本文へ

こんな解雇のやり方って普通ですか?

レス31
(トピ主 3
😡
ピンク
仕事
派遣会社を介して平日週5日9時~17時長期勤務の契約で軽作業的な仕事に就きました。 勤務3日目。その日もいつもの様に極変わらず普通に仕事に勤しんでおりました。 たまたま私1人でコツコツ作業していると、派遣会社の営業担当の男性社員が見えました。 派遣で働いていると、派遣さんの様子を見に来る事は知っていたので特に気にはしていませんでした。 営業担当が近くに来たので挨拶をしようと思ったら、切羽詰まった様子で 「ピンクさん、大変申し訳ないけれど、実は派遣先からクレームが出てしまい、君は本日限りで解雇になります。あ、その作業途中のはやり掛けたままでいいから。さ、今すぐ帰り支度して」と言われビックリしました。 その後営業担当に言われるがままにタイムカードを押して勤務日報を書いて仕事を終えました。 何か逃げ出すみたいな形で仕事場を後にしました。 ちなみに派遣先の責任者とは一切顔も合わせていません。 私が現場から連れ出されたのは14時頃。午後の小休憩に入る前です。 せめてその日1日の業務が終了してからと言うのならば解るのですが、 作業途中それもカナリ中途半端な時間帯にいきなりでした。 ちなみに自分では省みたのですが、その勤務先では特別問題は起こしていません。 作業上で何点か注意はされましたが、それは私が何か失態をやらかしたのでは無く、作業上で気を付ける事いう意味でそこの現場に入った人は誰でも言われる内容です。 パートさん達とも普通に会話していました。 私に何か至らぬ点が有ったにしてもあまりにも突然過ぎる気がします。 不愉快を通り越して気味悪いと思いました。 こういうのって普通に有る事なんですか?

ランキング

レス

ありますよ

041
庸平公
倉庫作業で派遣を入れています。 短期間で切られる人は態度が悪いかおしゃべりが殆どです。 初日からペラペラと無駄口が多いのは即クレーム。 勤務3日でパートと普通に話してたと書けるなら、多分これ。 パートさんに雑談を振っていませんでしたか? 時々こんな人がいますが要りません。 当日は昼の時点で派遣会社に連絡が行った。 この時点で切られていますが担当者が来るまで待った。 1人作業を振られたのなら迷惑だから隔離したのだと思う。 もう昼からの作業人数には入れていませんからね。 派遣先からは前日にクレームがあったはず。 それがトピ主に伝わっていなかったのでは? これは派遣会社のミス。派遣先は当然注意したと思っている。 でも直っていないので切ることにした。 これで派遣会社がはっきり言わないのも辻褄が合いますよね。

憶測ですが・・・

🙂
なむ
>>実は派遣先からクレームが出てしまい・・・ これはピンクさんのことじゃなく、派遣会社自体に 対するクレームなんじゃないですか? ピンクさん本人だったら、そんなやり方は考えられないと思います。

トピ主です。

😠
ピンク
即刻のレスをありがとうございます。 字数制限の関係で本文に収まりきらなかった部分も有るので、説明が足りなかった部分を改めて説明させて頂きます。 まず、パートさん達と普通に話していたという点。挨拶や作業上の質問事項は自ら話し掛けましたが、それ以外はパートさんの方から話を振られたのでそれに普通に答えた形です。 内容は「どちらから通われているの?」「結婚しているの?」と言ったよく有りがちなものです。ちなみに私は独身です。むしろパートさん達の方が気さくに話し掛けて来ていました。 勿論、会話の際には敬語を使っていましたし、そもそも私的な雑談はあくまで休み時間中で仕事中にはしていません。

>派遣先からクレーム

バルン
派遣会社が、何らかのクレームをその会社に出したと言うことでしょう。 内容はわかりませんが 派遣会社とその会社とのトラブルが原因かと思います。

派遣だったらそういうことはあるかもですね

041
hakenko
もう何年も前ですが、私も似たようなことありましたよ。 数か月の短期の契約でしたが、勤めて3日目くらいの夕方、勤務を終えたら営業さんから電話がかかってきて「実は急きょ契約が本日で終了になりましたので、明日からは行かなくていいです」とのこと。 その時は「hakenkoさんが悪いのではないですよ、こちらの事情です」とだけ言われて、詳しいことは聞けませんでした。 が、翌日(その翌日だったかも)、なんとニュースにその派遣先が…! なんかやらかして捜査が入ったみたいでした。 そういうこともあるので、クレームの内容を営業さんから伝えられない限りはあんまり気にしないで、次の仕事を紹介してもらいましょ! ピンクさんが、なにかクレームになるようなことをしていたなら、それが改善されるように営業さんはそのことをちゃんと伝えるべきですしね。 あ、今思い出しましたが、あまりにも仕事が出来ずに3日目に契約終了の時もあったなあ…あの時は悔しくて辛かったなあ… でも、営業さんは私の悪いところを(言いにくそうでしたが)教えてくれましたよ。 次の仕事、はやく紹介してもらえるといいですね。

原因が気になる…

041
曇った眼鏡
私もこれまで派遣(データ入力や営業事務)で働いたことがありますが、 就業中にいきなり解雇される派遣さんて見たことないです。 もしも勤務態度が悪かったとして、それに対する注意もなくいきなり解雇って… あり得るんでしょうかね? てか、だいたい新しい職場に行ったら、既婚未婚住んでる場所等は、親しくなる 第一歩で普通に交わす会話ですもんね…。 ピンクさんが帰るとき、派遣先の責任者が説明どころか姿を見せていないのは、 それって何か不都合があって、いろいろ聞かれたらまずいから?とか。 派遣会社の手違いで、派遣先となにかあったんじゃないの?とか。 変な勘繰りしたくなりますね…。 「今後の参考にしたいので、自分に非があったのなら原因を教えてください」 って聞いてみてはどうでしょうか。

パートと派遣がいっしょだと…

041
ゴンザレス
私もパートと派遣が一緒の職場で働いた経験があります。でも仕事中に契約打ち切りということは無かったですが… 時々パートの中には派遣というものをよく解ってない方がいて『時給がパートより高い』と言うだけで敵対心をムキ出しにしてくる人がいらっしゃいます。 すると派遣自体が眼ざわりらしく、派遣のすることなすこと悪く上司に報告する場合も。 私が行ってた会社はパートが自由に休むこと(急に休んだり子供の夏休みに合わせ)を許してる分、その欠員を派遣社員で補うことでまわしていたのですが パート自ら派遣を入れざるをえない状況をつくってるのに解って無く、派遣としては企業側から依頼があったから行ってるだけなのに本当に迷惑です。 パートと派遣が一緒の職場で働くのは本当に難しいと思います。 会社が派遣の存在意味をうまく説明してくれると良いのですが、大抵は男性上司で普段からパートのオバチャンを避けてますからねぇ~ 近い内トピ主さんに、また同じ派遣会社から仕事の依頼が来るようなら、トピ主さん自身に落ち度はないと言えるのでは? いずれにしてもその様な会社に長居しなくて良かったと思います。

軽作業なら、派遣からじゃなくて正社員か準社員の募集を面接。

💤
わからんなぁ
なんだか納得できないです。 なんで派遣の担当がいきなり言い出してタイムカードをすぐに押させて追い出すみたいに追い立てたのか? 私の話ですがコレは、私も派遣で事務をしていたことありました。派遣の責任者が自分の友人をそこに働かせたくて言いがかりをつけられてその派遣先を辞めさせられたことがありました。そんなこともあります。 派遣ではなくて自分でパートか準社員か正社員などの募集しているのを自分で面接を受けに行って働いてみれば。それで後でわかるよ自分がどの程度なのかを、間違えていれば派遣を通していない場合、会社の上司から注意や説教を受けるので。それがなくて「昇給しといたよ」と言われるようならば自分はあの時なにか裏の事情に巻き込まれただけだったんだな、と思う。派遣だと「ピンはね」があるから自分で直に面接した方が良いよ。

営業担当に確認

041
みさ
「何が悪くて解雇になったのか、今後派遣先で迷惑をかけないためにも知りたいので教えて下さい」と、営業担当に確認してみては? もしかしてトピ主さんに原因があるのではなくて、派遣会社との契約上で問題があったのかもしれませんよ。

あります

冬眠中
おそらくですが、トピ主さんが問題というわけではないと思います。 派遣元会社と派遣先会社の契約上のトラブルという可能性があるのではないかと思います。 もし、トピ主さん自身に問題がある場合は、派遣元の営業担当からトピ主さんへ何らかのアクションがあったはずです。 (派遣元としては、新たな人材を探すよりも今就業しているスタッフを何とかしようとするはずですから) それがなく突然と言う事でしたら、トピ主さんが悪いと言う事ではないと思います。 派遣会社が乱立する今、そう言う派遣会社があるのも仕方ないのかもしれません。 出来れば大手の派遣会社に登録することをお勧めします。

どういう事情かわからないけど

041
鳩さぶれ
間違えて派遣しちゃったんじゃない? 金額の折り合いがつかないまま派遣したとか、契約が違っていたとか? 当日分の給与は派遣先からもらえないので、さっさと切り上げさせた。のでしょう。 どういう事情で解雇となったのか、理由をきいたほうが、今後のためになると思います。 派遣元が次の仕事を紹介してくれるのなら、トピ主さんの瑕疵はなかったと思いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
トピ主さんではなくて 派遣会社自体へのクレームでしょうね。 その会社と派遣会社との間で なんらかのトラブルがあったんだと思います。 でも 解雇理由って 派遣会社は 教えてくれないものなんですか? 聞いてみてはどうでしょうか。

ありえない

💡
元派遣
ありえる、とおっしゃっている方もいてびっくりしましたが、いくら派遣とは言え、きちんと契約して勤務している以上、トピ文のようなやりかたは考えられないです。ただただびっくりしています。 私も派遣で数社勤務経験があり(軽作業ではなく事務ばかりでしたが)、派遣の子がたくさんいる職場では、正直、奇抜というか変わった感じの人もたくさんいて、中には派遣会社にクレームがいって、注意を受けたり、それでも態度など改まらない場合は更新なしで終了、つまり会社側から切られる形になった人も見てきました。 でもこのトピ文の内容はちょっといきすぎというか、おかしいです。 もしおしゃべりが目にあまるなど勤務態度に問題大ありな場合、派遣会社にクレーム行って派遣元担当者から注意される、当然派遣先の上司からも注意される、これくらいあってもいいと思います。いきなり解雇の前に。注意した上でも改善が見られない場合、更新月の最後でとか、せめて今月末で終了、じゃないですか?普通。 いきなり勤務中に派遣会社の担当が来て勤務時間の途中で帰されるなんて尋常じゃないですよ。 続きます

派遣先の都合

041
でらいと
派遣先の都合で急遽一人要らなくなった等の理由も有り得ます。 派遣元も派遣先と上手くやりたいのではいはいわかりましたと応じた。 って程度のことかもしれません。 で、何となくぼやかした形であなたのせいと思えるような方向にした。 でもはっきりとは言わずうやむやにする。特に自己主張の弱そうな人がターゲットになることがあります。 まあ派遣という時点で人ではなくモノに近い意識ですよ、派遣先も派遣元も。 ま、今は正社員でもそうですが・・・・そんなもんです。

続き

💡
元派遣
ここで聞くよりも、派遣会社に詳しく事情を説明してもらったほうがいいと思います。 「クレームが入って解雇ってどういうことですか?何についてのクレームですか?」と。 「それは言えません」は通らないはずですよ。労働者だって最低限守られるはずですから。理由なく解雇されていいはずないんです。 でも、念のためお聞きしますが、本当に本当に心当たりないのですか? 何かあなたが重大なことをやらかしたと誤解されているのかもしれないし、濡れ衣を着せられている可能性もあります。 ほんと、気味悪いですからはっきりさせましょう!

もやもやしますね。。。

🐱
みかん
勤務3日目で解雇って・・もやもやしますね 庸平公さんのレスとおり、短期間で解雇ならおしゃべりかも?? 以前、派遣先で突然解雇された人がいました 彼女は担当者から一度、静かにしてねと声を掛けられていました 特に厳しく言われたわけじゃなかったから、注意と思わなかったらしい でも、担当者は声をかけた事を最終勧告とし、二度目の注意で彼女を解雇しました 私は傍で見ていたので、本当に「えっ」て感じでした ずっとおしゃべりしてたわけじゃないです ほんと。2.3語パートの人と話して「はははっ」て笑っただけで。 私もいつ解雇されるかってドキドキしながら作業してました あとから考えると。すっごい厳しい会社でしたね あと考えられるのが >「どちらから通われているの?」「結婚しているの?」と言ったよく有りがちなもの もしかしたら競合他社が家族や親戚に居て担当者が慌てたとか?? すっごく気になるの、わかります ピンクさんの態度が本当にまずいものだったら次から気を付ければいいだけ 早く忘れて。 今度はいい仕事が見つかると良いですね

派遣先に問題があった

041
木の香
本文とレスを読んで。 トピ主さんや派遣会社側に問題があったのではなく。 派遣先の会社に何か問題があったのではないか と思いました。 営業担当者の方は、トピ主さんの安全を考えて 取る物も取らずといった感じで 急いで連れ帰ったのではないかと思いました。 普通は、派遣会社も派遣先も その日の終了時間まではトピ主さんに就労してもらうと思います。

普通じゃないよ

🎂
くみっきー
何で急に解雇になったのか?クレームの理由を、派遣の担当の方に聞かなかったのですか? 普通は、聞かなくても派遣先から、あるいは派遣元の担当者から言うのが普通だし、解雇の理由が本人がわからないなんてありえない話です。

水面下での話し合いの結果

😠
2018
14日の試用期間とは間労働契約で社員として雇用するか判断する機関で、この間に解雇になった場合は30日前の解雇予告や予告手当はしなくても良い事になっています。 これはあくまで私の私見ですが、顔合わせでトピ主さんの能力が分からなかったから、おためしで働かせてみたが思ったより使い物にならなかったとして解雇されたという流れではないでしょうか。 試用期間の解雇理由は、常識を持ち合わせていない為、会社に損害を与えたとか、勤務態度があまりに悪いとかいう明確な理由がある場合に限られますが実際は雇用主と営業が事前に話合い、『使えないなら、試用期間中にチェンジ。』という事前のすり合わせをしている可能性があります。 この場合は、残念ですが派遣社員は立場が弱いですからどうしようもありません。派遣会社の営業の態度で判断するしかありませんが、いずれにしろ派遣社員に解雇理由が知らされる事はありませんよね。次の紹介をすぐにして頂けるならまだいいですが、不誠実な対応が続くようなら、早急に派遣会社そのものを変えた方が良いでしょうね。

どうして?

041
ポプリ
今ってそんなことで解雇できるんですか? 何を言われても無視してれば、解雇できないかと思ってました。 派遣社員って大変ですね。私には勤まらないわ~ レスになってなくて、驚きでごめん!

2度目ですが

041
庸平公
>派遣先の責任者とは一切顔も合わせていません。 トピ主を雇ったのは派遣会社。業務時間内の指揮が派遣先。 直雇いなら解雇する場合は理由を本人に言いますが 派遣された人には派遣元にしか言いません。 トピ主個人を雇ったわけではないので、そんな労力は使わない。 ここの勘違いは正しましょう。 同じ派遣会社からトピ主以外の人はいなかったのですか? 会社絡みならその人達も同じ目に合うことになる。 帰されたのがトピ主だけなら本人の問題。 うちは常時40人程派遣がいますが業務途中で切るのは年に1回程。 できればお互いのためには避けたい事態なのです。 でも問題のある派遣会社も多いようで悪い話も聞きます。 派遣会社を選ぶことも必要だと思いますよ。

追加

041
庸平公
皆さん一所懸命に庇っていますが切られる人の言い分は皆同じ。 私はそんなつもりはなかった、こんなことでですよ。 トピ文にある注意の経過も想像はつく。自分の負を過小に捉えすぎ。 自分を庇って人に言う時にはこういう言い方になるものです。 実際に現場を見ればそれはないわ、と思うことが100%です。 派遣会社はここがダメならあちらがあるの世界。 昨日クビになった人を、翌日に別の派遣先に行かせるのはザラ。 軽作業や工場作業の派遣は頭数のこともあるのでそんなものです。

ところで契約期間は?

041
もうずいぶん昔の話ですが、半年契約をしたところ、 2ヶ月目くらいで派遣先の都合で辞めることになり(海外の本社の意向で部署が閉鎖となった)、 その後契約期間内は派遣会社から「休業手当」をもらってました。 確か本来の給料の7割程度だったような。 横気味ですか、その辺りはどうなっていますか?

雇用期間が2ヶ月以内は即日解雇ができるんだよ

tako
 雇用期間が2ヶ月以内だと解雇の予告すら必要がなく、即日解雇ができるって労働基準法に書いてあるよ。  法律自体がそういう風なんだからねぇ。

えぇ!?

041
まゆ
ありえません。内部事情とかで、「コネのある別の人を雇わなくてはならなくなった」とかでは?普通の派遣だったら三ヶ月ごとの契約更新ですよね。それなら最長三ヶ月まで給料もらえるのでは?だってその会社に採用されたせいで、もっと普通の別の会社に採用されるチャンスを逃した可能性もありますし。

トピ主のピンクです

😡
ピンク トピ主
たくさんの御意見・アドバイスありがとうございます。 実はどうして私が変な解雇をされたのかようやく解りました。 とりあえず結論だけ先に報告致しますと、私には落ち度は有りませんでした。 経緯を説明しますと、解雇をされて途中で帰宅させられた当日にも 営業担当に事情を訪ねたのですが、「う~ん、まあ会社側にもいろいろと事情が有って...。まあ、過ぎた事はしょうがない。また新しい仕事紹介するからさ」と、適当にはぐらかされてごまかされてしまいました。 今思えばその時点でおかしいのですが、しかしその時は私自身あまりにも突然過ぎる解雇にショックを受けて呆然としてしまい、それ以上強くは詰め寄れなかったのです。 しかし、小町にトピを立てて皆さんにアドバイスを伺った事と、 時間が立つに連れ、少しずつ冷静さを取り戻し、やはりおかしいと思い、 今日の昼間に派遣会社に電話をしました。解雇の件もですが他にも確認したい事が幾つか有ったので。 すると、意外な真相が判明しました。

トピ主のピンクです

😡
ピンク トピ主
続きです。私が理不尽に変な解雇をされた理由。 実は派遣先企業は男性が欲しかったそうなんです。 そんな矢先にたまたま私が応募・登録をして来たのですが、 しかし、私は派遣先が求める条件からは外れていました。 なので不採用って事で紹介しなければ問題無かったのですが、 しかし、営業担当者が自分の担当した派遣社員さんを何処かしらに ねじこむ事で自分の報酬が付くらしく(早い話、業績手当ですね)、 自分の成績アップの為に、条件の合わない私を無理矢理ねじこんだそうです。 電話でカナリキツイ口調で営業担当を問い詰めたら白状しました。 営業担当いわく「法律上、男性求むとは求人に記載できないから」と言うので、私が「勿論、そんなの知っていますよ。 でもそれならそれで普通に不採用ですで落とせば済むことでは?。いちいち詳しい理由なんて言わなくても 不採用なら不採用でこっちも諦めてさっさと次を探せたのに」と言い返しました。 派遣先の希望と外れる私を自分の業績アップ報酬アップの為に無理矢理ねじこんだ営業担当に腹が立ちました。

トピ主のピンクです

😡
ピンク トピ主
ちなみに契約期間は長期ですが、半年毎に見直しが有ると言われていました。契約書にも書いて有りました。 自分の業績アップと報酬目当てで派遣先の求めている希望条件に合わない私を無理矢理ねじこんだ派遣会社の営業担当にも、 断ろうと思えば充分断れる立場だったのに最終的には承諾しておきながら、 たった3日で「やっぱダメだ」と追放する派遣先現場もどちらにも腹が立ちました。 ただ、どちらかと言うと派遣先現場は被害者ですが。

よかったですね!

🐱
みかん
ずっと気になっていました 理由がはっきりわかって本当に良かったですね! 私だったらピンクさんみたいに勇気がないから営業担当を問い詰めたり出来なくてずっと「なんでだろう・・・」って悩んでいたかもしれません 次こそはいい仕事が見つかるといいですね 頑張ってくださいね!

私も腹が立ちました。

冬椿
そんな非常識な営業を雇っている派遣会社とは、早々縁を切った方が良いと個人的に思いますが…。 それにしても、トピ主様大変な目に遭われましたね。 トピ主様のレスを拝読して、私も腹が立ちました。 派遣契約を派遣先の都合(あるいは派遣会社の都合)により解約する場合、派遣会社は残っている契約期間(トピ主様の場合は、当初契約期間から3日引いた残りの期間)の補償(新しい仕事の確保or休業補償)をしなくてはなりません。派遣労働の契約書か派遣会社の就業規則に、中途解約についての措置等が記載されていると思いますから、確認してみてください。 そもそも、差別的な理由(性別)での派遣契約解除は違法(無効)です。 営業担当者の誤魔化し等に負けないで、ガツンと言ってやってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧