本文へ

鼻がかめない5歳児

レス12
(トピ主 0
🐤
話題
初めまして、5歳児の母をしております花です。
5歳の息子ですが鼻がかめません・・
どのように鼻をかむのか説明してもわからないようです。

息子はアレルギーがあり一日中鼻水が出るのでかませてあげたいのですが鼻がかめないのでどうしたものかと困っています。
始めは鼻がかめなくても問題ないのでは?と思っていたのですが鼻がズルズルの息子を見ていたら可哀想で・・

本人も鼻をすすってばかりで鼻の中の鼻水が気になり鼻の穴に指を入れるので時々血が出ています。
わかるように説明し鼻をかむ練習をさせるのですがなかなか鼻をかむ事が出来ず本人も「わからない!」と怒ったり泣いたりします・・

毎年風邪を引くと鼻にきてから必ず中耳炎になります。 
耳鼻科で鼻の中に薬を塗ってもらってから鼻をかんでと言われ看護士にティッシュで鼻を摘まれていますが鼻がかめないので本人は一生懸命鼻をすすっています・・

どうしたら鼻がかめるようになるのでしょうか?
どのように説明したら息子は鼻をかむ事が出来るようになりますか?

ランキング

レス

体質(?)なのかなー

🎶
あゆママ
うちの子たちもできないです。ちなみに小4・5年!小さい頃からダメですねー。 実は母親の私も余りかめません。 でも、思うに鼻水の量が少なめなのかも。すすってる音のわりにサラサラで少なめでかみにくいのかも。 あとは鼻の奥の構造も関係するのかなーなんて。 鼻水が前に流れずうしろ(のど)に流れるのかもしれません。 で、経験者の結論ですが「うまくかまなくていい」と思います。 ダメですか??

鼻吸い器は?

🎂
鼻の子ルンルン
鼻水をそのままにしておくと細菌が繁殖し中耳炎や副鼻腔炎なども起すから厄介ですね。 残念ながら鼻のかみ方は教えられませんが、薬局や子ども用品売り場に行くと鼻吸い器が売っています。千円しないくらいです。2本管式のものがお薦めです。小ビンから管が2本出ていて片方を鼻の穴に当て、もう片方を親が口で吸うことにより鼻水が吸引されます。口なので圧も調整できるし、鼻水はビンに溜まるので間違って吸ってしまうこともありません。 冬には赤ちゃんの娘に大活躍しました。 その話を友人にしたところ、蓄膿の彼女は自分で自分の鼻水を吸うのに使い、奥まで吸い取れる!!とかなり重宝したそうです。

うちは自然にしてましたが

041
eve
我が娘も4~5歳まで似たような感じでしたが(今6歳)先日うまくかんでました。 自然に会得したようです。幸い中耳炎にかかったことはないんですが。 中耳炎は鼻をすするのもあまりよくないんですよね。思い付く対策としては、赤ちゃんに使う鼻吸い器で鼻汁を取ってあげるのはどうでしょう? それよりも、ここに書いたことをそのまま、かかりつけの耳鼻科でお聞きになればいいと思いますよ。

まだ、無理なのでは?

041
主婦
一人で鼻をかむのはむりではないでしょうか? 親が手伝ってあげれば出来るようになると思います。 家の子が何歳?で一人で出来たか定かではないのですが、 何時のまにか出来たように思います。

手伝ってあげてもダメですか?

041
かふんしょう
片方の鼻の穴を押えてあげながら、「口からすって鼻から出すんだよ」と、一緒に鼻をかむ真似してあげてもダメですかね? うちはコレで出来るようになりましたよ。娘が二人いますが3歳の時には出来てました。 あ。下向きでかむのもポイントかも。正面をむいているより出しやすくなるようですよ。

こつ?

041
狩人
上の子供は小2か小3位だったか…その位まで出来なくて今、6年ですが親としては「まだ、出そうだよ!」って感じです(笑) 下の子供は、2歳位で出来てました(保育園で習った) 教え方はやっぱり、一般的な片方を押さえてチーンやフーンですが… でも、鼻吸い器は我が家でも活躍中です

中学生までできませんでした

041
カコ
トピ主さん、こんにちは。 極端な例だとは思うのですが、私は中学生までできませんでしたよ(現在29歳です)。 どうしてたのか、というと、太めのコヨリを突っ込んで、吸い取っていました。 私も、こどもの頃から慢性鼻炎&花粉症持ちで、一時は鏡を見ながら綿棒で掻き出すのがブームでしたね(家でですよ)。 親は普通に「チーン!」とかんでましたが、そういえば習った記憶はないかも…。 キッカケは覚えてないですが、ある日突然、自然にできるようになりました。 アドバイスになってなくて恐縮ですが、そんな人間もいます、ということで…。

紙飛ばし

🎶
したっけ
もう試された事あるかもしれませんが、ウチはゲームで覚えさせました。 紙を小さく切ってテーブルに置き、片鼻ずつ押さえながら「ふんっ」と飛ばし、どこまで遠くまで飛ばせるか競争するものです。 小さい頃、風邪を頻繁にひいては中耳炎にかかっていたので、鼻を上手にかむのは緊急課題でした。 小学生という事で、こんなゲームはもう喜ばないかもしれませんが、鼻から息を強く出す練習にはなります。 常時鼻が詰まった状態だと、なかなか出来ないかもしれませんが、様子のいい時に試してみてはどうでしょう?

あ!すみません

🎶
したっけ
5歳のお子さんでしたね。 なら、遊んでみてもいいかもしれません。

私も鼻のかめない子でした

🐶
あこ
でも、父とお風呂で練習しました。 そう、いわゆる手バナです。 体も手もお湯で濡れていて、しっとりしている、すぐに洗い流せる、がポイントかもしれません。 片方の鼻の穴を押さえてもらって、口を閉じて、鼻で『フンーーー』って思いっきり息を出すようにって、言われたと記憶しています。 しっとりタイプの柔らかいティッシュや、ウエットタイプなどで、練習しても良いと思います。 でも、今も、鼻をかむのは苦手です。鼻の下が痛くなるし・・・ それに、化粧が剥げるのがいやだから、なんですけどね。

小学3年生でできました。

041
40代
私も小さい時は、鼻をかむことができませんでした。 小学3年生くらいにやっとかむことができました。 鼻をかもうとすると、耳がキーンとなり、なかなかかめませんでした。 大人になってから耳鼻科に行った時、鼻から耳につながる管が細いと言われました。時々耳がトンネルの中に入ったようにキーンとなります。(眼科では目と鼻をつなぐ管が細いといわれました) 今年44歳ですが、年中鼻炎気味のため、しょっちゅう鼻をかみ、今では鼻のわきが鼻のかみすぎで肌ががさがさになるくらいです。 ちなみにうがいはこの歳になってもできません…

私も同様でした

🐤
ひよこぴよ
私は今年53歳になりますけれど、幼児期から病弱で咳は6歳まで止まることがなかったほどでした。 わたしも「鼻をかむ」ことが苦手でした。高校生あたりになってやっとかめるようになりました。 もうひとつ、いまだできないのが 「痰が出せない」 よく道端で「咳払い」して痰を出している人をみかけますが、それができないのです。 病院で看護師さんに「痰を出しなさい」と言われたことがありますが、 「私は 痰を出す 方法がわからないんです」 と言いましたら看護師は驚かれていました。「鼻かみ」も私のように高校生になってやっとできるようになった者もいますから心配不要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧