本文へ

イライラが止まらないのです

レス5
(トピ主 1
😨
ほたる
子供
初めまして 14歳中学生の息子についての悩みです。 この春から受験生になるので、本人も何かと大変なのでしょうが…勉強を始めて問題につまずくとイライラし出して怒りだします。こんな状況なので勉強が先に進みません。私は基本的に黙って様子を見守り落ち着いた頃に声かけをしたりしていますが。 こんな息子を見ていると私の育て方に問題があったのだろうと反省と後悔と悲しい気持になり落ち込みます。最近はそんな息子にイライラが止まらないのです… 更年期と反抗期、辛いです。 夫にこの状況を説明しても反抗期は今だけだからと楽観視(その通りなのでしょうけれど) 学校ではしっかりやっているようなのですが、まだまだ幼いと言うことなのでしょうか。どう向き合えばいいのかわからなくなっています。 アドバイスいただけたらありがたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

反抗期は

041
はな
ただ、過ぎ去るのを待つしかないって専門家の先生が言っているのを聞いた事があります。 反抗期が来たという事はきちんと自立への道を歩めているという事だから子育ては成功なのだそうですよ。 むしろ、反抗期のない子の方が親から自立出来ない事が多いから心配だという話でした。 ほたるさんの育て方が良かったからこそですよ。 自信を持ってください。

助けになるか解りませんが

🐱
ぷーにゃん
何かで読みましたが、イライラしている時って、無性に甘いものやチョコを食べたくなりますよね。それはイライラしている時には効果はないそうです イライラしている相手には、ビタミンCが良いそうですよ ビタミンC不足だからイライラするそうです。 イライラしているかなと思ったら、レモンの入ったレモネードとか飲ませると 気分も落ち着くと思いますよ 紅茶にレモン汁をたっぷりめに入れたのも良いと思いますよ サプリメントのビタミンCを普段から飲ませてもいいし、普段からカルシウム、ビタミンC、ミネラルを意識した料理にされてはいかがかと思います つまり野菜とお肉類をバランスよくだと思います

たまにはガツンと!

tea
10回中9回は仏の心で見守ってもいいとおもいますが、1回くらいはガツンといってください。世間や社会をなめる大人になる可能性大。 「おい、○○!(絶対に呼び捨てで)誰のおかげで飯食えると思ってるんだ?わからねーわからねーって切れてんじゃねー。勉強嫌いなら高校なんて行く必要はない!高校は高等教育を勉強しに行くところだ。」 本当はこれは父親の仕事なんですけど、日本の父親は総じてダメです笑。あまり期待しない方がいいです。 思春期は大変です。押したり引いたり、飴やら鞭やらで頑張りましょう♪

トピ主です

041
ほたる トピ主
皆様、温かいお言葉ありがとうございました。 息子は間違いなく成長している証拠なんですね、私ももっと自信をもっていいんですね… 食生活には本当に気をつけていきたいと思います。実は甘いもの大好き息子です。イライラするといってはチョコをよく食べていました。バランスの良い食生活、大切ですね。アドバイスありがとうございました!! そして、最後に…親だってキレてもいいですね…なめるなよ~言ってやります(笑) 息子を驚かせてガツンと! これからの一年間を乗り越えていける心持ちになれたように思います。 ありがとうございました。

イライラのわけ

春が来た
チョコは止めた方が良いですよ。血糖値が急激に下がる時に、すごくイライラしますから。甘い物を取り過ぎるとだるくもなりますし。 もし、イライラが酷い時にはバナナを食べると良いそうです(アレルギーがあったらごめんなさい)。バナナは血糖値がゆっくり上がるそうです。 いずれにしてもバランスの良い食事が一番ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧