本文へ

転部したのにまたやめる

レス4
(トピ主 0
🙂
ばんどう
話題
子供の部活についてです。 最初運動部に入ったのに、人間関係で転部し、文化部に入りました。 半年頑張りましたが、また部活やめたいと勝手に先生に相談していたようです。 親としては転部したのに、またやめるの!?という気持ちでいっぱいなのですが、子供にどう話したらいいのでしょうか? やめぐせがついているようで心配です。習い事も1年くらいでやめています。 私の接し方の問題でしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いろいろ経験するのもいい

🙂
カブス
我が子も、中学から高校にかけて、運動部3つと文化部1つを点々としていました。 4歳から一つのスポーツを続けていたので、そのスポーツの部活に入るのかと思っていましたが、本人曰く「飽きた。ほかのこともやってみたい。」だそうです。 親としては、オリンピックやプロを目指すわけでもないんだから、「いろんなことができるようになって、いいんじゃない。がんばって。」と応援していました。 一つのことしか知らないよりも、いろいろ経験していろんなことにチャレンジできるようになることの方がいいのではないかと思っています。 トピ主のお子さんが次にはじめることを、応援してあげてください。 私は子供によく「すごいじゃん!」「そんなこともできるようになったのぉ!」と言っていました。 心の底からそう思っていってましたよ。 どの部活も初心者だったので、メキメキできるようになるんですよ。 できないことができるようになるってすごくないですか。

「やめぐせ」って悪いこと?

🙂
四槓子
今の子の傾向じゃないかな。 タイパ重視というか、切り替えが速いのよ。 新卒を始め、労働環境でもこんなもんだと思うんです。 私のような年配者からすると、 「石の上にも三年」とか「努力し、耐えてこそ…」とか、とにかく根性論が正義みたいな考えは過去のこと。 感性や嗅覚で、その時々の自分の能力を発揮するような時代の流れになってると思うんですよ。 資本主義として、これが良いのか悪いのかまではわからないけど。 能力のある人、ない人で格差が生じる世界ではあるよね。 今回の場合、逆にお子さんから「努力とか根性とか我慢して頑張って、その先に何があるの?絶対自分のためになるの?諦めたらダメなの?」って聞かれたらどう答えますか? 大リーグの大谷選手を引き合いに出します?過去の偉人やオリンピック選手などの経験談でも話しますか? 成功体験の少ないお子さんには、難しい問題だと思うんですね。 学生時代ぐらい、生暖かい目で見守られたらどうかな。 自ら成功体験を積み重ねていくよりないと思うんです。 だって帰宅部も増える昨今、部活に入ってるだけでも、誉めてあげたいですけど? もちろん、帰宅部で充実した時間を過ごしてるお子さんも結構多いけどね。 トピ主様のお子さんは、自分の得意分野を絶賛探索中なんだと思いますよ。 いろんな経験をしているわけで、親としては「何がやってみたい?」と興味や関心を引き出す話しかけを続け、一緒にやることかなと。 お父さんやお母さんの趣味やスポーツを一緒にやったらいいのに。 それに転部って、学校でもそんなに珍しい事ではないと思うのですが?

辞めたらダメなの?

041
元半同居嫁
とりあえず引っ掛かるのが「『勝手に』先生に相談していたよう」というところなのですが、先生に相談するのに、親の許可が必要なのでしょうか。 本文から察するに、お子さんは家庭で話がしづらいのではないかな。 だから先生を頼ったと考えられます。 お子さんのことをなにかと押さえつけたり責めたりしていませんか。 親子の関係を見つめ直した方がよいように見受けられます。 やめぐせを心配されているようですが、辞めずに精神的に参ってしまった方がよかったですか? 私はむしろ、そうなる前に先生に相談しに行ったお子さんの判断力をほめたいです。 理想はお子さんが自分から話してくれることなんですけど、難しいかもしれませんね。 しかし問い詰めるのは最悪手ですので、なさらないようにしてください。 スクールカウンセラーさんとお話してみてはいかがでしょうか。親御さんが。その方がお子さんに近いので、ここでの文字だけよりも有益かと思いますよ。

レスします

🙂
えーと、親がトピ主様みたいなタイプだから相談も出来ず1人で抱え、先生に相談したんでしょうね。 何というか辞める=マイナスな事として捉えてて、その感情をお子さんにも直接ぶつけてるんでしょうね。 だから子供が心を閉ざし、肝心な事は話せないんですよ。 どうせガッカリされる、どうせ怒られると分かってるでしょうからね。 その程度で辞め癖なんてつかないと思いますよ。 ただでさえ思春期で難しい年頃ですし、たまたま周りと合わなかっただけでしょう。 たかだか中学の部活や習い事です。 それよりも親として子供への接し方を改めた方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧