本文へ

夫と離婚すべきか迷っています。

レス11
(トピ主 0
🙂
夫婦
共働きで、5ヶ月の子供がいます。臨月〜産後2ヶ月まで休みましたが、その後すぐ職場復帰しました。夫は朝〜夕方まで在宅で家で作業、夕方から外の仕事で出ていくので、夫が家にいる朝〜夕方で仕事に行っています。 フルタイムで働けなくなったので、私の給料は産前の3分の1、15万ほどに減りました。夫の給料も同じくらいで、生活がとても苦しいです。 夫は音楽関係の仕事で、機材や音楽制作のソフトなど収入の割に出費がとても多いです。数万円は当たり前です。仕事でいるから仕方ない!と言われると何も言えません。 しかしその出費が結構痛くて、もし私と赤ちゃんだけなら貯金に回せるな、とか考えてしまいます。支払いに追われる毎日で苦しいです。 夫にも相談するのですが、今は子供が小さくてあんまり働けないから仕方ないんじゃない?と言われます。なぜか他人事です。今の状況が苦しいとずっと訴えているのに、理解してくれません。共働きなのに家事も全部私がしています。夕方仕事から帰ってきて一言目に「メシは?」と言われます。私が働いている間は子供を見てもらってますが、私が家にいる間は私がずっと子供のお世話をしています。ずっとスマホを見ているかゲームをしています。子供との時間が私の唯一の癒しなのでそこは全然いいのですが。何でもいいから何か一つでも家事して欲しいと一度言ったのですが、結局状況は変わらずです。 もう話もしたくないしどちらかというと嫌いです。話し合いや喧嘩の後、こちらはまだもやもやしてる中何事もなかったかの様に接してくるのも腹が立ってしまいます。夫の存在は必要でしょうか?いっその事離婚して子供と2人の方がいいのでは、と日々考えてしまいます。 しかし子供にとって父親の存在はいた方がいいのかな、とも思ったりします。 何が正解なのか分からないです。皆様の客観的な意見を頂けると有り難いです。

ランキング

レス

夫が育休をとって育児、家事をメインに

🎶
szk
夫が育休をとって育児、家事をメインにして、ひさんがフルタイムに復帰すれば良いのではないでしょうか?そうすれば、世帯収入が 15万円→45万円(たとえ、40万円でも) 15万円→(5万円?) かなり改善しそうに思います。検討の余地はありませんか?

めしは?→教育か離婚か

🙂
匿名
めしは? これまだ使う人いてるのですね?笑 もっと強くなってください 子供は必ず大きくなります 二人目は作らずに、正社員復帰のみを願いながら、頑張れ! ご主人にその都度伝える 時が過ぎても変わらない場合は、 スパッと別れた方が良いです ちなみに私は主人は、箸も出さない男でした。おまけに安月給にマザコン 普通なら速攻離婚ですが、実親に子供のために辛抱しろと。辛抱しました。 (陰で自分の居場所を見つけながら) 別れると言った瞬間、土下座してきました。今は、酒、タバコ、ギャンブルもやめたので、その他のことは、好きにさせて、夫婦ごっこをしています (同居やめしは?という男と、結婚した友達は、自分の居場所をずっと持ってます) もちろん、今は自分の居場所は、精算しています。 正直、↑これも良いこととは、思えません。必ず、罰が当たります 平凡でつまらないですが、真面目に生きてます すぐに決断せずに、目的を持って頑張れ!!!

それで旦那なのか

🙂
父親と呼べない
それで旦那なのか それで父親なのか 家事は良いとして、まずは収入でしょう。 音楽関係の仕事で15万ほどってそれは仕事とは言えない。 趣味やバイト、小遣い稼ぎと言います。 何か夢があるから今の仕事なんですか? 仮にだとしてもスマホやゲームをする時間があるなら副職をしてもらわないと。 その仕事一本で食べていけるほど稼げるようになるまでは、副職しかないでしょう。 もし夢ではなく趣味の延長線だったとしても副職でしょう。 むしろ副職というか、今の仕事を副職にして本職を探しましょう。 私の周りは音楽関係が多いですが、スタジオを持つにもまずは資金を貯めるために血反吐を吐くほど働いてました。 バンドなどでメジャーデビューするにも、まずは生活基盤はしっかりと必死に働きながら頑張ってました。 現実は厳しいんですよ。 みんな必死です。世の中なめんな!と思います。 そんな世の中をなめた大きな子供は不要です。 それは父親とは言えないので必要ないと思います。

計算できない?

🙂
鹿乃
>もし私と赤ちゃんだけなら貯金に回せるな、とか考えてしまいます。 本当にこれが可能だと思ってるならトピ主さんは計算もできない変わった人だなと思いますが、夫抜きで一人で暮らしてみないと分からないみたいだから、別居してみたら良いかと思います。

人それぞれ、何が正解な生き方かは違う

🙂
カフカ
ので、他の誰とも比較にはなりません。 コトを整理してください。 何が貴女にとって不満なのか?一番大きな要因は、貴女が出産等で以前より給料が低くなった、夫さんの給料は今の貴女の給料と変わらず。=貴女の給料がそもそも夫さんより高かったが、それが低くなってしまった為生活が苦しくなった。=そもそも給料低く出費が多い夫さんの給料で以前は文句なかったけど、今はそれが許せない。ダブルワークするか出費を減らすか転職でもして収入アップしてくれたらいいのに、、、?と、こういうコトでしょうね。 故に、収入減になり、生活が苦しくなり、ココロが荒み、寛容にもなれず、夫さんの生活の一挙一動が許せない、リコン、となるわけですよね。 では、以上を踏まえまとめられてみてください。 上記のことだけでリコンしたいとなるのかは、それぞれ夫婦や家族によって違います。 正解かどうかは、貴女が全責任を持って決断を下し、それが何年後か何十年後かに、あーあの時はあの選択で良かった!と思える時、だと思います。

保育園入れたら?

🙂
amneris
>私が働いている間は子供を見てもらってます とありますが朝から夕方まで主様が仕事中は旦那さんが家で子守をしながら片手間にできる程度の作業という仕事をして、主様が帰宅したら夫は仕事に出るのですか? それならばお子さんは保育園に入れて主様も夫も沢山働けば良いのでは? 夫も大変だと思いますよ

迷うくらいならやめておけ

🙂
むっちりもっちり
基本的にあなたが改善できることばっかり まず家事はやってくれないんじゃなくて あなたがやらせてないだけ みずからやろうか?なんて言ってくることはない だってあなたが全部やっちゃうから イヤだって言われてもやらせなさい やらせられないあなたが悪い だったらあなたが全部やるしかないわな 旦那の給料が低いのは 最初からわかってたことでしょ なんとかしなさいよ 迷うくらいなら 離婚はやめておけ どうしようもない 他人に相談もしないけど 離婚しかない っていうくらいじゃなきゃ離婚なんてしちゃいけないよ 子どもに申し訳ないでしょ

意味わかんない

🙂
ゆき
旦那さんは在宅で仕事中に5カ月の子供の世話をしてるんですか? 考えられない。。 トピ主の給料が45万から15万に減ったんですよね 夫婦の合算で15万なら驚きですけど 旦那さんの給料が20万もあれば、35万ですよ? これで生活苦って、考えられない なんで朝〜夕方で働いているのに、フルタイムじゃないんですか? 8時から18時くらいを朝から夕方っていうと思いますけど トピ主は一日何時間働いて、週に何回働いているんですか? 矛盾とありえない話ばかりで意味わからない

とりあえず

🙂
ここ
とりあえず、旦那のご飯や家事をするのをやめませんか?貴方がやるから旦那が怠けるのです。貴方からすれば、旦那のためにしてあげてるでしょうが旦那さんからすれば、勝手に家事してくれるロボットのようなものです。 それでも旦那が何もしなければ別居か実家に帰って様子を見たらよいのではないでしょうか。 いきなり離婚に走るのも悪いとは言わないけど、子供の父親がいなくなるので段階的に離婚を考えてみた方がいいと思います。借金やDVある旦那でしたら即離婚した方がいいですが。

乳飲み子がいて離婚して生活できるの?

041
野焼き
離婚しても乳飲み子がいたら前の様にフルタイムでは働けないのでは? 預けても熱出したり呼び出しが来たりで、フルタイムでは無理よ。 前の収入が入る計算なのでは? だから離婚して子どもと2人暮らしができると錯覚よね。 収入が少ない夫と結婚したのも貴女、そんな夫と子どもを作ったのも貴女も責任あるよね。 貴女が仕事に行っている間は夫が子どもの世話を1日中してくれているのだから、それは当たり前ではなく感謝だよね。 金のことばかりしか頭に無いから、稼ぎが少ない夫が嫌になり損得勘定を計算するのよね。夫婦で分担し合っていると思えないのは何故? 例え離婚できたとしても、独りよがりの自己中な頭では子育てもまともに出来ず子どもに弊害がでるよ。金さえあれば子どもは育てられると思う浅はかさだよね。

夫以外に見てくれる人を探す

🙂
lemon tea
>夫は朝〜夕方まで在宅で家で作業、 >夕方から外の仕事で出ていくので 要するに、夫は自宅で赤ちゃんのお世話をしているのでしょう? 昼食は、夫が作らないの??トピ主は、夕方帰ってくるけど、 夫は、夕方から仕事に行くから、自分で作って食べないと 仕事間に合わないのでは?? >朝〜夕方で仕事に行っています。 妻は、朝から夕方まで仕事をしているのですから、 お昼は、夫が作っているのでは?? >私の給料は産前の3分の1、15万ほどに減りました。 子供が1歳になったら、保育園に預け、フルタイムで仕事をしましょう。 または、実家近くに引っ越しをして、両親に子供を見てもらいしましょう。 ただ、思うのは夫の仕事内容は、結婚する前から変わってないでしょう?? 分かっていて、結婚したんだよね?? 子供ができても、仕事は変わらないし性格も変わらないよ! 夫婦共働きは、夫以外に誰か見てくれる人が必要なんですよ! 夫以外、子供を見てくれる人を確保しましょう。 両親でも、義両親でも、シッターでも、そしてトピ主が働かないと、 夫の給料ではやっていけない家族なんです。 パートではなく、正社員で、バリバリ働きましょう。 夫はおまけ、そんな家族ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧