本文へ

鼻をすする音にイラつく

レス10
(トピ主 1
🤔
から
話題
こんにちは。 30代の女です。 職場の隣の席の部下(女性)が慢性鼻炎なのか、一年中くしゃみと鼻水のズルズルすする音をさせていて不快です。 鼻炎薬をあげたり、くしゃみすごいけど風邪?など声掛けもしましたが、 「え?そんなにくしゃみしてますか?」という具合です。 上記のような声かけをしてもどうやら鼻炎の自覚がないようで、医者にかかったり薬を飲んだり対策をしている様子がありません。 鼻をかむ頻度も低くて、ずっと子供みたいにジュルジュルすすっているのが本当に不愉快です。 こちらからできる範囲の声掛けは一通りしたんですが、改善されず…気にしすぎでしょうか。 調べてもミソフォニアの記事ばかりヒットして、自分に原因があるのかとモヤモヤしています。 シンプルに、頻繁に鼻をすすったりオフィスを歩きながら鼻をかむのが恥ずかしいと思わないのでしょうか。 彼女のそういう無頓着さも相まってイライラしてしまいます。

ランキング

レス

秋の花粉は今がピーク

🙂
ママ
花粉症かもしれないですね。秋の花粉に反応する人は、春の花粉、夏の花粉にもほぼ反応して、冬は寒暖差に反応するし。本人にとったら、まだ軽い方なのかもしれません。辛いものですよ。病院に通っているんじゃないですか?うちも慢性なので、2ヶ月に1回通っています。就寝前に薬飲んでいます。 優しい気持ちで接してあげられないものでしょうか。気になり出したらどうしようもないですよね。ミソフォニアかも。

同じ思いしてます

🙂
ブラック
でもトピ主さんの方がまだマシ。 私の場合、相手は上司で、鼻をかむことはありません。 ずっとズルズルしてます。 ティッシュという存在を知らないのでしょうか? 本当に汚らしくて不快です。 汚い音を出す人が悪いけど、気にならない人もいるわけで。 私はイライラを鎮める漢方を産業医に処方してもらいましたが、 「なんで私がお金を出して肝臓を負担をかけなきゃいけないのか」とさらにイライラしてしまい、服薬はやめました。 耳栓で対策しますが、ほかの音もシャットする上に、そもそもの汚音も漏れ聞こえてくるので、 万全とは言えません。 >シンプルに、頻繁に鼻をすすったりオフィスを歩きながら鼻をかむのが恥ずかしいと思わないのでしょうか。 ↑思ってないし、汚い音を出している自覚もないし、迷惑かけてるなんて露ほども思ってないと思います。 無頓着な人っていいですよね。他人に迷惑かけても自分はストレスフリーですから。

レスします

🙂
タイル
夫が重度の副鼻腔炎でした。 手術で治しましたが、2時間予定のところ4時間掛かるほどの重症でした。 本人は、子供の頃からのことなので自覚がないんですよ。 鼻水をすする、鼻をかむ、くしゃみをする、嗅覚がない、鼻水が原因で頭痛がする。 これらが彼にとっての【健常】でした。 だから、医者に一緒に行き、問診で「これまでになにか症状はありましたか?」と聞かれて「いや?特にありません」と夫が答えた時に思わず大声でツッコミましたよ。 1年間のティッシュ消費量、一体いくらよ?!って驚くくらいの頻度で鼻をかんでいましたから。 彼女、頻繁に頭痛があり頭痛薬が手放せなくなっていませんか? 彼女はもう薬などでは治せないレベルかもしれません。どうにか完治すべく手術などに前向きになってくれればいいですね... ちなみに夫は完治しました。鼻をかみ続け、世の中のにおいを知らなかった20年以上の歳月が嘘のようです。

皆様、レスありがとうございます。

🙂
から トピ主
ママさんへ いいえ、医者に通っていないのでイライラしているのです。。 私も重度のスギとヒノキ花粉症持ちですし、家族もアレルギー体質なので辛さはよく分かります。 分かるからこそ対策くらいして欲しいのです。 おすすめの鼻炎薬も教えましたが飲んでません。 また、彼女はくしゃみも大きく…。 女性が人前で出すくしゃみではないボリュームです。 おっさんみたいな、怒鳴るようなくしゃみです! 鼻をかんだティッシュを捨てているゴミ箱もみんなが見えるところに置いているし、たまにティッシュが床に落ちているし、いろいろ生理的にありえないことが多すぎます。 (他の人はデスクの足元に入れるなどして人から見えないようにしてます) それをミソフォニアや神経質など、こちら理由で片付けられるのがモヤモヤしすぎるのでここに書き込んだのです。 ほぼ愚痴です、すみません!

他人だから相手に強要はできない

🙂
わんこさん
くしゃみ、鼻ズルズルは気になりますね。 ちゃんとマスクはしているのかな。 仕事中は気になりませんが、食事中の鼻ズルズルだけはどうしても無理です。 鼻水を想像したら食べれなくなる。 夫がズルっとし始めたら、ティッシュを渡します。 他人だったら、冷めても良いからその人が居なくなるまで待ちます。 それくらいキツイ。 昼食が別ならマシだと思うけど、無理ですか? 臭くないだけ許してやるかと気持ちを切り替えられませんかね。 業務に支障が出るようでしたら、こっそり上司に席替えをお願いするとか。 生理現象だから、あんまり相手を傷つけたくはないですね。

それはお気の毒です

🙂
それは嫌ね
以前本屋でとなりにいた人が鼻をすすりまくっていて、思わず「ティッシュ差し上げましょうか?」と言いそうになったことがあります。 たった数十秒でも本当に不快だったので、それが毎日というのは耐え難い苦痛ですね。 私の職場だったら間違いなく 「絶対病院行った方がいいよ。心配になるレベルだよ」「鼻をすすると耳を悪くするよ」 とあちこちから声があがるとおもうんですが、トピさん以外誰も何も言わないのかな? 鼻をズルズルされるたび「苦しそうだね。トイレで思いっきり鼻かんできていいよ」と声かけしてみたらどうでしょう。 「平気です」と返されたら、「いや、苦しそうでこっちが平気じゃないのよ」と。

それはお気の毒です

🙂
それは嫌ね
以前本屋でとなりにいた人が鼻をすすりまくっていて、思わず「ティッシュ差し上げましょうか?」と言いそうになったことがあります。 たった数十秒でも本当に不快だったので、それが毎日というのは耐え難い苦痛ですね。 私の職場だったら間違いなく 「絶対病院行った方がいいよ。心配になるレベルだよ」「鼻をすすると耳を悪くするよ」 とあちこちから声があがるとおもうんですが、トピさん以外誰も何も言わないのかな? 鼻をズルズルされるたび「苦しそうだね。トイレで思いっきり鼻かんできていいよ」と声かけしてみたらどうでしょう。 「平気です」と返されたら、「いや、苦しそうでこっちが平気じゃないのよ」と。

やだぁ

🙂
まなか
そんなに気になる?と最初思いましたが大きなくしゃみを伴うのですよね。そりゃ気になりますよ。くしゃみの音は小さくできます。遠慮ない人なのね。お気の毒です。

上司に改善を求めては

🙂
ジョー
明らかに業務に支障をきたしているわけですから、上司にうったえて改善を求めてはいかがでしょうか。なにか上司に言いにくい理由でもあるんですか?

共感

😡
MO
私の職場には2M横に40代男性がすすります。日常的にするので、聞いていて息苦しさや不快感でたまらないので、鼻をかんでと2度伝えましたが、変わりません。花粉の時期だけではなく、毎日一度鼻が気になったらなのか?というタイミングで始まります。 しかも、強めにすすってますので、聞こえてくるのもそれなりになります。 更には真後ろの30代女性がブタすすりなのです。「ゴゴッ」「ズゴッ」というのと、普通のすするのとミックスです。プラス喘息なので強めの咳を繰り返していて、一日中、何かしらの音を発生しているので、私はココでミソフォニアになったと自覚しています。 直接言えないので、このような書き込みに共感したり、話せる人に愚痴を聞いてもらって発散するしかないのですが、1年中のストレスなので、匿名投書やメールでそれらを上司か会社に伝えて席配置を考えてもらう対応くらいしか思いつかないです。 直接言うなら、鼻をすする音が毎日不快なので、鼻をかんでもらえませんか。 ということがシンプルなのかな。 とにかく、皆さんが書いてるように鼻をかめ!耳障りで不快な日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧