本文へ

適応障害で休職中に風俗はあり?

レス14
(トピ主 1
041
Mayottemas
夫婦
夫が適応障害で半年間休職しています。
休職し始めた頃から頻繁に風俗に通っていることがわかりました。

休職中は散歩に行く以外は自分の部屋からでてきません。
家事子育ては全て私がしています。
子供達も先行き不安な気持ちを抱えています。
病気だからと、無理を言わず1人でしていたのですが、この件がわかってからは、家族に負担をかけてるくせに、自分は楽しんでるのか!?とモヤモヤしています。

皆さんならどう感じますか?

ランキング

レス

トピ主さん正論です、が、

🙂
理解は無理
トピ主さん本当に良く頑張っています。 私なら主人がその様な状況になったら離婚一択です。そういう方は自分中心なので周囲に理解を求めますが、メンタル強くて全く理解できません。 一つ質問ですが風俗ってかなりの費用が発生しますよね。お子様もいるし老後資金も必要。収支は大丈夫ですか?

なし

🐶
虫唾が走る
健康とか病気とか休職とか無関係でしょう。 風俗に行く男性を(女性も)私は心底から軽蔑しています。 もしも夫が行ったら即離婚し慰謝料を請求します。 素人相手の浮気なら理解できます。 人間だから別の人を好きになってしまうことは男女関係なくあると思う。 でも好きでもない人間を、単なる性欲処理の対象として金銭で買える神経には嫌悪感しかありません。 私は、風俗に行く男を「人間」として軽蔑します。 浮気する男には「夫」としては失望させられますが、「人間」としては軽蔑しません。

どっちが嫌なのか

🙂
おじさん
私は、「休職中に一人で遊ぶのが嫌」なのか、「風俗が嫌」なのかで感想は変わるかなと思いました。 前者なら、病院で相談ですかね。 治療には息抜きが必要なこともありますから。 後者なら、そのように言うしかないと思います。 休職中でもカフェに行くとかドライブするとかはいいけど、風俗は行かないで、あたりで話し合うのがよろしいのかなと思いました。

悩みますね

🤔
通りすがり
大概のイザコザは許せる私ですが、休職中に風俗通いは離婚案件ですね。 異性と云々が嫌なのではなく、依存症の恐れがあるからです。 職場や家庭に居場所が無く、達成感や幸福感が得られないのは当たり前の状況中で、それが簡単に得られる場所を見つけてしまったら抜けられないのは女の私でもすぐ理解できます。 多分、楽しい気持ちで通ってるレベルは通り越して、辛い現実から逃げる唯一の場所になっていますよ。 追い詰めたり責めたりしたら、余計に行きたい気持ちが強まります。 ご主人にとって風俗はアミューズメントではなく、薬物やギャンブルと同じレベルで依存対象になっていると思います。 私だったら、自助会や依存症専門のカウンセリングに通うことを条件に離婚を迫ります。

発散

🙂
現実逃避
日頃のストレスや将来の不安などの発散方法が単純に性なのでしょうね。 ひとときは忘れられるし、別人になれますから。 嬢には「休職中」なんて言わなくていいし、社長だ単身赴任中だ独身だ、なんとでも言えますし。 嬢からしたらどうでもいいんですけどね。 現実逃避でしょうね。 そうでもしないと壊れてしまいそうなんじゃないですか?

性病が怖い

🙂
かな
性欲は仕方ないとしても、既婚者が風俗に行くのは如何なものかと思います。 ただし、妻から拒否されてのレスなら別です。トピ主さんが拒否した結果なら、トピ主さんの自業自得と言えます。 あとは性病ですね。最近はやっているそうですよ。 私ならまずは病院へ行かせて性病の検査を受けさせて、その後も態度を改めないようならサヨウナラです。 適応障害について、夫の主治医から直絶話も聞いときますかね。

難しいね

🙂
四槓子
>この件がわかってからは、家族に負担をかけてるくせに、自分は楽しんでるのか!?とモヤモヤしています。 実際、旦那さんが楽しめるんだったら幸いかなとは思うけど。 これね、通院し投薬されて、この状態なんですよね? 一般的にこの病気、性欲は減退するし、人とは関わりたくない傾向が強いと思うのね。 薬の影響なのか、一度主治医に相談してみてはどうですか? 「これは旦那さんの性癖とか本能だから、家庭の問題で私の管轄外」なんて言う冷たい医師はいないと思うからね。 気になるのはね、別の病気の可能性。 風俗通い、わかる範囲で日付を確認し、日々の旦那さんの行動をメモってみて。 その結果、明らかに行動的な時と引きこもり寝たきりになる時の二極化がみられるなら、医師に相談してみてください。 ただね、元々常連さんなら、今後の自分と子供の人生を考え直した方がいいと思ったよ。 我慢するだけでも、精神疲弊しちゃうからね。 疲れた時は、双方のご両親にSOS ですよ。

原因を調べるのが先だと思います

🤔
通りすがり
適応障害の根本的な原因は調べましたか? これまでに職を転々としている結果、今は適応障害なのであれば、適応障害と診断したクリニックに旦那さんとトピ主が出向いて、旦那さんの受診前にトピ主が医師と話して、性に執着している様子があると相談した方がいいですよ。 薬の副作用かもしれないし、例えばですが、生まれつきASDやADHDといった発達障害のグレー状態でなんとかやってこれたタイプで、今回は二次的な症状で鬱や適応障害になったのかもしれません。 どちらも精神科医が診れますが、発達障害に関しては入院設備があるような大きな病院の精神科受診が良いようです。 旦那さんが大人の発達障がいだと決めつけるわけではなく、可能性のひとつを塗りつぶすつもりで、病院を受診してもよいのではありませんか? 適応障害も、自身の性格や特性にあった仕事をしていて何の困難もなく日々を過ごしてきたのかどうか次第でしょう。 職選びが適性のない業種・ミスマッチだったり、人間関係に躓いたり、上司や同僚の指示を読み取れなくて仕事に対して適応障害や鬱を発症してしまうこともありますから。 その背景を調べた方がよいです。なぜなら、性に執着していて、安易な風俗に通っているからです。 モラルでどう、というわけではなく、妻子がいて、これだけ性病が増えているとネットニュースでも報道されているのに、そこに注目できないのは、極端だと思うんですよね。 NHKのハートネットTV等でもたびたび依存体質の解決策について放送されてますが、機能の働きによるものだった場合は、投薬やトレーニングが必要なようです。薬が効いていなければ変えていくしかない。本人もトレーニングをうけ、振り返り、柔軟に対応する術を身につけて緩和していくように学ぶ。 スモールステップですが、家族は楽になれると思います。 ここまでは一例です。 今受診している病院を再診しましょう。

嫌だなぁ

🙂
おばば
適応障害…こういう系のご病気はご本人様しかわからないのでさぞお辛いでしょう… とは一応思います。 息抜き?が必要なんですね… 普段は部屋に篭り好きなように過ごしているのに風俗に行っている…それも頻繁に。 主様は人として凄いです 私は無理です 夫婦としてはやっていけませんのでそのように動きます。

私は無し

🙂
はっすー
風俗に行く、ということ自体が無理です。 適応障害でもそうじゃなくても、「妻子持ちが行く」ということが受け入れられません。 そんなに行きたければ、独身に戻ればいいんです。 私にとってはそれぐらいのことです。

別居する

🙂
お悩み聞きます
心中お察しします。 精神的な病気は治療法も、回復も見込みが分からないし、 休職となれば生活の心配もありますよね。 そんな中風俗通いとは・・・。 ストレスで性欲減退、治療薬で性欲減退は聞きますが、 性欲が出ちゃったんですね。それは病気のせいなのか? 投薬のせいなのか? 通院してる医師に聞きましたか? 風俗は病気になってからですか? 風俗って汚いって思うんですよ。 性の吐口にする男性も、不特定多数の男性を相手にしてる女性も。 そういう所に行こうとする気持ちと、実際に行ってしまう男性の気持ち。 しかも既婚者。 同じお店にお気に入りがいて、毎回指名してるとしたら、それは浮気と変わらないと思うし。 家庭に雰囲気が重いからと、実家に帰ってもらう事はできませんか? ご主人と離れて生活したら、落ち着いて色々考えられると思うんですけどね。

離婚する

🙂
頑張って
私なら離婚すると思う。 離婚してから、好きなだけどうぞ.....です。 配偶者以外との性交渉はダメですからね。結婚したなら。 すぐ離婚はできると思うので、夫に、これ以上行くなら覚悟するように伝えた方がいいよ。 夫の家事もしなくていいと思うよ。 働かず、上げ膳据え膳で風俗通い? ふざけるなと思うよ。 元気があるなら育児しろと思うよ。 病気と区別して考えないとダメよ。

発言したものです。

🙂
Mayottemas トピ主
風俗に関して、「男だから仕方ない。素人に行くよりマシ」と相談した人達に言われていたので、反対してくださる人が多くて、正直救われました。 お金は自分のお金だと思います。 夫婦生活は長いこと無いのでそっちに向いても仕方がないと少し思っているところがありました。こちらの気持ちを気にしない強引な行為で辛くて拒否していたのが原因です。 依存性もあるんですね、、、。 私が病院の付き添いすると言うと怒鳴られそうですが、余り目に余るようなら義両親に話をして受診を検討しようと思います。 皆様ありがとうございました。

仕方が無い

🙂
匿名
適応障害とは多くの場合ストレスからくる障害です。 いままで家庭や職場でいろんなストレスをため込んだのでしょう、いままで障害が出てくるほどご主人に負担をかけていたくせに、自分が我慢をする立場になったらモヤモヤですか?勝手すぎますね。 ご主人が障害で苦しんでいる間ぐらい家事子育ては当然ですし、子供たちの不安も受け入れ安心させるのが当然と思いますけどね、それだけの恩恵を受けてきたのですから。 適応障害の方でも当たり前ですが食欲・睡眠欲・性欲はあります、風俗に通うのが嫌ならトピ主さんがそれを解消するように努力すればいいのでは無いでしょうか。 私であれば、そんな冷酷な感情を持つことは無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧