本文へ

どうしたら良いのか自分でも分からない

レス10
(トピ主 0
🙂
お馬さん
夫婦
悩んだ末、自分でも答えが得られず皆様のご意見を聞きたく投稿します。 私は28歳男性 妻25歳 付き合った期間:4年(うち同棲は2年) 結婚して半年合計4年半一緒にいます。 11月に結婚式をする予定で、日がなく本当にこのままで良いか悩んでます。 悩んでるものとしては、このまま妻と一緒にいても良いのか、です。 大前提、妻のことは非常に大切に思っています。 ただ最近では性格が真逆なことから、付き合っていた時は気にならなかったものが気になるようになってしまいました。 好きなの?と聞かれても好きと即答できなくなってしまい、自分でも好きってなに?と考えてしまい、好きという感情が分からなくなりました。 小さなことですが、何時ぐらいに帰るよーと言ったけど仕事が長引いてしまい帰れなかった、家に着いてから帰ってこれないなら約束しないでと言われたり 結婚式の準備でも、向こうからこれやろう!とか言われてないのに、急に何で自分発信でやろうとしないの?全部私から言わないといけないの? という感じで割と自分本位な所があります。 私はもともと適当な性格もあり付き合った時は合わせてごめんねと言っておりましたが、最近ではそれが嫌だなと感じるようになってしまいました。 ここだけ書くと、妻がわがままみたいな感じですが、こちらにも気を配ってくれたりとはしてくれます。 ちなみに生活費は私の年収が4桁あるため、ほとんど私が出しており彼女のお給料は自身のエステとか美容、大学の奨学金に当ててるとは聞きました。 家事は水回りの掃除と洗い物、ゴミ出し以外は彼女がやってくれており、大変助かってます。 自分の気持ち的には結婚式はしたい。 一緒にいたいとは思ってますが、その気持ちも曖昧な感じで答えが出ません。 皆様なら好きという感情に対して、 答えが出ない時どう決断してるのか、 様々な観点からご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

結婚は生活だから

🙂
すもも
まだまだお若いふたりが、これから夫婦の絆を築いて家庭を築き上げていくスタート地点にたったばかりです。 これから先の長いことを思えば夫婦なんていい時もあれば悪い時もあるもんです。 仲の良い時、険悪な時、楽しい時、離婚したい時、色んなシーンが山のようにあります。 結婚は生活ですから他人同士が暮らしていく中でぶつかるのは当たり前なんです。 それを一つ一つ拾い上げて注視してたら疲弊もしますよー。 いい意味でお互い妥協して歩み寄る。 一方的なやり取りは何も解決しません。 色々価値観の相違を認めあって、ではどこまで歩み寄って着地点を見つけるか。 夫婦は他人ですから、全部理解し合うなんて土台無理な話です。 漫画やドラマのようにすきすき愛してる!なんて結婚生活はあんまりないと思いますよ笑 あっても、そういう時があるってだけの話でどんな夫婦にだって波風たつ時もある。 それだけの話です。 恋愛感情の好きはうすくなってはいきますが、それでもこの人と一緒に生きていきたいと思う深い愛情が芽生えてくるのも事実です。 それは色んなことを乗り越えてこそ。 わたしもいま、自分の奢りを反省して旦那との関係は冷却中です。 私は好きなんですけどね、相手ありきだから押しつけも違う。 長い目で見て、あんな時もあったな、こんな時もあったよねと言い合える老後を目指していきたいです。 夫婦生活は山あり谷あり、長期的なプロジェクトです。 焦らないで、ゆっくりいきましょう。 まずは、主さんも奥さんも、お互い思いあってるから一緒にここまでこれたこと、思い出してみて。

お互い想像力に欠ける

🙂
トマトそうめん
書かれている例でレスします。 言った時間に帰ってこない=食事に影響するからでは?「準備していたのに遅れるなら途中で言ってよ、言わないなら約束の時間に帰ってくると思うでしょ」という思いなのかと。でも実際毎回連絡出来ない事もあるし、想像すれば済むこと。 結婚式の準備=向こうが言わないからってこっちも言わないならお互い言わないことになって何も前に進まない。 28歳で4桁の収入はトピ主凄く頑張っておられると思うのですが、相手の動向を想像して立ち回るような職種ではないのでは?と思ったりしました。 性格が真逆だと分かっているのなら、お互い自分の固定観念では上手くいかないのは当然。 相手の気持ちを想像するのはどんな人間関係においても当たり前で、タイプが真逆ならなおさら必要。 今まで見過ごしてきただけだと思いますよ。見て見ぬふりをしていただけ。 いざ結婚・生活となってそこは意識を変えないと。変えられないならそりゃ気持ちも薄まるでしょうね。

貴方がただのわがまま

🙂
りんご
え? あなたがわがまますぎん? 帰れなくなったらその時点で一言、「ごめん、仕事が延びそう」って言えるし、終わった時でも連絡はできる。 結婚式準備に至っては、「向こうから言われてないのに」って何?言われる前にやろうよって言ってよって話なんだから、言われるわけがない。 「そろそろ音楽決めようか」とか「席次について調べてみたらこんなのあったよ」とか、男性からも発信できますよね。 やらない理由はなんだろうか?

好きにしたらいい

🙂
意見を言い合って
疑問を抱いたまま突き進んでもいいけど、それは大きくなると思う。 彼女を他の人に取れれたくないと思うなら、そのまま予定通り。 奥さん、我儘だね。でも25歳だしそんなものかもしれない。女性特有の感じだけど男性に求めてもしょうがないものを求めてるね。連絡の頻度の多さを求めるのも、仕事してる方からしてはめんどくさいし、暇なの?と思ってしまう。 もっと私を見て、私を大事にしてと思ってそうだね。 でもこれは彼女だけに限った話ではなく、多少なりとも女性にはあると思うけど、でも彼女は我儘の部類に入ると思う。 あとお互い若いから早いかなとも思うけど。まだ周りの人を見てないから判断しきれてないようにも思いますが、それは人それぞれで。 結婚式の準備段階でもめるとかは余りよくないね。私の場合はすーっと何ももめずに行った。お互い無駄は嫌い華美にしないとか方針は同じだったので大丈夫。それでも暮らし始めるとお互いの意見の擦り合わせはある。 私は一度だけの経験ですが、将来2人で協力してやってこうの意識が強く、2人ならがんばれそうだから、家庭を築きました。 上手くいかなさそうでスタートしたことはないね。お付き合いにしてもそう。 不安あるなら彼女とちゃんと話し合ったらどうですか?そこが不安があると。猛反論きそうですけどね。

100%合う人はいない

🙂
メタボねこ
50代既婚男性です。結婚して約20年です。 私の結婚生活は私が我慢できなくなったら終わりと思って結婚しました。妻は私が離婚したいと言えばすぐに応じると思います。 妻は人間的に薄情です。それは付き合っている時から知っています。何故結婚したかといえば、私のスペックがあまり高くなく他の女性に私が選ばれなかった、というだけのことです。 もし私が選ぶ立場だったら妻を選ぶことはなかったです。人間的魅力に溢れ常識的な振る舞いができる女性はたくさんいましたから。 今後、清濁合わせ飲む覚悟がないならトピ主さんの結婚生活は早晩破綻することになると思います。 子供ができてからでは身動きできなくなります。今ならまだ引き返すことは容易です。

誰か他の人のものに

🙂
りーず
なっても致し方ない。 と思うならこの結婚はなし。 他の誰かにとられるのは 許しがたい。 そう思ったなら 今一度ちゃんと話し合う。 喧嘩になってもいいんだから。

しっかりしなさいな

🙂
ヒグラシ
もう28歳でしょう?良い大人なんだからくだらない事でごちゃごちゃ悩んでいないで、自分の行動に責任取らないと。 あなたが今考えているどれもこれも、籍を入れる前に考えなければいけないことだった。結婚式を前にして今更マリッジブルーになっているようですが、もう結婚しちゃったんでしょう?離婚して、結婚式キャンセルしてあなただけが苦労するならば好きにすれば良いと思う。でも人一人の人生めちゃくちゃにするって自覚はしっかり持たないとダメですよ。その業を背負って生きていけますか? >私はもともと適当な性格もあり付き合った時は合わせてごめんねと言っておりましたが、最近ではそれが嫌だなと感じるようになってしまいました。 そしてこれは本当に酷いと思う。彼女さんからしたら詐欺と一緒だよ。交際期間4年もあって、大体相手の為人がわかって彼女も安心して結婚したことでしょう。それが結婚した途端アレがやだったコレがやだったって態度変えられたら、誰だって困惑すると思いませんか? これからの結婚生活にも言えることですが、嫌なこと、納得できないことがあったらその都度しっかり話し合わないと。コミュニケーションを面倒くさがって合わせているから、後からご自分が苦しくなるんですよ。 正直トピに挙げられたアレコレは本当にとるにくだらない事です。誰と結婚したって、大なり小なり似た不満に遭遇するでしょう。 けれどももう結婚しちゃったんだから、今更逃げ道を探していないできちんと向き合いましょうよ。話し合いをして、相手の嫌なところ、自分が改善しなきゃいけないところを互いに見つめて直しあっていけばよいではないですか。まだ20代なんですから。2人で協力して成長していきましょうよ。

自分本位はそっちじゃん

🙂
はぶ
帰るって言って帰ってこないって、待ってる方は本当にストレスです。せめて間に合わないとわかった時点で連絡しなさいよ。仕事っていえば遅れていいと思ってんの?相手が得意先ならそんなことしないでしょ。付き合い初めの彼女に対してだったら違うんじゃないの。 結婚式もなんで彼女任せ?結婚式もしたいと思ってるんなら、少しは自分から動けよ。 結局のところ、もう妻は結婚して釣った魚になったから合わせる必然性を見失ったってことでしょ。 自分が悪いなんてこれっぽっちも思ってないことにびっくりだわ。 その想像力のなさは今後もしばしば軋轢を生むと思うよ。

若いのに稼ぎがいいのね

🙂
むっちりもっちり
その割には将来の見通しが甘い >ちなみに生活費は私の年収が4桁あるため、ほとんど私が出しており彼女のお給料は自身のエステとか美容、大学の奨学金に当ててるとは聞きました いくら4桁あっても こんなお金の使い方してたら あなたの仕事がうまくいかなくなったり カラダに変調があったときとかに どうにもならなくなるよ デキる男ならこんな使い方はしない ふたりで貯金して つつましく生活したほうがいい >何時ぐらいに帰るよーと言ったけど仕事が長引いてしまい帰れなかった、家に着いてから帰ってこれないなら約束しないでと言われたり これはあなたが悪い その都度連絡すべき >結婚式の準備でも、向こうからこれやろう!とか言われてないのに、急に何で自分発信でやろうとしないの?全部私から言わないといけないの? これは奥さんが悪い そうだよ私から全部言わないといけないんだよ ってレベルかな って考えると お互いに長く付き合ってるから 尊重する部分おもいやるところが なくなってきてるんだろうね 好きって感情は 離れたくないっていう感情と同じじゃないの 仕事から帰ってきて 奥さんがいないっていうことが どういうことなのか考えたら 答えがでるのでは

んーと

🙂
深く考えるな
みんな心から好きで付き合っているというより、単にタイミングと都合が合ってその人と一緒にいるだけで、その人である必然性みたいなものは実際そこまでないし 大好きだーーー!!! みたいな感情があっても合わない人とはあわない て、いうか トピ主はそこまで深く考えて恋愛とかしてきて無さそうだし、流されるままここまできたのならそれはそれで幸せなのでは? で、このまま都合とタイミングがあって なんとなく結婚してだらだら一緒にいて最後まで添い遂げられたらそれはそれでやはり幸せなんでしょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧