本文へ

スポ少の人間関係

レス6
(トピ主 0
😢
雪だるま
ひと
息子があるスポーツのクラブチームに入りました。
そこの保護者さんたちとうまくやれずに悩んでいます。
春先に私が交通事故にあい、しばらく歩くこともできずに病院で寝たきり生活でした。
息子のスポ少の送迎もままならず、色々な当番を免除してもらい夫ができることはして、難しいことは近所に住む妹夫婦に助けてもらいながら学校生活もクラブ活動もこの数ヶ月頑張ってきました。
幸いリハビリの効果もあり、前通りとは行きませんが送迎くらいは遠方でなければできるようになってきましたので久しぶりにクラブに顔を出すとそこのお母さんたちがとても冷たいのです。
挨拶しても無視されたり、聞こえよがしに悪口を言われたり…そして息子への風当たりも一部の保護者からとても強くなってることがわかりました。
元々そこまでクラブ活動に私自身が勤しめていないこともあり、親しい間柄の方もいません。
息子は悲しい思いをしていたようですが、今は乗り越えて子供同志の付き合いは落ち着いてるようです。
私さえ我慢していれば状況は好転するのでしょうか?
確かにクラブ運営に協力できていないのが何より問題なのですが、退部も検討しましたが息子は続けたいようです。
またコーチ陣がどう思っていらっしゃるかは、気軽に聞ける間柄ではないため分かりません。
私の交通事故のことはコーチたちにも保護者の方たちにもきちんとLINEで説明しました。
大体の方は大変だったね、と言ってくださいますが無視してくる方たちが古参のメンバーで影響力が強くとても辛いです。
どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
本当に活動出来てなかった事が原因なんですか? どんなコミュニティでも、「交通事故に遇って入院してリハビリしてやっと近場ウロウロ出来るようになった」って人を、「あいつ協力しないよなぁ!」にはならないです。 困る事があったとしても、どうしようも無い事だから普通は文句言えないですよ。 他に何か原因があるんじゃないですか?

スポ少?クラブチーム?

🙂
まるまる
まずトピ内の表記で スポ少やクラブ活動?など 様々ですが どういった団体でしょうか? それによって形態が異なる可能性もありますが それぞれの違いは理解していますか? そしてまずはトピ主から 歩み寄りましょう 都度都度ご自分の容態と 可能な事、不可能な事を 皆さんにお伝えして それまでサポートしてもらった分 チームや皆さんに差し入れして 今後もよろしくお願いします、と 協力や共有はできていますか? 最初に伝えているかもしれませんが 細かい状態がわからないと いつまでサポート必要なの? どこまでサポート必要なの? と周りはモヤモヤしてしまいます 例えば 配車や同行など出来ない 当番があるなら 家にいても出来る当番がないか 相談してみたり 例えば 練習場所の確保や連絡 大会の申し込みなど 備品の買い出しなど また、サポート体制は チームとしてなのか どなたか個人的負担が増えているのか 動けない分 言葉と態度と何かお品などは 毎回お伝えしたり お渡ししたりしていますか コミュニケーションツールもあると思うので 面倒がらず毎回丁寧に 連絡や相談していきましょう どうせ私は行けないから と、スルーしていませんか? 行けなくても 何かお手伝いありますか?や 頑張ってね、差し入れ何かリクエストありますか?とか 試合の様子教えて下さいとか お子さんや他の保護者と 一緒に頑張ろうとする気持ちを 伝えて欲しいなと思います

スポ少だからでは?

🙂
専業主婦よ
私のスポーツの習い事は、1時間8000円のコーチ料が必要なので、週一でも結構費用がかかります。そこに、交通費や昼食代なんかも乗る訳で。 スポ少って、物凄く費用は安いですよね。その代わり、親が手伝うのが必須ではありませんか?その部分を免除されてきたのが、原因だと思います。ご主人が全部引き受けてくれないのなら、一般のお金を払ってプロのコーチに教えてもらうようなスポーツクラブに代わった方がいいと思います。

何もしないでいては、好転なんてするわけがない

🙂
ポンタ
お怪我は大変でしたね。お見舞い申し上げます。 ご相談の件ですが、 >挨拶しても無視されたり、聞こえよがしに悪口を言われたり どのような挨拶をなさったのでしょうか? >私の交通事故のことはコーチたちにも保護者の方たちにもきちんとLINEで説明しました。 説明ではなく、きちんと、迷惑を掛けた事へのお詫びをなさっていないのでは? 貴女にとっては、貴女は交通事故の被害者であり、周囲から労わられて当然だと思っているのでしょうが、それは全て貴女と交通事故の加害者の問題であって、他の保護者の方々には関係ありません。 貴女と他の保護者の方々との間に有るのは、「当番を免除してもらい、他の保護者に余分な負担をかけた人」と、「当番を免除された人のせいで、余分な負担をする羽目になった人」という関係です。 まずは、「入院中には、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。今もまだ、十分にお当番が出来ずごめんなさい。完治した際には頑張りますので、どうかお許しください。」程度は最低限のご挨拶ですが、それすら聞いて貰えないという事なのでしょうか? トピ文を読んだ限り、貴女は周囲に迷惑を掛けたという自覚が無く、 >私さえ我慢していれば状況は好転するのでしょうか? なんて、被害者であるかのように思っているのでは、他の保護者の方もやりきれない事でしょうね。 今のままで、「我慢」とやらを続けていれば、優しくして下さる方達からも、愛想をつかされて嫌われる日が来るのも、時間の問題でしょうね。

🙂
当然母親だけが頑張らなければいけない訳ないですよね。 母子家庭でもないのに登板を免除して貰ったことが問題な気がします。 旦那居るんですよね? あ、仕事が忙しいとかは言い訳ですからね。 トピ主様がシングルマザーならまだ同情されてたかも知れませんが、旦那が居るのに何故?と言ったところではないでしょうか。 旦那は何でそんな他人事なのか。 夫ができることはして、と書いてありますが当番はどうしても免除しなければならなかったのですか。 旦那が長期出張が多いなどなら話は変わりますけどね。 他のお母様方に冷たくされたからと辞めたくなるなるのもよく分かりません。 息子は前を向いて頑張ってるんでしょう? 周りの目なんて気にせず今後も支えるしかないですね。

怖‥

🙂
事故したくて事故した訳じゃないのにそんな態度…私が同じ立場でも耐えられるかな… 普通の人だったらすぐさま駆け寄って「大丈夫?無理しないでね」と言いますが違うタイプの人も居るんですね。息子さんが辞めても良い~って言ってるのなら辞めちゃっても良いかもしれませんがやる気あるんですね…それまた悩みどころですね。 せっかくの休日でイヤな思いするの苦痛ですよね、コーチ達に言っても何か改善されるような案件でも無いと思うし時が経つのを待つしか無いのかなぁ‥ いつも通り挨拶はして無視されたらされたで、話してくれるお母さんだけと会話して後は息子さんの応援に励むのみですかね…。何十年も共にする人達じゃないし親だったら我慢するしかないのかも。 ご主人が行ける時はご主人に任せて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧