本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 超肥満からのダイエット(薬の副作用で太りました)

超肥満からのダイエット(薬の副作用で太りました)

レス30
(トピ主 6
kikko
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。 身長155cm、体重72Kgのkikkoです。 半年前までは体重47Kgだったのですが、この半年で20Kgも太ってしまいました。 体重増加が著しく現われると言われる薬を服用していました所、一気に肥りました。 朝はグレープフルーツ 昼はDHCのダイエットドリンク 夜はキャベツを4分の1個もしくはDHSのダイエットドリンク。 としています。 そして、ジムにも通っています。 けれど痩せないのです。 水分を取ると、すぐ1Kgくらい増加してしまって。。。。。 時々我慢できず、家族の夕飯の支度をしながら、ちょいちょいつまんでしまう事もあります、 1ヶ月で10Kg痩せたいのです。 私のダイエット、間違いなのでしょうか? 賛否両論、厳しい意見もあると思いますが、アドバイスを頂ければと思います。 ちなみに、まだ、リフレックスという太る作用のある抗鬱薬を服用しています。 超肥満から、痩せたという方のダイエットの経験談もありましたら、ぜひ教えて頂きたく存じます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

リフレックス

041
ファイト
似たような状況です。 エアロビクスお薦めします!私も八十キロ台からエアロビクスで四十キロ台まで落とせました。 エアロビクス楽しいのでぜひ!まずは初心者むけのものからチャレンジしてみてください!私はエアロビクスにはまりすぎて後にインストラクターなりました。 あと高タンパク低脂肪の食事を規則正しくとり、 ある程度の筋力をつけてみてください。毎日おうちで腹筋とかスクワット。あと水分は脂肪燃焼に 必要ですから1日二リットルめやすに! 絶対応援してます! 一緒にがんばろう

メチャクチャ過ぎます

041
ヤッピー
現在の 朝、昼、夜、のメニューを続けるつもりですか? 倒れて病気になりますよ。 専門のお医者さんに行った方が良いですよ。

無理

041
らら
1ヶ月で10キロはどう考えても無理ですけど、薬は変更できないのですか? 痩せることよりも鬱病を治すことが先決ですよね 主治医と話し合った方がいいいですよ。その薬飲んでるなら何しても無駄だと思いますし、 他に太る要因がないなら、薬やめたら(勝手に辞めたら駄目ですよ)すぐに痩せるのでは? まずは自分が病気だと認識してください

服用中はそんなのは無茶だと思う

041
コンタ
えーと、ある程度症状が落ち着いて、「体重増加が著しく現われると言われる薬」→リフレックス に切り替えられたからここで一気に…という事でしょうか。 でも、更に症状を落ち着かせて、 薬を切る許可か、更に替える許可を医師にもらえる状態になることを目指す方がいいと思います。 私、ステロイドで20kg太って、 ステ切ったら、全く努力無しの無自覚のまま、4ヶ月で21kg痩せたの。 切るのは段階的に減らしていくんだけど、とにかくちょっとでも入ってる間は太り続けて、 完全に切った途端に痩せ始めた。 まだ太る作用のある薬なんだから、「これ以上太らない」という目標ならともかく、 一ヶ月10kg減っていう目標設定は無茶だよ。 服用スパンがかなり長期になるから焦るんだろうけど、 でも、飲んでる間は無理はしないほうがいいんじゃないかな。 そのダイエットは医者と相談した? 精神が不安定なんだったら、拒食症に行っちゃう可能性とか、 色々考えなきゃならないだろうし、 医者の許可無しにあんまり極端なことはしない方がいいと思うよ。 お大事に。

先ずは医者に相談を!

041
病気っこ
 薬の副作用で肥満になっているのなら、先ず医者に相談しなきゃですよ!だってその薬を止めないと痩せないと思うからです。  私も酷いアレルギー持ちで、アトピーが悪化した時に服用していた薬で10キロ位太った辺りで、担当医から薬を変えましょうという話がでました。病気で薬を飲んでいるのを止めないで、ダイエットして痩せようっていうのは多分無理。  結局私も薬を変えたら、あっという間に元の体重に戻りました。  薬を止めたのに痩せませんっていうなら、また改めて相談しましょ。

すみません、ずれますが

🐤
yuki
薬の種類は変えられないのですか?

薬は替えられませんか?

keiko
 計算が合っていないのですが、20kg? 25kg?増ですね。半年で。  精神的な問題はともあれ、中性脂肪や血圧、血糖値に異常が出ていませんか? あなたの健康が心配です。  さて、リフレックスは第一の選択だったのでしょうか?  SNRI(トレドミンなど)やSSRI(パキシルなど)による、投薬失敗がありましたか?  もし交換が可能なら、交換してもらうことも、選択肢としてありだと思います。  また、便秘があれば、便秘薬を処方してもらってください。  ただ、ダイエットは、太った期間と同じだけの時間が必要であり、半年かけて太ったものを、一月で痩せることは不可能です。

担当医に相談した方が良いのでは

041
オババ
投薬中との事。 普通の人のダイエットとはちょっと違うと思います。 体の事を考えますと現在の食事では体力維持できないのでは無いですか。 薬の副作用もあるとの事ですので、1ヶ月10キロ減はきついし、並みの人のダイエットでも体を壊します。 管理栄養士などが言うには、一ヶ月体重の3%から5%の間で痩せなさいと言われます。 貴方の体重に当てはめると、3.6キロ減が最高減量です。 痩せても体を壊したら何もなりません。 お薬を飲んでいるという事は、どこかの病気だと思いますので、薬を貰う時にでも担当医に相談したら良いとおもいます。 現在私も主様と同じ位の体型ですが、3ヶ月前からすると7キロほど痩せました。 それでも急激に痩せたせいか、歳のせいかたるみとしわに悩んでおります。 一ヶ月2キロ位に押さえダイエットすると,良いようですよ。

飢餓状態?

041
ガッテン
摂取カロリーが少なく、糖質の取り方が悪い食事だと、脳が「飢餓状態」と認識し、脂肪が減らないそうです。「ためしてガッテン」の、「低カロリーダイエット」の放送で言われていました。検索してみて下さい。 おおざっぱに言えば、3食とも、ご飯(糖質)・たんぱく質・野菜を取りながら、低カロリーにするとのことです。

まずは…

💡
桃ちゃん
看護師の桃です。 よろしく! まずは、薬の副作用であればダイエットで体重を落としていくのは厳しいですね。抗鬱薬を違うものに変えるかにしないと。 ドクターと相談してみて下さい。 また抗鬱薬や向精神薬は便秘にもなりやすいですよ。

ダイエットではないかもしれませんが…

🐤
みなこ
ダイエットではないかもしれませんが、今までで一番効果があったのは、食べるのを忘れるくらい集中できて、夢中になれる趣味を持つ事でした。1ヶ月で5kg減りました。飽きない趣味ですので体重はキープしてます。夕食も早めに摂っていて、それ以降は食べてません。 >体重増加が著しく現われると言われる薬 この薬を別の薬に変えてもらったりできないのでしょうか?あまり食事を摂れないようですし、お体が心配です。

栄養が偏っているし、極端

041
バーバリー
お魚やお肉は食べないんですか? 貝類・油の少ないお魚や、 鳥のささ身や胸肉(油は取り除く)などは食べたほうがいいんじゃない? 海藻類(ワカメ・こんぶ・ひじき等)、納豆、こんにゃくなども 一緒に取ったほうがいいですよ。 >体重増加が著しく現われると言われる薬を服用していました所 …なんで知っていたのに飲んだの? という謎。 また、運動をしたあと直ぐに食べたり飲んだりすると、 普段以上に体に吸収されてしまうそうですよ。 やってませんか? まずは、程よい食生活と生活のリズム(早寝早起きしてます?)を 整えたほうがいいかなと思います。 あと多分、 >家族の夕飯の支度をしながら、ちょいちょいつまんでしまう事もあります これもNGだろうと思います…。 お腹はあまり空かせないほうが良いと聞いたことがあります。 ですから、一日三食のご飯を5回とかに分けて、少しずつ食べる 食べ方もあると、昔聞いたことがありますね。

間違ってます

森の木
またか、ってダイエットトピ見るたびに思います。 どうして太ってる人って極端なのかなぁ(呆)と。TV見ても雑誌見ても、みんな言ってませんか?『バランスの良い食事が大切』と。耳にタコができるくらい聞いていませんか?『バランスの良い食事』って。それなのに、太ってる人って、見事に偏食ですよね。だいたい朝はジュースや果物のみ、昼や夜はダイエットドリンクのみや、野菜のみ。とりあえず摂取カロリーを抑えて食べなければ痩せると思ってますよね。大間違いです。完全に栄養失調です。だからちょっとでも食べると溜め込もうとする体質になって、水分とっても太る体になっちゃうんですよ。 そんな食事今からやめて、朝・昼・晩、きっちりと一人分の食事をするべきです。ごはん、お味噌汁、魚、納豆、豆腐、ゆで野菜、きのこ類、いも類、少量のお肉。これらをきちんと食べるべきです。大切なのは調理方法と量です。油をなるべく使わない調理方法を選んで、あくまでも一人分の量を食べることです。そして水分は何をとってますか?言うまでもなく炭酸はNG。きちんとした食事のあとに黒烏龍茶とか飲むといいと思います。 続きます

続きです

森の木
それにしても本当にその食事でジムも行ってるのですか?私も健康のためにジムに通っていますが、運動するとおなかすきますよね。朝も昼も夜も野菜やジュースだけなんてとてもじゃないけど考えられませんが。もし本当なら倒れちゃいますよ。朝・昼・晩をそんな食事にしているから、反動で間食してるとかないですか?また、家族の夕飯はどんなもの作っていますか? 1か月で10キロ落とすのを目標にするのではなくて、きちんとした食事を料理して食べれるようになることを目標にしてみたらどうですか? ひとまとめにしては悪いかもしれませんが、太っている人って、結局面倒くさがりで料理嫌いな人が多い気がします。楽して(極端に食べないだけとか)痩せたい、自分の好きなもの(から揚げやパスタなど)は料理するけど、バランスいい食事を考えて作るのは面倒っていう感じ。違いますか? それと、私も抗鬱剤・安定剤の服用経験はあります(安定剤は今も頓服しています)ので副作用で体重増加のものがあることも知っています。でも20キロも増加するような薬なら、医師に相談して別の種類の抗鬱剤に変えてもらうことを考えては?

トピ主です。ありがとうございます。

😭
kikko トピ主
こんなに短期間に、たくさんのコメントを頂き御礼申し上げます。 まず、薬を変更できないかとのことですが、SSRIからさらに別の薬に変り(この薬の副作用が著しい体重増加を招きました:薬の名前を失念してすみません)、そしてサインバルタから、リフレックスに変りました。 今の薬が最も合ってるとのことなので、変更はできないかと思います。 やっと鬱状態が改善され始め、始めて自分の容姿が、あまりに太りすぎた事にショックを受けています。 食事を改善してもうまくいかず、今、週4日ジムに通い、エアロビクスを1時間、ウォーキングを40分、筋トレを行っています。 こんなに太るなんて、思っても見なくて、まだ感情が追いつてない状態です。 1ヶ月で10Kgは無謀なのですね。。。。。。。 が、頑張ってみます。水分をとって、ジムに通い、食事制限をして できるところまでやってみます!!!!!

再びありがとうございます。

😭
kikko トピ主
たくさんのコメント本当にありがとうございます。 食生活ですが、頂いたコメントを参考に、 朝はグレープフルーツ 昼はDHCのダイエットドリンク(ジムに居るためお昼は食べに行けません) 夜はキャベツ4分の1個+高タンパク低資質の物をとることにします。 また、再度薬の変更についてですが、現在10種類以上の抗鬱薬、安定剤を服用しており、何度医師に確認してもリフレックスを今の私から、抜く事はできない旨を言われております。 そして、料理はしないのかとの事ですが、します。 小さい子供と、夫がいますので、彼らの食事はきちんと出汁を引く所からして作っています。 ちなみに、彼らの今晩の夕飯は ・冬瓜と鶏肉と干し椎茸とショウガとネギのスープ ・南瓜の豚そぼろあんかけ ・切干大根の煮つけ ・焼き魚 ・烏賊と大根の煮つけ です。 そして、私の夕飯は ・キャベツ4分の1個と卵納豆です。 これでは痩せないとのことですが、過去10日で5Kg痩せた事があります。 鬱状態が酷く、一切の食事がとれなかった時です。 ですので、1ヶ月で10Kg痩せられるかなと思った次第です。

その食事、早く老けますよ

🐴
クマのブウさん
>朝はグレープフルーツ >昼はDHCのダイエットドリンク >夜はキャベツを4分の1個もしくはDHSのダイエットドリンク 余計太ると思います。 脳が飢餓状態を認知すると脂肪をため込みます。 また、仮に「飢餓痩せ」しても、薬をやめたとき、リバウンドしやすい体質を作ります。また、肌もボロボロ、白髪も早くから増える、血管も弱くなる、つまり老化が加速します。 専門家から栄養と運動の指導を受けましょう。

ちゃんとカロリー計算しないと無駄ですよ。

041
竜宮
トピ主さん それで、現在の食事で朝、昼、夕それぞれ何キロカロリーという見立てでしょうか? 貴方の考える1日消費キロカロリーは何キロカロリーで、そこからいくつを差し引いて摂取するのは何キロカロリーで、 だから1カ月で例えば40000キロカロリーのマイナスだから一日1300キロカロリーのマイナスでOK とかそういうことを計算しないと、うまくいかないですよ。海に出て必死にモーター回しているのに目的地に着かない。それは海図が読めてないから っていうことになりかねません。 10日で5kg痩せたのはただ単に脱水だったんでしょう。 全体重の10%の喪失は中等度脱水なので、ちょっと下痢すれば起こりうるレベルです。

私も副作用で20kg増加!減量を医師と試行中です

🛳
もぐ
私も鬱病で10種類ほどの薬を服用。見事20kg太りました、短期間に。 副作用の原因の薬は特定されています。が、今は鬱病治療が第一。影響ない範囲でしか私も薬を減らせません。 医師と相談が一番の解決方法ですが、鬱病で食べても太れないほどに体調が悪かった時期を脱した訳です。これから焦らず治療と並行して減量に取り組みましょう、私と一緒に。 太った自分は泣きたくなるほど嫌です。洋服も下着も全部買い替え。 ただ、鬱病が寛解したら薬が激減しているから、必ず元に近い体重に戻るはず。 絶望の極地ではないから、一緒に鬱病を治して行きましょうね。

やっぱり症状安定が優先だと思うなあ

041
コンタ
ステ太り経験者(前回書き忘れてましたが、太っていった期間は1年半です)、二度目です。 10種類ですか…よく分かりませんが、すごく多くありません? それだけ飲まないといけないということは、まだ状態としては(一時よりはマシにしろ)良くないんでしょう? やっぱり症状安定を優先したほうがいいと思うなあ。 それだけ飲んでれば肝臓やら何やらの負担も大きいだろうし、 今はまだ、心身に要らない負荷はかけない方がいいと思う。 どうしても今、元通り痩せなきゃダメ? 症状安定させて薬を減らしたり替えたりできるようになる方が、 結局は痩せる早道のような気がするのですが。 それとそのダイエット、やはり医師に「こうする」と申告した方がいいと思います。 グレープフルーツって特定の薬と相互作用を起こすので注意が必要ですが、それは大丈夫? 「特定の薬」の中にトリアゾラム(ハルシオン)等の抗不安剤・睡眠導入剤も含まれるそうですが。 http://www.komorebi.org/kaisetu/grapef.htm グレープフルーツ毎日摂っていいのか、医師か薬剤師に確認とってますか?

私もリフレクッスを服用中です

041
がーん
主様のとぴを読んではじめて気づきました 私のこの異常な食欲はリフレックスの副作用だったんですね 以前ドグマチールを服用してドグマチールの太ることは知っていて気を付けていても 半年で7キロ太りました で生理が止まったことを言い訳にしてこの薬の投薬をやめてもらいました でもなぜか止まらないこの食欲 理由は新しくリフレックスを処方されたことだったとは・・・ 主様の気持ちわかります また薬を変えてといいだしにくいし,うなぎ登りの体重 増えたら最後 その分は絶対減りません もう着れる以前の洋服もほとんどなし 内科の医者にも太り過ぎとメタボのおすみつき 体重計にも怖くて乗ってません 突き出した下腹 主様はジムに通う元気はあるのですね うらやましい 私は散歩もままなりません 唯一とりくんでいろことは某宅配弁当でバランスよく食べる(それも家族の残したもの)カロリーゼロの飲み物を空腹時に飲む それでも間食やめられずなにか時間を忘れて熱中することをさがしてます

コメントをいろいろありがとうございます。

😭
kikko トピ主
いろいろなコメント、ありがとうございます。  まず、グレープフルーツと薬の組み合わせですが、薬剤師に確認をとっています。房の部分であれば問題がないのです。と、上記は一例として返答させて頂きましたが、カロリー計算はしているか?ですとか、老化が進む(白髪が増える事とダイエットの因果関係については、確かな根拠、たとえば論文などあるのでしょうか?)ですとか、ポット思いついて、~だったよう気がするなぁ程度で書かれては困ります。一応、ジムのトレーナーや薬剤師と相談して、今の食生活をしていますので。これもまた推測での記載であると思いますが、抗鬱薬や安定剤を10種類飲んでいると、症状が重いのでは?ですが、私はジムに通えるまでには良くなっております。医師の許可も得ています。今のところ順調に痩せてきています。さらに拍車をかけるため、週4日のジムに加えて、個人レッスンのような形で加圧トレーニングを受けることにしました。またジムに行かない日は、ウォーキングをしています。お腹はすきますが、痩せる事には変えられません。水を飲んでしのいでいます。今のペースで行くと、1ヶ月で8Kgは痩せられそうです。頑張ります!

私も20キロ太りました。

😀
ダイエット成功者
トピ主さんの辛い気持ちよく分かります。 私も病気をして薬の副作用で9か月で20キロ太りました。 自覚した時には、もうすでに太っていたという感じです。 洋服のサイズも気が付いたらLLでもパンパンでした。 でも自覚しちゃったからには、元に戻したくて頑張りました。 1年で15キロ。 アクアビクスと水中ウォーキングと毎日のストレッチ。 そして、間食はしないこと。 これだけで、1か月に1キロペースで落としました。 だんだん薬が減ると、体重もより加速して落ちましたよ。 ただ私の場合、体脂肪もかなり増えたので、今はヨガに通って(アクアビクスはお休み中)体を絞っているところです。 やっと光が見えてきました☆ スカートはMサイズになりましたよ♪ あともう少しです! 良かったら一緒に頑張りましょう! 必ずきれいになれますよ!!

許可があるなら良かった

041
コンタ
薬剤師の許可有りと聞いてホッとしました。 房はOKと言われたんですね。果皮やジュースはダメだけど…ということですか。 ジュースがダメ、果肉(房)はいいという話は知ってたのですが、 http://www.tsuchiya-hp.jp/hpt/tty/yakuzai_kmado201011.htm 「これまではグレープフルーツジュースに含まれる渋みの成分が酵素を弱くするといわれていましたが、 最近ではグレープフルーツの果肉でも同じような作用が起こることがわかってきました。 したがってグレープフルーツと飲み合わせの悪い薬を服用している間は グレープフルーツジュースだけでなくグレープフルーツの果肉や果皮の摂取は避けましょう」 等、「最近の知見で」果肉もダメという話が出てきてるので心配だったんです。 一言確認しておかないと寝覚めが悪くて。 ダイエット自体のやり方も、専門家の許可があるなら良かったです。 一回目のレスに「医師の許可を取った」と入れておいて下されば心配せずに済んだんですが。 大変失礼しました。順調に痩せられてるようで何よりです。

ありがとうございます、コンタ様

😭
kikko トピ主
思いあがったような書きぶり、申し訳ありませんでした、 せっかくご心配を頂きましたのに、申し訳ありません。 グレープフルーツにつきましては、薬剤師の方に相談をいたしまして、房の部分を接取するのであれば、問題ない旨教えて頂きました。また摂取量も1/2個程度であれば問題ないそうです。房でなく、皮の部分に含まれる成分が問題だそうで、ジュースはだめだと言われました。 またダイエット自体は医師の許可を得ておるのですが、食生活まではお話しておりませんでした。本日、ジムのトレーナーの方と相談し、もう少し健康的な痩せ方をしましょうとお話をしました。食事制限は必要ですが、過度になってはだめです、と言われ、必ず痩せるから一緒に頑張りましょうと言われ、目が覚めました。もう一度食生活を見直して、ゆったり痩せていこうと思います。ご親切なアドバイス、心より感謝申し上げます。

私もです。

041
こねこ
私も抗精神薬を飲み初めて、20キロ太りました。 昔の友達には会えないし、今日もご近所さんから「太ったわね」と言われて、とても悲しくなりました。 もう誰にも会いたくないです。 このトピを参考にさせていただいて、痩せたいと思います。 宜しくお願いします。

やせました

😭
kikkko トピ主
最初に投稿してから、かなりの期間が過ぎました。 無謀だとみなさんから言われたダイエットでしたが、 一ヶ月で10Kgやせました。 基礎代謝、消費カロリー、接取カロリーを全て計算して、 4日で1Kg減るペースとしました。 食事は、朝 豆腐半丁、オリーブオイル大さじ1、鉄分、ビタミンサプリ     昼 DHCダイエットドリンク     夜 豆腐半丁、 運動 朝晩、腹筋100回    ウォーキング2時間    ジムでエアロビクスを1時間    ジムでクロストレーナーを1時間 間食も味見も一切しなくなり、やっと10Kg落ちました。 12月中には50Kg台になれればいいなと思います。

水をさすようですが

💡
食事は大事
「朝 豆腐半丁、オリーブオイル大さじ1、鉄分、ビタミンサプリ  昼 DHCダイエットドリンク  夜 豆腐半丁」 ここ数か月こんな食事をしているのですか?  完全なる栄養失調ですよ。豆腐しか食べてないじゃん・・・。 痩せて喜んでるようですが、この食事をこの先何年も何十年も続けられますか?冗談じゃなく死んじゃいますよ。 そして脳は完全に「栄養失調状態だ」と認識していますから、もしこの先ちょっとでも気を抜いて他のものを口にしたら、すべてを吸収する身体になってます。つまりあっという間にリバウンドです。それもダイエット開始前よりもさらに太るでしょう。 かかりつけの医師のほかに、セカンドオピニオンを受けるつもりで、ちゃんとしたダイエット外来や肥満外来のある病院を受診して、メニュー考えてもらったら? 豆腐とダイエット飲料とサプリだけの食事は誰が見ても間違っているし、ナンセンスです。だってこの食事を死ぬまでは続けられないし、身体も悪くなる。 肉・魚・野菜を摂らないと! お肉も部位(ささみとか)を選んだり調理方法を考えて取るべきです。

接取カロリーについて

😭
kikko トピ主
「朝 豆腐半丁、オリーブオイル大さじ1、鉄分、ビタミンサプリ  昼 DHCダイエットドリンク  夜 豆腐半丁」 上記の食事を5週間続けました。 結果10Kgやせました。 現在の接取カロリーが250Kcalです。 以上で今までやってきたけれど、そろそろ食事を改善しなければと 思ってます。 接取カロリーを250kcalから500kcalに上げようと思います。 野菜とお肉をプラスして500Kcalになるようにして、これを一ヶ月くらい続けて、 その次に750Kcalを一ヶ月、1000を一ヶ月かなぁと考えています。 リバウンドは重々承知しています。そのためにも、ゆっくり接取カロリーをあげていかなくてはと思っています。 野菜とお肉で250kcal増やすことを予定しています。 朝はお味噌汁を飲んで(25~70程度) お肉は、ささみ 野菜は、温野菜 みたいな感じかな。 手間がかかるけれど仕方ない。これで1ヶ月過ごそう。

何度もごめんなさい

💡
食事は大事
今後ちょっとづつでも増やしていく方向とのことでちょっと安心しています。 あの、お魚は食べないのですか?女性ならなおさらアジやサンマ、サバなどの青魚が必要ですよ。お魚の脂はお肉の脂と違って太らないってTVでもやっていたので、脂の乗ってるサンマとかでも大丈夫だと思います。 青魚を日常的に食べている人と、食べない人じゃ、更年期になってからの体調不良に差が出るらしいですよ。 それとアサリも鉄分とれるし、牡蠣は亜鉛が豊富でやはりどちらも女性の健康にはいいみたいです。 アサリのお味噌汁にしたり、湯豆腐に牡蠣を加えてポン酢で食べても身体にいいと思います。 お肉もから揚げやとんかつは論外ですが、部位を選んで薄く味付けして、焼くのもフライパンじゃなくグリルで焼けば脂も落ちるしヘルシーに摂れると思います。 太らない食事って、いろいろありますよ。もっとたくさんの食材を食べましょう。 体重落ちても同時に健康も損ねちゃったら意味ないですからね。 余計なお世話かと思いますが、応援しています。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧