本文へ

母と妹への関わり方について悩んでいます

レス6
(トピ主 1
🙂
あり
ヘルス
私には父母と歳の離れた妹が2人います。 私自身結婚していて子供が1人おり近くに住んでいます。 この度戸建てに引っ越すことになりました。実家の近くです。 実はここ一か月程母と会っておらず話もしていません。 というのも、一カ月前に母の調子が良くなく片道約40分程かけて病院に連れて行きました。 母は病院に自ら行くタイプではないので私が病院を探しました。母は道が分からないとのことで私も心配していたので連れていくことにしました。 やっと検査の予約もできたのですが次の日、断ったからと普通に言われました。 もうショックでした。 末の妹の検定試験が上手くいかず、もう何もかも嫌になり断ったと。 母は何かスイッチが入るとヒステリックになり何を言っても駄目です。 別に死んでもいい、長生きしないから、あんたには分からん等言われもう気持ちが萎えました。 今までもこういうことはありその度に私が謝り歩み寄ってきたつもりです。 私が家を建ててから悪いことが続いてる、子育て方法がよくない等言われてきましたが流してきました。 でも今回なんだか限界でした。 母からしたら子供が親に歩み寄るのが当然との考え方です。 もう引っ越し間近で鍵の引き渡しも終え家族のグループラインでいつでも来てねと連絡しましたが、母からのアクションはありません、何故母に直接連絡してこないのか?とのことです。 これを機に話しあえるかもと思っていました。 結局母は自分で検査の予約はしたようです。 次女からはラインで、自分は板挟みはいや、自分と話すんじゃなく直接母と話してと。 お姉ちゃんは親に対して大人気ない、謙虚さがない、引越しのお祝いも買ってあげたのに、姪にも色々買ってあげた等。 30歳にもなって呆れる、そんなんやとママ友とも上手くやっていけない、最低等色々言われました。 主人に相談するとびっくりしてました。 どうしたらいいか分かりません…

ランキング

レス

関わりすぎなんじゃ

🙂
ママ
1ヶ月話してないって驚きです。関わり過ぎだと思いますよ。結婚して新たな家族を作ったのに、まだご実家とそんなに関わっているのですか? 確かに妹さんも大変だと思います。 これを機に、距離を置かれたらどうですか? 自分で検査の予約も入れられたようなので、そのままそっとしておけば。

トピ主です

🙂
あり トピ主
トピ主です。 私も結婚した当初は実家にあまり関わらなくなりましたがそうなったらそうなったで結婚してから変わった等と言われました… あまりにも関わらなさすぎると。 普通に連絡はしていました。 今回の検査のことも妹から「誰かが連れて行かないと」「お姉ちゃんからお母さんを説得して」と言われ引越しの準備でバタバタしていましたが病院探しから連れていくまでに至った感じです…

放置

🙂
ここ
人間や家族関係って時間と共に変わるものです。私も高校生の時は父親に死ねと思っていましたが、今はたまに仲良く旅行してます(笑) 距離を置きたいという心があるなら母親が連絡してくるまで放置したらどうですか?変わったと言われたら、結婚して家庭持ったら変わるのが当たり前だよ。と言えばいいだけです。 母親も結局自分から検査の予約してるから、自分で限界だと思ったら動くので大丈夫ではないですか。ヒステリックのスイッチが入ったら冷めるまでほおっておくことです。その状態で関わっていいことないです。可哀想だと母親を構っても結局振り回されて誰も幸せになりません。 自分の人生って自分で幸せにするものだから、貴方が頑張っても本人が幸せになろうと努力しないとどうにもならないものです。他人に幸せにしてもらおうとする人とは距離を置いて最低限しか関わらないことです。それが家族でも本人のためになりませんから。可哀想な人ほど自立しないといけません。

そこは引き受けずに

🙂
優しい意地悪
のらりくらりと、大丈夫だよ、説得できるよ、と言って電話切るだけでいいと思います。 そこであなたが動いちゃうから、あなたに頼る、でも感謝せず文句と我儘いう、という構図ができてしまうのです。あなたが動かなければ、妹もさんざん文句言いながら最低限でも動くのに親切なお姉ちゃんが動いちゃうからいけないのです。 魚を与えるより魚の釣り方を教えよ、というのと同じ。はじめは下手でも手をださない。手伝ったら皆やり方を覚えません。あなたを動かすための罵詈雑言の語彙が増えるだけ。逆に長期的に見て相手のためになっていません。そこを理解してください。 だいたいその程度、もっと年とっても全部自分でできることです。道がわからなければ無駄にお金かかってもタクシーで行けばいいし、騒いで検査すっぽかしてもほっとけばいい。甘やかしすぎですよ。 あなたは意地悪とか言われるのがつらくて引き受けちゃうのでしょうが、他に2人もいるんだから、放置で十分。自分は今まで十分世話した、これから何もしなくても悪くないんだ、と堂々としていることです。 自分の子育ても同じですよ、過保護に手を出しすぎちゃダメです。

どうしてそんな所に家を建てたのか

🙂
ユリ
そんな面倒な人達、放っておけばいい。 どうして実家近くに家を建てたのでしょうね。 離れていれば距離もあってあまり気にもせずに済むけど、そんな面倒な人達のすぐ近くにわざわざ家を建てなくてもと思います。 2人も妹がいるなら、母親はその2人に任せればいい。 主さんは長女気質なのでしょう。 自分がやらなきゃいけないと責任感のようなものがあるのでしょうね。 でももう自分の家族の事だけを考えたほうがいいと思いますよ。

レスします

🙂
面倒臭い。アナタの家族は旦那ですよ? 別世帯のオカンや妹さんがそんなに気になるなんて意味不明です。 シスコンな上に親離れ出来ていませんよ。 結局は突き放せない理由は何ですか? 本気で 理解不能なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧