本文へ

夢で死の宣告

レス13
(トピ主 2
😢
EMMA
話題
今朝とても嫌な夢で目が覚めました。 以下、夢の内容です。 母との買い物中、テレビにもよく出演 されている某有名霊能者に出会い すれ違う時に 「お母さん、あと2カ月の命だから 親孝行してあげなさい。」と言われ 私は息が出来ないくらいに号泣・・・ そこで目が覚めました。 母は現在とても健康で月に数回は 実家に行き、会っています。 数日前にも朝のパートに加え 夕方からも新しい仕事を 始めたと電話でいきいきと話していました。 でも、この夢のせいで 今朝から母に何か起こるのではないかと 心配でなりません。 やはり、この夢には何か意味が あるのでしょうか?

ランキング

レス

親孝行

😀
スマイル10円
まだまだお母さんに充分な親孝行ができてないという思いがトピ主さんの深層心理にあってそんな夢を見られたのかなと想像してみました。 不吉なお告げとか予言みたいにお考えにならないほうがいいですよ。

気になさらないで

😀
はっぱ
ショッキングな夢でしたね。 そんな夢を見たら、私は目が覚めてからも泣きそうです。 でも、夢の全てが「100%当たる予知夢」ではありません。 もしそうなら、世界中全ての人が予言者でしょう? 「逆夢」という言葉もあります(不安を感じていると、その通りの夢を見る)から、トピ主さんが「もっと親孝行したいなあ」と思っているからかもしれませんね。 ちなみに夢占いでは、「死体や殺される状況より、死そのものが強調されている夢」は、人生が新しい幕を開ける、という意味があります。 例えば進学とか就職で環境が変わる、という事で、悪夢ではありません。

死の夢

😀
福丸
トピ主さんにとって、きっとお母様はかけがえのない大切な存在の方なんだな…と読んでいて感じました。そのような夢をみて、さぞかしショックだったことと思います。 でも、“死”が出てくる夢って、不吉な気がして後味が悪いですが、死の夢って「再生する」とか「新たに生まれ変わる」とかの意味があって、むしろ良いことの暗示や好転の予感があらわれているって聞いたことがありますよ。

どうしても気になるなら・・・

🐴
小春ドン
 実に嫌な夢ですね。夢など信じませんが、トピさんの心情いかばかりか。ひとつ手があります。夢のことを正直に本人に打ち明けることです。似たような体験の持ち主より、言わないでいると本当になったが、打ち明けると夢のように霧散するかあるいは軽く済むと聞きました。実に馬鹿馬鹿しく阿呆くさいのですが、生き死に関係することなので、あえて書きました。夢違えを神社にお願いするのも可かな。

そういうこともある

😀
桜もち
丁度3年前、私の父親が癌だという知らせを受けました。でも、まだ進行が遅く2年は大丈夫と聞かされていましたが、ある明け方、「お父さんはそんなに長くはないよ」というような内容の夢を見て号泣して飛び起き、隣で寝ている夫をびっくりさせたことがありました。その後夫と話し合って、「じゃあ、飛行機のチケットを取ってお父さんに会いに行こう」ということになりました(アメリカに住んでいるので)。 結果、飛行機で日本に帰ってすぐに、父は亡くなりました。父が逝く前に会いにいけて、本当に良かったと思います。夢って、時々大切なことを知らせてくれると思いますよ。そして、その夢を見た本人が、その感覚やイメージから判断できると思います。自分の感覚を信頼することが大切かもしれないです。

夢、夢、夢

😀
あしたば
母親の存在の大きさをあらためて思わずにいられない、感謝の気持ちを持って、もっともっとお母さんを大切にしてあげてくださいというメッセージかもしれません。

大丈夫ですよ

🐱
neko
一部の心理学の夢分析では、誰かが死ぬ夢は、その人に対する自分のイメージが変わる、と解釈することがあるようです。お母様にたいするトピ主さんのイメージが、「甘えられる相手」から「親孝行する=保護する対象」へと変わるなど、何かしら、自分の中でお母さんとの関係を見直さなければいけないと、感じておられるのでは? 私は中年になって、自分の人生観が変わってきたころ、自分や他人を含め、死の夢をよく見ましたが、今でもピンピンしてます! 大丈夫ですよ!

ありがとうございます。

😀
EMMA トピ主
スマイル10円サン、はっぱサン 優しいお言葉ありがとうございます。 安心しました。 確かに、母が新たにパートを始めると 聞いて元気でなによりと思う反面 体は大丈夫なのか?と心配している 自分がいました。 はっぱサンがおっしゃるように 人生が新しい幕を開ける=新たな仕事 を意味するのかもしれません。 これからは、母をサポートすると共に 今以上に出来る限りの 親孝行をしようと思います。 ありがとうございました。

いい夢かも!

🐱
えみふ
お葬式の夢とか人が亡くなった夢は縁起が 良いと聞いた事があります。 逆夢といって夢に出た人が長生きする そうですよ。 夢の中で悲しんだ分、お母様にトピ主様の やさしいお気持ちをプレゼントしましょう。 亡くなってからでは何も出来ず悔やむだけですもの 夢でよかったですね。 親孝行は決して損にはなりませんよ。 メールでも電話でも親はうれしいものです。 伝えてこそ心が繋がるものです。 いい娘さんですね。いい夢をみたのです!

🐧
古澱9800338
私も見ることがあります。 乳がんで、余命あと5年だと宣告される夢を見たり、自分の事が大きな分厚い百科事典に載っていて、顔写真と生い立ちと幼稚園・小学校・中学高校・初就職・病的・引越し暦・身長体重・50m走のタイムなど・・・と、今までの人生や自分のデータが詳しく書かれており、更に、それだけではなくて、未来に付いても記されており、*年後*歳でこんな男性と結婚をする、こんな子供が生まれる・*人子供を産む・自分は、こんなおばあちゃんになる。そして、自分は*歳でどこでどうやって亡くなる・・・など、自分の未来が見える夢を見たりします。 心に不安がある時ではなくても、ふ・・と時々見てしまいます。 ラジオ(NHK)を聴きながら眠っていますが、そういう夢は朝方見る事が多く、 ラジオで、「今日は何の日、197*年の今日・・・」と言う放送とゆったりした感じの音楽が、流れているぐらいの時間帯(朝5時台)によく見てしまいます。

私の夢のほうがすごいから

🙂
まさ
私は父親の胴体をおので切る夢をみたことがありますよ。 でも、それって、父親に死んでほしくないって気持ちの 裏返しなんだと思います。 父とは仲があまりよくないけど、 だからこそ、その複雑な感情が、 こんな変な夢を見せたんだと思ってます。 だからトピ主さんもあんまり気にしないほうがいいですよ。 意に反して不吉な夢を見てしまうくらい、 お母さまのことを愛しているんですよ。

親類の「おば」が私を迎えに来た夢を見たことがあります

😢
ちーちゃん
十代の後半の頃、体調が良くない時に養生していた折、親類の「おば」(面識はないけれど、確かに身内の人だと思えた)が私を迎えに来た夢を見ました。「おば」は20代半ばくらいの美しい人で、私の家の階段の下から「一緒に行こう」と上階の私を手招きして、しきりに誘いました。私は一緒に行こうとしたのですが、どうしても一人で階段を下りることができず、「おば」の所へ行くことが出来ませんでした。「おば」はどこか寂しげな表情をしましたが、そのうちに目が覚めました。 非常に不思議な夢だったので、母に内容を話すと、母の顔色が変わりました。母には20代半ばで結核で死んだ叔母がおり、大変綺麗な人だったそうです。更に母が言うには、私はその叔母にどこか面差しが似ているのだそうです。 母と二人で叔母の冥福を祈ったことは言うまでもありません。夢を見た後は、多少、妙な気がしましたが、その後、私は体調が好転したので、今では、叔母があの世で見守ってくれていたのだと考えています。

トピ主です。

🙂
EMMA トピ主
スマイル10円サン、はっぱサンの後に 書き込みを頂いた皆サン ありがとうございます。 週末、母と食事に出かけて来ました。 さすがに、夢の話は出来ませんでしたが 元気な母を見て、皆サンのお話を伺って 自分自身の気持ちが落ち着きました。 親孝行、しても、し過ぎる事はない 今まで以上に母を大切にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧