本文へ

知人の申し出

レス17
(トピ主 0
🙂
ななちゃんのママ
話題
はじめまして。私は3歳の娘を持つ母です。 最近お料理教室を開催しはじめました。 そのことを知った、以前他のお料理教室でお互い生徒として一緒だった方から、「無料でアシスタントさせてほしい」との申し出がありました。 おそらくご自分も将来料理教室を始めたいと考えており、そのように申し出されたんでしょうが。私としては、自分でコツコツと準備し、レシピを考えたため、そんなものをふっとばしてしつこくアシスタントの申し出をしてくる彼女にすごく困っています。 無料でアシスタントといっても、いったい何を手伝ってもらうのか、、、。また、無料で済むのか。それに、私一人で十分やれるのですが、、、。 ただ、私がどのように断ってよいのかわからず、(すごく探ってくるように、私が料理教室を始めたのが悔しいみたいなのです)ここに皆さんのお考えをお伺いしたい次第です。 何かやんわりと断れる術はないでしょうか、、、。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

にっこりと、でもきっぱりと

🙂
ワイン好き
「ごめんなさいね。私も初めてのことだから、一から全部自分でやってみたいの。勉強にもなるし。もし、規模が大きくなったりすればお願いすることもあるかもしれないけれど、しばらくは一人でやってみようと決めたの」 有無を言わさぬ迫力でどうぞ(笑)

そのまま伝えましょう

🍴
チキンスープ
>私一人で十分やれるのですが、、、。 「ありがとう!お申し出は嬉しいんだけど、今のところは生徒さんも少ないし、私一人で充分やれると思うのよね。 手伝って頂きたい事が出来た時にはお願いするから、その時にはぜひお願いね♪」 それでもしつこく食い下がったら、 「うーん、でも狭いキッチンで生徒さん以外の方が増えるのはスペース的にも困るのよねぇ。 やっぱり私一人で充分だから、アシさんは要らないわ~。」 ワイン好きさんの言う通り、ニッコリ笑ってきっぱりお断りしましょう。

嫌ならやんわりきっぱりと、

🙂
椎名
難しいかもしれませんが、そう言うしか無いです。 「一人でやってみたいの」と、あくまで個人を貫き通す姿勢で話されると良いかと思います。 嫌なものは嫌だし、気を使うでしょうから、断れた方が懸命ですよね。 はっきりとした姿勢で言えば良いのではないでしょうか?

わかる~!

🐧
みんたん
私も趣味で少し収入があるのですが、うっかり人に話すと、“わたしもやりたーい!”とか言われます。なのであまり話さないようにしています。好きなことなので少しは話題にでますが。 私もそこにたどり着くまでにはすごい準備をして、膨大な時間をかけて勉強もしているのでほんとに、ちょっとやってみたい!なんて、、、言われても困ります。私と同じくらいそのことに熱意があるとも思えず。。。 私が心が狭いのかも知れませんが、まだまだ自分がスタートラインで人に教えたり面倒をみる余裕がない感じです。 いつか心に余裕ができたら、人に教えたり手伝ってもらったりできるかも知れませんが、今、自分はまだその段階ではないのだなぁと思います。自分の心に余裕がないのです。 トピ主さんもお料理教室が起動にのって、状況が変われば、そのとき考えが変わるかもしれませんね。私はまだ無理なのだけれど お互いにがんばりましょうね!

ワイン好きさんに1票

🙂
頑張ってね
実際にトピ主さんがアシスタントを必要としているならともかく、そうではないのですから、そう言われても困惑されますよね。 ワイン好きさんが書かれているような断わり方をされるのがいいのでは。爽やかに、でも毅然と!というのがポイントですよね。 私がもし、料理教室開講を夢見る人間で、他の人がどんなふうに運営をしているのか見たいと思った場合は、お金を払って受講するかな。頼まれない限り、しゃしゃり出ては、かえってご迷惑な場合があるでしょう。 トピ主さんのやりたいようにできなければ、せっかくのご自分の教室なのにストレスですよね。そんな事態は回避するのが一番。 トピ主さんらしい良いお教室が開けるといいですね。お体に気をつけて!

無料はトラブルの元ですよ

サンミギリ
私も同じような友人に困った事があります。多分相手の方は、「無料」なら此方が喜ぶと考えているのだと思いますが、経験上、「無料」で友人に頼むのだけはお勧め出来ません。後で9割方トラブルになります。教室の規模が大きくなったら、きちんとバイト代を払って雇う方が安全です。ましてや今はトピ主さん一人でやれる自信があるのですから、「一人で出来るからご心配なく」とキッパリ断りましょう。そういうタイプの方は「やんわり」ではまず分ってくれませんし、ここでキッパリ断る気概が無いようでは、お教室の将来も前途多難だと思いますよ。

もちろん断る

😉
レミ
「無料で」と言って、メリットがあるように 見せかけて、実は自分の利益のためですよ。 料理教室のノウハウを知りたい。 料理そのものを見たい。 ねっ?きっとそうだと思いませんか? 私のいとこは、惣菜屋で5年働き、弁当店を 開業しました。べつのいとこから、ある日 「妻が手伝いに行くから」 と言って、勝手に押しかけたそうです。 実は、その押しかけいとこ夫妻は、寮の 管理人を考えていて、料理の仕方を盗みに きていたのでした。 「ごめんなさいね。一人でがんばるから。」 と言って毅然と断るしかないですよ。 「いつか必要が出たら、そのときはお願い」などの曖昧な断り方もNGですよ。

ただより高いものはない

🐷
風船
と思ってます。 魂胆ありありですね。やんわり断っても、あの手この手で来るかもなので、「1人でやりたい」とはっきり断らないとだめだと思います。 教室をやると色んな生徒さんがくると思います。今回のことはいい勉強になったと思って、もっとしっかり毅然と堂々としたほうがいいです。

たとえば

🙂
みき
申し出があって、ひとまず、どうお返事したのでしょうか? 断ると決めているなら、(わたしも絶対断ったほうがいいと思うし)早くNOの返事をしたほうがいいですけど、とういったらいいのかって難しいですよね わたしなら、 1ありがとう!でも、はじめてのことだから、何を手伝ってもらっていいかもわからないし。 一人で、できるところまでやってみたいの。 2ありがとう!でも、はじめるときの約束で、一人でやれるならいいという夫の了解もらっているから、ごめんね。 また、たまにグチでも聞いて。 でしょうか? 2のパターンのほうがいいかな?

タダより怖いものは無い

🐶
うらん
今断るストレスが1だとすると、安請け合いしてアシスタントにした後のストレスは100にも1000にもなると思いますよ。 ここはがんばって、「とにかく一人でやりたいんです!」とキッパリ断りましょう。 やんわりが通用しない人はいますよ。 と言うよりも、やんわりが通じる性格ならこんなこと申し出てこないですよね。 今断る術を身に付けておかないと、この先お客さんに同様の方が現れる度に苦労してしまいそうです。 お料理教室の成功を祈ってます。

やんわりと。

🙂
ゆう
はっきりと断ってしまうと角が立つのでやめたほうがいいんじゃないかなと思います。 やんわりと、笑顔で ありがとう。 今は間に合ってるから、手がほしくなったら私からお願いするわ。 とかいってみてはどうでしょう?

反対に勧誘する

🍴
としこ
ありがとう、でも自分一人で出来るように準備してきたし、規模も小さいから私一人で十分なのよ。よかったら、私の生徒第一号になって下さらない?月謝等の詳しい事はこのパンフレットに載っているから、お友達も一緒に誘っていらしてね!何人位来るかしら?来月○日が初めての日なんだけど、間に合うかしら? ーと、しつこく、誘ってあげましょう!

祖母の代から、料理教室を主宰してますが・・・

🙂
有里
まず、言える事は・・・ レシピの盗用を嫌だとお考えなら、料理教室は諦めるべきです。 教室を主宰し生徒を持つと言う事は、自分の教養なり技術を教え広げると言う行為なんです。 (その代償がお月謝なりですから) ただ、自分一人で現在出来る事を、ワザワザその知人に手伝って貰う必要は無いです。 ちなみに、ウチの母や私がアシスタントを使う時、最初は片付けオンリーですよ。 生徒さんに対してのレッスン中は、勿論遠慮して貰います、生徒では無いのですから。 単にその知人が、トピ主さんの料理教室の様子を知りたいと言うのなら、最初は生徒さんになって貰いましょう。 普通、アシスタントをお願いする場合、元自分の生徒からが一般的で、そのアシスタントが自分の手足になれる人かどうかを見極め、その人が独立営業出来るまでを、逆にサポートするのです。 本来「無料アシ」の無料は、アシスト代が無料なのでは無く、教えを請う側(アシ側)が、主宰者側に、無料で自分の教室主宰するまでをサポートして貰ったと言う意味合いなのです。

遠慮する必要はない

🐤
コンフィ
「初めてだから自分ひとりでやらないと勉強にならないわ。慣れてきたらお願いするかも」でどうでしょうか? 親友が小さなショップ(ネイルサロン)を始めたとき、やはり頼み込まれてアシスタントを雇ったのですが、ひと月でやめてもらいました。小さなお店の場合、結局ひとりでやった方が早いし、出来るし、「人を使う」のは意外に大変なことで逆にエネルギーを削がれた、失敗!と言っていました。 慣れていないのでしたら、最初はひとりでやって、それでも大変そうならアシスタントをお願いする、、というかたちがいいでしょう。

きっぱりはっきり

🙂
断り上手
簡単です。 「運営に他人を混ぜるつもりはないからお断りします」って言えばいいんです。 これから教室を運営されていく中で、この「はっきり断る」ということが、とっても大切なことだと何度も痛感されるでしょう。 今回はその第1回目なのです。 悪く思われたくないなんて考えないこと。

あなた一人だけ選べない。

🐤
ことは
「実は他にもアシスタントを申し出てくれている人が数人いるの。  でもその中から一人だけ選ぶというのも嫌だから   しばらく私ひとりで頑張ってみようと思う。  一人で続けるのが難しくなったら、  その時改めてこちらからお願いしても良い?」 …という感じのお断り方はいかがでしょう。 押しの強そうな方ですし、嘘でも本当でも 明確な断り理由を告げたほうが良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます

😀
ななちゃんのママ
皆さん、ありがとうございます。書き込みをすることが初めてでして、ドキドキしていたら皆様からお返事が、、、。とても嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。そうですね。皆さんの言うように、はっきりとお断りすべきなんですよね。 明日、その知人と会います。すごくドキドキしています。 はっきり、一人でやりたい。と言うつもりです。 こんなことで皆さんにご相談して、先生失格ですね。 ありがとう!みんなのお言葉を胸に、明日ははっきり言ってきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧