本文へ

障害者の娘

レス4
(トピ主 0
🙂
ちえ
ひと
障害者のひとり娘がいます 親がなくなった後に自立支援手帳や障害者手帳、マイナンバーカードの更新を忘れそうです 65才からの老齢基礎年金の手続きや親の年金需給停止の手続きなどひとりでするのはムリそうです 同じく障害者を持った親御さんたちはどうするべきかご指南いただきたくよろしくお願いします

ランキング

レス

後見人は?

🙂
もろ
後見人つけたり、民間や公的サービスにあとを委ねたり、方法は色々ありますよね。 まずは調べてみるといいですよ。

今お子さんはおいくつですか

🙂
しあん
なんとなく、お子さんは40歳前後、トピ主さんは70前後という印象を受けているんですが。 その前提でかきますね。 まず、お子さんを現在支援してくれている人はどんな人がいますか。 お子さんはどのような形で就労もしくは作業所に通うなどされていますか。 あるいはお家でトピ主さんと一日中一緒にいますか。 それにより今後した方がよいことが、かなり変わってきます。 障害者の「親亡き後」問題は大変深刻な問題です。 支援を受けられるか否かでまったく異なります。 支援は天から降ってきませんから、自分で支援の手を掴みに行く必要があります。 参考までに、うちの話ですが。 うちは親(私と夫)がアラカン、子供が30ちょっと前です。仕事は知り合いのところにアルバイトにいってまして、障害は軽度のASD(自閉症)です。IQ70程度。知的障害認定が降りなかったので、年金は精神障害2級をいただいてます。 現在は職場近くのグループホームで自立に向けた生活をしており、そこの世話人さんやスタッフの方に相談しながらいろいろやっています。※多分完全自立は無理ですので、ずっとグループホームなりの支援を受けることになると思います。 それでも先日は自分一人で薬局に処方薬を取りに行ってました。 今後もグループホームにお力添えいただきながら、家族(兄弟がいます)で見守っていく予定です。 人は千差万別です。地域によってできないこともありますが、現状を簡単に教えてくれれば、もうちょっと具体的なアドバイスができると思います。

私障害持ちです。

🙂
親が先当たり前
精神2級発達グレーですけど、手続きは気分良い日に1人でしてますよ。何時も居て私のことわかる人は、短い文で話してくれます。 これ次病院行った時わたす。これは控え。手紙家とどくから見てね。次持ってくるものが書いてある。 私は手続き1人で終わったら自分にご褒美してます。 ムリそうとかではなく、説明して一緒に行くから始めたらどうですか?

社会福祉協議会かなぁ

🙂
ぎんねこ
認知症の老人の役所での手続きは、社会福祉協議会の有償ボランティアがあるから、何か手立てはあると思います。 親戚でお願い出来る方はいませんか。その方に役所関係の手続きをお願いしておくとよいと思います。 あとは、病院のソーシャルワーカーなどの相談室かなぁ。皆力になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧