったらトピのような話はしません。あわよくばキープしておきたいだけです。 どなたかのレスにもありましたが、連絡は一切とらない方がよろしい。電話番号、アドレスも変更してしまいましょう。 つぎは良い恋になりますように。

過去にありましたねー

🙂
りか
自分が悪者になりたくないだけかなと思います。 「すぐに新しい彼ができるよ」 元彼に別れ話の時に言われました 「やっぱり好きかも。別れたくないかも」 翌日家に帰ると手紙が届いていて、書いてありました。 付き合ってる最中から自分勝手な人だと思っていましたが、 許せない!!もう我慢しない!!と腹が立ち、 速攻、前の彼と逆の性格の新しい彼氏を作っちゃいました~(笑) その彼と結婚し、おかげさまで幸せな新婚生活を送っております。

ずばり

041
いちごのリョウ
自分がカワイイ男ですね。 別れたあとでも、 『あの彼は良かった』 と思われたいが為の発言に聞こえます。 わたしの勝手な想像ですが、 彼からしたら、彼女を傷つけたくないと思っての最後の″優しさ″でしょうが、正直言って、″余計な優しさ″な気がします。 フルなら、嫌な男で終わってほしいとわたしは思います。

いますねぇー!

041
みぅたん
私も元カレに、振られた際に 「みぅは愛嬌があるからすぐにいい人見つかるよ。」 「一緒にいた時間は幸せだった。」 などと、未練たっぷりなことを言われ、あげくの果てに 思いっきりラブソングなCDをプレゼントされました。 ぜんっぜん意味わかんなかったです…。 まぁ、綺麗な思い出にでもしておきたいんでしょうかね…。 きっぱりすっぱり切り捨てて、前を向きましょう…。

消去!

🐧
無責任艦長
色々言いわけして良い人ぶりたいのか、とりあえずキープしとこうって感じかな? かれ、今他に好きな人でもできたんじゃないでしょうか? んで、上手くいかなかったら、あなたのとこに戻ってこよっかな・・ぐらい考えてそう。 時間の無駄無駄!次行きましょ!

さえさんって私?

💔
rizu
ちょっと違うかもしれませんが、今の私と似てるのかなと思いました。 同じ趣味のサークルで活動している彼に最近言われたことです。 「俺も別れたくないし、rizuも別れたくないなら、別れないでいいじゃん。」って... でももう二人きりでは会わないそうです。 サークルの活動でなら会うとのこと。 でもそのサークルの時にもすごく素っ気無い態度の時と rizu~rizu~ってうるさくかまってくる時とあります。 さえさんの彼氏さんが何を考えているのか判りませんが、 私の彼が何を考えているのかもさっぱり判りません。

甘いなあ~

😢
nao
トピ主さんは純粋な方なんでしょうね。 だから彼氏の聞こえのよいドラマの台詞の ような口調にクラッときてしまうってこと ないですか? さえに問題は無い・・・君がどう変わろうと もう君を好きになることは無い! 完全燃焼・・・もう恋愛感情は完全に無い! すぐいい人が見つかる・・・早く恋人みつけて ストーカーとかしないで! 次の人と結婚するんだろうなあ・・ 俺は君と結婚する気は毛頭ない! ときどき連絡しあおう・・・・ 恋人にはしないけど俺の言うことは聞いて! この心境をまとめると、 トピ主さんのことはまったく好きじゃないので、 結婚とか考えられていたら困る、 早く恋人を見つけて落ち着いてほしい。 でも今後も自分の要求は聞いてもらいたい。 さらにこれを綺麗に語るとトピ主さんが 言われたことになります。 あと、彼氏は別に女がいると思います。 こんどクサイ台詞を吐いたら 「クサっ!」と言ってみたほうがいいですよ。

単純に

041
カラスマ
いやー。 君と付き合う気はないけど、俺のことはずっと好きでいて欲しい ということかと。

きっと

041
八方美人
悪者になりたくないだけ。 それかキープしたいだけ。

残念ですが

🙂
筋トレ
キープして、「いつでもヤレる相手」にしたいんでしょうね。 引っかかってはいけませんよ。 そんなずるがしこい男に。 さっさと次の男を捜しましょう。 絶対にその男に未練を持ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧