シングルマザーで14歳、10歳の娘が2人います。
座る位置、歩く位置、私が真ん中じゃないと取り合いの喧嘩になります。
まずは長女のことから説明させてください。
長女は距離感が近く、耳に息を吹きかけてきたり、ふざけて噛みついてきます。
友達もいるのですが私と過ごす方が楽しいと言い、あまり遊びに出かけません。(ボーイフレンドと短時間お散歩に行ったりはします。)
私がおしゃれするのが嫌なのか、一緒に服を買いに行くと「似合わない」の一点張りで服を買えません。(似合わないと言われると私が自信をなくしちゃって結局買えず、今4着ほどしか服を持てていません。)
次女は男性に対しての警戒心が強く、スーパーへ買い物行くのも自分が私を守るという目的で着いてきます。(ノースリーブや半ズボン着ようとしたら怒ります。)
子連れでもナンパされることが良くあります。(スッピンで歩いていても姉妹に見えるそうです。実年齢より10歳若く見られます。)
シングルマザー歴10年ですが彼氏、再婚なんて隙がありません。
女友達と飲みに行くのも罪悪感を感じてしまうので1年1回行くかどうか、出来れば行きたくないって思ってしまいます。
私も同じ母子家庭で育ちましたが、自分がそのくらいの時は母親との衝突が多く、ベタベタくっつくなんてなかったです。
頼れる親族もいなくて、掛け持ちで育児、家事をやっているので
周りを見て再婚したら経済面、精神面楽になるだろうなと羨ましく思っても、どんなに好きな人ができても今の自分たちに異性が入るとどうなるのかいい想像が出来ないです。
娘たちが自立できるか、私も子離れできるか。
全て娘たち中心の生活で、娘たちが自立した後自分が空っぽになってしまいそうです。
周りに相談できる人はいません。
助けてください。