本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩を理解できず仕事を続けるか辞めるか悩んでいます

先輩を理解できず仕事を続けるか辞めるか悩んでいます

レス9
(トピ主 2
🙂
仕事
先輩にあたる方は60代で自分自身とは30程度の年齢差があります。
初めて会った日に私が不注意によるミスをしてしまった際、もう一度手順をやってみてと言われ私が自分でミスに気づけるまで行いました。ミスについてはなんで?と聞かれ、私が答えられるまでじっと黙って立っていました。
たしかに自分が悪いのですがこのときからずっと苦手です。
私の話し方などが固すぎると言われたこともありました。しかしもともとの性格から自分を守るために身に着けたものだったので、どうすることもできていません。
たまに協力して仕事をするのですが、答えは教えてもらえるものの手順や考え方も参考に教えてくださいと言っても教えてもらえません。
一緒に仕事をする時間以外は同じ部屋で座って各々の作業をしているだけなのですが、それすら息苦しくして仕方がないです。

本人に悪気がなく、話し方が高圧的になってしまうだけだからと相談した上司に言われました。
上司と先輩は10年ほど一緒に仕事していることもあり、上司は先輩に何も言う気がないようです。諦めています。
私の出勤時間を調整できるからと調整してくれた手前、これ以上は何もお願いできずにいます。
小さな職場でメンバーは他におらず相談したり仕事について学べる相手がいないです。

この職場で2年ほど勤め、できればあと1年と思っていますがこれ以上どう我慢すればいいのかわからなくなってきました。転職か異動願いをするかこの部で頑張るか悩んでいます。
職種的に経験も重要で長い方が良いというのもあります。

上記に書いた程度のことで今の職場から離れてもいいものでしょうか?
それとも私の理解次第でうまく付き合っていけるものでしょうか。
教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

?

🙂
どこ行っても一緒
どっちみちあと1年しか勤めないつもりなの? その人がいるいないに関わらず辞めるって決めてるんなら別にいつ辞めても一緒じゃない? 経験も長い方がいいって書いてあるけど、2年も3年も一緒。 なんかものすごく深刻に書いてあるけど、30も違えば子どものようなもの。お互い理解も出来ないでしょう。 自分に歩みよって欲しいっていう気持ちが透けて見えるけど気のせいかな。 今の職場から離れていいものでしょうか?って離れたいなら離れたら良いと思うけど。 どっちみちあと1年で辞めるんでしょ?

悩む時間が無駄な気がします

🙂
bbrs
希望の通り、ではあと1年頑張ったとして、ダメだった場合は転職ですか? そうなると1年間が無駄に費やされただけになりませんか? たった1年の差ですけど、転職にはされど1年、1年でも若い方が有t利ではないのでしょうか? 30代のトピ主さんですから勿論経験値はあるでしょうけれど、選考では20代のフレッシュな方々とも席を争うことになる訳で、ひとつでも多くトピ主売りカードがあった方がいいんじゃないかと思うのですが、どうなんでしょうか? 先輩のことを除けば現職の仕事が好き!遣り甲斐を感じていて出来れば続けて行きたい!と思うのならば、60代の先輩の定年まであと数年から10年くらい(再雇用あり?)我慢して耐えるのも一考です。 そうじゃないなら、トピ主さんの働きやすい職場、トピ主さんが生きる職場だって、きっとどこかにあると思いますよ。

レスします

🙂
気にするだけ無駄です。 私なら気になりません。 他の人には聞けない業務なのですか? 上に相談する際はその人の性格云々は言わず、業務に差し支える事のみ伝えます。 トピ文だけでは全ては掴めませんが、特別高圧的とも思えないです。 トピ主様は繊細で真面目なんでしょうね。 私は良くも悪くも楽観的なので、余程酷いイジメにでも遭わない限り基本気にならないタイプです。 と言うか、今の職場から離れていいものでしょうかではなく、離れたいんですよね? 自分がどうしたいかでしょう? そんな大事な判断他人に委ねるんですか。

長く働くつもりもないのに

🙂
トンビ
何を迷うのだろう。 結局短期で辞めるならすぐに転職したらいいのに、辞めないのは他に「うま味」があるのですよね。 あなたは先輩の教え方が気に入らないし、 先輩はあなたの教わり方が気に入らない。 でもたとえその先輩が手取り足取り優しく丁寧に教えても、 来年には辞めるんですよね。 自己都合で。

新卒で入った訳じゃないんでしょ?

🙂
ボン
なんでそこまで被害者ぶるんでしょう? 確かにその先輩の行動に問題ないとは言わないけど、 >初めて会った日に私が不注意によるミスをしてしまった際、もう一度手順をやってみてと言われ私が自分でミスに気づけるまで行いました。ミスについてはなんで?と聞かれ、私が答えられるまでじっと黙って立っていました。 って初っぱなからやらかしてるんでしょ? あ、やらかしてるってのはミスした事じゃなくて、 ・手順を繰り返してもミスに気がつかない→手順の確認がおろそか ・ミスの説明を求められても答えない→自分事として考えてない・適当にやりすごせばいいと思ってる ように思われたって事です つまり、【仕事】として丁寧に教える価値が無いって思われたって事です だから >答えは教えてもらえるものの手順や考え方も参考に教えてくださいと言っても教えてもらえません。 なんですよ やる気無い人に教えるの無駄ですし ミスなく【作業】出来るようになれば良いと思われてるだけです

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 皆さまのレスを読んで、自分の捉え方や仕事への姿勢があまりにも自分勝手なものだと再認識できました。 現職は続ければ続けるほどまだまだですが知識や経験が増え面白さも感じていますし、できるだけ長く続けたいと思っています。 そのため自分の認識を改善できるものならそうしようとご意見をいただこうと相談させていただいた次第です。 気にしすぎるところがあり真面目で繊細とよく言われていましたので今回もその部分を抑えきれず情けない限りです。 今回を機にそういったところも改善できるようにしようと思います。 現職を続けるかなどは自分で責任を持って決断したいと思います。

いろいろありますが

🙂
ねこ君
いろいろありますが、30歳も離れたら考えからなにからしても分かり合えることはできません。60を過ぎたら教えるなどは控えるべきです。

若い人の傾向なんでしょうか

🙂
ジェネギャ?
>仕事について学べる相手がいないです。 いや、その60代の先輩はトピ主さんに学んでもらおうとしてると思いますよ。 >初めて会った日に私が不注意によるミスをしてしまった際、もう一度手順をやってみてと言われ私が自分でミスに気づけるまで行いました。ミスについてはなんで?と聞かれ、私が答えられるまでじっと黙って立っていました。 >答えは教えてもらえるものの手順や考え方も参考に教えてくださいと言っても教えてもらえません。 トピ主さんにとって「学ぶ」ってどういうことですか?私には先輩がトピ主さんが自分の頭で考えてミスに気づき、なぜ間違えたかを分析し、そこから学んでほしいと思っているように見えます。しかもトピ主さんが答えに到達するまでじっと待ってくれている。時間をかけてくれてるんですよ。 あまりにできなくて仕事に支障が出て困るから答えだけは教えてあげた。でも手順や考え方は自分で考えてほしいんでしょう。だから簡単には教えないんです。トピ主さんに成長のチャンスをあげている。なのにトピ主さんは要求するばかりで自分から動いたり改善する気はないようですね。 一から十まで全部教えて指示しないと学べませんか?それだと、一つのことはできるようになっても、応用はききませんよね。新しい案件が出たらまた一から十まで全部教えてもらうんですか?どうせマックス3年しかそこで働く気がないんだから努力なんて無駄かもしれませんね。 時間を無駄にしないで転職でもなんでもした方がいいかもしれませんね。トピ主さんと先輩は合わないんでしょうから。

重ねてありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 仰るとおりです。 恐らく先輩は仕事に熱心で実力のある人なのだと思います。自分にも良くしてくださっているとわかりました。 それなのに自分が適応できず文句を言うばかりで逆に迷惑をかけている状態だと痛感しました。先輩の立場になると申し訳ない限りです。 1から10以上を知ろうとする努力はしているつもりですが、それもつもりどまりで結局1ばかり求めてしまっているのかもしれません。 人から学ぶことについて、時間を割いてくださっている方の意図も考えもう一度見直したいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧