本文へ

推し活に勤しむ友達

レス3
(トピ主 1
😢
内向度MAX仲介者
ひと
保育園からの付き合いの友人がいます。 学生時代はよくケンカしましたが、大人になってからはたまに会ってお酒飲むのが楽しく、関係を続けてきました。 最近、彼女との関係を疲れると感じることが多くなってきました。 以下理由です。 (1)会う約束をする頻度が増えた。  離婚やペットとの別れがあり、今はおひとりさまを楽しんでいるようです。私としては半年に一回会えばいいと思うのですが月一で誘ってきます。 (2)そのくせドタキャンが多い。  気圧のせいで頭痛がひどいとのことで会う一時間前にドタキャンします。こっちは身支度を整えて家を出るところでした。早く言って欲しいです。また、推しのイベントが前日にあり、徹夜だったため体調を崩したこともありました。予定詰めすぎだと思います。 (3)推し活に熱心で推しのイベントはドタキャンしない。  楽しそうにXでポストしています。 友人は長年鬱病を患っています。 本人も言っていましたが今は躁状態のようです。 複数いる推しのイベントがあればどこへでも行き、お金を使っています。 会っても推しの話ばかりで疲れます。 私は友人と会うよりも家でゲームしてる方が楽しいです。 私なんかと仲良くしてくれる数少ない友人ですが、疲れるだけなので今後は距離を取ろうと思います。 共通の友人もおりますが、相談できずにいます。 どなたか共感してくださる方いらっしゃいますでしょうか。 長文読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

会う頻度コントロールしなよ

🙂
とんこつ
自分の中でルールを作り、常にそれに従って動くようにしましょう。 ルール1  会うのは年に2回まで、(こちらが会いたくても)それ以上は必ず断ること。 ルール2 ドタキャンされた場合のプランを必ず考えること プランが浮かばなかった場合はこちらから断ること。 例えばドタキャンされた場合は、普段しないことをする日にする(釣りに行く、一人焼肉に行く、一人カラオケに行く、登山に行く。。。)などと決めると、キャンセルされても楽しい気持ちになると思います。 これで健全なお付き合いができそうじゃないですか? どうでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
年2回に徹底できるようにうまく約束を調整します。 ルール2はインドア派の私にはとても斬新なアイデアです! ドタキャンの怒りを忘れて自分の予定に集中できそうです。 レス頂いた方、読んで頂いた方ありがとうございます。

主様も趣味で忙しいことにする

🙂
にゃん太
躁状態があるということは双極性障害ですかね。 私も、かつて軽度の双極性障害の友人がいましたが、自分の都合で一方的に振り回されて大変でした。 若い時はまだ許容できたのですが、歳を取るにつれてワガママ度が酷くなったので,徐々に会う回数を減らして、疎遠にしました。そうした人との付き合いは、こちらが疲弊してしまうばかりなので、気をつけたほうがいいですよ。 そのお友達、躁状態の時はとにかく落ち着きがなく、何かしていないと身の置き所がない気分になり、推し活でわざと忙しくしているのかもしれません。・・でぽっかりと予定が空く日があると、“埋め草”的に主様を誘って時間を潰す。完全に悪い様に依存し利用されていますね。主様を下に見て舐め切っている証拠です。おそらく、主様が離れたら、別のお人よしさんを見つけて埋め草要員にするだけだと思いますよ。 他の方のレスにあるように、会う頻度を減らすことがストレスを減らす最善策です。 しかし、断る度にしつこくされ、いつならいい?と執拗に詰めてくるかもしれません。なので、主様も方便でいいから、趣味が忙しいという口実を作ることです。その日は、ゲームのイベントがある、ゲームの神様のサイン会いに行く、プロのゲーマーの対戦を見学する、モバゲ仲間とのオフ会がある・・・などとね。(実際は家で1人で遊んでたっていいんです。)独身でしたら、”ゲーム仲間の男友達と今いい感じでねぇ“、と仮想彼氏を作って仮想デートで忙しいことにしてしまうのもありかと。 相手の誘う気を削ぐために、とにかく、“私にも愉しい世界がある”、”私は暇じゃない“ということを強調することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧