本文へ

1人で頑張らない事を頑張ってます

レス2
(トピ主 1
🙂
ゆか
子供
シングル48歳 子ども3人(大学生、高校生(受験生)、中学生)、週6働きながら子育て頑張ってます。 が、反抗期の生意気盛りの中学生と言い合いになり、先ほど腕を引っ叩いてしまいました。 自分かなりストレス溜まっているな、子ども達の為にも1人で抱え込まないようにしなきゃ、と思いここで吐き出させて頂きます。 (結婚生活で鬱を発症し人と会わなくなり、今は症状は軽くなりましたが、話ができる友達はいません。両親には心配かけたくないです。) 大学生もマイペースで何を言っても怒り口調。真ん中受験生に末っ子反抗期の話を聞いてもらいましたが、また甘えてしまった負担をかけてしまったと罪悪感。 みんな色々あるなか踏ん張って生きてるんだとは思いますが、 心身ともにちょっと疲れてしまいました。

ランキング

レス

そうだねー

🙂
ICHICO
一人でなんて頑張らなくていいのよー お子さんたちも、それなりに大きく育っているんだから 多少放ったらかしでもいいんじゃないの? 「親としてちゃんとしなきゃ」とか思っていませんか? 反抗期の子なんてさ 皆苦労してるよね 構いすぎなければいい 中学校のクラス担任に相談してみるのもいいかも 大学受験を控えているお子さんに頼るのは、しちゃだめよー 家事もいい加減でいいんだよ 食事なんて、肉と野菜さえ出てればいいじゃないか 作るだけ作っておいて「あとはごじゆうにどうぞ」と投げだせばいい 洗濯物も当番制にしたら? 大丈夫 頑張らなくて大丈夫 どうにでもなりますよ

ありがとうございます。

😀
ゆか トピ主
漠然と批判がくるかな、と思っていたところ、 そうだね、1人で頑張らなくていいのよ、と暖かいお言葉を頂けとても嬉しかったです。 ちゃんとしたお母さん、より、心身の健康を優先に、良い加減のお母さんでいます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧