本文へ

3ヶ月ダイエット

レス15
(トピ主 0
😣
美奈子
ヘルス
閲覧ありがとうございます。

現在20代半ばの身長155cm体重70kgの女です。
学生の頃から60kg台をウロウロしていたのですが、昨日久しぶりに体重計に乗ったら70kgジャストでした。
昔からもう少し体重を落とさねければ健康的にも良くないと思っていたのですが、なかなかダイエットをしようとはなりませんでした。
ですが、身長が高いわけでもないのに70kgもあるのは流石にやばいと思い(筋肉ならまだしも私の場合はほぼ脂肪…)、ダイエットをするなら若いうちの方が効果も出やすいのではと考えダイエットを始めようと思いました。

年内にとりあえず60〜62kgぐらいまでは持っていきたいです。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、3ヶ月ぐらいで何kg落とせたか、ダイエット方法などを教えていただきたいです。
できればダイエットを行なっていた年齢も教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
食事と運動で20kg痩せました。 期間は半年程で、トピ主様と同年代の女性です。 身長168cmで、体重70kgでした。 やっぱ王道やろ。

ダイエットはイベント化しては駄目

041
詩音
ダイエットで、もっとも注意しなければいけないのは減らせた量ではありません。 「いかにリバウンドしないか。」です。 ダイエットで痩せる→リバウンド→またダイエットを繰り返すのは絶対に駄目。 お若いから分からないかもしれませんが、健康寿命を削って20~30年後に後悔する羽目になります。 トピ主さんは20代で、基礎代謝が高いので痩せるのは難しくありません。 ですが1ヶ月に1~1.5kg減量を目標に。 3ヶ月ダイエットは絶対に止めましょう。 私は数年前、トピ主さんと似たような体型でしたが、40代で一年かけて10kg減量しました。 トピ主さんは20代ですし年間で15kgの減量は出来る。 ただしPFCバランスを整えて、きちんと食事を摂ることかは始めてください。 栄養とカロリーのバランスがきちんとしてたら、運動しなくても簡単に痩せる年齢です。 逆に言うと、今までの食生活が物凄く悪かったということでもありますので、生活全般を見直しましょう。

短期間はオススメしない

🙂
応援しています
3か月で10kg落とすのはリバウンド大ですのでオススメしません。半年かけて10kg減の目標はいかがですか? この2つで痩せます。 ・16時間断食ダイエット ・ランニング トピ主さんの場合は体重が重いので落ちるまでは早めのウォーキングの方が良い。ダイエット中に膝を痛めたら太る一方です。とにかくケガしない事。 1週間に1度で良いのでダイエットアプリに体重と体脂肪率を入力して下さい。 20代の若さなら間に合います!私と同世代の50代なら「無理です」と言うところだった笑 頑張って下さいね。

食べると太るのが当たり前

美男子
あなたの総摂取カロリーを 消費カロリーより少なくしてください 高タンパク低カロリー食を心がけましょう 美肌や体調を整えるビタミンやアミノ酸はサプリで 全力で自転車漕いで45分で175kcal消費 どこぞのフライドポテトLサイズは514kcal ボテト食べなきゃわざわざ辛い運動する必要無いですからね〜

むしろ3ヶ月位から落ちて来る

🙂
cloud
ダイエットで最初に3ヶ月は助走ですね。 3ヶ月というと、3~4キロを調整する程度になるでしょうね。 自分が50歳過ぎて73キロから始めた時も、最初の3ヶ月は3キロ程度でした。結果1年半かけて20キロ落としました。(158㎝)服のサイズは4LからMサイズ、メンズならSもいけます。 歳行ってからだったので最初の3ヶ月は、時間が自由になる週末に一日断食、といっても水や麦茶などは制限なく飲んでました。兎に角眠くて寝てました。 それから動画をみながらプランクやサーキット系・フローヨガとか、気の向くまま日に30分くらいしてました。通勤で日に1時間と仕事中も同じ位歩くのも良かったかも。 食事は朝に食べてた菓子パンを辞めてオートミールにしたり、果物を皮ごとで200~300g 摂ったり。水溶性・不溶性食物繊維ということで、ネバネバ系のサラダとかもコンビニやスーパーに行くと買ったり。数えたらきりがないです。進める内にこんな事もあるなあって出て来るので。

5週間で5kg落としてから少しずつに

🙂
とくめい
30代前半のころに12kg落としたことがあります。 最初の5週間は市販のダイエットドリンク(各種栄養素の入った400kcalのもの)を昼夜の食事と置き換え、朝は400kcalほどになるように栄養バランスを考えた食事を取ります。 これが結構キツくて。 途中でなかなか落ちなくなりましたが、毎日1時間ウォーキングしながらなんとか5kg落としました。 買い置きしていたドリンクがなくなったので、それからは「維持期間」と考えてその体重をキープするつもりで、食事量に気を付け、夜は炭水化物抜き。 一年ほど続けました。 リバウンドせずトータル12kg落とすことに成功。 成功と言っても元々の体重(20代のころ)に戻しただけですが。 ダイエットにはリバウンドがつきものです。 しないためには、途中でペースを落としても「維持期間」を作ることをお勧めします。 3ヶ月で痩せるのではなく、1ヶ月頑張り2ヶ月維持期間というサイクルを繰り返すぐらいのつもりでチャレンジしてください。

がんばれ〜

🙂
たらい
アラフォー、現160/59です。 コロナ禍はピークで68,69頃まで行きました(汗) ここ数年で60〜62くらいまで落とすことに成功しましたが、リバウンド→減量を2、3度繰り返しています。 この6月からまた始めて(食事管理と宅トレ)3ヶ月で6,7キロ落としました。先月、57.8kgに行ったのが最小値でした。 今は59前後をウロウロしています。 今年は57台までは持っていきたいですが、それより維持することを心がけていくつもりです。 痩せるのは意外と簡単です。 問題は維持! 私は食事管理(とにかく栄養素を学んで、栄養のあるものをしっかり食べる。気持ち炭水化物は少なめ。抜き過ぎると体重が減りません)そして宅トレ。無料だし、ジムに行く手間も省けます。家にいてパジャマでもできるしね。難しいワークアウトは続かないので、何個かやってみて、これなら続けられそうってのを組み合わせてます。大事なのは毎日続けること!簡単なものでも毎日やることで絶対体は変わります。私は食事より運動のほうが必ず効果があり、気分転換にもなるからおすすめです。 数年前にダイエットをやっと始めた時は3ヶ月でもちょっとしか減らなかった記憶。やり始めは意外と減らないんです!(最初にどかっと減るのは水分) 運動は絶対体に現れます。筋肉は絶対裏切らない!ネットで1キロの筋肉と1キロの脂肪の画像検索してみてください。体重の数字より、見た目です!その後必ず数字もついてくるよ! そして最近巷では100日ダイエットとか流行ってますが、ダイエットはずっと細く長く続けていくものです。期間だけ決めたらリバウンドします。

最初は18kgくらい

🙂
元大デブ
子供の頃から肥満児で、高校の時90kg近く行きました(うちには体重計はなかったので、学校の体重測定)。身長は170cmです。 どうせ無理、と痩せることなんて考えてもいませんでしたが、なぜかその時は「あ、痩せよう」と思い、食事を減らすことから始めました。 なんとなく、自分には油が良くない、とわかっていたので油抜きもしました。 夏休みの3週間ほどで18kg落ちてました。 これも経験から、自分の体はなんでも維持するタイプとわかっていたので、そのままキープで次は大学3年の時。あ、また痩せよう、と不意に思い、この時も夏休みの短期間に10kgくらい落としました。 最後は仕事初めて1年くらいの時に10kg。これはちょっと無理しましたね。仕事が忙しかったのにかこつけて、食べるのをほぼやめてました。 最後は起き上がれなくなりました、が、まあその後徐々に回復。 性格的にリバウンドはありえないので、そのままほぼ維持して今60歳です。(もちろん、妊娠した時は体重は増えましたが)更年期は、太るかと思ったらガクッと痩せたりしました。 ちなみに30代からアメリカ在住です。 若い方が絶対痩せやすいです。 まあ痩せると皮膚は弛みますが、デブとどっちがいいか、という2択ですよね。 ダイエットそのものよりも、維持が大変と良く言われます。リバウンドしないように頑張ってね。

意思の弱い人なら無理

🙂
徳子
1年で10キロ。 18歳の時に。 大学生だったし、自宅通学だったから、昼、食事を自分流にとれた。 私も夕飯とか協力した。 ポイントは、野菜たくさん。 揚げ物は食べない。 (肉は蒸す、焼く) 運動は特にしないけど、同好会レベルのテニス週に一度。 元々アルコールは弱いので、酒の誘惑はなかった。 ポテチなどは週末に、ご褒美程度に食べる。 これを続けたら、リバウンドもない。 とにかく、やり方や目標を決めたら、続ける!!! ダイエットできない人は、続けられないから。 これに尽きる。 意思が弱いのよね。 ヌシも、何が何でも続けられる? そこが、ポイント。 これは、次男の話です。 ちなみに夫も若い頃、ダイエットしたとか。 今は標準を維持。

食生活の見直しは必須

🙂
まいジ
もちろん、過激な食事制限はだめですよ。 ◯◯だけ食べる、なども良くないです。 一日のうちに、 ①何を②どれぐらいの量を③どういった調理法や味つけで、 食べているか見直すのをおすすめします。 ①に関しては、栄養素に偏りがないかを見直します。炭水化物ばっかり食べてる、野菜あまり食べてない、など気付くことがあるはずです。 ②に関しては、量を見直します。ちなみに私は、お米を標準より多く食べがちだったので、茶碗を小さめのものに変えました。 またお米に限らず、おかずも全般的に多めに食べがちだったので、少なめを心がけました。 ③に関しては、例えば揚げ物とかカロリーが高くなりがちな調理法が多いとしたら、揚げ物を減らして蒸し料理にするとか、そういった改善をします。 あとは、マヨネーズとかドレッシングも、使う場合は少しだけにしてみるとか。 炭水化物や油やたんぱく質などはどれも体に必要な栄養素だから、 「食べない」「抜く」は絶対に良くないです。 食べすぎる・とりすぎるのが良くないのです。 食べないとか抜くとかではなく、 まずは「量を減らしてみる」を心がけてみてはいかがでしょうか? この方法だと、ゆるやかにしか体重は減らないかもしれないですが、 体への負担は少ないし、リバウンドもしづらいかと思います。 なお、私は一ヶ月に1キロペースでした。ゆっくりだけども、確実なやり方だと思ってます。 ①②③以外だと、飲み物も見直すと良いかなと(ジュースや糖分多いものを飲みがちなら、水かお茶に変えてみるとか)。 抜くのはよくないと書きましたが、スナック菓子とか間食はダイエット期間は抜いた方がいいかなと思います。 まとまらず、長々と失礼しました。

無駄食いをやめる

🙂
通りすがり
当時14歳身長154cm体重65kg。 おデブになり過ぎてダイエットを開始。 と言ってもジュースとお菓子をやめただけ。スルスルっと落ちてすぐ60kgを切り、高校入学直後は50kgくらい。 40歳の今も続いていて157cm48kgです。 無駄に食べてるお菓子とジュースをやめれば痩せます。

3ヶ月で

🙂
もこ
ダイエットをしようと思わないことです。 その身長でそれだけの体重ということでしたら、まず、食生活に問題があると思います。ですので、食生活を変えるしかないです。ダイエットと考えるのではなく、健康的な食生活に整えていくだけで痩せると思います。普段はどのようなものを食べているのですか?あすけんなどで、食べたものを入力し、自分がどれくらい食べすぎているのかを自覚して、適切な量と内容にしていってはどうでしょうか。 また、現時点では体重がありすぎて運動というのもなかなか難しいと思いますので、ウォーキング程度から取り入れていくのが現実的かなと思います。足の負担を減らすためにウォーキング用のシューズを買って、できれば毎日30分くらいのウォーキングをすると良いと思います。 これらのことを3ヶ月程度すると自然にある程度は痩せますので、まずはそこからではと思います。

二十歳の時

🙂
うちのたま
1ヶ月で、56kgから51kgまで5kg落としました。 その後、少食の癖がついて、最終的に42kgまで落ちました。 食べる量を減らしましたね。それに尽きます。 特に、白米は夜は食べませんでした。白米どころか、夜は食べなかったですね。 一日2食ですね。 縄跳びしても、運動しても落ちなかったのが、食べる量を減らしたらすぐ落ちました。 若い時なので、体重落ちても肌にハリはありました。 若い時は、痩せても肌はぴちぴちです。 20代半ばなら、まだなんとか大丈夫ですよ。

まず知識が必要

041
減量は1ヶ月に5%が限界で、それ以上のペースでの減量は通常は失敗するとともに、摂食障害発症の危険があります。摂食障害の怖さはご存知と思います(知らなければネットで検索すればわかります。) 70キロから60キロは、3ヶ月連続で前月の5%の減量をすればなんとか達成できますが、医療上の限度とされるペースを3ヶ月連続でやることになり、リスクはあります。 6ヶ月〜1年の目標でやるのが安全ですよ。 なお、減量は食事制限(カロリーコントロール)で行います。運動は補助的な要素にしかなりません。 食事制限無しに運動だけで減量するのは、ハイレベルのアスリートがするような強度の鍛錬を毎日しない限り不可能です。運動を中心にして痩せることは、トピ主を含む普通の太めの人にはできないので忘れましょう。 そもそも「ダイエット」というのは「食事」という意味の英単語。diet control(食事コントロール)が日本語で略されてダイエットと言うようになりました。語源からして、運動は関係ないんです。 減量(食事制限)に必要なのは知識です。減らせばいいわけではありません。何をどのくらい減らすかの計算ができない人は、9割以上の確率で減量失敗します。 どういう食べ物のどのくらいの量で、約何カロリーあるのか、概算ができるようにならないと、安全で成功しやすい減量はできません。 失敗するのは知識がないから。 減量失敗を繰り返す人の典型は、知識がなく食事制限が正しくできない(カロリー計算をしていない)、急に思いついて医療上安全限度を超えたハイペースの減量を夢見る、などです。

ぽっちゃり系

🙂
メルモ
たまたま同じツアーに一緒になったぽっちゃり系の人を見ていると、共通する特徴があることに気づきます。 ・常に何か食べている(バスの中、サービスエリア、観光地など) ・飲み物はジュース系が多い(お茶や水は飲まない) ・ビュッフェでは揚げ物系を食べている ・なぜかご飯だけを減らしている 要するにカロリーの摂りすぎなんですよ。 20代半ばなら基礎代謝量も十分あるので、 「栄養バランスを考えてきちんと三食食べ、間食は止める」 「飲み物はお茶や水などのゼロカロリーのものにする(スポーツドリンクはダメ)」 を心掛けるだけで、かなり体重を落とすことは可能なはずです。 逆に無理をすると健康を害したり、リバウンドの可能性を高めたりするから止めた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧