本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に不満がある場合上司の上司に相談してもいいか

職場に不満がある場合上司の上司に相談してもいいか

レス5
(トピ主 1
🙂
どね
仕事
私は現在介護施設の厨房にパートとして転職して三週間ほどになります。 すでに不満が爆発しそうなのですが上司の上司の方に相談すべきか迷っています。 元々介護施設で調理職として五年ほど働いていたので経験があるとはいえ、今の職場に来てから3日で一人立ち、今新人教育もさせられています。 新人さんに教えられる方も他にいないため自分が休日出勤して教えています。 前いた施設と勝手が違うため自分の仕事をするので正直いっぱいいっぱいなのですが、さらに教えながらやらなければいけないので頭がパンクしそうです…。 とにかく人手が足りないみたいです。 更に一緒に仕事する方が、調理経験あるんならできて当たり前でしょ。みたいな感じで、何か質問するとキレぎみに返されます。 色々とものすごく気を使うので正直ストレスです。 更に人がいないのも関係するとはおもいますが、上司がシフトや在庫管理等の事務仕事が全くできていないため毎日不備がないか自分達で確認せざるを得ず、はらはらしながら仕事しています。 必要書類等も全てこちらから気づいて言い出さなければ対応してくれません。 他の方が何回か上司に直接不満を言ったことはあるそうですが改善はほとんどされていないそうです。 辞めたいわけではないのですがこのまま同じ職場で続けるのは難しいと思っており、できれば他の事業所に異動したいと思っています。 上司に言っても改善する見込みが無さそうな場合上司の上司に直接相談しても良いのでしょうか?

ランキング

レス

多分改善しない

041
電気技術者
上司の上司に言っていいですが、多分トピ主さんの職場では、何も改善しないと思います。だから、言っても改善しなかったらどうするかを考えつつ、上司の上司に言ってみればと思います。

恐らく改善しない

🙂
暇蝦
相談する事自体は問題ないと思います、がトピ主さんが上げた問題点は恐らく、 ・上司の管理能力の欠如 ・基本的に人員不足 この2点に起因するのではと思います。 だから、この2つの問題を解決する方策がない限り、上司の上司に言っても解決しないと思います。 それともトピ主さんは何か良い解決策をお持ちでしょうか?

一度は上司に言う

🙂
あじさい
>上司に言っても改善する見込みが無さそうな場合 とありますが、一応そんな人でも上司なので、ダメ元で一度は上司に相談したほうがいいかと。 それでもダメだった時、上司の上司に相談がスジかと思います。 私の会社で以前、直属の上司を飛ばしてさらに上の上司に相談して、その人に注意されていた人がいました。 まずは直属の上司に言いなさいって。 また、上司の上司に相談する時、「言ってもダメだと思います」よりも「言ったけどダメだったんです」のほうが説得力があるし話も早いと思います。 他の方が直接上司さんに不満言ってるみたいですけど、それとは別にトピ主さんはトピ主さん自身で、上司に相談したけどダメだったという証拠を作ったほうがいいと思います。 なおトピ主さんはまだ入社して三週間とのことなので、いろいろ面接時に聞いてた話と違うなら、人事の人とか面接官だった人に相談するのもありかも。

辞めるのが吉

🙂
てん
入って日が浅いのであればやめた方が良いです! 言ったところで改善されないでしょう。改善されてないから人手不足なのです。

言って改善するかと言われれば…

🙂
どね トピ主
言ったところで何か変わるのかと言われれば結局変わらなさそうな気はしています。 ちらっと聞いた感じだと上の上司さんもちょっと頼りない感じらしいので…。 幸い人員配置と入れ替えの話が出ているみたいなのと、日が浅いのもあるのでもう少し様子を見てみようかと思います。 正直上司に直接言ってその後の仕事をやりづらくしたくないなという思いもあったのですが、上から遠回しに伝わる方が気分悪いですよね…。 ダメそうなら上司に直接伝えてみて、それでもダメならその上の方に伝えるという風にしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧