本文へ

幼少期から冬は必ずしもやけになります

レス23
(トピ主 0
041
冬嫌い
話題
都内在住の31歳です。

私は5歳くらいの頃から今までずーっとしもやけに悩まされています。
しもやけにならない冬は一度もなく、現在も既に両足の小指と薬指がしもやけです。
一番酷い時が小学校で、親指と人差し指以外はほとんどの手と足の指がしもやけでした。
手なんかパンパンに腫れて血まで吹き出してくる事もあり本当に酷かったです。
クラスメイトでしもやけになっている子はいませんでしたので、何故私だけなんだろうか?と考えた事もあります。

そして、病院に通ったことがありますが、「原因は分からない。体質なので諦めるしかない」と言われ処方された薬も効きませんでした。もちろん市販の薬など一切効きません。
寒い地域でしもやけになるなら分かるのですが、ずっと都内に住んでいるので地域は関係ないはずですし、両親はしもやけになった事は一度もありません。
指先が冷えやすいのかな?(冷え性?)と思いますが、寒い季節に指先が冷えるのって誰にでもある事ですよね。

私のようにしもやけ体質の方いませんか?
しもやけになった時に早く治す対処法などがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

軽いしもやけですが

041
かおり
毎年なります(九州在住です) 冷え性が原因だと思っています 冷え性を治せばいいのでしょうが、冷え性の体質改善って結構大変です 私は面倒くさがり屋なので続きません 私は、毎日、指先にオロナインを塗ってマッサージしています 癖で夏もしています(オロナインの量は減らします) それでも、しもやけになりますが、軽いです しもやけ対策も、ネットで調べればいろいろ載っていますが、結局、面倒くさくて続かないことが多いです

しもやけとオサラバしました!

041
ちっぷ
私も、子供の頃からしもやけっ子でした。冬には足の指がパンパンに腫れて靴を履くのも歩くのもつらかった。 しもやけは抹消循環障害で起こるらしく、足なら蒸れも関係しているそう。 私は、一年中ビタミンEや循環ホルモン剤を服用して、ヘパリン類似製剤の外用薬を塗っています。足が蒸れないように五本指ソックス(タイツやストッキングも)を履いたり、蒸れにくい素材のソックスを履いたりしています。 それをして3年。しもやけとはおさらば出来ました。 おさらば出来たけれど、再発を考えると、ビタミンEと循環ホルモン剤と塗り薬は手離せません。

私も昔はひどかった

041
あまなつ
私も、大学生の頃までず~っとしもやけ出来てました。 小学生の頃は本当にひどくて、指の関節と言う間接がパックリ割れていました。 だから、お気持ちがよく分かります。 大人になって、流石に手にはしもやけが出来なくなりました。なんででしょうね? でも、未だに油断をすると足には出来ます。 指先の血行が悪くなるのが原因だと思うので、なるべく冷やさないようにすると良いのでは? あと、指先を濡らしたまま放置するのも良くないようです。 私は、しもやけ出来たて(←ココがポイント)の時に、お風呂で指先をマッサージして、溜まった血液を押し流すようにしています。 次の日には大分マシになりますよ。

治らない

041
ぬー
悲しいですが、私もです。 小学生のころは 冬場は 上履きが入らなくなりました。 足の指が腫れて…。 お湯とお水、マッサージ ダメでした。 漢方薬、飲み続けると コストが…。諦めました。 冷え取り靴下、靴下の厚みで締め付けられることになり 余計冷えました。 一時期 3年ほど しもやけが発生しませんでした。 産後です。 開放された、体質改善されたと喜びましたが、戻りました。 冬場は常に 手足は 氷です。 足指は紫です。 夢も希望もないと悲しいので、 温まるのに使っているものを。 電気マット(座布団サイズ)です。 寝るとき、布団に入れておきます。 ふくらはぎから下を温めるのにぴったりサイズです。 塗り薬なら ベルクリーン軟膏。 しもやけで膨らんで 皮膚がはちきれた時に良いです。

別に

🙂
ささ
しもやけは簡単に言うと、寒さによる血行障害による炎症なので、日本であれば地域とか関係ないです。 沖縄でも発症事例あるので。 要因としては一日の温度差と皮膚表面の温度と言われています。 昼夜の気温差が大きい環境に要る。 もしくは手足の湿度が多く気化熱などで温度が奪われるとか無いですか? 靴が蒸す方は、席に付いたらサンダルに履き替えるなどするとか、靴下履き替えるとか、血行不良になるヒールとかを余り継続して履かないとかしてください。 なので同じ理由で、冬に外で運動して汗かいて、手足が冷えたままなんてのは駄目です。 体があったまってるからなんて思わないように。 早く治すのは昔からお風呂温度のお湯と、冷水を桶に別々に準備して、お湯で芯まで温めては水で冷やしを繰り返す事をしてました。

私も以前そうでした

041
やけしも
私の場合ですが、血行の悪い生活をしていた時期にしもやけに悩まされていました。 夜、湯船にゆっくり浸かって体を温めたり、ウォーキングやジョギングで血行を良くしたり、靴下やインナーで冷えないように工夫することで改善しました。

お仕事は?

041
こたつみかん
比較的温暖な地方在住ですが、仕事で屋外作業をしていた頃はしもやけになってました。 防寒対策は効果なし。 地面を伝わってくる冷気がダメみたいでした。 でも、1週間ほどコタツに足を突っ込んで(仕事をせずに)過ごしていると、なおります。 トピ主さんのお仕事環境はいかがですか?

「しもやけ一筋」50年

🐤
元・鬼太郎ファン
私(56・男)も幼児期から冬は必ず「しもやけ」「あかぎれ」になります。 私の場合「しもやけ」は、「手の指・甲」「足の指 全部」「耳」「脇腹(ズボンのベルトあたり)」に発生します。手が 手袋着用していように腫れます。 皮膚が ぶよぶよ になって紫色になって、指が壊疽しているんじゃないかと心配になったこともあります。 医師に相談したら、体を温める食材を摂るのが一番。悪くすれば手術で指を切断することもある。私の場合は他の疾患で「ビタミンB12・メチコバール」が処方されており、しもやけに処方することもありますとのこと。 「あかぎれ」は手足の指に現れますが、手のひら、手の甲に現れることもあります。怪我で出血しているのか、あかぎれ で出血しているのか区別がつかないです。 小学生時代(1960年代)までは、我家の暖房と言えば正月だけ「火鉢」でした。こちら名古屋市北部ですが、冬季早朝は マイナス5゜程度まで冷え込む日もあります。

揉む

🐶
あも
「小学校の時先生に教えられた」 と夫に聞き、嘘だと思って揉んでみたら治りました。 あまりにも酷い場合は無理かもしれませんがお金も掛からないので試すだけ試してみてはいかがでしょう。

しもやけ体質です

😨
かぱみ
私も子供の頃から、ずっとしもやけができてました。 でも何故か20歳になると同時にならなくなりました。 私の出来た原因は雪国だったのと、毛細血管が人より細く血液循環が悪かったため、足だけでなく手もかなり酷い状態でした。 今私の体質を受けて娘がしもやけ体質です。 主さんは先のとがった靴を履いてないですか? 足汗かきやすかったりしませんか? 家の床がフローリングで冷たくないですか? 娘にしている事はお風呂で足指マッサージ。 お風呂上がり、ビタミンE配合クリームを塗り靴下でカバー。 先のとがった靴やきつい靴は履かない。 フローリング床にはスリッパを履く。 ココアを飲む(血行を良くすると聞いて)。 実行中ですがもうしもやけ出来てるので、皮膚科に行きビタミンE配合クリームと冷え改善の漢方薬を今年も飲む気がします。

娘がそうです。

041
ふむふむ。
今中学生。 数年前は 顔にまで出て「しもやけじゃない。これは凍傷。」と言われてしまいました。 低体温で平熱は35度前半。 それを改善すべく 食事から見直しています。 できるだけショウガを使う 白砂糖ではなく黒砂糖やみりんにする、冷たいものは出来るだけ取らない 飲み物はショウガ紅茶にするなど。 寒さを感じさせないように 下着もヒート○○を使っています。 の終わりから漢方を服用して 手足は軟膏でマッサージ。 出来てしまってからのマッサージは悪化させてしまうだけなので 軟膏を塗って手袋をはくだけ。 それでもしもやけがひどくなってきたら 崩れる前に(本当はいいかどうかわかりませんが) きれいに洗って乾燥させたあとドレッシング剤で覆ってしまいます。 普通に治すより ドレッシング剤を使った方が治りは何倍も早いです。 動かしたときの痛みもあまりないようですし。 ただ結構高いのと はがれないように工夫するのが大変。 今年も準備万端、でも今のところまだ一つも出来ていません。 お友達は もう足に出来ちゃったようです。 処方された薬ですぐ治るなんてないです。 体質ですから気長に続けるしかありません。

冷え症

041
さむがり
血の巡りが悪いのでしょうね。手足の指をグーパーしたり、食事で生姜を取るようにして体質改善するとかしもやけになりかけたらお風呂でその部分を水とお湯に交互に浸けるとわりと効果があったと思います。

冷え性でも毎年はならない

🐤
ペコポコ
私は子どもの頃から冷え性ですが、 しもやけは、小学生の頃と、20年くらい前になっただけです。 誰もが寒い時期に指先が冷えるって、 私も思っていたのですが、違いますよ。 冷え症でない人は暖かいです。 冷え性対策で、運動・岩盤浴・半身浴・漢方薬・サプリメント・腹巻などなど、いろいろ試したのですが、どれも効果なかったですね。 紅茶にしょうがを入れて飲んだりもしましたが、 効かないのでしょうがの量を増やしたら下痢になっただけでした。 週に6日2~3時間スポーツジムに通っていても、しもやけになりました。 とにかく、出来るだけ暖めるように、冷やさないようにしているだけです。

洗面器を二つ用意します

041
yai
一方には冷水、もう一方にはやっと足が入れられる程度のお湯を用意します、しもやけ箇所を交互に浸します、20秒くらいで10回~15回くらいやります、朝夕やれば血液の循環が良くなり、良くなるとおもいます、 昔はみんなそうやって直していました、 参考になれば幸いです、 (毎日欠かさず長いことやることです)

血流かなぁ

041
かえでのは
当方、首都圏在住30代女性。 今はしもやけになることは少なくなりましたが、小学生の頃まではよく足の指がしもやけになりました。 親に「熱いお湯と冷たい水と、交互に足をつけるようにして」と言われて、やってました。 冬場は冷たい水が嫌だったんですけどね。 数年前の冬にもちょっと足指がかゆいときがありました。なりやすい体質は変わらないようです。 私が気を付けていることは、体をあたためるような食材をとるようにすること。 生姜は好きなので、進んで取るようにしています。 あとは、月並みですが栄養バランスでしょうか。 対処可能かわかりませんが、漢方とかよさそうだと思うんですが。いかがでしょう。 (私はアレルギー持ちなので、体質改善してみたいんですが、行ったことはなくて…。) かゆいのって、あなどれない苦痛ですよね。 どうぞお大事になさってください。

たぶん

041
むかし
私も毎年、足の指が紫色に腫れ辛い思いをしてました。でも更年期になってここ二年ほどならなくなりました。火照りと言う現象でしょうか‥。参考にならなくてごめんなさい。二つの洗面器に熱いお湯と、冷たい水を入れ交互に患部の出し入れを繰り返しました。これで少しは治りが早かったと思います。以前テレビでやってました。

私の姉がそうです

041
オダイジニ
「ぬるカイロ」というチューブ状のカイロが出ましたよね。 昨年偶然見つけ、ようやく長年のしもやけから解放され たと言ってました。 直接、しもやけになる指に塗り込むだけです。 トピ主さんにも効くといいのですが。

レッグウォーマー

041
セサミ
ウチの子(小学生)も毎年しもやけが出来て困ってました。 出来てからだとなかなか治らないので 去年から予防するように考えた結果、 足にはレッグウォーマーを付けさせました。 ハーフパンツでも長ズボンでも。 レッグウォーマーをつけると、 あまりひどくならなかったんです! なので今年は足だけでなく手首にも リストバンドを! とにかく血管をひやさないこと、 手首&足首を暖めると違うと感じてます! ぜひお試しを!

靴がきついのでは

🐧
サム子
足先をゆるーく、温かくしておけば 体全体の血行が良くなる気がします。 さらに温かくするおすすめはスネも温める。 足を締め付けないブーツを履くとか 家でもきつい靴下を履かないようにするとか。 お風呂も40度位の浴槽に肩まで (半身でも良いのかな?) 最低10分はつかる。 以上のようなことをしたら霜焼けなくなりました。 おばさんになって、 会社勤めの格好をしなくなったら良くなりました。

私もでした!!!!!

041
momo
今はマシですが、昔は冬になると手も足もパンパンで、 手なんて紫色を通り越して、紫にオレンジの斑が浮かんできてゾンビみたいに。本当に腐り落ちてしまうのではと心配でした。 大人になるにつれて体質がちょっと変わったのか随分マシにはなりましたが、 今でも足の指先や小指側の足側面にできることがあります。 もうこれは体を冷やさないようにするしかないようです。 温める場所なのですが、 手足を集中的に温めるというよりも、私はどちらかと言えば胴体をしっかり温めた方がしもやけにならないような気がします。 保温効果の高い肌着や腹巻などをして体を十分温めれば、温かい血液が手足にも循環してしもやけになりにくいということかな、と思っています。 高熱を下げる為に冷やす場所(脇、首、大腿)を冷気から守るのも効果的かも。 やってみてください。

しもやけは辛いですよね

🐱
くろすけ
私も子供の頃からしもやけで悩み続けていましたからお気持ちよくわかります。 私は次の方法でしもやけにならなくなりました。 昔、テレビでも紹介されていた方法ですので、是非おためしください。 ・タオル素材のハンカチなど、よく水気を吸い取るものを常に携帯する。 ・お風呂上がり、手を洗った後、汗をかいた後、洗い物をした後、  洗濯物を干した後、蒸れた後など、水気と接した後は、時間をおかずに丁寧に水気をふき取る。 ・指の一本一本、関節の皺の奥、特に指の間は丁寧にぬぐい、水気を完全に取る。 ・ハンドクリームを皺の奥まですり込むように塗る。 ・冬だけでなく、夏も必ず水気をぬぐい取り、自然乾燥させない。 ・タオルはこまめに取り替え、なるべく乾いたものを使用する。 「時間をおかず」「自然乾燥させない」というところが重要です。 テレビでは、夏から始めるとその年の冬、冬から始めると一年後の冬には効果があると言っていたように記憶しています。 私は末端冷え性で、指の間にしもやけがよくできていたので、効果覿面でした。 (わずかな水分が蒸発するときに熱が奪われるのが原因だったようです)

つらいですよね

041
茶柱
雪国在住です。 小学校くらいの時はもう毎年ひどかったです。 足の指というか土踏まず以外は全部という感じでした。 割れて血が出たりはしませんでしたが、ぱんぱんで、歩くのが辛かったです。 いつの間にか出来なくなりました。 高校生くらいの時にはもうならなかったような気が。 40歳を過ぎた今は全然なりません。 体質じゃないかと思います。 今思えば、足汗がひどかったかも。それに冷え症。 緊張しやすい性質だったりしませんか? 私は緊張とかストレスで手足に汗をよくかくので、その影響もあったような気がしています。 何が効いたというわけでもないので、すみません、アドバイスにはなりませんが。

私は

041
ゆい
豪雪地帯に住んでいるのですが、冬長靴を履くと足の指がちょっとかゆくなってくることがあります。でも、去年の冬はほとんどブーツのみ履いていて長靴をほとんど履かなかったのでなりませんでした。 だから、たぶん長靴で足先が冷えて血行が悪くなってしもやけになるのだと思います。暖かい靴下をはいたり靴用のカイロを使ってみたりしてはどうでしょう?また、お風呂上りなどに少し足をマッサージするのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧