本文へ

電車のマナー

レス96
(トピ主 0
🙂
ホシ
話題
高校一年生の女子です。
最近、生活が忙しく食事を取る時間があまりありません。
そこで電車で食事をするのはマナー違反でしょうか?
しっかりとした食事ではなくカロリーメイト、インゼリーなど軽いものです。
匂いなどには気をつけていますが周りの人はいやでしょうか?
隣に人とがいる場合は食べませんし、ゆったりと立てるときに食べています
ご意見お願いします。

ランキング

レス

大人としてはダメ。

😉
たて
大人としてはマナー違反だけど高校生なら許してしまうかも。 10代だから、若いから許される事ってあります。それを最大限利用するのは有りかもね。 高校卒業したら絶対やめた方が良いですよ!

癖になるよ

🙂
エール
その内サンドイッチ、おにぎりもいっかになって 果ては髪の手入れからメイクもやるようになる。 なんて、マナー違反かな?と疑問に思うトピ主さんは大丈夫だと思うけど。 カロリーメイトやらゼリー飲料なら電車に乗りこむ前にでも摂取出来ません? いずれにせよ、しっかりご飯を食べられるよう生活のリズムを整えた方が最終的には効率的だと思うけどね。

ダメじゃないけど

🙂
ぽん
まだ歩きながら道で食べた方がいいと思います! 電車で飲食は禁止されてないんですよ、新幹線では販売されているくらいですし。でもなんとなーくのマナーみたいなものがありますよね。 友人が女子高生の時電車の中で同じくカロリーメイトが何か食べていた時向かいのおばちゃん等に聞こえる声で悪口言われたそうです。彼女はそれを機に二度と食べなくしたそうです。 なので悪い気になる人もいるし、それによってトピ主さんも嫌な気持ちになってしまう可能性があるからおすすめしないですね。

いいですよ〜

🙂
ここなな
満員電車とかじゃなければなんの問題もないですよ!東京23区です。

せめてホームで

😱
お腹空くよね。わかる
学生さん、お疲れ様です。 部活や塾、バイトと最近の高校生は忙しいですね。 身体を壊さないようにご自愛ください。 間食についてですが、電車の中は不快に感じる方が多いかもしれません。中学生くらいなら「まぁ仕方ないな……」と思いますが、高校生はみっともないが先に来ます。 電車に長時間のるにしても、間食を買う時間があれば買ってすぐホームで、家から持参であれば学校終わりに学校で、(塾終わりの塾、バイト終わりの従業員室などで)食べるのでは不都合でしょうか?

見ていて不愉快で、下品です

🙂
常識人
電車やバスの中で食事、飲み物、化粧をする人を見ると「育ちが悪い」と思います。 だって忙しいんだもの・・・と言うのならば5分早く起きれば、カロリーメイトでも食べられるし、お化粧はしなくても生きていられます。 >最近、生活が忙しく食事を取る時間があまりありません。 とのことですが、生きていくためには食事は最優先順位です。 そんなに忙しいのなら電車ではなくトイレに入った時に何か食べればいいし、お風呂でも食事はできます。 さらに、スマホは見ていないのですか?スマホを見るよりも食事を優先してはどうですか? いずれにしろ、電車やバスで何かを食べている人を見ると、気分悪いです。下品だし、育ちが悪いと思います。

ご両親はなんと仰っていますか?

🙂
呆れカエル
トピ主は普段、電車の中で食事をしている人を見かけますか? しっかりとした食事ではなくカロリーメイト、インゼリーなど軽いものでも。 まずはご両親に聞いてみてください。 次は学校の先生や友達に。 実生活で触れ合う人の意見が一番大切ですよ。 一般論では、電車で食事をするのはマナー違反です。 しっかりとした食事ではなくカロリーメイト、インゼリーなど軽いものであっても。 匂いなどには気をつけていても、周りの人はいやでしょう。 ゆったりと立てるときに食べるならいいと考える思考回路が謎です。 前や横に人が座っていませんか? カロリーメイトのかす、インゼリーの欠片が飛んできたら、トピ主は嫌じゃないんですか? コロナ期を生きてきた人の発想とは思えません。そのうち電車内で化粧しだす気がします。 世も末ですね。 >最近、生活が忙しく食事を取る時間があまりありません。 生活を見直しましょう。 平日のタイムスケジュールを書いたら、皆さんが修正点を教えてくれますよ。

電車の中は

🙂
すもも
だめですね。 マナーに反する。 ホームで待つ間ならぎりぎりセーフかと。

僅かな隙も作らない

🙂
もっさん
個人的には肩と肩が触れ合う程の混雑でもなければ気になりません。 ただ公共機関は色んな考え、色んな状況の人が利用しています。 1000人中999人が気にしなくても、残りの1人がそれを理由に突っかかって来る事もあるのです。 なのでたまにやる分には良いですが、日常的にやるのはオススメしません。 毎日の事なら5分早く起きて、家で食べてから行きましょう。

駅まで歩きながら済ませなよ

041
通りすがり
公共の場、大人数が使う電車の椅子はダイニングチェアではありませんし、車両はダイニングエリアではありません。 ゆったり立てる場って、まさか座席の前?座っている人が不快でしょうね。こぼされたりふいたり咳き込んだら迷惑だ、って考えてると思います。 もしくは扉側で飲食ってことでしょうか?陣取るなよ、って思うでしょうね。 高校生が通学する時間に電車が空いてるとはとても思えませんし、車内でわざわざあれこれ食べてるなんてお行儀が悪い子だなとしか思えません。 通学の列車だとしたらその車両は同じ顔ぶれですよね。 皆が「飲み食いしてる子」と思っているでしょうね。 なぜ電車のなかで食事をしようと思い浮かぶのか。 咀嚼音、ゴックンと飲み込む音、ゼリーをすする音、迷惑です。 コロナ禍からしばらく、電車でアナウンスしてました。 車内での飲食はトラブルの原因になりますのでご遠慮くださいって。清掃のため、運行を妨げる事につながるため、定刻通りの運行にご協力くださいって。 カロリーメイトとか、ボロボロこぼれますよね。粉がシートにこぼれてたら「不審物で汚れてる」と報告されて、掃除しなくちゃならなくなるんじゃない? 朝ごはんを軽食にして、教室で食べなさいな。 親は、無関心なの? 身支度しながら、一口ずつ食べればいいじゃない。 普通はおにぎりやサンドイッチにして娘に持たせませんかね。 家の真ん前が駅の改札口じゃないでしょう? 家から駅に行く道で歩きながら食べましょうよ。 カロリーメイト、ボロボロこぼれるよね。しかも、匂いするよ。 お菓子を食べるなら一口で入るものだけにしたら?と思います。 「ご意見お願いします。」とトピに書いてあるので正直に書きました。

車両に3人とかならokかも

🙂
ねねち
マナー違反だと思います。 せめて飲み物、飴、ガムくらいじゃないですかね

応援したいけれど

🙂
ICHICO
基本はやめてほしいです 「これならいいよね」と一つ緩めてしまうと、「じゃあこれも大丈夫だよね」となりやすい カロリーメイトとか、ゼリー状の栄養ドリンクなど 電車に乗る前の、ほんの数分で食べられるアイテムです そのようにもつくられている 電車に乗ってからではなく 駅のホームの邪魔にならないところで食べることを推奨しますね 時々いますよね 私が不快だなぁと思うのは咀嚼音 ムシャムシャ咀嚼しているなという音が聞こえると、正直ゾワっとします 後は匂いかな 無臭なものってないです まあ、角をはやすほど嫌という分けではないですが そもそもそんなに時間がないって、時間の使い方が下手なんだと思いますよ まあまだお若いですから、いろいろ工夫のしどころはありそう がんばって

マナー違反

🙂
匿名
幼児ならどうしてもならアリかもしれないけど。 あと15分早起きすればいいだけです。

問題無い

🙂
生き物の世話係
別にいいと思います。 ゼリーやスティック栄養食なら、お茶やお水と同じで誰にも迷惑かけませんから。 ただ、後10分早起き(早寝)して、お家でちゃんとした朝ごはんが理想だと思いますよ。

問題は無いけど

🙂
50円玉
鉄道会社は飲食を禁止していません。 新幹線やグリーン車はもちろん、普通の通勤・通学電車においてもです。 常識の範囲内であればOK(判断は利用者に任せる)なんですよ。 トピ主さんは匂いや周囲に気をつけているようなので問題なさそうです。 怒る方が間違えています。 ただ、最近は自分が気に入らない物は何でもかんでもマナー違反だと騒ぐ人達がいます。高一女子なら、強く言えば押し切れそうと判断されるので、そういう人達のターゲットになりやすいです。 トピ主さんの方が正しくても、運悪くそういう人達に当たってしまえば面倒臭いことになるんですよ。それを考えるとマナーどうこうよりも、自衛のために電車内で食事はしない方がいいと思います。 電車に乗る前か、降りた後にずらせないでしょうか?

やめましょう

🙂
すばる
電車でお化粧したりパン食べたりする若いお嬢さんがたまにいますが、せっかくきれいな顔してるのに下品にしか見えません。 ペットボトルの水分補給は良いと思います。 後5分早く起きなさい。 そうしたら御飯食べれます。

うーん

041
みー
個人的には、公共の乗り物で人が食べ物を摂取している顔を見たくない。 本来食事をする場所ではないし、 匂いに気を付けるとはどういうこと? 気をつけても無臭にはならないです。 5分で食べ終わるものなのだから、5分早く起きればいいと思う。 もしくは目的地に到着してから食べればいいのではありませんか? 食事する暇もない高校生って、いったいどういう時間の配分で生きてるんだろう。

制服を着た学生さんなら、仕方ないと思う。

041
ミーメ
電車で肘を張って化粧をする人より、全然ましです。 制服を着て、カロリーメイトを頬張る。 端から見たら、【こんな所でご飯を食べなきゃいけないなんて、勉強や学生生活で大変なだろうな、頑張れ】とは思います。 でも、食べ物の匂いは意外と遠くまで匂いますので、せめてホームにいる時が、駅に着く迄に食べてほしいかな。 最近は香害と呼ばれる「匂いによって、不快感を生じさせる」事を表す言葉があります。 電車にで化粧をしている人は、社会通年や常識を超えてしまっているので反って注意しにくいものです。その反動で学生(弱者)に絡む分別のない大人が居るリスクも有ります。 その事を、重々承知して置いてください。

皆んながマスクしてた頃とは違う

🙂
京都のクッキー28
車内で駅弁食べてビールあおったりするオジさんらだってローカル線だと見れるようになって来てる。 そういうローカル線か都心のラッシュアワーの路線かにもよるが、ゼリー類や餡パン菓子パンのたぐいなら問題無いかと思う。 なお、新大阪発の新幹線の車内での、551の蓬莱の肉まんの喫食は匂いがキツいので嫌われる事が多いらしい

基本的にはマナー違反だと思う

🙂
専業主婦よ
熱中症予防で、水筒から一口二口飲むなら分かるけど、飲み物でも食べ物でも、しかも立ったままでって、行儀悪いですから。 その理由が生活に忙しくって。。ゼリー飲料なら1,2分の事なのに、それはないでしょう。そんな事いったら、髪とかして身だしなみ整えることもできないし、歯磨きなんでできませんよね。私は5分は磨きます。

そうですね

🙂
わんこさん
カロリーメイトは嫌だな。 立って食べられたらポロポロ落ちてきそうだし、咀嚼音が気になる。 まぁ、でもお腹空いてるんだな〜で許せちゃうけど。 インゼリーは大丈夫。水分摂取みたいなもんだし。 お腹空きますよね。 学校を出発する前に教室でチャチャっと何か食べれると良いですね。

私は気になりません

🙂
難子
今朝も、お隣に座った方がINゼリーを召し上がっていました。 ささっと、他の乗客にはわからないくらいの早業で(笑) 私自身は、特にコロナ以降、電車内などで飲食するのに抵抗がありますが、 INゼリーみたいな状態なら、切羽詰まったエネルギー不足だったら 私も食べちゃうかも。 ちなみに、難病患者の夫はいつもエネルギーが不足しているので、 必要となれば車内でも栄養剤を飲んでいます。 (ただ、それがかなり独特なにおいなので、周りの方から嫌な顔をされるって  言っていましたが、彼にとっては死活問題なので、仕方ないかなと。  飲み終わればニオイはしないですし。) 高校生活、忙しいですよね。 遠くに通われていたりしたら本当に食事を取る時間もないのもわかります。 他でしっかりお食事とってくださいね。体が資本です。応援しています。

ゼリー飲料はokでしょ

🙂
とくめい
座席に座れないなら、電車が揺れてこぼさないような物がいいですね。 だからゼリー飲料なら問題ないと思います。 あとは一口サイズのクッキーみたいなものなら、こぼさないからいいと思いますよ。 固形のバータイプなら、電車が来る前の駅のホームの壁寄りで、食べる分には問題ないと思います。

私は気にしないかな

🙂
あおい
30代女性です ポロポロこぼしたり匂いがしないのであれば私は気にしません ただ咀嚼音が嫌な人とかもいますしカロリーメイトよりはゼリーのほうがいいかもしれませんね

回答します

🐱
ムラクモ
私なら、わりと空いている電車内であれば、ゼリーやカロリーメイト等を口にしても気になりません。(男女関係無く) コロナ以前の話だけど、初めて若いOLさん? が座席に座ってガッツリと菓子パンを食べてる光景を見た時は、思わず2度見しました (笑) ただ、人によっては不快だと思う方もいる事を お忘れなく。

そうやって無秩序になって行く

041
凛々
>最近、生活が忙しく食事を取る時間があまりありません。 →ごめんなさい、高校生が何言ってんの?と思います まともな社会人は例え忙しくとも電車でカロリーメイトすら食べません (私の中では新幹線以外の通勤電車内で食べる人はまともでは無いです) トピ主が「カロリーメイトならいっか」と思って電車内で食べ始めるとする それを見た別の子が「他の子もやってるし」と食べ始める それを見た別の子が…と、どんどん増えて行くでしょう トピ主のような高校生位の子は、良くも悪くも他人の行動に敏感です お願いですから下品な行動を広めるのはやめて下さい せめて個別包装の飴玉やチョコで我慢してください 食事は学校に着いてからとか それにカロリーメイトでも意外に臭いますし、食べカスも落ちます 本当にみっともないですよ

周りに迷惑をかけなければOK

🐱
ジュリアン
混雑した電車で、周りの人に食べかすや匂いで迷惑をかけるのでなければいいと思いますよ。 電車で飲食するのがみっともないかどうかは個人の価値観や趣味の問題であって、マナーの問題ではないですね。 飲食でも化粧でも、みっともないから見たくないと思う人は見なければよいだけのこと。 マナー違反は他人に迷惑をかけることと割り切るべきです。

着席・混雑してない時かな。

🙂
はねり
カップ麺やぽろぽろこぼれるパンとかはやめてほしいけど、 ゼリー飲料やカロリーメイト位なら許容範囲内かなって思います。 ただし座っている時のみです。立ってる時はやめて。 でも、それ位でいいなら、電車待つ間にホームでパクパクっと食べちゃえばいいのに。 学校ついてから教室で食べるのはダメなの?5分早く起きれば食べられる物ですよね。

ダメでしょ

🙂
うめ
インゼリーはいいと思います。 ペットボトルの水分補給と変わりませんので。 カロリーメイトはニオイも充満すると思いますよ。 百歩譲って一口サイズならまだ許せる。でも口を閉じたままもぐもぐしてもニオイは漏れると思いますよ。 ホームで食べるならニオイがこもらないので車内よりはマシだと思います。 あと道を歩きながら菓子パンを食べている人はたまに目撃します。 電車内よりは、歩きながらのほうがいいでしょう。

こぼれやすい物は控える

🙂
あさぎ
私的には、インゼリーはOK。こぼれないから。  カロリーメイトはNO。口に一口で入れるなら良いけど、二口以上で食べるときに、食べかすが絶対に出ます。食べかすが出るものは、周りに迷惑をかける恐れがあるため止めた方が良いと思います。  あなただって、隣の知らない人の食べかすが自分にかかったら嫌じゃないですか?  なので、車内で食べるときは、インゼリーやチョコ、グミなどが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧