本文へ

いろいろ疲れました

レス6
(トピ主 1
🙂
まいたけ
ひと
今年母が突然なくなり、父もがんで、経済的に厳しい状況です。 本日その父がお金の工面に来ました。 私は共働きで2人の子供を育て、いまは時短勤務中です。経済的には不自由してません。しかし、仕事が大変でどうにか毎月やりこなして稼いでる状況です。 父はやさしく、孫の面倒もみてくれます。ただ出歩き癖、食い道楽があり、これが浪費の原因だと思ってます。 私がヘトヘトになって稼いだお金を工面にきたことに腹が立っています。 また、このような話を相談できる友達がいないことにもかなしくなっています。

ランキング

レス

知らない内に借金まみれになっていなくて良かった

🙂
neko
大変でしたね。でも知らない内に借金まみれになっている方がもっと大変かと思います。困ったらまずは子供に頼ると言うのは正常ではないでしょうか? あなたは不幸の第一段階か第二段階ぐらいでお悩みのようです。多分今回が初めての無心ならば不幸の第一段階、二度目三度目ならば第二段階ぐらいで、まだ高頻度で無心に来られているようにはトピ文からは感じられません。『出歩き癖、食い道楽が浪費の原因』ならば、収入を管理すれば持ち直すのではないでしょうか? 『このような話を相談できる友達がいないことにもかなしくなっています 』これ、居ないのが普通だと思います。心から信頼できると思っている友達でも大金持ちのお嬢さんで、大金持ちに嫁いだ人にはこんな話は出来ませんよね?同じようにごく平均的なお嬢さんでごく平均的な人に嫁いだ人になら相談できるかというとこれもまた微妙だと思います。結局話が出来るのは同じように親から無心された人で、信頼できる出来ないの問題ではないんですよ。ネット上の顔も見ない関係で相談できるご友人を探されるのがよろしいかと思いますよ。

お金は渡さない。

🙂
通りすがり
お金は渡さない。 もし居座られたら不退去罪で警察を呼ぶ。

お供えだと思ってみる

💢
栗饅頭
義父が似たような人なのでお気持ち痛いほどわかります。 うちは夫が出しているので私の財布は痛みませんが、義父の浪費のせいで莫大な奨学金を背負い、さらに義実家から無心までされ、長年大黒柱をしてきた妻としては腸が煮えくり返る思いです。 まあ、そんな生活も四半世紀続きますと腸の煮汁も乾ききり、今の援助は未来のお供えの前借り。亡くなった後は花も供えませんからねと思えるようになりました。 私の母方の祖母は早世したのですが、母がよく「母ちゃんにもっと美味しいものたくさん食べさせてやれば良かった」と言っていました。 最近、夫をがんで亡くした友人も、がんがわかってから極端な糖質制限食事療法を半年ほどしたのですが、亡くなったあとに「食べられるうちに食べたいものを食べさせてあげたら良かった」と泣いていました。 義父の話に戻りますと、20年ほど前に胃がんで手術しまして、食が細くなったのが気の毒だと、無心に応じてましたが、美食が功を奏したのか80過ぎてもピンピンしていますから、情は無用かもしれませんが、金額をきっちり決めてお供えのつもりで差し上げてはいかがでしょう。 蛇足ですが、我が家は贈与税かかるレベルで渡しています。 本当〜に名ばかりの親っているものなんですよ。悲しいですね。

お父様の情報が何もない

041
パカヤ
>今年母が突然なくなり、父もがんで、経済的に厳しい状況です。 >本日その父がお金の工面に来ました。 年齢を含めてお父様の情報が何も示されていないので、適切なことは何も言えないと思います。そもそも何故「経済的に厳しい状況」なのかがわかりません。 まず、自助努力としてお金を自分で工面することが重要です。従って、トピ主がお金を貸すのならお父様の経済状況の把握が必要ですね。お父様の ・現在の給与所得額 ・厚生年金、個人年金の受給額 ・老後資金、介護費用の貯蓄額 ・入院医療保険の給付状況 ・所有する有価証券の時価額 ・自宅不動産の売却予想額 は最低限知っておくのが良いと思います。 >出歩き癖、食い道楽があり、これが浪費の原因 この程度で生活が苦しくなることは考えにくいので、酒を飲むか、買い物依存、または1回1万円レベルの外食を毎月何回もしているのではないでしょうか?お父様が自分の出費を抑えなければ金銭の援助は無駄になるので全くお勧めできません。酒は飲まない、車を手放す、スマホは格安SIM、外食は週1回で千円以内にするだけでもひと月に10万円程度の節約が可能です。まさか家賃は発生していませんよね? 尚、「お金を工面に来た」ではなく、「私に借金を申し込みに来た」、またはこれに類する「私に金を貸して欲しいと言ってきた」等の表現が良いでしょう。

巻き込まれないようにすること

🙂
soruto
トピ主さん、お疲れ様です。 お母様のことお悔やみ申し上げます。 実家の経済的な話もきついですね。 詳しい内容が書かれていないので、分からない点もありますが、 お父様はまだ若いのでは?年金暮らしではないですよね。 出歩き癖と食道楽、人とお付き合いが派手なタイプですか。お金の管理が難しい ように思いますね。これでお酒も飲むなら、管理する人がいないと貯金などできないでしょう。 周囲にいい顔をしたい男性もいて、断れなかったり見栄を張ると生活変えられない。 借金もあるかも。娘に借りにきているなら、預貯金ないですよね。 実家があるならまだいいけど、借金をこれから何度も繰り返すかもしれません。 父親が本当のことを話すかわかりませんが、真面目に話し合いができる人なら 全体像を把握した方がいいかもしれない。 それか、もう貸さない。貸すお金がない。自分たちで精いっぱいでと話す。 年金があれば、それで暮らしてほしいと頼み、 数万渡せるときはあげるつもりで。渡してもきりがないの。 こういった相談は、周囲にしない方がいいとは思います。 身内や親せきで父親をよく知る信頼できる人がいたら相談してもいいかもしれない。 ご主人には話をしておいた方がいいかも。今後どう対処するかどこまで支援するか。 こういった掲示板で、社会経験の豊富な方たちからアドバイスを貰うのは 心強いと思います。 ご自分の体調やご家族を中心に考えてくださいね。

みなさまありがとうございます。

🙂
まいたけ トピ主
色々なご意見いただき、どれももっともだと思いました。 発言小町、正直どうなんだろ?と思ってましたが、良識のある方々に世間の一般的な価値観を色々教えていただき、とても参考になりました。 ・友達に言えるか、というのもその通りで同じ状況にならないと厳しいですよね。言えなくて孤独を感じていました。 ・また、父が初期段階でひどい段階での話しではないのもその通りだと思います。 ・こちらの情報が少ないのもごもっともでした。また相談する際は情報を具体的に記載する必要があることがわかりました。今回はみなさんのご意見で溜飲が降りたので、相談としてはおわりです。 ・世の中でそういう人はわりといるというお話に安心?できました。お供えの考えもその通りだとおもいます。病気もありますし、せいぜいあと10年かともおもってます。金額も数十万でした。 私は40前半 父は70になったばかりの年金暮らしです。もともとたいして貯金がないのに、母の死や自分の病気、車を自損などがかさなって、収支が悪くなったようです。 人の忠告も聞かず、結局私の言うとおりになって、そうなっても言い訳して、しまいには金を借りる、という状況に腹が立っての相談でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧