本文へ

夫の友人関係との食事がきつい

レス5
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
ひと
夫の職場関係の人たちとの食事会に誘われていますが、行きたくないです。 私の知らない話題になるのだから、わたしが行っても意味もないのに誘われてます。 その友人の奥さんたちも来ているのですが、その奥さんたちも同じ職種だったり、同級生だったそうで。 私だけ全く違う芸術関連の仕事なので、その人たちの話題にも入れないし、誰のことを話してるのか?か わからない。 といって、私を気遣うわけでもない。 基本、放置されています。食べて終わり。 なんのためにここにいるのか?時間の経つのが遅くて気が滅入ります。 そこに行くことは、主人のお付き合いで仕方ないことなのですが、知らない話題ばかり全くつまらないです。 昨日は寒かったですね。気象の話程度でこれで終わり。なんのために行くのが意味不明。  友達や気の知れた人たちとの食事はあっという間の時間なのに、あまりのつまらなさにトイレに行って暇つぶし。 他の人たちの前で失礼だと思うので、iPhone見て暇潰すわけにもいかないですし。 これでも、自分としては比較的に社交的な方なのですが。 これで誘われるの3回目ですが、何時間も相槌だけ打って笑っているのにもう苦痛でしかない。皆さんならどうされますか? 付き合いなんだからと、仕方なく座ってますか? 1人でぼーっとして会話の内容もほぼわからない。なんかの罰ゲームみたい笑 主人も他の人たちが奥さん連れなので、ただ私をそばに置いとくことで他と体裁を合わせるだけ。それで満足してるんだと思います。

ランキング

レス

一回で十分

🙂
おじさん
一回は顔見せという意味で行ってもいいかと思いますが、二度目以降はもういいと思いますよ。 夫さんも、誘ったら来るから誘うだけで、断ってもなんとも思わないんじゃないですかね? つまらなそうにしているのは分かっていることですし。

夫さんが学生時代の内緒にしている話をどんどん聞き出す

🎶
szk
>夫の職場関係の人たちとの食事会に誘われていますが、行きたくないです。 断れば良いと思うのですが。。。そういうわけにはいきませんか? 断ったとして、具体的にどのような支障が発生しそうですか? とはいえ、乗り気でない食事会に参加しなくてはいけないときはありますよね。 そういうときは、 ・いってみたいレストランにする。純粋に食事を楽しむ。 ・社交的とありますので、パーティーだと思って、どんどん話題を提供してみる。 ・夫さんが学生時代の内緒にしている話をどんどん聞き出す。→ そのうち妻同伴しなくなる。 でどうでしょうか。

同じでした

🙂
ソテツの山
私も夫の仕事関係の食事に呼ばれます。 妻帯が基本なので仕方ない状況で、 これも「仕事」と思って毎回参加です。 私もアート系の仕事で夫は理系です。 で、当然というか、最初の頃全く話に入っていけなかったです。 愛想笑いと気遣いで毎回へとへとでした。 でも一念発起して、 場違いでも自分から恐れず会話に割り入るようになりました。 分からない話なら、 それはどういう事なんですか?。 こんなあんな事ですか(頓珍漢でも例をあげてみる) それはどういうふうにするんですか?。 分からない事だらけで、頻繁に、バンバン質問しました。 彼らも私の分からなさに面食らっていましたが、 だんだんと「そういうものだ」と認識し、 わかりやすく話してくれるようになりました。 で、帰宅してから夫にも聞きました。 簡単に言うと、あれはどういう仕組み?。 どこが問題点なの?等々。 そのうち少しずつ知識が増えて、 本当にちょっとだけ分かるようになり、 自分なりに興味を持てる話題が出て来ました。 そしてこちらから、理系でない素人の考えとか、 おもしろ話とかをもっと振って笑いを誘うようになりました。 全く畑違い分野の話もなかなか興味深い。 夫と結婚していなかったら未知でした。 更に夫の仕事仲間の男性陣も、 私に対してより広く説明してくれるようなったり、 同席しても打ち解けてくれるようになりました。 彼らの妻たちも中には理系の人もいて、 最初なかなかやはり会話できませんでしたが、 だんだん「私に慣れてくれた雰囲気」を感じるようになり、 理系でない妻たちは消極的でしたが、 こちらもだんだんちょっとずつ話に加わるようになって来ました。 そうしているうちに、食事会も苦でなくなりました。 トピ主さんが嫌いなら、夫に相談して欠席もいいと思います。 夫と色々な面でよくコミュニケーションとって下さいね。

拒否できそうですか?

🙂
怪獣たちのいるところ
1番悪いのはご主人だよね。 来てほしいならフォローしてくれと思う。 トピ主さんは行きたくないことをご主人に「本気で」話してますか? 行きたくないなー。そんなこと言うなよーみんな奥さん連れて行くんだから~ みたいな流れですか? いやだ!耐えられない!私は行かない!というところに「俺の顔を潰す気か!!」みたいな感じなのか。 行きたくないしご主人が隣にいるとかフォローないなら、私はとても疲れるので、2回に1回とか3回に1回参加しますってご主人に相談できますか? どのくらいの頻度でやっているのかわかりませんし、話している時にご主人のいる場所とかどのくらいフォローしているのかわかりませんが、仕事で忙しくて参加できないっていう理由で、毎回参加しなくていいと思いますよ。 関係のない人を誘った場合、わからない話をしないとか、わからない話のときは説明するって基本の基本だと思うんですが。誘う人のマナーがないと、そんな放置されちゃうのかな。 そんなお誘い断っちゃえ!

お疲れ様です。

🙂
ちぃ
それはキツいですね。 私なら、夫に理由を話して欠席します。夫がわかってくれそうもないなら、体調不良を理由にします。絶対行きません。夫の体面のためだけに、我慢出来ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧