本文へ

義父が、、(親の許可無しにきめる)

レス26
(トピ主 0
🐶
まーちん
話題
2歳前の娘を持つ母です。
今度義父母が娘だけを連れて遠出をすると夫に伝えてきました。夫はまぁ良いんじゃないかと言っていますが私は不安です。言っていいかな?と聞かず、行ってくる、と親の許可無しにきめてくるのです。ちょうど今イヤイヤ期なのでちゃんと対応できるのか、義父の運転も心配、あれやこれやと好き勝手食べ物やジュースを与えないか、、、最近は車事故が多いのでそちらも心配です。
娘が小さい時から義父は私や夫に何も聞かず、まだ食べさすには早いんじゃないかと思う食べものや飲み物を与えていました。今でもそれはあります。それでお腹を壊すこともあったり、、それがあって夫はこないだそう言うことがあったからと伝えたのにもかかわらずなんでもあげていました。。
色々心配なので、もう少し大きくなってからなら。と伝えたら、機嫌が悪くなります。とにかく娘だけを連れていきたいそうです。
信用されてないのがさみしいです。とも言われました。。。私が間違っているのでしょうか。。。

ランキング

レス

断固、断ること

🙂
甚平
2歳にもならない幼児を、勝手に連れ出すなんて、非常識ですよ。 もし、今回目を瞑れば、何度も同じように連れ出されます。 最初が肝心です。 ワタシなら、言い方は穏やかにしても、断固、お断りします。

だって

🙂
だってご主人が許しているのでしょ? だったら勝手に決めたんじゃなくてご主人が許したと思った方が自然です。 一度行ったら反省する内容満載。 これって断らないご主人が悪いって気付いて今ますか?

義父の問題か?

🙂
ICHICO
はっきりキッパリ親に物を言えないご主人が悪いのではありませんか? まあ恐らく、今まで子供だけ義実家に預けてという事がないのでしょうね 1時間でも2時間でも 義実家に絵に預けてみればよいのでは? 魔のイヤイヤ期 その恐ろしさを義両親さまは解っていないんですよ でも案外とお子さんは、爺のところに行くとイヤイヤでなかったい? >信用されてないのがさみしいです。とも言われました。。。私が間違っているのでしょうか。。。 うーむ 悪いけれど、わたしならニコニコ笑って「はい、信用していませんー」と言い放つけどなあ トピ主は言えない人の様だから、これはご主人に毅然とした態度をとってもらうしかないよね

しっかりしなさいよ

😡
チャンポン
あなた、母親でしょ? あなたが子供を守ってやらなくて 誰が守ってやるの?? 旦那も旦那ねぇ。 母親のあなたを差し置いて 義父が優先? ダメなものはダメ、 きちんと断りなさい。 その前に旦那さんにも ビシッとね。 父親の自覚あるのかしら。

断る

😤
チキチキ
お菓子のあげすぎくらいならいいけれど 車で出かけるのでしたらチャイルドシートに ちゃんと載せてくれるのか、そこが1番 心配です。2歳なんて言うこと聞きませんし おじいちゃんおばあちゃんは甘えていい人、と認識してる と思います。泣いたのでチャイルドシート には載せなかった、では話になりません。 子どもの命を載せている自覚を持って いればいいのですがね。 かなり普段から祖父母と交流があるのですか? お泊まりとかもしてるの? 主さん「イヤイヤ期でご迷惑かけると 思うので私も同伴します」と伝えて下さい。 「それは嫌だ」というなら「どうしてですか」と 問うてみてください。親·····とくに嫁が いると孫に好き勝手出来ないから同伴を 嫌がるのですよ。「そうね。不安だから ママも来てくれたら助かるわ」という 祖父母なら信頼できますけれどね。 「うちの親でも子どもだけ預けるなんて 出来ないわ!」と言ってみては? まあ、普段から主さん実家に子を預けて 遊ばせているならそれは通用しませんが。 とにかく親の目が届かないところに子を やらない事です。事故や怪我の心配は し過ぎる、という事はないのですから。 私もおばあちゃんの立場ですが、親に 付いてきて欲しいと思いますよ。 2歳児なめちゃダメです。走り出したら 止められるほど祖父母は脚力ありますか? 夫の不機嫌とお子さんの命を同じ天秤に 乗せてはいけません。

何でも与えるとお腹壊すからやめて、だけでは理解できない。

🙂
孫はオモチャじゃない
あなたは連れ出して楽しんでそれで気が済むだろうけど、お腹壊して苦しむ子の隣で世話をしたり気を揉んだりするのは親、それやられると精神的にもたないからやめて、ということを、イヤミかってくらいしつこく夫さんから伝えてもらいましょう。 そこまで言わないと、何が問題なのか想像できないんです。 (それを伝えることを躊躇する夫さんだったらやっかいですけどね) 機嫌悪くされたらラッキーじゃないですか~娘さんから遠ざけることができて! 信用されてないのがさみしいです。なんてお涙頂戴の台詞にほだされてはいけません。 老人は年少者の心を操ることに長けています。 すでに実害が出ているんですから、もうちょっと信用できる方だとうれしいんですけどね~と返せるぐらい強くならなくては。

断固反対する

🙂
フカ
>今度義父母が娘だけを連れて遠出をすると夫に伝えてきました。 随分、無謀と言うか、無責任な義父母ですね。まだ、僅か2歳の孫を、実親でさえも、大変なのに、それが、偶に会う義父母(祖父母)に何が出来るんですか? バカ、ばか、馬鹿(バカも休み休み言いなさい)と言いたくなります。 旦那さんが不機嫌になろうと、あなたは子供さんの母親なんですし、断固反対してください。 何か、問題が起きてからでは遅いです。それも、わんこやニャンコじゃない、人間の子供なんです。 妥協することはありません。

危機感無しですね

🙂
amneris
もう少し大きくなってから、と言って機嫌が悪くなるのは誰ですか? 夫なら親の機嫌を取るために子を差し出すって事です 義両親なら、夫から、そう言って貰うだけです、機嫌が悪くなっても母親として毅然とした対応も出来ないなんて先が思いやられます 主様が子供の安全や健康を守らずにどうするんですか?

そんなもんだめに決まってる

🙂
レモン
いつも一緒に住んで扱いがわかっているのならともかく、普通でも男は気がききません。 泣き出してママーと叫んだらどうしてよいかわからないでしょう。 後ろを一緒についていきましょう。

私の場合は

🙂
既婚
義両親の時代錯誤な所は嫌いだったし、好きではなかったけど、昔から私達に良くしてくれてるのは分かったし、孫の事も凄く可愛がってくれていたからか、変な事はしないという信頼は何故かありましたし、 ちょくちょく数時間預けたりもしていましたので、1歳過ぎた頃か?幾つからか忘れましたけど、義両親と子供だけでも公園とか遊びに連れていってもらったりもしてましたね。 息子は外で遊ぶのが好きで誰かと遊びたくてたまらない感じでしたので、私は公園毎日連れて行くとか、家族でレジャーも行きましたし、 夫も休日息子と2人遊びに行ってくれてました。 ホント息子は体力あって、一方私は疲れていたのもあり、 義両親にでも義実家でも公園でも連れて行ってもらうのは息子にとって良かったので。 家に舅が車で迎えに来て、義実家に子供だけ連れて行って遊ばせてくれたりもありました。 家にはもちろん姑もいましたし、その頃義両親も当然今より若かったし。 舅一人の時に預けた事はないけど。 姑がいた方が安心でもありましたし。 でも昼ご飯ぐらいは食べさせてもらった事はあるけど、丸一日というのは一回か二回位しかないけど。 私の場合は、義両親にその面での信頼があったと思うし、子供も喜ぶからそうしてました。 何なら子供に関して、私の方が適当精神で、姑の方が細やかだった気もする。 でも主の場合、義両親が信頼に値しない、主が着いてないと心配でたまらないなら、お断りした方がいいと思う。 信頼出来ない義両親と子供だけで出掛けられるなんて、家で心配しながら待つのもね。 何かあったら嫌でしょ。 ご主人が機嫌悪くするとか関係ないですよ。 母親の主が義両親に預けるのは心配でたまらないなら、子供の為にも自分の判断でハッキリ義両親にも自分で断りましょう。

仕方ない

🙂
ゆうか
今回の場合は、親であるご主人が「まぁ良いんじゃないか」と許可しているようなもんなので。 だから親の許可なしではないですよね。 嫌なら、ご夫婦でとことんまで話し合ったら良いと思います。 色んなルールを決めて送り出すか、断るか、全て任せるか、いっそのこと夫婦どちらかが付いていくか等など。

トピ主は正しい

🙂
カブス
我が子が3歳のマラソン大会の時、私はビデオを持って撮影しようとしていました。 3歳の伴走ぐらい楽勝だと思っていましたが、とんでもない、子供はバーーーーーッと走っていってしまい、私は置いてかれました(笑) ビデオを持って、画面を見ていたからなんでしょうけど、本気の3歳の速さにビックリしました。 トピ主義父母は何歳ですか?トピ主娘ちゃんが思わず走って行ってしまったら、追いつけますか? 2歳前だと大丈夫かなぁ…。 でも、ちょっと目を離した隙にどこかに行ったりとか、いつも小さい子供を見ていない人はどこか危機感がないですよ。 トピ主娘ちゃんの安全を第一に考えてください。

しっかりして!

🙂
ほぼ専業主婦
2歳前後の子供を、義父母だけでどこかに連れて行く? しかも旦那さん、まぁいいんじゃないか、だと? 良いわけないですよ。 脳天気なのもいい加減にしてほしいです。 『信用されてないのがさみしい』 これ、誰の言葉?誰が言ってるの? 義父ならば、どの口が!と思います。 信用できない事をしてるのはあなたですよね。 まず2歳児を連れて行くのに、ママに聞かないことがおかしい。 むしろ怖いぐらい。 何考えてんだ?義両親。

ありえない!

🙂
元保育士&ベテラン母
食べ物なんかより、もし事故ったらどうするんですか? ちょっと目を離した隙に車に轢かれる可能性だってあるし、 ……不安なことばかり書いてすみません。 絶対断りましよう。 喧嘩しても断っていいと思います。 信用してないのかと言われても、当たり前ですよ。 2歳ですよ!お母さん、しっかりしてください。 小町をご主人に見せましょう。 文句言われても断ってください。 あなた方夫婦はお子さんを守る義務があります。 義両親は間違っています。 ご主人も、子供の親として自覚が足りないです。 うちの親に限ってなんてないです。 絶対、大喧嘩してでも断ってください。 義親は無責任すぎます。これはあなたの許可がいるのですよ。 あなたが決めていいのです。 ありえないどころじゃないです。 義親の人間性を疑います。

何故悩む?

🙂
お断り、もしくは、トピ主さまと一緒、 二択でしょうに。 悩む理由がわかりませんね。

同じパターンを経験しました。

🙂
nanano
私は義父に直接、電話でお断りしました。 自分が不安なら、ちゃんと断ったほうがいいですよ。 取り返しのつかないことになってから、「だから嫌だって言ったのに」「私は反対したのに」「そっちで勝手に決めて」等々、ぐずぐず言うのは嫌だったから。 トピ主さんも母親ならしっかりね。 >私が間違っているのでしょうか。。。 全員が「間違ってるよ」「行かせるべき」とレスしたらどうするの? そのときは納得して送りだすことができるの? トピ主さんの義父がどんな人なのか、どんな運転をするのか、ここにいる人は誰も知らないんだから、自分で決めたほうがいいんじゃない?

断って何もおかしくない

😡
ぽぽ
子供のことをしっかり考えたり面倒をみてくれる祖父母は、義父母だろうが実父母だろうが2歳児とのお出かけの大変さをしっています。だから、2歳児と親抜きで遠出なんて言い出しません。何かあったら責任とれないし自分も大変だから。 トピ主さんの義父母がそんな提案ができるのは、2歳児のお世話の大変さが分かっていない、または孫のお世話に責任を感じていないから。悪く言えばペット扱いです。そんな人たちに大事な子供は預けられないので、夫婦喧嘩上等でお断りします。そもそもご主人も「いいんじゃない」なんて言えちゃうあたり子育てはあまり関与していないのでは?そんな人の判断はあてにしません。「寂しいです」と言われても、「先に約束(食べ物関係)を反故にしたのはそちらです」としか言いません。トピ主義父はすでに経緯があるので断ってもおかしくないと思います。そういう人は必ず他でも何かやらかします。

無理でした、、に持っていく

🙂
なつみかん
2歳のころ、うちも同じことを義父にお願いされ、条件付きでOKにしました。 [絶対条件] ・チャイルドシートは絶対につけること。泣いても暴れても外してはダメです。 ・子どもの様子が気になるので、車内カメラをつけさせてください。 「そんなもんなくても…」と言いかけたので、「では、お出かけの話はなしで(にっこり)お義父さんに交通道路法違反させたくないですし、子供の命かかってますので(にっこり)」と言ったら「わかった、わかった!チャイルドシートは絶対にはずさない!カメラもつけてくれ!」となりました。 でもまず、お義父さんと息子2人きりになったことがないので、練習しましょう! まず、午前中だけ。公園に行ってみてください。おひるごはんもお願いします。お義母さんは私たち夫婦とお出かけしましょー!(すぐ駆けつけられるよう近くで待機) 次は朝から夕方までまる一日。近所のショッピングモールまで行ってみてはどうですか?(息子にGPSつける。遠くから見守る。) 練習が問題なければ、遠出してみましょう!お義父さんに預けられるようになれば私たちも助かりますし! 義父は自信満々でしたが、練習1回目、母と離れる段階でギャン泣き、1時間泣き続け、お菓子もジュースも拒否、おしっこもらされて、降参。迎えに行きました。もちろん、お出かけはなしとなりました。 しょんぼりするジジを「2歳児をひとりでは、まあどこのジジでも無理ですよ。パパでも無理ですから~笑。5歳まで待ってください。そしたら色々なところに連れて行ってあげてくださいね!」と慰めました。

危ない

😨
魔の2歳児
イヤイヤ期の2歳児を、普段世話していない人だけで連れ歩くのは、とても危険な事だと思います。 過去に子育ては経験していても、娘さんの普段の動きを把握している訳ではないからです。 お菓子やジュースの問題ではなく、いきなり手を振り払って走り出したり、ほんの少し目を離した隙に居なくなったり、後悔しても取り返しがつかない事になるかもしれません。 断った方がいいと思いますよ。

お腹を壊して大変なのは孫ですよ?と返す

🙂
がんばれー
信用されてなくて寂しい(悲しい)と言われたら、 「それで、お腹を壊して苦しいのは孫なんですよ?自分達の気持ちを優先して、孫の体調は無視ですか?そんな祖父母なんて悲しいです」とか返せば良いでしょう。

まぁいいんじゃないかだと?

🙂
なぎさ
夫さん、1人で面倒見たことあります? ないなら、わかってないんだなぁ。 やってから、義親に返事してって言ってみたら? コトは信用の問題じゃなくて、子供の安全。 なんで普段見ている母親の意向を聞かずに決めるのか。 トピ主さん、そのお出かけで子供の生命に関わる事起きても後悔しませんか。 守るべきものは、義親の機嫌ではなく子供でしょ。 言えないなら、この小町見せたら、よろし。

結局、後始末は親である自分達に回ってくるよ

🙂
四槓子
まだ二歳ですよね? 私なら、断固反対です。 危険だもの。 義父母は、遠出以前に、お泊まりとか面倒を見てきたのかしら? 何かあった時に後悔しますよ。 もう少し、自分でちゃんと話せたり、考えて行動出来るような年齢になってからの方が良いと思うんですね。 私的には、自分達が楽しい優先で、孫の事をぜんぜん考えてないと思った。 そもそもチャイルドシートはどこに設置するつもりなのかしら? 義母の膝のうえとかは、絶対ナシよ。 チャイルドシートって、セットの仕方を間違えたら、逆に命取りだからね。 トピ主様が強く反対できないのなら、トピ主様も同行したらいいのよ。 「心配で任せられません」って。 そんな気持ちも理解できない義両親なら、今後の付き合いを考えますけど。 いくら義両親とはいえ、トピ主様は親として強く意見していいよ。 だって、何かあれば自分達親の責任で、ジジババは責任なんか取れませんから。 責任の重みが違うんですよ。 私なら「トイレとか自分でしっかり出来るようになってからですね。まだまだ手が掛かり、ご迷惑をお掛けする年齢ですから」と笑顔で答えて終了です。 これで義母が現役保育士とか看護師だとか言うなら、話しは別ですけど。

心配なら

🙂
はいはい
近場に変えてもらったら? 長くて2時間・3時間で帰ってくる距離の場所とか。 ちなみに義両親は今何歳くらいですか? トピ主が20代なら、50代くらいなのも有り得るよね。 そのくらいの年代で短時間ならば2歳の子と両親抜きで外出は出来ると思うけど。 運転するならチャイルドシートは必須、まずはチャイルドシートにきちんと座らせてから車周りの作業をしてもらう、でトイレ含めどこでも絶対に一人にさせないと約束してもらう等々、前準備はしっかりして。 それでも嫌なら、義父の運転が心配なこと体調を崩すような行為をすることが心配だと言うことをきちんと伝えて断れば、相手も納得するんじゃない? ただ義両親を信用していないということは、今までもこれからも孫の世話をお願いするとか金銭援助なんかも受けていないんですよね? それならば負い目もないでしょうから、両親である自分達の意見を尊重して欲しいとトピ主抜きの外出は断っても何も問題ないと思う。

親は誰?

🙂
親としてもっとしっかりしてください。 子供さんになにかあってから「だから嫌だったのに」なんて言っても遅いんですよ。 まだ早いのに食べさせて体調を悪くした事実があるのに預けるなんて理解できない。 義父さんが不機嫌になるから夫さんが不機嫌になるから…って、断る勇気を持ってください。 将来「お母さんは信頼できない」と言われますよ。

預ける選択肢あるんだ

041
なな
絶対無理でしょ。最悪命に関わる問題ですよ。 事故や事件に巻き込まれても、ほんの少し目を離した隙にいなくなった、相手が見てると思った、俺は知らない!だと思います。 食事も下痢ならまだしも、喉詰まらせるような物だったらどうするの。 また途中で体調崩しても母親ならすぐ異変に気づくけど祖父母は無理でしょ。 母親を求めて、永遠に泣き続ける我が子を想像してください。どうか機嫌取るために生贄にしないで。

機嫌ぐらい悪くさせておけばいい

🙂
ヨーコ
もし自分の親には預けておいて、義両親には預けないなら、さすがに不快にさせてしまうでしょうけど、 現時点で保育士資格などを有する人以外に預けたことがないなら、断っていいですよ。 この場合は「信用云々ではなく、娘がイヤイヤ期で対応が難しいと思います」と説明してはどうですか。 こんなことぐらいで不機嫌になるなら、我儘な時期の2歳児の対応なんて絶対に無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧