本文へ

娘の職業

レス84
(トピ主 1
🙂
あさみ
子供
現在、娘は看護大学生3年です 実習中は寝る時間もあまりなく、クタクタで帰ってきます。 こんな苦労せず、他の事務職などに就いて結婚すれば良かったのになと思う反面、今は共働き世代が増えてきているのできちんと自立できる職業に就いた方が良いのかなとも思ってしまいます。 その思いを娘と同級生(医療とは関係ない大学生)の親に話したところ、『私は娘に稼げる職業に就いてもらおうとは思わない。結婚は男で決まる』と言われてしまいました。 私がもう少し娘の選択肢にアドバイスしてあげれば良かったのかなと考えさせられてしまいました。 皆さんはどう考えられますか? よろしければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ほんとそう

🙂
クリームパン
>今は共働き世代が増えてきているのできちんと自立できる職業に就いた方が良いのかなとも思ってしまいます。 看護師さん、自立できる職業じゃないですか。良いと思います。 姪がイラストレーターの専門学校に行きたいと言っています。食っていけるのか心配です。 看護師さん、良いと思います。

本人が決めること

🐤
アラサー看護師
私は専門卒の看護師です。 トピ主さんは、娘さんに何も言わなくていいと思います。 アドバイスなんていりません。 娘さんはご自身で考えて決められる人だと思います。 結婚は男で決まる。まぁ、そうでしょう。 相手がいなければ結婚も何もないですからね。 また、人生は配偶者によって変わるというのもそうでしょう。 人生のパートナーですから。 でも、仕事だって人生を左右する要因の1つではないでしょうか。 看護師免許を取得しても、別に事務職やりたいならやればいいんですよ。 逆に事務職やっていて、看護師なりたいと入学する人もいます。 やりたいと思ったら娘さんはやると思いますよ。 私も学生時代は寝る暇もなく、泣きながら実習に行ってました。 今は一児の母ですが、人生で1番辛かったのが看護学生の時です。 苦労して取得した看護師免許はかなり役にたっています。 時給や日給がそこそこいいのです。 また、結婚においても、自分がそれなりに稼げるので、どんな結婚生活にしたいか選択の幅が広がります。 バリキャリからプライベート重視の正社員、パート主婦、専業主婦、と選べますし、専業主婦からの正社員!なんかも求人はたくさんあります。 子供の人数だって2人でバリバリ働げば金銭的に諦めなくてもよくなります。 看護師以外の職でも同じようにできるかもしれませんが、娘さんは色々考えた上で看護の道を選んだんですよ。 同級生のお子さんは同級生のお子さんの考えで、その大学にしたのです。 良き男と結婚することで良い人生にしよう!と、そこに全振りするのも、アリです。 同級生のお子さんがそこに全振りしてるかどうかはわかりませんが…。 人の道を外れている場合以外は、あんまり口出ししないことです。

人生は仕事で決まる。

🙂
ろん
私の母も看護師でした。 そんな、働いてちゃんとお金を稼いでいる母の背中を見て育った私も、 小学低学年のころから未来の自分の職業に向かって準備を開始しましたよ。中学~高校~大学、と、必死に勉強しました。 おかげで今その道のプロになっています。 >結婚は男で決まる ですか、、。ある意味そうでしょうね。その夫さんが ・病気で働けなくなったり ・浮気したり ・男尊女卑思想だったり ・暴力をふるったり し始めても、妻に働く能力や積み上げたキャリアが無ければ、明治時代や大正昭和の古い女性たちのように、 ひたすら、離婚することさえできずに、家庭の中に閉じこもっていなければならないでしょう?運命のなすがままに。 これを、私なら危惧して、 ぜったい専業主婦だけは選択肢から外していました。 トピ主はもちろん、ご職業おありなのですよね? 娘さんが無事その大学を卒業されますように。応援しています。

え?

🙂
おじさん
>『私は娘に稼げる職業に就いてもらおうとは思わない。結婚は男で決まる』と言われてしまいました。 私がもう少し娘の選択肢にアドバイスしてあげれば良かったのかなと考えさせられてしまいました。 なんてアドバイスするつもりなんですか? 「金持ちの男をゲットするために、男受けする身なりをして仕事を選べ」って言うんですか? そんなバカな。 娘さんが、看護師なんて無理って言ってるならともかく、がんばって学校に通って勉強しているんでしょう? それを応援するのが親の仕事だと思いますけど。

15年後。

🙂
tm1885
トピ主さんは このトピを恥ずかしく思うだろうなぁ……と思いつつ読みました 旧世代の 昭和的思考の友人の事を哀れに思うだろうとも感じましたよ 娘さんを精一杯 応援してあげてください 素晴らしい選択です!

感想として考えるだけなら良いけど。

🙂
心配いらない
大前提として、口出しはしない方がいいと思います。(トピ主さんもそのつもりかもしれませんが) 私は事務職です。 事務職は人気が高いのでハローワークでもすぐに応募者がありますが、ある一定の能力と知識があれば「誰でもできる」上に辞める人も少ないので再就職がなかなか難しいかもしれません。 私が何回も転職をくり返しても事務職に就けたのは、最初の職場が世間的に評価される所だった事と「タイミング」に尽きます。 私は50代ですが、20代の時にPCという物が職場に現れました。それまではワープロ。 ワープロ検定の資格はありましたが、ワープロよりも多機能なPCは傍に教えてもらう人がいないとなかなか難しいものでした。もともと性格的にデジタルなものが好きな性格だったので興味があり所謂「筋がいい」人間だったので、躓いた時に「ここだよ」と一言をもらうだけで処理できました。周りの子育て世代の方々がPC得意な方がおられず、転職に有利でした。 あとは、たまたま前任者が辞められる時に即戦力としてほしい職場があれば採用して頂く事が出来ました。また、総務や経理などの事務職では無くても、職場に一人PCが得意な方がいると助かります。そういった意味で「便利屋」になれた事も事務職への移動のきっかけになりました。事務職にも必要な気配りや采配や人間関係は入ってからのものなので履歴書には他人からの評価としての自己アピールとしてしか書けません。 今はPC出来る方も沢山いて私も年を取りましたが現在も事務職をさせて頂いておりますが、やはり「看護師」さんなどは逞しく、需要があるし、生活にも生かせるステキな職業だなと思います。 ちなみに中学の同級生が看護学校時代、辞めたいと泣き言ばかりでかなり励ましていました。学校の寮からの送り迎えもしました。私が苦戦して就活している時も個人医院で楽しそうに働いていてとても羨ましかったです。

損はない

🙂
まゆみ
>こんな苦労せず、他の事務職などに就いて結婚すれば良かったのにな >今は共働き世代が増えてきているのできちんと自立できる職業に就いた方が良いのかな >私は娘に稼げる職業に就いてもらおうとは思わない。結婚は男で決まる 部外者の私から見ると、 お二人とも、自分の娘が結婚する、結婚できる前提で考えてるんだなぁ~ まあ、親としたら、そう考えるのも、そう思っておきたいのもわかるけど、 今時は・・・という話をするなら、 共働き以前に、結婚しない、したくてもできない若者も多いのにね~って思いました。 結婚しない、出来ないかも・・・と考えた場合、 稼げる職業についておくに越したことないし。 結婚したとしても、稼ぐ力があるか/ないかなら、あるに越したことないし。 結婚に失敗したな・・・と思ったとき、 稼ぐ力があれば、我慢する/別れるを選べるけど、 稼ぐ力がなければ、我慢する以外に選択肢がないってことだってあり得るわけだし。 >結婚は男で決まる 言いたいことは分かりますが、なんか変。 「女が経済的にどんな生活・人生になるかは、結婚する男で決まる」とかですよね? まあ、当たらずとも遠からじだとして。 これまた、自分の娘が高収入の男と結婚できる前提なのが面白い。 結婚した男が稼ぎの少ない男だったら? 稼ぎの少ない男としか、結婚のチャンス、選択肢が無かったら? 自分(女)が稼げる方がマシ、選択肢が少しでも広がるじゃないですか。 共働きが増えてきているし、物価も上がっているし、 男性目線で見れば、稼げないよりは、稼げる女の方が魅力的というのもあると思います。 私は元医療職ですが、 夫は昔から、他人に「うちのは手に職があるところが良い」と言います。 子供が小学生になるタイミングで専業主婦になって早6年、それでも言います。 別に、資格があって不都合はないです。

結婚相手できまる

🙂
ママ
女の結婚は男で決まり、男の結婚は女で決まると思います。自分で稼げるようになっておかないと、ただのギャンブルですよね。男性も今は女性を収入や職業で選びます。いい大学出たり、いい職業についていないと、いい男性を選ぶこともできなかったりします。男性側の親に反対されたり。それに結婚がうまくいかなくなった時は、稼げる職業についていないと、瞬時に貧困に陥ります。あるいは離婚できずにDVに耐える人生をえらばないといけなくなります。 私も娘がいて大学院進学予定です。

娘さんの気持ちはどこに?

🐤
デスク担当
小6娘の母、40代共働きです。 看護大学に入りたいと言ったのは娘さんでしょうか。 それとも「看護師(医療職)なら食いっぱぐれないから、お勧めよ!」と強い親や親せき(主さんや旦那様等)の勧めでしょうか。 子どもの人生を親が周囲が決めすぎだと思います。 娘さんご自身は現状や将来をどう思い描いているのでしょうか。 もし、娘さん自身の希望で看護大学に入学して、頑張っている真っ最中なら、それを踏み潰すのですか? 大学生なら、向こう(娘さん側)から相談されない限り、進路のアドバイスなんて不要だと思います。 自分のことは自分で決める、そして責任は自分にある年齢かと。 大学の学費を親が100%出していて「もう辞めたい」と悩んでいるなら、 例えば「これ以上、あなたが壊れていくなら辞めなさい」くらいは言ってもいいかと思いますが。 看護大学ですから、クタクタになって当たり前ですよ。 職業だって結婚だって、娘さんが考えて決めることです。 娘さんの人生、娘さんの幸せは、娘さん次第です。親の出る幕は無いと思っています。 大学生の親がすることは、レールをひいてあげることではなく、レールを選んであげることではなく、 どんなレールが良いかアドバイスすることではなく、 娘さんご自身がひいたレールを磨く布の洗濯をしてあげるくらいがベストだと思っています。 今、主さんが出来ることは クタクタで帰宅した娘さんが、キチンと食事をして、ゆっくり休める環境を整えてあげること くらいかと思います。

男は馬鹿じゃない。

🙂
は?
>『私は娘に稼げる職業に就いてもらおうとは思わない。結婚は男で決まる』 稼ぐ男は選ぶ女もレベルが高いんですよ。なぜなら普段からレベルの高い女を見慣れてるから。 今は女も高学歴を目指し高収入の職に就きます。そんな女たちと一緒にいれば、それが普通となり、努力しない女は自然と論外になるんです。 男も馬鹿じゃないから。 うちには難関大学に通う息子が二人いますが、バイト先のいわゆるFランク大の女の子はかわいくても論外だと言ってます。話も価値観も何もかも合わないそう。一方で同じ大学の女の子は会話していて楽だと。意図していることがちゃんと伝わるから。 それから男がいないと生きていけない女を育てるのはやめてください。 トピ主娘のように何があっても自立して自分の力で立てる強い女性を育ててください。今は時代が違います。 トピ主がわが娘の努力を認めなくてどうするんですか!他の職に逃げるなど後で後悔するのは娘さんですよ。 トピ主の女性に対する将来感が昭和過ぎて引きます。

娘さんが決めた夢

🙂
ただの事務員
看護大学生なんてとっても立派です… 確かに看護師になるまでの過程、看護師という職に就いてからの苦労は他の一般職に比べたら相当大変かと思います(精神的なものや身体的なもの含めて)それでも夢に向かって実習に励む娘さんを誇りに思った方が良いと思います。 私もそんな能力があったら看護資格目指してみたかったな‥(諦めました) 病棟勤務も勿論、地域の皮膚科や内科、耳鼻科など様々な就職先を選ぶ事が出来ますよね! それに『稼げる職業に就いてもらおうと思わない。結婚は男で決まる』なんて発言…下品だし、負け惜しみの発言としか思えないです(笑) 看護師で働いていたらもっともっと別の男性と巡り会えるかもしれないじゃないですか! それこそ同じ医療現場で働く人と良い御縁に恵まれるかもしれないし…。 親としての任務は娘さんの頑張りを肯定してあげて、沢山沢山陰から支えてあげる事だと思います。 毎日大変な思いして勉強してるのに親から「もっと楽な仕事に就けば良かったのに~」なんて冗談でも言われたら一気に嫌われますよ。 他人の言葉なんて気にしないで娘さんを信じてあげて欲しいです。 そして何か壁にぶつかったら味方で居てあげて欲しいです。

娘の経済力をつけること

🙂
ななし
将来の社会動向なんて確実なことは言えませんが、 少なくともここのトピに見る世代ごとの考え方、社会動向は目にできますよね。 >他の事務職などに就いて結婚すれば良かったのになと思う反面、 やっちゃいけないのは、トピさんも自覚しておられる通り母親の時代感覚ではかることです。 適齢期女性の母親世代の女性の生き方は今の社会とずれています。 若い世代は共働きでなければ生きづらい厳しい社会。 なのに母親が「楽して旦那にぶらさがって生きるのよ~」なんて念じ続けるから、 「お母さんみたいに家庭を守る」なんて結婚できない専業主婦願望娘が絶えない。 男性からの需要がありません。まんま経済力のない独身娘のできあがりです。 >結婚は男で決まる これも同様、母親世代の発想ですね。 上昇婚ねらいなんて今の時代、成功率低い、結婚は相応の相手同士です。 ハイスぺ男性狙いなら娘本人が優秀でないと。それならお尻たたくのは学校時代ですよね。 男性の意識は大きく変わってきたし、手取りも少なくなってる。 共働きを嫌う女性は避けられやすい。上昇婚狙いの女性は結婚すらしにくい。 「女性はハイスぺ男性と結婚してラクチンがいい」 これって母親つまりトピさんにとって最悪かも。介護は実子!だからです。 主婦だけしてたら帰省の交通費すら出ない、パート主婦程度の娘には経済力がない。 親が高齢になって介助が必要だ、支援が必要だとなった時、 経済力のない娘は何の助けにもなりません。遠方にとついだ娘の親なんて悲惨。 介護は実子だから、昨今の男性は妻親への支援はしない。 娘に楽して(稼げない)主婦させるつもりなら、ご自身の将来も覚悟することです。 それとも親がいつまでも支援できるなら、実家依存娘として脛かじられる道選びますか? 自立させなきゃ親が大変なことになる!覚悟が必要だってことです。

経済的自立はとてつもなく重要

🐤
ちいー
遠距離交際だからとか転勤族だからと女性が退職してついていった結果、経済力を確立させられず発言権が大幅に制約されてしまうという事象は小町トピでも良く見かけるものです。 >結婚は男で決まる の部分は無視は出来ませんが、男によって生殺与奪が決まるなんて結婚生活にならないような備えは必要かと思っています。 娘さんは今はなかなかにしんどいでしょうが、将来きっと実を結びます。もしかしたらあれだけ苦労して看護師の資格を取っても生かせない将来があったとしても選択の幅は確実に広いはずです。 娘さんをこのまま応援してあげてください。

お嬢様の気持ちに寄り添って

🙂
トマトそうめん
主様もそのお知り合いのように、結婚=幸せと大昔の感性をお持ちですか? お知り合いの言葉を真に受けるよりも看護という意義のある仕事を選んだお嬢様を労わってあげるべきではありませんか。稼げる仕事かどうかという見方とかではなく、お嬢様がやりたいと思う仕事に向かっていることを誇りに思ってあげて下さい。 今どれだけ看護師が足りないかご存じないですか。2040年問題調べたらすぐ出てきます。 高齢化が進んでも、医療職のなり手がすくない危機的状況です。 狭い視野と短絡的な考えでお嬢様にアドバイスするのは必要ありません。

「アドバイスしてあげる」って何!?

💢
ロレム・イプサム
自立できて社会にも貢献できる職業を目指して頑張っている。そんな娘さんを応援しないで逆に足を引っ張る、意欲をくじく、ひいては日本のジェンダーギャップを悪化させようとする。あなたが言わんとしているのは、そういうことですよ。優雅な専業マダムが女の理想とでも?

結婚で決まる部分は確かにありますね

🙂
なな
でも、専門職は強いです 何かあっても再就職しやすいですし、娘さんが折れない限り、応援してあげてほしいです 結婚相手で明暗を分けることは確かにあります 夫の理解がなく、家族の協力もなく、仕事をやめざるを得なくなるか 夫の理解と両家の協力とお金でずっと同じ働きやすい職場でキャリアを積むか すれ違いが多くても、夫と心をひとつにして子育をできるか 看護師だからお手の物でしょ?と子育ても親の介護も(親の仕事も)丸投げして、もっと看護師として金稼げというような夫か(これ、実話ですから、看護師として夜勤もこなしながら複数人の子の世話と家事と夫両親のお仕事の手伝い…というよりメインの働き手) 事務仕事じゃ、仕事がみつからない可能性もあります あったとしても、次の仕事は探しにくいです 選択肢が最低賃金でバイトしかなくなる可能性だって高いです たまには求人情報にも目を通してみてください

その考え方は古いかも

🙂
ネコ
選択肢から看護課程を選び、大変な中今まで努力してきた娘さんを踏み躙るようなことは思わないでください。 娘さんの選んだ道をあなたが否定してどうするんですか。 やっぱり看護師は激務で耐えられないなら、違う所で働けばいいんです。 看護師として美容クリニックに勤める姉なんかは、汗ひとつかいた事もなく定時退勤で破格のお金を稼ぎます。 なんなら、医療系は必要単位が共通している事が多いので、看護師以外の別資格を取り直してもいい。 助産師や保健師もちょっと看護師とは雰囲気が違うので、そちらになってもいい。保健室の先生とかにもなれるんですよ。 自分にお金を稼ぐ(経済的に自立する)力があるのとないのでは、人生の安心感も充実度も全然違います。 ある程度稼げる仕事につく事が不幸だなんて、結婚で全てが決まるなんて、今時それを信じても誰も責任をとってくれませんよ。 あなたは元のままの考えでいいと思います。「こんな苦労せず、他の事務職などに就いて結婚すれば良かったのにな」はちょっとどうかと思いますが。 娘さんは苦労からいくらでも逃げられるのに逃げず、向き合っている。その意味を考えて、あなたは応援をしていれば良いのではないですか?

娘さんの意志を尊重してあげて

🙂
かくかくしかじか
私は大したスキル、職歴もなく 夫の技術で自営業を始めて10年になります。 独立した当初は実母から 「そんな土日も休みなく働いて…公務員とか安定した会社員と結婚したらよかったのに、子供達がかわいそう」 と言われて腹が立ちました。 頑張ろうとしてるのに出鼻をくじくような意見だなと。 (休みなく働いてたのは夫のみでそれも最初の1,2年だけ) 親心として、娘が苦労するのは可哀想と思うだろうと理解できますが 娘さんの意志を尊重してあげて下さい。 今は結果的に幸せですが、 自分自身の反省から娘達には 将来一人で生きて行ける資格を取ったほうがいいよ、旦那さんと揉めた時にも苦労/我慢せずに済むから、と伝えてます。

とても参考になりました

🙂
あさみ トピ主
皆様お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございました。 娘は意志の強い子です。 幼稚園の頃から看護師になるのが夢で今も泣き言や愚痴一つ言わずに努力してます。 私は大学卒業後、ずっと事務職をしてますが、恥ずかしながら娘に比べたら努力はしてないように思えます。 確かに、私、友人含めて考え方が時代錯誤してますね。 引き続き、娘を見守ってしっかりサポートしていこうと思いました。

よい結婚のためにもよい職業

🙂
ハレコ
看護師です なりたくてなったわけではないです 親の勧めでした 一般大卒後に、看護専門を出ました 公務員と結婚 人生結婚次第なら、 よい結婚のためにも、自立した稼げる女子であるほうが、需要は高いです 相手の男性の親に認められるためにも、固い職業についていたら、安泰かと あくまで、人生結婚で決まる、というならの見解です 看護師になっとけば 何にでも応用が効く 子育て中も時間調整していろんな働き方ができる 万が一、つまらん男と結婚してしまっても、自立して生きていける 仕事は大変ですが 自分に自信がつきます わたしは、社会の中で 役に立てる仕事をしていると

必ずしも看護師になるとは限らない

🙂
ももん
専門学校ではなく4年制の大学の看護科ですよね? それなら必ずしも病院に就職して看護師になるとは限らないのでは? というのは、身内に4年制の看護科を卒業して、保健師として公務員になった人がいます。 それにしても、トピ主さんがもっとすればよかったアドバイスってなんですか? 金持ちの男に好かれるように、外見と愛嬌を磨けとでも言うつもりです? 間違いなく娘さんに軽蔑されると思いますけどね。

何を悩むのか

🙂
makamemo
親なら一度は言ったことがあると思うんです。 「よそはよそ、うちはうち」 娘さんの同級生は医療系じゃない大学を選び、そのお母様はそういう考えの人。 トピ主さんの娘さんは看護大学を選びました。 悩んでおられるトピ主さんは、どういう考えが基本なんですか? 今更「選択肢があったのに」と言って、何かいいことありますか。過去には戻れませんよね。 自分で選んだ道を苦労してもやり遂げたいと、一生懸命努力している娘さんに言えますか? 冷水を浴びせるようなものだと思いますけど、親心という名目でぶつけますか? 悩む意味がわかりません。 トピ主さんの軸がブレブレなのは、自分の中だけで解決してください。処理できなくても、娘さんには黙っててください。

男に人生委ねるような情けない女にならなくてよかったですよ

🙂
むっちりもっちり
その結婚で相手をミスってたら 相手がへまして貧乏になったら 共倒れになるだけなんですよね それが昭和までは普通だったってこと 相手が浮気しようがハンカチ噛んで生活するしかなかったんですよ それをいまの世でもそう思ってる人がいるとはね 男も家族を背負いたくないんですよ 妻とふたりで背負いたい運営したいんですよ 男もそう変わってきてる 昭和が異常に男頼みだっただけのこと 自立できてることが結婚の最優先だと思います 相手に委ねることのバカバカしいことこの上ない

誰で決まるって?

🎶
苦笑ですね。
私ならそんな娘なら自慢の娘となるけれどね。 しかし結婚は男で決まるって、この意味は男の稼ぎを言っているのだとして男女平等となってきている今、近い将来は結婚は女で決まるって言われそうですね…苦笑ですが。 実際その家がどうなるか?と言うのは嫁いできた女で決まるなんて昔から言われてましたが。 …とそれとこれは意味合いが違うかもですけれど。 ホント、他人の意見なんぞどうでも宜しい。 頑張り屋で努力家の娘さんですね。 親が応援しないでどうする。 第三者も第三者で見たことも無い娘さんだけれど外野がなんと言おうと自分の夢掴む為に頑張れ〜と娘さんを応援します。

確かに男で決まる、かも

🙂
トマト
それは男に集られることが多いからです。 ここを読んでいても、たまにありますよ。彼女や奥さんが看護師で手に職、食いっぱぐれが無いから男の方が仕事を辞めてしまったとか。 これは時代関係ないですね。 へんな男につかまらないように。 と言っても選ぶのは娘さんですけど。

娘さんが羨ましい!

🙂
てぃ
どんなに辛かろうが、逆に楽だろうが、娘さんが選んだ道を応援してあげてください。 私は親に進路を制限されて後悔が残っています。 自分で自分の道を選ぶことが出来た娘さんは幸せですね! そして素晴らしい親御さんです♪

いっぱいほめてあげて!!

🙂
キャサリン
アドバイスもくそもありません。 お嬢様は、立派に育っています。 結婚は男なんかでは決まりませんよ。 稼ぎのいい男なら順風満帆な結婚生活を送れるんんですか? 違いますよね。 反対に稼ぎがいい男は、外で遊びまくります。 なので、あなたがお嬢様にする事はアドバイスではなくほめてあげる事だけです。

看護師素敵な職種です

🙂
3児の母
私は小学生の子供から、 「ママは何で看護師さんにならなかったの?今からでもなりなよ」 と言われたことがあります… 地域柄(大学病院の近く)なのかお友達のママが看護師してる方が多く、 子供からしたら看護師の職業は素敵な職種なようです。

男で決められない人が多い

🙂
ゆうこ
確かに男で変わる可能性があるかもませんが、自分でなんとかできる世の中に生まれたのですから、男なんか待っていないで、とりあえず自分でなんとかしましょうよ。  その親御さん、考え方が古いです。親子で稼げる職業に就けなかったので、言い訳だと思います。

結婚が全てではない

🙂
ぴよ
私も看護師をしています。確かに看護学生な時は寝る時間もないくらい大変だし、働き始めてからも大変です。 でもとてもやりがいのある、とても大好きな仕事です。 私は医師と結婚して不自由のない暮らしができています。子どもが生まれて、それでも看護師の仕事が好きなので復職しました。 結婚が全てではないですし、娘さんには好きな仕事をしていてほしいです。娘さんの夢を応援してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧