本文へ

どう対処していけばいいと思いますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
バンビ
仕事
私は、24歳の女です。 会社の先輩たちなんですがどう対処すればいいか教えて下さい。 1人目は、27歳の女の先輩で、うちの部署で1番仕切っている人です。自分は1番正しいことを言っている(もしくは、正しいことをしている)から私は絶対に悪くないという人です。そして、いつも「何でいっつもあたしばっかりが責任を取らないといけないの?」とか「下が失敗したことをなんであたしが怒られないといけないの」とよく言っています。 2人目は、あたしと同い年で私よりも先に会社に入っている子なんですが、自分が知らない話題を楽しそうに話しているだけで機嫌が悪くなっ上に書いた27歳の先輩にすぐに相談しにいきます。あと、この同い年の子が失敗しても27歳の先輩は怒りません。

ランキング

レス

会社の人間関係

😀
中間管理職
30代後半男、中間管理職をしています。 おっしゃるように会社での人間関係は大変ですよね。上下左右ぎっしり人が詰まった中、冷たい上司、気の合わない同僚、口ばっかりの部下・・こういった人たちとうまくあわせて自分の仕事をしていかなければならない。自分1人で徹夜して仕事がクローズできればなんと楽なことか・・。でも、このような人間関係の調整も給料の中に入っているのです。 社内の人間関係なんかお金をもらって接客業をしているかのように割り切ることです。1人目の先輩はトピ主さんに主に愚痴を言っているだけで、無視をされているなどはないのですよね?であれば笑顔で聞き流してください。2人目の先輩も人に取り入るのが上手なようで最も嫌われるタイプですが、あなたが仕事をする上でどうにもならないような支障が生じていないのであればそういう人なんだと割り切ることです。多分にその先輩方も同じように人間関係に悩んでいるはずです。 人生気の持ちようでどのようにでもなります。ただし、本当に業務上実害が出ているのなら即上司の相談してください。

う~ん

🐧
ふくろう
どのようなお仕事をなさっているのかわからないのですが、24歳であればまだまだ新人でしょうから、少しぐらいの失敗は仕方ないと思います。27歳の先輩の愚痴は聞き流してしまいましょう。 でも、もし同じ失敗を繰り返すようであれば、貴方の側にも問題があります。失敗が許されるのは初回のみと心得ましょう。一度した失敗は繰り返さない心構えでないとね。 また、わからないことがあれば、自己判断で仕事を進めず、先輩に相談する姿勢は大切です。同じ歳の同僚が怒られないのは、相談しているからでしょう。先輩の時間をとってしまっては申し訳ないと引いてしまっているのかもしれませんが、先輩の様子を見ながら、あまり忙しそうでないとき、機嫌のよさそうな時を見計らって、上手に相談するのも、社会人の技のひとつではないかと思います。でも、相談する時は、要領よく相談内容をまとめてからね。 話がずれますが、このようなトピのとき、「あたし」とは書かない方が良いですよ。タイピングミスとは思いますが、入力内容の確認は仕事上でも必須事項です。

トピ主です。

🙂
バンビ トピ主
お返事をくださった皆様本当に有難うございます。 人間関係の調整も給料の中に入っていると思えばいいですね。それに、「人生は気の持ちようでどうにでもなる。」本当ですね。気構えず割り切ってやっていきます。 相談するときは要領よく話をまとめてということはまだ実践していませんでした。今後役立てたいと思います。 タイピングミスのご注意どうも有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧