初めて発言小町に投稿します。宜しくお願い致します。
私が会社を退職後、会社の元同僚の男性と連絡を取り合い始めました。
私がその会社で働いていた時は、彼は職場の先輩で、私のミス等で沢山ご迷惑をお掛けしたにも関わらず、沢山フォローして下さって、とても気さくでとても良い方だなと思っていました。
ただ彼に対して恋愛感情が私には当時無かったこと、また連絡先を交換するような時間が業務時間や休憩中に無かったこともあり、携帯電話番号、SNS、メールアドレスはお互い一切知りませんでした。
私が退職する旨を彼に報告した際、彼はとても驚いていました。最後の挨拶も済ませ、退職の手続きも済ませ、会社を後にし「良い方だったけど、もう会うことはないんだなぁ…」と思っていたところ、某SNSで私の事を探されたようで、彼からSNS上でメッセージがあり、「もっと沢山助けてあげれたら良かった。沢山話も聞いてあげられたらよかった。何の助けにもなれず本当に申し訳ない。体調は大丈夫?」といった内容でした。(※私の退職理由は上司からの過度のパワハラでした。パワハラが原因で体調も崩しました。)
そのメッセージからやりとりが始まり、それからずっと趣味などの他愛もない話や、今度飲みに行こうといったような話を2日に1度、もしくは3日に1度のペースでやり取りをしています。
ここで質問なのですが、彼はメールの返信が(私にとっては)とても遅く感じるのです。彼は既読になってから2日、又は3日後に長いメールを返してくれます。付き合っているわけではないですし、彼にも仕事はありますから、返事を返してくれるだけでも感謝するべきなのだろうなとは思うのですが、もしも気になっている相手ならばもう少し返信が早いものなのでは?と思ってしまいます。返事がとても遅いという事は脈なしと捉えた方が良いのでしょうか?