本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない人生をどう受け入れていくか

子供のいない人生をどう受け入れていくか

レス13
(トピ主 2
🙂
ゆあ
ひと
30代後半子供のいない主婦です。主人は40代前半。 結婚当初から主人のEDでセックスレス気味です。 通院し、処方された薬を飲めば行為は行えますが、こちらから誘わない限り、誘われる事はありません。 子供の事もいたらいいなあ〜と言いながら、そんな風なので、このままじゃ、子供を授かることは難しいんだろうなあと思います。 主人の事は大好きですし、別れて他の人の子供が欲しい訳じゃないし、人工受精をしてまで何がなんでも子供が欲しい!という訳でもない。 だけど、出産のタイムリミットが近づくにつれ、子供のいない人生を後悔しないかなあとふと考えたりもしてしまいます。 わたしの様に、子供のいない人生を選択した方もいらっしゃると思いますが、子供のいない人生をどの様に受け入れていきましたか? 主人の事が大好きですし、2人で過ごしていて幸せを感じる事もありますが、たまに淋しくなります。

ランキング

レス

考えるだけは、ちゃんと考えてみては?

🙂
posuyumi
人工受精してまで、ではなく人工受精を真剣に考えてはどうですか? 子どもを授かるとはそれほどに大きな人生の転換です。 人によっては不妊に苦しみながらも取り組んでおられます。 そこまでじゃない、と頭から決めず、そこまでしてみようかと向き合う価値はあるでしょう。 よくよく考えて、それで結論が、何もしない。でもいいと思います。 ただ、考えないのは旦那さんに遠慮してだと思うんです。もしもあなた自身の不妊なら、もっと真剣に考えたり医療の力を求めたのでは?それと同じ程度には、考えてみても失礼とか無神経てことはないはずですよ。

子供について

🙂
ねこ
諦めるにせよ不妊治療にせよ「子供について夫婦で今しっかり話し合う」事をしないと、絶対に夫を恨みます。 40歳超えてもう無理になると本能でさらに焦り、落ち込み、喪失感故に強いメンタルの不調で夫を恨む事になります。 何故ならトピ主さんは寂しくなっているから。子供に対する本能は人それぞれ。トピ主さんは旦那さんより強い。何処かで理性抜きの本能で焦りを感じている。 今後子連れの親子を見るたびに心が痛み、強い喪失感になります。 60歳過ぎると孫を連れた人を見ると、又強い喪失感になります。 大切な時にしっかり話し合い、決断と覚悟を夫婦で分かち合えなかった歯車の狂いは、夫婦関係にも亀裂を入れます。 夫婦で幸せに寄り添い生活を今後したいなら、しっかり「今」話し合いましょう。 こうしてる間にも1分、1秒、歳を取り続けているから。

話し合った方がいいと思う

🙂
わーまま
男性って、こういうことを先送りにしがち 男は年をとっても子供ができる?って思ってるし もっと安易に考えている あとは、男の沽券ってやつかな? 自分が不妊とわかるのをひどく恐れて先延ばし 元々、自身喪失状態だもの避けているんだと思う 子供についてということで、話し合った方がいい あなたも悩むくらいなら、子供が欲しい気持ちがあるんでしょう? レスとかはおいておいて あなた方夫婦にとっての子供をどうするか それですぐにレス問題ではないのだから 理想は自然に授かるだけど、 年齢を考えたら目的向かって最短手段を選択すればいいんだもの 私は人工授精で授かったけど 今は保険適用もされるらしいし、この辺までの治療ならそこまで負担はない それこそ健康診断だと思って病院に行き、 原因があったから治療したって感覚 不妊治療してまでというほどでもない 子供のことは問わずに、お互いの健康診断だと思って病院で検査だけでも 受けてみることはお勧めします やるだけのことをやって置いたら少なくとも後悔はしない 今は、何もせず、話し合いもせず 子供の有無を押し付けるつもりはないけれど それでは何もせずに人生が終わってしまうから 今少なくとも、他に夢中になれる仕事や趣味がないなら 特に先送りせず、このことを考えるべきです

このままだと後悔しそう

🙂
aaa
行動あるのみと思います。 人工授精チャレンジしてみては。 何もしないで歳を取るよりも、やれるだけやってだめだったのほうが気持ちよく次にいけると思います。 私の場合も男性不妊でTESEまでやってもダメで、医師から養子を進められたところまでやりました。その後は夫の浮気や家庭を顧みない行動が目立ち離婚を決意しました。 今は再婚して2児の母です。 前の結婚は辛かった期間が長かったですが、逆にそれがあったからこそ納得し色々決断でき今の幸せがあると思っています。 後悔のない選択を。

その前に人工授精やってみては?

🙂
ねね
夫婦で愛し合っているけど、セックスレス。 だったら、人工授精でお子さん持てたら、子供がいる幸せな家庭としてうまくいく気がします。 やってみたらいいのに、と思いました。

人生、全てが満たされる事は中々ない

🙂
もうオッサン
>主人の事が大好きですし、2人で過ごしていて幸せを感じる事もありますが、たまに淋しくなります。 その程度の事は子供がいてもありますよ。 子育ての不自由さは確かにありますからね。 人工受精をしてまで何がなんでも子供が欲しい!という訳でもない。って程度なら子供がいたら出来ない事を積み重ねていれば、リミットが過ぎれば自然と受け入れられると思います。

私も30代後半です

🙂
はるまき
私も子供が欲しくて、人工授精を数回し、体外受精にステップアップする予定です。 けれど、こればかりはどうなるか分かりません。 子供が居る人生も楽しいこともあるだろし、居ない人生も楽しいこともあると思います。 (もちろん楽しい事ばかりではないですが) 夫婦で話し合って決めるのが1番良いかと思います。 私も授かることがもしも出来なかったら、その事実を受け止めるしかないので諦めます。 けれど、やらずに諦めるのは違うかなとは私は思うので、出来るとこまで頑張ります。

トピ主です

🙂
ゆあ トピ主
皆様、ありがとうございます。 主人の事を責めてしまいそうで、わたし自身、2人でよく話し合う事から逃げてきたのかもしれません。 だけど、後悔しないように、よく話し合ってみようと思います。

そうだね

🙂
ん~
>よく話し合ってみようと思います それがいいでしょうね。 >子供のいない人生をどの様に受け入れていきましたか? 旦那さんのせいで子供が持てない、と思っているからこういうセリフになるんでしょう。 自分で子供のいない人生を選んだら、受け入れるも何もありません。 だって自分で選ぶんですからね。 いないのが当たり前で、むしろ子供を産むとなれば、それをどうやって受け入れよう・・・って悩むはずですから。 私は自分で選択して産んでいません、今は50代です。 子供がいないことを受け入れた、なんて1ミリも思っていません。 産みたくないから産まなかったんですから、受け入れるもなにもないです。 もし夫が子供が欲しいといえば、離婚して産んでくれる人を探して、と言ったでしょう。 あなたも自分の本心をよく考えてみたらいいと思います。 旦那さんを恨んでしまうかも?というセリフからは、あなたは子供が欲しいと思っているんでしょうからね。 後悔しないよう、本音を旦那さんに言ったほうがいいですよ。 この件については、我慢して本音を言わずにうやむやにしないほうがいいです。 旦那さんの本心を聞くことも大切ですが、あなたの本心を聞いて旦那さんがなんと言うか?も重要ですよ。 30代後半なら、もう時間はないですからね。 どういう結果になるにしても、今が話し合うのにいい機会だと思います。

トピ主です 2

🙂
ゆあ トピ主
主人と話してみました。 出産のタイムリミットが近づき、出来れば子供が欲しいと思っている事。 不妊治療についてどう考えるか? 主人からの答えは、わたしがそこまで悩んでいるとは思っていなかった。 子供が欲しくないと思っている訳ではないが、自分は、わたしがいてくれるだけで幸せだから、2人での生活に満足していて、そこまで考えてはいなかった。 セックスレスに関しては、性欲が無い訳ではない。。 だけど、正直、薬を飲んでまで誘ってしなくともいいかなと思ったりして、誘われたら応じていた。 さみしい辛い想いをさせていたなら、申し訳ない。。 不妊治療までは、考えた事はなかったけど、わたしが望むなら、考えてもいい。 だけど、過去に、わたしが仕事の物凄く忙しい時期と実母の介護など重なった時、適応障害になった事があり、精神的にもろい面もあるから、なかなか結果が出ないなどになった場合、わたしが肉体的、精神的な辛さなどに耐えれるか心配ではある。 との答えが返ってきました。 自分自身、どうしたいのか、自分の気持ちに真剣に向き合ってみようと思います。

あくまでも個人的な意見子供はいた方が良い

🙂
キバナコスモス
後々の話。1人でもいいから若い家族がいた方がいいと思う。なにがなんでも今妊活。来年ではなく今妊活した方がいいよ。 40代に入り閉経しそうな頃慌てて子供産みたがる人もいるけど遅いよね。40代出産も多いけど育てることが大変。 ちよっとでも若い時の出産お勧めします。

人工授精よりなにより、、

🙂
40代
まずはスキンシップのために二人で触れ合うのを楽しめるようになるべきでは。 私は安心したり肌が触れ合うのが心地よい関係が保てていれば、最終的に子供がいないのも受け入れられるんじゃないかと思います。 子供がいても、いなくても、旦那さんと心地よく触れ合う事ができないのは淋しいと思います。旦那さんに問題があるなら、なおさら大切なことだと思います。

気負わず、気負わせず。

🙂
ゆつこ
子供についての意見、レスのことなど、まずは意見を交換できてよかったですね。 やっぱり言葉にださないと伝わりませんし、男の人もエスパーじゃないですから思うことは言わないとだめですよね。 性欲がないわけではないなら、どんどん誘うのみでは?! 誘っちゃえーって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧