本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が自分で分からず、暴言が止まりません。

自分が自分で分からず、暴言が止まりません。

レス12
(トピ主 0
041
四面楚歌
ひと
全て自分が悪いのは 分かっているのですが、今生きる気力を失いそうです。 数年前理由もよく分からないのに異常にイライラする時期があり、 その時期にある人に失礼な態度をとってしまい、その方と仲の良かった 方達に会う度に冷たくされていました。最初は 自業自得だからと耐えていましたが、その事が 周りに広まってしまったらしく、殆どの人から冷たくされました。 そんな時、 仲の良かった方と すれ違った時、露骨に 嫌な物を見た(実際そうだと思います)ような顔をされてしまい、 ショックと悲しさから また暴言が出てしまいました。その事がまた広まって、更に針の筵のようになってしまい、 自分の感情すら コントロール出来ず、 人に不快な思いしかさせる事しか出来ない自分は価値の無い人間だと 毎日考えてしまいます。信じられないかもしれませんが、不適切な激しい怒りの感情と暴言が本当に止められないんです。謝ろうにも最初の方は もう居ないし、普段からコミュニケーションを取ってこなかったので、 仲の良かった方達にも どう切り出したら良いか分かりません。 <続きます>

ランキング

レス

7~8年前の私のことみたいです。

求人折込広告
今は、多少は落ち着いてはいますが、 7~8年前。 自分は、精神を患っていました。 毎日のように、大声を出してました。 このトピックを見て、自分の7~8年前の症状かと思いました。 今はよほど調子が悪い時でもない限り、そういう声は出さないように 気をつけてはいるのですが、時折、「出すんじゃなかった 自分の八つ当たりでした、結局。勝手に自分で精神病に なっていました。人にも迷惑でした。警察だったかな・・・。 警察精神病院・・・。よく警察に訴えられないの、奇跡だった。」 と思っては居ます。 でも、トラウマなので、二度と思い出したくはないです。 自分はいじめられっこでした、成績も極端に低く、 最終学歴も高卒です。 大学は中退です。大卒黙って滞在したらもらえたのに3年生で中退!! バカだったな。 トラウマだな。 自業自得だな。 もう同じ逃げ方はできないな、自分のためにならなかったな。 惜しかったな・・・もったいない。親を泣かせた。 考えてしまいます。

病院へ

041
ひまわり
まずあなたがするべきは病院へ行くことです。 主さん女性ですよね?お年がわかりませんが更年期障害という可能性はありませんか? 個人差がかなりあるようですが、たしか芸能人の木の実ナナさんが似たような経験をテレビで語ってらっしゃったと思います。 脳腫瘍などで性格が激変することがあるって、これもテレビで見たことがありますが、その場合は頭痛など他の症状もあると思いますので、まずは更年期を疑っては? 何か病的な原因があるなら治療が先、そのあと仲が良かった方なり失礼な態度をとってしまった方なりに事情を説明してきちんとお詫びすればわかってもらえると思います。

メンタルクリニック

041
フミ
最近はメンタルクリニックもいたるところに出来ています それだけ需要があるからだと思います トピ主様も恥ずかしがることは全くありません 心を静める薬なども処方してくれるかもしれませんし とにかく前向きに治療しないとトピ主様も傷つきます

誰にでもあるって!

041
誰にでもそんな所ありますよ。 人間なんて醜いものです。 自分が幸せで他人が不幸だと面白い。 そんな気持ちを持ちながら、 善人ぶっている人(暴言を言わない)の方が私は怖いです。  しかし残念ながらそんな人が社会では認められてしまうんです。 トピ主さんは逆のようですから、 やや損をしているかもしれません。 少しいい人を演じてみられるのも、一つに手段かも。 あまりご自分を責めない様にしてください。

行動より自省が大切

😒
こわもて
>人に不快な思いしかさせる事しか出来ない自分は価値の無い人間だと毎日考えてしまいます。 その状態なら、価値は無い=ゼロではなくて、マイナスですね。 自分に対して、評価が甘いです。 >信じられないかもしれませんが、不適切な激しい怒りの感情と暴言が本当に止められないんです。 では、それを夜の歌舞伎町あたりで、本当に止められないか試してみませんか。 普通の人だったら怒りに駆られる(しかし何も言わない)ような行動をしている人が少なからずいると思いますから、その人たちに暴言を吐けるでしょうか。 吐けるのであれば、今のトピ主さんは治療を要する病気です。 そこで我慢ができるのであれば、病気ではなく、周囲に対する甘えです。私の暴言は許されるべきだと、思っているのでしょう。 >謝ろうにも最初の方はもう居ないし、普段からコミュニケーションを取ってこなかったので、仲の良かった方達にもどう切り出したら良いか分かりません。 今の状態では謝りに行って、いろいろ言われるとまたキレて暴言を吐いて来るでしょう。 謝りに行くのは、自分が、普通の自制心を持ってからにしましょう。

シャドウ・エフェクト

あやめ
コントロールできずに暴走してしまうことって、ありますよね。どうしてそうなってしまうのか、理解する助けになった本がありました。コレ↓です。 「シャドウ・エフェクト」 出版社:Voice 著者:ディーパック・チョプラ、他

された側の人間です。

041
今まさに! 子供の同級生のお母さんですが、とても良い人だと思ってました。 親切だし優しいし… ところが付き合いが長くなってきたら本性がでてきたのか、突然不機嫌になり人が変わったようになります。 わけがわかりません。 私だけでなく他のお母さんもそう言ってます。 今までのような付き合い方はやめて、最低限のお付き合いにしようと思ってるところです。

それならば

🐱
かかし
カウンセリングに行って第三者に客観的に見てもらったらいかがですか?

友人の場合

041
しぃな
もともとはっきりした言動をする友人でしたが、だんだんと攻撃性が強くなり、私への言動も強くなった矢先、メンタル面の疾患があることが分かりました。 テレビでも、ストレスが原因で他人に攻撃的になる症例を取り上げていました。 一度、医療機関へご相談されてはいかがでしょうか?

続きはどうなりましたか?  二度目ですが

😒
こわもて
トピ主さん好みのレスが無いようですね。 で、続きも反応も無しですか? どうして、お得意の「暴言」で反応しないのですか? するとまた叩かれると思ってるんですよね。 つまり、トピ主さんは「暴言を吐いても、すぐには反撃しない人たち」を選んで暴言を吐いているんです。 言い替えると、「弱い者いじめ」です。 暴言を吐かれた弱い者たちは「トピ主さんを敬遠する」という消極的な手段で反応しているんです。しかし、ネット世界では、直接的に反撃する人が多い。それは、匿名性を利用しているからではありますが、本心の表れでもあるのです。 実世界で「本心」の対応をする人がいたら「暴言」に対しては「暴言だけじゃなく暴行」だってあるかも知れませんが、流石にみなさん常識があるようです。 その常識に甘えていてはいけません。 是非とも、夜の歓楽街で暴言を吐きまくって、心を叩き直してもらってください。

そういうのってあるね

041
pina
なんかイライラして、他人を不快にさせてしまうこと。 私もあります。逆にされたこともあります。 今、一生懸命修復しているところでもあります。人間関係を。 めんどうだし、修復不可能かもしれないけどね。 たった1分の不機嫌や失礼な態度が全てを壊しますね。私、やられて思いましたよ。一生忘れないぞと、思いましたもん。同時に自分もそう思われているであろうことを数々してきた事を思って我に帰りましたね。 この修復ってゼロどころかマイナスからのスタートです。いきなり愛想よくするってわけでもないけど、他人に不愉快な態度をとらないことから始めて、言われたことは責任を持って最後までやること、誠意をもって相手に接することです。 時すでに遅し、かもしれないけど私は今そうやってます。二度と同じ過ちを繰り返さないように。ここで不機嫌になったら全てが水の泡だと思って、踏ん張ってます。 ゲーテだったかな?「人間の最大の罪は不機嫌である」とかなんとか言った人。これ大事だな、と思ってそれをいつも心の中で呟いてます。 あとね、心療内科的な所に相談するのも一つの手だと思います。

アンガーアタック

🐤
通りすがり
感情のコントロールができないのは本当に辛いですよね。 暴言を吐いた後は、ひどく落ち込むのではないですか? タイトルの「アンガーアタック」、「怒り発作」 一度検索してみてください。 またはPMSという症状で、生理前にひどくイライラすることも考えられます。 主さまが少しでも楽になられますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧