本文へ

車を持ってない彼氏

レス41
(トピ主 0
🙂
もつ鍋
恋愛
地方在住の女です。 最近彼氏ができたのですが、都会から転勤してきたので車を持っていません。 毎回車で家まで行き、遊んだ後も家まで送り届けます。ガソリン代は貰ったことがありません。 次に出かける場所が私の家の方向なので、近くの駅まで電車で来てもらおうと思っているのですがせこいですか? 私の家から彼の家までは車で15分くらいです。駅もお互い近いです。

ランキング

レス

その程度なら

🙂
甚平
15分の車代(ガソリン代)が惜しいわけですね。 仮に男なら、その程度の出費は何とも思わないでしょうね。 それが惜しいと感じるぐらいの相手なら、お付き合いを辞めたらどうですか? 彼は、主さんがそんな事を悩んでいるなんて、思いもしていないでしょう。

車を持っていないなら

🙂
ママ
電車移動に慣れていると思うので、電車できてもらったらいいと思いますよ。何も言われないと思います。もし何か言われたら、ガソリン代が高くて節約しないとって伝えてください。

それでいい

🙂
はなこ
>次に出かける場所が私の家の方向なので、近くの駅まで電車で来てもらおうと思っているのですがせこいですか? それでいいです。 彼は車を買うつもりはないのかな? いつか都会に戻るつもりなら車を買うなんて発想はないと思います。 車を持っていない人はガソリン代とか諸々諸経費のことを考えてない人がいます。 彼もその1人でしょう。 話し合ってガソリン代を出してもらうようにするか、 今後出かけるときは最寄りの駅まで来てもらうようにするか話し合えばいいのでは?

え?

🙂
おじさん
どこにどうやって行くかは都度考えるとして、かかったガソリン代は半分請求したらいいと思います。

言ったら良い

🙂
ぶろっくま
気づかないんだと思いますよ。たまにはガソリン代としてランチ奢ってって言えば良いのでは?近くの〇〇駅まできてね!ってしれっと指定したら良い。 あの、デート費用について記載がありませんが、まさかですがデート代は彼が全部出してくれてます!とか後で言わないですよね?だとしたら、その辺乗り回すだけのガソリン代くらいでケチくさいと思います。

言ってみたら

🙂
KM
車社会じゃない都市部から来た人って悪気なくガソリン代とか駐車場料金とか意識しない人いますよ。 そこはもう割り切りというかスパッと言ってあげないと気づきませんよ。 それで納得しないようであれば今後のお付き合い考えてもいいのではないですか? そこからはもうトピ主さん判断ですから。

主しだい

🙂
送迎が嫌ならやめて現地集合現地解散。 一度提案してみては? それで逆ギレするなら、そういう人間性ってことです。

全然せこくない

🙂
ふう
駅近いなら地方とか関係ないと思いますよ。 電車が2時間に1本しかなくて行動が縛られるのが嫌、とか、駅が遠くロスタイム多くて会える時間が減るのが嫌とかなら送迎したらいいです。

15分なら

🙂
分からない
私なら、その程度の距離なら全然迎えに行くけどなー。 大好きな彼氏ならるんるんで迎えに行くし、送った後も鼻歌ふんふんです。 何故考えることがあるのか分からないです。

昔……

🙂
tm1885
若かった頃 同じようなことを経験してますが  逆に 「選択権(主導権)は、私にある」位に思ってました。 振られるよりも 振る確率の方が楽(笑) 自分が送迎を面倒くさいと思うようになったら それが交際ピリオドの印みたいに思ってましたね……  結局、今の夫とは 「車なしでは続かなかった」関係を続けて 今に至ります こういうトピをあげる時点で…… お金に絡んで 話し合いもできず モヤモヤして  既に恋心も影が薄い……    縁がないのかもしれませんよ 一緒に過ごせる時間が 他のことよりも優先じゃない?ならば交際相手がいること「だけ」にしがみついてるのでは?

やめる

🙂
おばさん
その方は本当に独身ですか?単身赴任中の既婚者かどうか確かめてください。送り迎えしてもらって何もなし。「けち」で「気遣いなし」は軽く見られてますよね。遊びだからなんじゃないかな。 独身なら思いやりもないのでやめたほうがいいね。かかった費用云々ではなく人間性に問題ありです。

大変せこいです

🙂
しんちゃん
トピ主の車の燃費が分かりませんが、車で15分だと10km程度なのでガソリン代に直すと50円~140円ぐらいでしょうか。地方在住で自家用車所有の男性なら、この程度の金額を請求する事はまずないでしょう。 男女の金銭感覚の違いと言えばそれまではあるのですが、率直な感想として大変せこいです。それでも不満に思うのであれば率直に本人に伝えましょう。彼がどう考えるかは彼次第ですが、その結果は覚悟して伝えましょう。

なるほど

041
クラフトコーヒー
車のない女性(彼女)を電車で近くまで来させるなり、現地集合現地解散なりすればいいんですね。 ガソリン代が高くて節約しないとって伝えてみましょうか。 女性はブチ切れそうですけど。家の送り迎えは男性の義務とか勘違いしてますよね。

ずっと都区内に住んでた女です。

🙂
車嫌い
田舎(隣の県ですが)に越してきてから、遊びに来た兄弟が 駐車場はどこ? パーキングが高かった。 ガソリン代が値上がった。 高速代が・・等、会話の中で出てくる度に、 車乗っているとそんな事も有るのか、と思います。 先日車で旅行に連れてって貰いました。 レンタカーでしたが、運転もしてくれたので経費は多めに出し、礼金も出しました。 ウチは車使いたいときには毎回タクシーですが、使う頻度が超低いので、経費を考えるとタクシーが安上がり。 彼は貴女に会う以外は車とご縁が少ないのでは? だったら悪気無く、彼は車移動に経費が掛かるのを知りません。 チャンと言うことは言える関係になっておかないと、将来歪みが生まれますよ。

せこいとは思わない

041
mari
こういう感覚は人それぞれですね。 個人的には車で15分の距離ぐらいのガソリン代なんて何とも思わないし喜んで出しますね。彼に会えるんだから嬉しさが勝つかな。 でもトピ主は彼に近くの駅まで来て欲しいと思っているのだから、素直にお願いしてみたらいかがでしょう。 せこいとは私は思わないです。 ガソリン代も1回は知れていてもチリツモだしフトコロに響きますからね。

都会から転勤してきた?

🙂
ビリオンズ
じゃあ、車の維持費とか、ガソリン代を知らないんだよ。 教えてあげなよ。

セコイしケチ

🙂
むっちりもっちり
次に出掛ける場所は逆方向なんでしょ だったら駅まで来てっていうのもアリでしょう その15分の距離のガソリン代が欲しいの? なんだかケチ臭いね

ガソリン代

🙂
既婚
車に乗らないならきっと知らないでしょうね。 ハッキリ言いたい所だけど、好きな彼氏となるとセコいと思われたくないとかでなかなか言えない気持ちは分かる気がする。 しかし、今時は特にガソリン代が高くなってますよね。 わざとガソリンを少なくしておいて、彼を迎えついでにスタンドに寄ってみる、なんてのも、いかにもガソリン代払え!って感じしちゃうかな? デート代は全て割り勘なの? もし普段多く出してくれるなら、私ならまあそれで良しとするかも。 割り勘なら、送り迎えしてるし今日はランチご馳走してもらおうかな?とか笑いながら言ってみるとか?

続投になりますが

🙂
既婚
駅まで電車できてもらえるか聞くのはセコいか?の質問でしたね。 それでいいと思います。

15分なのに??

🙂
もも
たった15分のガソリン代を考えるなら 別れたほうがいいと思う 1分、2分 ってずーっとガソリンのこと考えてそうで怖い。。

車に掛かる費用以外は?

🙂
果実の森の住民
食事などの支払いはどうなってるの? それも折半なら彼がセコイ。 って言うか、そこまで思うのなら何故車を出すの? お互い駅に近いんですよね。 なら、電車などの公共交通機関で出かけたら良いだけですよ。 公共交通機関はら二人でお酒も飲めるし万々歳ですよ。

電車デート

🙂
あき
いつも車なんですね。 トピ主さんにとって当たり前の車前提、彼はどう思っているのでしょう? 私は都内出身で、彼が地方に転勤になり結婚しました。もー、車社会はストレス。買い物行くにも、ご飯食べに行くにも、お出掛けも習い事も車で行って帰る。 ブラブラ歩いて、電車に乗って、乗り換えて、その間が楽しさの元だったんだな、と気づきました。 車が無くて平気な人って、そういう感覚もあるかも。 電車デートを提案してみて、「車がいい」と言うようなら、遠慮無くガソリン代請求していいと思いますけど、彼がトピ主さんに合わせて車に乗ってくれている可能性もありますよ。

まぁ・・

🙂
一条
車で15分程度なら車で送り迎えはしてあげても良さそうな。 これって男女逆なら間違いなく男性は毎回送り迎えをすると思うのです。 ですから主さんはガソリン代を出して欲しいと言えば良いだけじゃないですか? 彼は車に乗らない生活が長かったので気が回っていないだけでは? または車を使わないデートにするか!ですね。お互いに現地集合、現地解散みたいな。

地方だから言えばいい

😉
ぎっしりすかすか
都会からきた彼に説明して反応見たら? 車の維持費、ガソリン代の年間消費経費を 詳細に説明してごらんよ。 もし説明して、逆ギレするようならその彼は 人付き合いのセンスがないんだよ。 都会からきた、が免罪符にならないだけ。 産んだ覚えのない長男育成になるから きっちりと説明してあげな。 車はタダじゃないんだって。

せこいとは思わない

🙂
匿名
たかが15分、じゃないですよね 毎回おうちデートではなく、そこから遊びに出掛けてドライブデートなんてしょっちゅう行けばガソリン代も馬鹿になりません うちも同じ状況のとき、同じ額を入れる共用財布をひとつ作ってデートの支払いはそこからしていました ドライブデートするときは満タンにして彼をお迎えに行き、帰宅途中にガソリンを入れて共用財布からガソリン代を支払ってました 使った分だけのお支払いだから彼は特に何も言ってきませんでしたよ 小さなモヤモヤでもその都度言える関係を作っておかないと長続きしませんよ お金の価値観のズレが大きいと苦労しますよ なあなあにせずきちんと話した方が良いです 誠実な人ならトピ主の悩み事に向き合ってくれるはずですよ

車代の他は

🙂
ロクジュウカラ
デートに関わる飲食代やエンタメ代は誰が出しているのですか。 それもワリカンなら堂々と交通費を請求して良いと思いますが、彼が出しているのならクルマ代はこちらが負担して当然ではないでしょうか。

はっきり言えば?

🙂
すもも
私は車を運転しますが、東京住まいなので車なしの友人が多い。 気が向いたら自宅に送り迎えしてあげることもありますが、それを当たり前のように甘える人なら現地集合にしますね。 幸い友人たちは皆車の維持費に関する想像力があるので、ランチ奢るなりパーキング代出すなりの配慮はしてくれます。 大人なら当たり前。 あなたの彼氏は図々しいかあなたを軽くみてるかのどちらか。 ちゃんと言いましょう。 それでぎすぎすするなら、どうせそのうち別れます。

なるほどなるほど

🙂
あ。
男女関係なく車持ってない人は、維持費について知らない事が多いんですよ。一リットルいくらで、この車には何リットル入るから満タンにするといくらで、満タンで何キロ走るか。月にいくらガソリン代かかるか、日常的に運転してない人は考えません。 ところでデート中は食事やお茶したりするのかな? 外食やレジャーでお金がかかる付き合いをしてる場合、それは誰がどの程度払いますか? ・折半してて、相手がガソリン代を払わない。 ・相手が払って、ガソリン代は払わない。 ・あなたが払って、ガソリン代も払わない。 によって、今後電車できてもらうのか・無料で車を出すのか・ガソリン代半分払ってもらって車を出すか、考えるかな、私なら。 で、自分の家の近くで会うなら相手の家まで迎えにいかないで、駅まできてもらったらいいんじゃない?男女逆でも同じでしょう。都会暮らしで徒歩&電車バスになれているから、多分今後も電車移動しても全然相手は苦にならないし、疑問にも思わないんじゃないかな?車は遠出する時だけ使ったらどうだろう。車に慣れてるあなたの方が、公共交通機関使うデートだと疲れそうだけど…。

毎回直接

🙂
匿名
そんなに近いなら、 相手は直接家まで、来るのが当たり前。 何にも奢ってくれないの? 15分の距離でガソリンて。 セコイね

彼が車を持ってないと知った時点で。

🙂
ド田舎に住んでます。
交際を辞めれば良かったのに。 地元出身で車所有の人にすれば? あ、せこいかどうかですね。 せこいと思います。 私も田舎(僻地ですね。)に住んでいるので、買い物は車で15分くらいのスーパーです。 6,7分くらいのところにもありますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧