私には父母と歳の離れた妹が2人います。
私自身結婚していて子供が1人おり近くに住んでいます。
この度戸建てに引っ越すことになりました。実家の近くです。
実はここ一か月程母と会っておらず話もしていません。
というのも、一カ月前に母の調子が良くなく片道約40分程かけて病院に連れて行きました。
母は病院に自ら行くタイプではないので私が病院を探しました。母は道が分からないとのことで私も心配していたので連れていくことにしました。
やっと検査の予約もできたのですが次の日、断ったからと普通に言われました。
もうショックでした。
末の妹の検定試験が上手くいかず、もう何もかも嫌になり断ったと。
母は何かスイッチが入るとヒステリックになり何を言っても駄目です。
別に死んでもいい、長生きしないから、あんたには分からん等言われもう気持ちが萎えました。
今までもこういうことはありその度に私が謝り歩み寄ってきたつもりです。
私が家を建ててから悪いことが続いてる、子育て方法がよくない等言われてきましたが流してきました。
でも今回なんだか限界でした。
母からしたら子供が親に歩み寄るのが当然との考え方です。
もう引っ越し間近で鍵の引き渡しも終え家族のグループラインでいつでも来てねと連絡しましたが、母からのアクションはありません、何故母に直接連絡してこないのか?とのことです。
これを機に話しあえるかもと思っていました。
結局母は自分で検査の予約はしたようです。
次女からはラインで、自分は板挟みはいや、自分と話すんじゃなく直接母と話してと。
お姉ちゃんは親に対して大人気ない、謙虚さがない、引越しのお祝いも買ってあげたのに、姪にも色々買ってあげた等。
30歳にもなって呆れる、そんなんやとママ友とも上手くやっていけない、最低等色々言われました。
主人に相談するとびっくりしてました。
どうしたらいいか分かりません…