本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社での理不尽、どのように対処していますか

会社での理不尽、どのように対処していますか

レス11
(トピ主 2
😒
すみれ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 最近立て続けに仕事でのモヤモヤがあり、色々な方からのご意見を伺ってみたくなりました。 当方会社員です。複数の事業所(放課後等デイサービスなど)を運営している福祉の会社で、2事業所を兼務しています。転職で入職して約6年目です。 そもそも求人募集の段階で明記されていた事業所は、入職時点で閉鎖されており、現在の事業所勤務からの不本意ながらのスタートとなりました。 それでも自分なりにやりがいを見つけ、役職も頂きながら責任を果たしてきたつもりです。 しかし会社は職員を駒やパズルのピースにしか思っていないかのように、本人の現職場への思いや持っている専門的スキルを活かせるかどうかも鑑みず、ただただ欠員の穴埋めや取得資格によって見込める集客・収益のためだけに人を動かします(客寄せパンダのように)。 そしてそれを「会社命令」として下さずに、「役職者は所属事業所の運営に専念した方がいいのではないか」と言い今さら兼務をなくそうとしたり、一方で「困っているので助け合ってほしい」と退職者の出た事業所への兼務の話をすすめたり、主張が一貫せず、会社に都合よく動かしたい魂胆が透けてみえます。 隠したいのか見せたいのか分かりません。 会社である以上、利益を追求することが当たり前なのは理解しますが、あまりにも振り回されて疲れてしまうのです。 「置かれた場所で咲きなさい」という言葉のとおり、配属された事業所で自分が働く意義を見つけられるよう、人間関係を作ったり業務に必要な勉強をしてきたことを、まるでなかったことのようにされてしまいます。 専門職であるがゆえ、一般企業の定石は分かりません。 このようなことは、愚痴を言うまでもなくどこででもあることなのでしょうか。 皆さんは、どのような心持ちで働くモチベーションを保っていますか。 色々な方から、率直なご意見を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

どこでもあるが程度の問題

🙂
暇人
会社は業務を回すことが必須なので、人事異動などは会社の都合しだいです。 人的リソースに余裕があるなら、ある程度希望が通る場合もありますが、トピ主の会社では当分無理でしょう。 我慢出来なければ、転職するのが手っ取り早いと思います。 会社を変えるには膨大なエネルギーと時間がかかります。 人生を浪費するだけです。

んー、よくわからんけど

🙂
久我重明
ファストフードとか、ファミレスの役職で「エリアマネジャー」というのがありますよね? もちろんエリア間の転勤もありますが、そもそもの仕事が「一か所ではなく複数の事業拠点を担当し、そこを巡回しつつ業務する」って仕事です。 あなたの仕事もそういうのに近い部分がある、あるいはそもそも雇った側は複数事業所で兼務してもらうことを前提にしていたのでは?

別に愚痴を言ってもいいと思います

🙂
みんなそんなもん
但し社内の人間以外に。書かれてあることはどこにでもあることで、ブラックでもないです。 希望しない異動もざらにあります。 我慢できるラインは人それぞれです。生活のために働いているのでモチベーションを一定に保つ必要はないと思っています。むしろモチベーション維持に労力を使うと結局仕事に集中できないような気がして。 会社はあくまで箱ですよ。気に入らなければ別の箱を探せばいい。 潰しのきかない職の方も大勢います。どの箱でもある程度通用する経験とスキルを体得することが個人的には目的ですね。 今の会社には全く期待していませんし、定年までいるつもりもありません。

こういう場合は

🙂
ねこ君
本来ならこのようなことはすべて業務命令として会社責任で行うものです。会社はあーだこうだいって責任は取りたくないのです。

トピ主です。

🙂
すみれ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 会社は業務を回すことが必須なので、人事異動などは会社の都合しだいです 本来ならこのようなことはすべて業務命令として会社責任で行うものです。会社はあーだこうだいって責任は取りたくないのです →そうですね。モヤモヤの原因のひとつは「命令として下さない」ことだと思います。 我慢出来なければ、転職するのが手っ取り早いと思います。 今の会社には全く期待していませんし、定年までいるつもりもありません →転職も選択肢ですね。時々は考えるのですが、やはり「こんなことはどこの会社でもあることで、辞める理由としては弱く、辞めたら後悔するのでは」と躊躇ってしまいます。 モチベーションを一定に保つ必要はないと思っています。むしろモチベーション維持に労力を使うと結局仕事に集中できないような気がして →これは私にはない考えでした。働くにはモチベーションが必要で、モチベーションを上げるにはやりがいや、貢献している実感や、求められている実感が必要だと思っていました。 会社を変えるには膨大なエネルギーと時間がかかります。 人生を浪費するだけです。 →つい、願ってしまうんです。私の訴えを聴いてくれないか、と。会社に訴えてももちろん聞き入れてもらえず、代わりに私は「扱いづらい社員」レッテルです(昇進スピードから、そんな風に感じているだけですが) 会社を変える・モチベーションを保つなど、効率の悪いことをせず、自分が納得して我慢できるラインで働く、これができたら良いな、と思います。 引き続きご意見をよろしくお願い致します。

6年目で役職…

🙂
らいら
放デイとかなら主任さんとかですか? 仮に同業からの転職だとしても、専門職なのにキャリアの浅い職員が役職につくなんてなかなかのブラックです。 そんな会社だからこそ職員は駒のように扱われてるんですよね。本部の都合のみで職員を異動させるのは福祉の事業所あるあるですが、まともな会社ではない気がしますね。モチベーションをあげるのは難しい。お給料のためとわりきるしかないのかも。

業務命令なんじゃないの?

🙂
メルモ
よく分からないけど、うちの母が入居していた老人ホームは、スタッフが結構異動していましたね。 開業用スタッフとか、教育用スタッフとか、ホームのタイミングに合わせて異動があるのかな、と思っていました。 入居者としてはあまり好ましくないんだけど、次々と新規施設を拡大するためにはやむを得ないんだろうな、と思っていました。 トピ主さんの場合も異動は「業務命令」なんじゃないですか? そんなに気になるなら「それは業務命令なんですか? それとも断っても構わないんですか? その場合、何か不利益になることがあるんですか?」と聞いてみればはっきりすると思いますけど… ただ、あまり良い印象は与えないと思うので、よく考えてから実行に移してください。

駒になるのが仕事なので。

🙂
さばとら
若い頃は「こうあるべき」みたいな潔癖さがありましたが、 身近で経営してる人などもいた関係から 「経営って大変だな。私は今の仕事内容が嫌いじゃないし、お給料さえもらえれば、駒でいるほうが楽だなあ」 と変わりましたね。 社長の方針が意に染まなくても意見するのは私の仕事じゃない。 (役職がついてしまうと、部下の環境を整えるのは仕事のうちになりますが、下っ端なら関係ないです) 上のいうことに振り回されて不快に思うのは、対応スキルが未熟なためだったんだな、と今は思います。 今は無茶振りであってもクリアできてしまうので、 ほとんどのことが腹を立てるほどのことではないですよ。

ぼちぼち、できる範囲で対処してます

🐤
HUB
私はシステム開発業をしていますが、理不尽なことはやはり度々あります。 こつこつ頑張って得意先からも評価されてやりがいも感じてきたところで、別な案件に回されるということは常です。 すごく残念に感じていたのですが、軌道に乗った案件は私じゃなくても回せるし、と切り替えるようになりました。 1つ1つの案件に執着しないように努めているところです。 業務計画が一貫しないこともちらほらあります。 「その業務からは近々撤収する」と言われてそのつもりでいたのに、ひと月後に「来期に増員するからよろしく頼む」と言われたり。 途中経過を聞かされていない場合は、唐突に感じて「おい!」と思いますが、薄々事情も想像がつくので切り替えるように努めています。 私のスタンスは、やれる範囲で意向に沿うよう努めます、です。 やれないことは無理だと言いますし、もしも我慢の限界を超えることが常態化したら会社を辞めます。 私も入社15年になり、多少は認められて話が通りやすくなってきたように思います。 トピ主さんもあと何年か経てば、もう少し話が通りやすくなるかもしれません。 それを考えて簡単に辞められないのだと思いますが。 お互いあまりガチガチにならずに受け流す余裕を持つのが良いかもしれませんね。 ところで、会社命令でないというのは、ある程度裁量が与えられているということではないのでしょうか? 私なら決定事項としてトップダウンで命令されるよりはマシな状態かなと思えますが、そういうことでもないのでしょうか?

多分どこでもそう

🙂
るる
ほとんどのことはどこにでもあることです。 むしろ理不尽なことがない会社なんてあるのかなとすら思います。 我慢が足りる足りないは人によってそれぞれです。 健康を害してしまったら元も子もないですしね。 私も毎日いろいろありますが続ける理由は50代だからです。 子育てが落ち着いて仕事に専念できるようになったタイミングで非正規から正社員になり、年収もあがり最初は嬉しかったですが、だんだんなんだかなーと思うことが増え… じゃぁ、今から転職活動する?となると年収は間違いなく落ちるし、人も仕事も一から覚えなおし。 いやー、それはないわ、めんどくさいわ、で、今の会社に定年までそして再雇用で嘱託上限年齢まで居続けるつもりです。 あと10年早くても多分今のポジションですね。 違ったとすれば結婚しなかった、です。 独身で子供もいなくて自分の時間を全て好きなように使えてたら全然違う職種にチャレンジしていたと思いますが、その分あたたかい家庭もなく楽しかった子育ても経験出来なかったことになるので、結果今の場所が自分にとっては最適なのかなと達観出来るようになりました。

トピ主です2

🙂
すみれ トピ主
次々と新規施設を拡大するためにはやむを得ないんだろうな、と思っていました →そうですね、新しい事業所を次々と立ち上げているので、パズルのように必要な資格を持つ職員を人員配置に当てはめています。各事業所に集客用の特色をつけていますが、その特色と配置職員の強みがマッチしていないように感じています。そういうことも、仕方のないこと、と思わないといけないですね。 トピ主さんの場合も異動は「業務命令」なんじゃないですか? →会社は人を動かしたいときに「困っている部署を助けてほしい。会社はひとつのチームだから」と言います。その言葉で動けば自ら希望した体にして、後から不満が出たとしても「だってあなたが希望したのでしょう」と一蹴するパターン。情で人が動かないとき初めて「業務命令」が出るんです。この第一手の手口に、何ともモヤモヤします。 社長の方針が意に染まなくても意見するのは私の仕事じゃない。 上のいうことに振り回されて不快に思うのは、対応スキルが未熟なためだったんだな、と今は思います すごく残念に感じていたのですが、軌道に乗った案件は私じゃなくても回せるし、と切り替えるようになりました →お二方のこの考え方、私が身につけたいものを言語化してくださっていると思いました。 健康を害してしまったら元も子もないですしね。 →転職の選択肢を完全に捨てられない理由です 今から転職活動する?となると年収は間違いなく落ちるし、人も仕事も一から覚えなおし いやー、それはないわ、めんどくさいわ →けっきょく転職に踏み切れない理由です。笑 あたたかい家庭もなく楽しかった子育ても経験出来なかったことになるので、結果今の場所が自分にとっては最適なのかなと達観出来るようになりました →私も、今のキャリアは間違いなく結婚妊娠出産とともに決めてきた結果です。いつか「最適だったんだな」と思えるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧