本文へ

些細な音でイラつきたくない

レス6
(トピ主 0
😭
ひと
お菓子を食べて手についた粉をパサパサ払う音 頭をかくボリボリという音 手を擦り合わせてカサカサいう音 鼻歌でふんふん言っている声 全て聞くと、とんでもなくイライラしてしまいます。 些細な音だし、こんなことで気になるのはおかしいと頭ではわかっているんですが 前述したような後に遭遇すると、叫び出して、暴れ回って、音を出している人に暴言を吐きたくなるほどイライラの衝動が抑えられなくなります。 小学生の時からそうで、大人になれば治ると思っていましたが、未だにイライラしてしまいます。 最近では同棲している彼氏が、鼻歌を同じ曲のワンフレーズだけループして歌っているのが嫌すぎて、無言で家を出てしまいました。 鼻歌を歌うということは機嫌がいい証拠だし、爆音というわけでもないのに あとからなんであんなにイライラしていたんだ?となるのですが、その瞬間はどうしても無理です。我慢なりません。 些細なことでイライラする自分が可愛くないし、私も周りもよくないので治したいのですが 同じように感じたことがある方で、治った方はいらっしゃいますか? もし治った方がいれば方法を教えてほしいです… 調べてもストレスが溜まっている、思春期の間だけと出てきて成人済だし、小学生の頃からなのでストレスは関係なさそうです…

ランキング

レス

若いから

🙂
30過ぎまで同じようにカリカリして聞いていました。田舎に帰って1日中1人で仕事をする職場で殆ど人と接することがなくなったら逆に人の生活音が懐かしく感じるようになりました。 都会ではなく人の少ない田舎に住んでみるといいです。

んー?

🙂
若いからと書いてる人居るけど20代前半の私、全く気にならないです。 神経質な性格だとしんどいかも知れませんね。 あと田舎だとより音が響きますよ。 虫の鳴き声に耐えられなさそうな気がしますけどね。 トピ主様、せめて誰かと一緒に暮らす事はやめたらどうですか。 彼氏との同棲は解消して、今後結婚するとしても別居婚を選びましょう。 病院は受診しましたか? 本気で悩んでるならプロに相談しましょう。

なんだかなあ

🙂
通りすがりの猫
聴覚過敏というのがあるそうですので 一度病院で検査してもらったらいかがですか? 後、感じたのがトピ主は行動全てが無音なんですか? 意外と誰よりも音を出してる側かもしれません 他人の音に敏感な人がよく同棲したなあと思います 無音の人なんておりませんし、苛つく事態を簡単に想定できたはずですよね 彼氏に同情します 防音設備のあるアパートで一人暮らしの方が向いてますよ

何か聞いたことあるね

🙂
むっちりもっちり
検索してみてもいいと思うよ 心療内科でもいいからかかってみては 少しでも原因がわかると 安心するからさ 気になるっていうのはわからんでもないんだけど イライラは明らかにおかしいもん 何かあるかもよ

それは辛いですね

041
R
今まで大変だったのではないでしょうか。 読んでいて、一種の強迫性障害なのでは?と思いました。もう調べているか、違ったらごめんなさい。 私は潔癖症が悪化して強迫性障害に悩まされた時期がありましたが、今は抑えられています(正確に言うと今も潔癖症ではありますが、これはもう性格のようなものなので)。 ただ、薬を飲んだり治療に頼ったわけではなく、自分の人生の問題点に向き合い、着々と取り組んでいくうちに、いつの間にかおさまっていたのです。 具体的な改善方法が分からず有益なアドバイスが出来ないのは心苦しいですが、 >些細な音だし、こんなことで気になるのはおかしいと頭ではわかっているんですが まずはこういった思い込みをやめてみることから始めるのはいかがでしょうか? 生理的に嫌なものはどうしようもありません。音を出す周りに悪気がないからって、トピ主さんも悪くありません。 ただでさえ辛いのに、自分を責めてもっと辛くなる必要ないですよ。

ちょっと病的?

🙂
さくら
はっきり自覚してますよね。些細な生活音のような音にイライラしてしまう自分自身を。聴覚過敏なのかもしれないですね。手をこすり合わせるカサカサ音とかポリポリ音、カリカリ音なんて意識して聴くとそりゃ不快でイライラする気持ちはわからないでもない。 人間て、不快に感じる音は集中して聴き取らないように出来てるって聞いたことあるな。無意識のうちにそういう不快な音を聴き取らないような神経構造らしいです。だから、補聴器を着けるとそういう音もひろってしまい、ハッキリと聞こえすぎるので補聴器を嫌がるお年寄りもいるとか。そのへんは調整できるらしいのですが と、それはおいといて。 大抵の人は集中して聴いたりしない音に反応してると、聴覚神経疲れませんか?聴覚神経なんてコントロールできるはずもないけど、一度検査してもらったら?と言っても何科を受診すればいいのかな?耳鼻咽喉科でしょうか。とっかかりはそこでも、診断や検査ができないなら最適な病院なりを紹介してくれると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧