本文へ

大学生をバカにしてくる先輩

レス30
(トピ主 0
😠
さーちょん
仕事
23歳さーちょんです。 去年の秋採用で新入社員として、小さな卸売りのライン会社に就職しました。 仕事内容は事務全般といったところです。 早速ですが、私には日頃から仲良くして頂いている先輩(27歳 専門卒 女)がいます。 以前から、その先輩に「大学で遊んでたから、社会人は大変でしょ?」「大学なんて金があればいける」など言われます。 私も大学は楽だな~と就職してから毎日思います。ですが、大学に行ったこともない人に大学生全般が楽だとか言われたくありません。 「お金がないから大学に行かなかった」と先輩は言っていましたが、私からすれば「勉強しなかっただけじゃん」と思います。言い方が悪いとは思いますが、お金がない人は国立を目指せばいいし、奨学金制度だってあります。お金は大学進学しない理由にはならないと思います。 私が大学時代は毎日テストがありましたし、通学に2時間掛かりました。私自身、1.2年は地獄でバイトと大学の往復でした。友人も遊びまくりではなく、勉強に励む子が多かったです。 怒るほどのことではないと思いますが、度々馬鹿にされるので、一言何か言った方がいいのでしょうか??ご意見下さい。

ランキング

レス

資格試験の勉強をする

🙂
はち子
大卒じゃないと受けられない試験とかありますから、 勉強してみてはいかがですか?

妬みなんですよ。

🙂
からのんら
おそらく国立狙えるほどの頭が無く普通程度でも入れる私立大学はお金が無く進学を諦めざるをえなかった人でしょう。 だからこそ妬み嫉みで大卒が憎いんですよ自分に合った上手い対処法かんがえたほうが良いですよ、おそらくずっと続きますから。

結局、

041
プリンセスぷりぷり
学歴コンプレックスなだけでしょ。 大学は楽、金が有れば誰でも入れる…、ってそりゃ専門学校だって同じだよ。 因みに大学は入試も有るし学部によってはかなりハードだけどね。 私が行ってた大学(理工系)は毎週レポートの提出が有ったからね。 先輩に対しては”え!?先輩は何故大学に進学しなかったのですか?”で良いのでは? 何を言われても上記のセリフを繰り返せば良いです。

先輩はすごく悔しいのよ

041
50代
学歴コンプレックスで強がってるだけ。 哀れな人なんですよ。 仕事の先輩なんだしスルースルー。

行動で反論しなさい

🙂
どっちもどっちです
なにも言い返さなくていいですよ。 その先輩には学歴コンプレックスがあるのです。下手な言い返しは、あなたの立場を悪くします。 せっかく仲良くしてもらっているのでしたら、その先輩から仕事を吸収するといいです。 一般的に、専門卒は即戦力、大卒はポテンシャルを期待されて採用されるのです。 楽をしていたはずの大卒が、ものの数年で先輩を追い越し、仕事の応用発展ができれば、それが何よりの反論となります。 何年たっても先輩に追いつくことすらできないとしたら、残念ながらトピ主の場合は、先輩の言うとおり「お金があったから大学行けただけ」ということを立証してしまいますよ。「勉強しなかったから大学行けなかった」人と同じでは恥ずかしいでしょう? にこにこと受け流して、仕事で勝負しましょう。

大学生を一くくりにする人達

🙂
たてぶえ
視野が狭いですよね。 「大学生」を一くくりにする人。 そんなの千差万別なのにね。 私の兄弟でもそうですよ。 いきなり「学歴高い人は性格悪い」とか言ってきて、「自分の息子は絶対大学行かさない」とかくだらないこと言うんです。 子供に選択権はないのか?どんだけ視野が狭いのか? 学歴が高い私を妬んで言ってるならまだ分かるんですが、どうも心から「学歴高い人は全員性格悪い」と思っているようで、その視野の狭さが本当に怖い。 私はそういう考え方じゃなくてよかった、って私の子供が言っています。 「子供は親を選べないからね~」と。 でも私も実は子供は絶対日本の大学へは行かせたくない、とは思っています。 「バイトする時間あるんだ」「通学に何時間もかけるほど余裕なんだ」と驚きです。 私の知っている大学生とは、大学の中か近距離に寮があって学生はほぼ全員そこに住み、バイトなんてまったくする時間がない人たちのことです。 日本の大学ってやっぱりゆるいのかもね。 あ、一くくりにしてはダメですよね。

やっかいですね。

🙂
hama
まぁ国立でもざっと四年間で必要経費だけでも300万くらいは掛かるでしょうから専門学校に比べたら時間もお金もかかるかもしれませんね。 先輩は羨ましくてしょうがないのでしょう、大学行きたかったんでしょうから反論しても火に油を注ぐようなものかもしれません。 なんでも「そうですね」「そうですね」と決まり文句で応対してみたらどうでしょう。

その先輩とは離れたほうがいいと思います。

041
真由
その大学をバカにするところは誰か信頼できる人(社内の)に相談したほうがいいと思います。

大学によるよね

😉
高卒
>「お金がないから大学に行かなかった」と先輩は言っていましたが、私からすれば「勉強しなかっただけじゃん」と思います。 トピ主が「思う」ことが事実とは限りませんよ。本当に「おカネ」のせいで行かなかったのかもしれません。私も「おカネ」のために高卒で働き始めました(家への仕送りが必須でしたので、奨学金がもらえても行けない)。 >度々馬鹿にされるので、一言何か言った方がいいのでしょうか? 「私の出た○○大学の××学部はこれこれしかじか」と説明しましょう。それで納得していただけると思います。もちろんですが、仕事で、大卒としての価値を見せてあげてくださいね。専門卒に負けないパフォーマンスを見せつけてやってください。 ちなみに、私は高卒ですが、仕事の上では大卒に負けていません。でも、大卒の人を馬鹿にしたりはしませんよ。

哀れな先輩・あなたも同類

🙂
ふ~ん
>「お金がないから大学に行かなかった」  言い訳です。「今からでも行けば良いじゃないですか!」と言いなさい。 本当に行きたいなら社会人でお金を貯めてでも行きます。(親戚にいます) 「お金がなかったヒガミですか?それとも頭がなかった言い訳?」と言いたいですね。 シツコイようなら言ってやりますけど。  でも、あなたの毎日テストがあっただの、通学に2時間なんてのは 私にいわせりゃ「甘え」ですよ。行きたいから行ったんでしょ? それを苦労だと思ってるんですか?自分が学びたいから行ったんじゃないの? そうじゃないなら、なぜ高卒で働かなかったの?  エールもビックリも押せません。 あなたもちょっと自分の言ってる事 考えたほうが良いですよ。

方法は二つ。

🙂
大昔大学生
 あなたもすでにお気づきのように、その先輩は自分が大卒でないので 劣等感を持っているのです。  対処方法の一つは、無視する、です。 なぜなら、先輩の言う事は間違っているからです。 お金さえあればすべての大学に合格できるのなら、予備校は繁盛してませんから。 二つ目は 「お金が無くても行ける大学はありますよ。例えば国立大学とかね。 先輩はチャレンジしなかったんですかぁ。」  と無邪気に言ってみる、です。  しかし、そんな馬鹿な先輩なら逆恨みしそうですから、私でしたら  「そうですね。お金さえあれば行ける大学はありますよね。お金だけ  では行けない大学もありますけどね。」と言う程度で収めておきますかね。  でも確かに大学生は楽な稼業ですよ。 あなたも現在そう思っておられるでしょう。 先輩のような人に出会うことも社会の洗礼みたいなものです。 劣等感に凝り固まった貧相な人格の人はどこにもいます。

劣等感&嫉妬

041
ぱる
トピ主さんがイライラする気持ちはよく分かります。でも先輩は本心で馬鹿にしているわけではないと思います。だたの劣等感&嫉妬です。多分、初任給も先輩とトピ主さんでは違うでしょうから、本当に醜いやっかみでしかない。 そんなわけで、スルーが一番ですよ♪エール押していきますね。お仕事がんばって!

何も言わない方がいい

😨
大卒ですが
>「お金がないから大学に行かなかった」と先輩は言っていましたが、私からすれば「勉強しなかっただけじゃん」と思います。言い方が悪いとは思いますが、お金がない人は国立を目指せばいいし、奨学金制度だってあります。お金は大学進学しない理由にはならないと思います。 で、あなたは国立に行ったの?学費は自分でだしたの? そうでなければ、これは思っていても口に出さない方がいい。 >私が大学時代は毎日テストがありましたし、通学に2時間掛かりました。私自身、1.2年は地獄でバイトと大学の往復でした。友人も遊びまくりではなく、勉強に励む子が多かったです。 確かに通学に時間がかかれば地獄ですね。 ただ、毎日テストがあったって?もしかしたら、高校までの学力が足らない子がいく大学じゃないでしょうね? ろくに漢字が書けない大学生を教育しなおさなきゃならない大学だったとか? >怒るほどのことではないと思いますが、度々馬鹿にされるので、一言何か言った方がいいのでしょうか?? 大学出ても、専門学卒の先輩と同じ仕事をしているなら、どっちが利口かな。 言わないほうがいいと思う

言わないで

akiron
まだ若いからわかんないと思うけど もうやり直せない事で色々言ってやりなさんな トピ主もその先輩も「大学は行っておいた方が良い」って思ってる事に変わりはないんだから、自分の方がアドバンテージがあると分かってるなら、何も言ってやりなさんな > お金がない人は国立を目指せばいいし > 奨学金制度だってあります。 > お金は大学進学しない理由にはならないと思います 高校3年生の頃を思い出してごらん そういう事までちゃんと考えていたかな? トピ主本人はそうだったかも知れないけど、周りはどうだった? それに奨学金だって返さなければならないと知ってたら 何百万円もの借金をしながら学校に行きたかったかな? > 怒るほどのことではないと思いますが なら怒らなくて良いよ > 一言何か言った方がいいのでしょうか??ご意見下さい。 意見が欲しいのね、何も言わないで 先輩が大学生の悪口を言ったら、話を合わせてあげなよ 「いっぱい遊んだんでしょ?」→「割とそういう人は多いですね」 「大学なんて金があればいける」→「そうかも知れませんね」 手ごたえが無ければ、適当なところで落ち着くよ

そのまま言えばじゃん?

Kitten
大学行ったことない人に、大学も大変だって想像でわかれよとか思ってたって伝わらないよ 言いたいことは、はっきり笑顔で伝えましょう!

嫉妬

🙂
koko
行きたくても色々な事情で行けなかったのかも。それを隠して嫉妬だけ出しているのですね。まともにその先輩のグチ、本気にしてはいけません。あなたも先輩のどーしよーもないレベルに落ちてますよ。

「今のほうが楽だ」と思えるまで我慢

041
おじさん
全ての意味で大学生活より社会人生活のほうが楽だということはないでしょう。 でも、あと半年で丸1年となるまでに自分をどれだけ成長させるかが先ですね。 確かに先輩の言葉は棘がある。 しかし、それは一般論として言っているのでしょうか。 この部分が何とも言えませんよね。 トピ主さんの大学のランクに対する偏見があるのかもしれません。 就職にしても、新卒入社で失敗して転職したのか、新卒採用されなかったのか、 はたまた単位不足で夏まで卒業できなかったのか… そのあたりから「大学で楽していた」という考えに至っているのかもしれない。 更には、入社してからの仕事ぶりに大卒に期待したいだけの教養や能力があるのか。 当然のようにこれらも偏った発言に繋がる要素ですよね。 その会社(部署)における大卒者の人数も分かりませんからね。 下手に口だけで言い返したところで 「だったら大卒らしくもっと仕事できてくれなきゃ」なんて しっぺ返しをくらうだけにもなりかねませんよ。 大切なのはスキルを上げて実力・地位でも先輩に追いつき追い越す努力をすること。

言わぬが花。

😑
禅寺の和尚になりたい
聞き流しておけばよろしい。 学歴ではなく、貴方の人間力が大事です。 専門学校卒の人から見た大学卒の人の姿は、それはそれで違った角度からのモノの見方でしょう。 敢えて批判する必要も、是正する必要もないのではないですかね。 それよりも、さーちょんさんが今を一生懸命生きている、目の前の仕事に全力を尽くしている姿こそが大事だと思います。

コンプレックス

041
toto
絵に描いたような学歴コンプレックスですね 大学を出ていない人の中に一定数こういう人はいます まぁ、恥ずべき行為だと多くの人はわかっていますので こんなあからさまにコンプレックス丸出しの人は珍しい ですが、心の奥底にこういう思いを持った人はわりと居ますので 気を付けなければなりません、この先輩を一つの悪い見本として これから世を渡って行く糧として下さい

妬みです。

041
れい
それは確実に妬みからくる言葉です。先輩は、適当に大学に行くだけのお金もなかったし、奨学金をもらって大学に行けるほどの頭もなかったんです。のんきに大学に行けたあなたのことが羨ましくて、自分自身くやしくて、嫌味を言わずにはいられない可哀想な人です。気にしないで生暖かく見守ってあげてください。 ちなみに私は大学院に進んで今希望の職に就いていますが、院に上がった頃は、大学時代の友人から色々嫌味言われましたよ。 「やっぱり働かなくちゃわからないことってあるんだよね~」 「やっぱり社会人って違うわ」 「私はモラトリアムじゃないから~」 などなど。その当時は心を痛めましたが、今思えば単なる妬みです。私はもし今自分より経歴が上の人がいたとしても、嫌味を言おうなんて思いません。それは今の自分に満足してるからです。嫌味を言う人は満足してない人です。

そうですね。私も専門にしておけばよかったです~。

🐶
ワンちゃん
大学のことを言われたら、 「そうですよね。私も専門にしておけばよかったです。」 「先輩は大成功ですよね。」 と返し続ける。 嫌味だとバレバレですね。スルーできるならスルーで、我慢できなかったら下のような返しを言うのはどうでしょう。 「もう取り返しがつかないことなので、あんまり責めないでくださいよ~。仕事頑張ります」 ちなみに、他に大卒で年齢の近い方はいらっしゃらないのでしょうか? 来年大卒が採用されたとき、先輩は大卒ではないことへの、同じ言い訳を繰り返すのでしょうか? 先輩のいじらしさに興味がひかれます。

将来のため

🙂
うふふ。
その先輩は将来 あなたの部下になるかもしれないから、 今は何も言わず、温存しておきなさいな。 そして「やっぱり大卒にはかなわない」 と思われるような仕事をしようね。 実力で黙らせるのも手。がんばってね。

「言わぬが花」

snow
気持ちは分かる。 腹立たしいし、「あんたに言われたくない」と思うところでしょう。 でも、ここはこらえて、黙って受け流すことです。 結局、妬みなんですよ。 学歴なんて書き換えようがない劣等感だから、 年齢の上下だけを頼りに、 上からものを言っているに過ぎないのです。 「言わぬが花」という言葉あります。 言い返してしまったら、 その狭量な先輩と、同じ目線まで降りてしまうことになる。 うまくスルーして、今は仕事に励んでください。 そうしていつか職能で見返してやればよいのです。

放置するのみ。

041
ウォークマン
その方が大卒の上司に対して、堂々と自説を主張できるのなら尊敬します。

いろいろと

041
匿名
お腹立ちもあるでしょうが、大なり小なり会社なんてこんな事沢山ありますし、まだまだ優しい方だと思います。もっと理不尽な事、納得行かなくても我慢しなきゃいけない事、これから山のようにあると思います。 だから今は、その練習とでも思って対処をされてはどうでしょう。 一番良いと思う方法のひとつはスルーでしょうね。 先輩が「大学生なんて遊んでばかり」「お金があれば誰だっていける」ひたすらスルーです。主さんがそうとは言いませんが、確かにそういう人もいるしその方も過去の後輩で実感したかもしれませんし、この能力きっと役に立ちます。 何を言われても少なくとも当分は先輩を否定せず言い返さず、穏やかに微笑んで「そうかもしれませんね~」「そうですね~」「はい、大変です~よろしくお願いします」。 それにこれはどうせ時期限定ネタなんで、そのうち消えますよ。 作らずともいい敵を極力作らず上手くわたっていく能力も会社員には必要だと思います。どうぞ、今はただ仕事にまい進して下さい。 そのうち貴方のほうが、その先輩より立場が上になるかもしれませんしね。

学歴コンプレックス

🐱
猫のひげ
 今度「お金が無いから大学に行けなかった」と言われたら 「お金があって大学に行けるのは裏口(入学)じゃないですかぁ~(笑)」 とジョークっぽく言ってあげればいいですよ 「大学で遊んでたから、社会人は大変でしょ?」と言われらたら 「大学は仕事みたいにマニュアル熟すわけじゃないので大変でしたよ~試験だって難しくて遊んでたら今頃留年してまだ大学で勉強してますよ~会社はお金くれけど大学は払わないといけないので会社は有難いですぅ」とか 「お金払って大学行って遊ぶんですか?遊ぶならもっと違う事にお金使いたいです」って返しても面白いかも リアルでは言えないよね もうね、素直に 「はい、楽でしたよ勉強さえしていれば良かったですから」て言っちゃう? まぁその先輩と話すのもうっとうしいよね 「お金があったら何処の大学に行くつもりだったんですか?」と言って黙らせちゃえ!!

「事務」だからさ。

ハワイコナ
若い頃、成績は足りてても「国立大学に通えないほど、赤貧」だったので、 東京六大の私大の、学内特別奨学金(学部で1~3番以内程度の成績で貰えるやつです)を貰って、働きながら出たんですけど・・ 新卒採用で総合広告代理店の制作部に入ったら、「普通の四大卒」をめちゃめちゃ小馬鹿にされまくりましたよ。。 制作って部署は、 「有名美大卒」と「アート系の有名専門学校卒」が、即戦力だし評価され、 四年制大学で一目おかれるのは「○大芸術学部」とか、そういうった特色ある所。 そこを経て来ているし、「専門職は実力主義」なので・・ 主さんの「妙なこだわり」には、あんまし共感できないし、 「つまらない事」だと思うんですよ。 後年、時給につられて予備校勤務とかしてみたけど、 物理を担当してた先生は「東大卒業後、ハーバード留学」って凄い経歴だったんで、 そのぐらいのレベルだったら、「自信持っていい」と思うし、 そのぐらいのレベルになると、「学歴に関しては誰も何にも言って来ない」と思う。

スルーするな

041
imagine
きっとその先輩は自分が大学に行けなかったことがコンプレックスなんじゃないのかな? かといって社会人になってからでも入学しようとか思っているわけではない。グチグチ言うことで気が済むのでしょう。 何か物申したところで反省したり止めたりするとも思えない。 私ならスルーしますね。適当にそうですね~とか言ってあしらいます。

言わないほうがいい

🙂
なな
何も言わず、適当にあしらい続けましょう。 その人は可哀想な人です。 専門卒でも自分の現在に自信と誇りがあるなら、そんな僻み方はしません。 楽歴にコンプレックスがあり、自分の今にも自信がない、 そのうっぷん晴らしというか、唯一の気の持たせ方として、大卒なんかたいしたことない、自分だって金があれば大学行けた、なんですよ。 それも、性格がよい人や頭のよい人は、やっぱりそんなこと言わないので、その先輩は性格も頭もイマイチなんでしょう。 そんな可哀想で性格など悪い人に、正論ぶつけて追い詰めても、何もいいことはありません。 私の知人にも、親が大学進学に反対し、塾や予備校も行かせてもらえず、図書館での独学だけで国立大学に奨学金で進んだ人がいます。 でもそんな例を先輩に伝えても、逆ギレされるのがオチです。 悔しいしムカつきますが、可哀想だと思ってそっとしておきましょう。 その年齢の人に正論言っても、今更大学にも行けないし、性格や頭が良くなるわけでもないので…。

大学生というか、、、

🙂
う~ん
大学で優秀だったとしても仕事も優秀な訳じゃない。 去年の秋採用って事は入社してまだ1年も経っていないぺーぺーが何言ってるんだか。 あなたが大卒って鼻にかけてる割には大した仕事できてないからじゃ? さすが大卒って言われるような仕事しなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧