本文へ

これは脈無しなんでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😨
ハニー
恋愛
初めて発言小町に投稿します。宜しくお願い致します。

私が会社を退職後、会社の元同僚の男性と連絡を取り合い始めました。
私がその会社で働いていた時は、彼は職場の先輩で、私のミス等で沢山ご迷惑をお掛けしたにも関わらず、沢山フォローして下さって、とても気さくでとても良い方だなと思っていました。

ただ彼に対して恋愛感情が私には当時無かったこと、また連絡先を交換するような時間が業務時間や休憩中に無かったこともあり、携帯電話番号、SNS、メールアドレスはお互い一切知りませんでした。

私が退職する旨を彼に報告した際、彼はとても驚いていました。最後の挨拶も済ませ、退職の手続きも済ませ、会社を後にし「良い方だったけど、もう会うことはないんだなぁ…」と思っていたところ、某SNSで私の事を探されたようで、彼からSNS上でメッセージがあり、「もっと沢山助けてあげれたら良かった。沢山話も聞いてあげられたらよかった。何の助けにもなれず本当に申し訳ない。体調は大丈夫?」といった内容でした。(※私の退職理由は上司からの過度のパワハラでした。パワハラが原因で体調も崩しました。)

そのメッセージからやりとりが始まり、それからずっと趣味などの他愛もない話や、今度飲みに行こうといったような話を2日に1度、もしくは3日に1度のペースでやり取りをしています。

ここで質問なのですが、彼はメールの返信が(私にとっては)とても遅く感じるのです。彼は既読になってから2日、又は3日後に長いメールを返してくれます。付き合っているわけではないですし、彼にも仕事はありますから、返事を返してくれるだけでも感謝するべきなのだろうなとは思うのですが、もしも気になっている相手ならばもう少し返信が早いものなのでは?と思ってしまいます。返事がとても遅いという事は脈なしと捉えた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

なんでそんな

peepin
急いで判断しようとするんですか? 全く脈なしなら他愛もない話をしたり今度飲みに行こうなんて話はしないと思いますけどね。 そもそもSNSで探してまで連絡はしない。 普通は異性なら多少なりとも「勘違いされるんじゃないだろうか」って思うものです。 余程相手の気持ちがわからない方でしたか?

まだ選定段階なのでは?

🙂
ななむ
まだお相手もトピ主さんのことを知っていっている状態なのかなと思います。 やり取りが続いているということはちょっとは気になっているけど、まだ好きという段階ではないような気がします。 というか、個人的には数日後に返信って自分もするので、そんなにマイナスって訳でもないような。 しかも内容が長いとあるので、送られたものは見るけど、返信を打つにはそれなりの時間が必要です。私も女ですが、長いやり取りの人はきちんと長い文章を返せるタイミングでないと返せないです。あと、単純に時間だけの問題ではなく、気持ち的にもある程度余裕がないと難しいです。そういう色んなことを鑑みると、2-3日経ってしまうこともよくあります。 トピ主さんもお相手のことが気になっているのであれば、ひとまず彼のペースでやり取りを続けてみてはいかがでしょう。 それが嫌なら他の方にいけば良いのかなと思います。

まだ脈を気にする程の関係ではなかろう・・・

😑
は?
返信のペースで脈を図るとか、マジありえん! 実際、返信の遅い人は世の中結構いますよ。 だからって、脈の有無はあまり関係ない 暇を持て余してる学生じゃあるまいし。 返信くれるだけも有難いと思いねい。 脈ありかどうかは、3回くらいデートできたら気にすれば? それとも「男はいつも私に夢中!」って感じじゃないと我慢できないのかね? あんまり結論を急ぎすぎると、暇持て余してる人としか恋愛できなくなるよ。

たぶん

🐶
タミー
そうですね、そういう辞め方をした女性なので気にかかりはしたんでしょうけど、それ以上の(恋愛感情)ものはない、ということだと思います。 そして気にかけて連絡をとっていることをあなたにそう捉えて欲しくない、というのもあるかな。 脈ありかという期待はせずに、その関係を続けて様子見していったほうがいいと思う。 今後、どうにかしたい気持ちがあるのなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧