本文へ

娘たちとの距離感

レス1
(トピ主 0
😣
あっこ
ひと
シングルマザーで14歳、10歳の娘が2人います。 座る位置、歩く位置、私が真ん中じゃないと取り合いの喧嘩になります。 まずは長女のことから説明させてください。 長女は距離感が近く、耳に息を吹きかけてきたり、ふざけて噛みついてきます。 友達もいるのですが私と過ごす方が楽しいと言い、あまり遊びに出かけません。(ボーイフレンドと短時間お散歩に行ったりはします。) 私がおしゃれするのが嫌なのか、一緒に服を買いに行くと「似合わない」の一点張りで服を買えません。(似合わないと言われると私が自信をなくしちゃって結局買えず、今4着ほどしか服を持てていません。) 次女は男性に対しての警戒心が強く、スーパーへ買い物行くのも自分が私を守るという目的で着いてきます。(ノースリーブや半ズボン着ようとしたら怒ります。) 子連れでもナンパされることが良くあります。(スッピンで歩いていても姉妹に見えるそうです。実年齢より10歳若く見られます。) シングルマザー歴10年ですが彼氏、再婚なんて隙がありません。 女友達と飲みに行くのも罪悪感を感じてしまうので1年1回行くかどうか、出来れば行きたくないって思ってしまいます。 私も同じ母子家庭で育ちましたが、自分がそのくらいの時は母親との衝突が多く、ベタベタくっつくなんてなかったです。 頼れる親族もいなくて、掛け持ちで育児、家事をやっているので 周りを見て再婚したら経済面、精神面楽になるだろうなと羨ましく思っても、どんなに好きな人ができても今の自分たちに異性が入るとどうなるのかいい想像が出来ないです。 娘たちが自立できるか、私も子離れできるか。 全て娘たち中心の生活で、娘たちが自立した後自分が空っぽになってしまいそうです。 周りに相談できる人はいません。 助けてください。

ランキング

レス

接し方、難しいです。

🙂
秋の雲
14歳と10歳の女の子、本当に難しいです。 子どものようであり、大人のような振る舞いもします。大人並みの口の聞き方をするけれど、中身はまだまだ幼児です。 私は、子どもの行いや心理など、難しいことはさっぱりわかりません。参考にならないかもしれませんが、トピ様の投稿を読んで思ったことを書きます。 娘さんたちが、ケンカをしたりお母様の取り合いをすることがかなりのご負担と思います。ただ、お母様も、娘さんたちの行いの裏にある心情的なものを見るように、心がけるのが大切かと思います。 そして、お母様がなるべくいつも中立でいること、「柳に風」の態度でいることも大事かなと思いました。(ただ、二人が限度を超えた態度をのときは、我慢せず怒ることも大事かと) 「柳に風」とは、柳が風になびくように、穏やかに受け流すことです。 文の中に、おしゃれやお母様を守ることも書いておられました。 娘さんたちは、お母さんがとても素敵だと思っていて、そしてお母さんは自分のものだと思っているので、そのような行動に出るのかなと思いました。 「娘たちが自立した後自分が空っぽになってしまいそうです。」 と書いておられました。 難しい二人のことを心配する日々を送っているトピ主様は、いつか二人が自立された後は、思いやりのある女性になると思います。空っぽなんかにはなりません。 最後に、 自治体や子育て支援センターに悩みを聞いてもらうのもいいかもしれません。相談できるところを探してみてください。 (専門家のアドバイスは、かなり為になります) また、トピ主様が楽しめる何か(音楽、映画、サークル、趣味、スポーツなど)をはじめるのもいいかもしれません。 ご自分の気持ちが落ち着かないと、娘さんたちと接することもできないと思います。 どうぞ、ご自分も大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧