本文へ

生活の価値観合わず冷めてしまいました

レス21
(トピ主 0
😣
ミオ
恋愛
遠距離恋愛で月1で彼女と会ってました
その期間1年です。
そのタイミングで今年の9月から同棲を始めました。
同棲を始めるとお互いのこだわり実家での習慣が出てきてお互い不満を持つようになりました。
例えば些細な事でいうと
新しい食器用スポンジがスパゲティの汚れが付着していてそのまま捨ててあったので

フライパン用に使えるよ?もったいないよ!
と言ったところ1日中不機嫌になったり

脱ぎっぱなしが少しあっただけで不機嫌になったり

私は後からちゃんと考えて自分にも非があるなと謝罪し話し合いするんですが
それがほぼ毎日のように続くので結構しんどいです。

彼女は現在地元の仕事を辞めこっちに来てから求職中です。

仕事前後に家事したり、休みの日には料理したりするのに何かあれば不機嫌になり私が機嫌を取って話し合いをする

疲れました。別れを切り出したら仕事辞めなきゃ良かったとか言われそうです。

契約者は私ですが初期費用は多めに肩代わりしてもらってて月々幾らか返していく予定です。

すぐには出て言って貰えないですよね、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

良かったですね

🙂
かぱ
これが結婚してからだったら取り返しがつかなかったのですから。 今なら一方的に別れを告げれば済みます。 当然彼女さんには十分な金銭的補償が必要です。 金額は彼女さんが 「こんなにもらっては申し訳ない」 と思うくらい出しましょう。

お金を返してさっさと別れなよ

😒
ぐぬぬ
婚約しているわけでもなくなんとなくの同棲なら払うものを払って出ていってもらいなよ。 大きな価値観の違いがあるなら結婚生活なんて送れませんよ。 あなたのためにも彼女のためにもさっさと別れなさいな。

借金してる分際で

🐶
岡崎
>初期費用は多めに肩代わりしてもらってて月々幾らか返していく予定です。すぐには出て言って貰えないですよね 借金してる分際で「出ていってもらう」? 契約者を彼女に変更してあなたが出て行く方が道理にかなっていますよ。 あ、出ていったからって借金はチャラになりませんから、キチンと返済しなさいね。 同棲後に合わない部分が判明して別れるというのはよくあることです。 というか、そういうのを見極める為の同棲なのだから、籍を入れる前に別れられて良かったねというだけの話です。 >フライパン用に使えるよ?もったいないよ! え?パスタソースが付着したスポンジでフライパンを洗うの? お皿は駄目だけどフライパンは良いという考えがよくわからない。 そもそも、そんなに節約が好きなのに何故同棲の初期費用すら用意出来なかったんですかね。 >脱ぎっぱなしが少しあっただけで不機嫌になったり 少しというのはあなたがそう思っているだけで、彼女さんからしたら頻繁に感じたかもしれないでしょ。 今まではお母さんが洗濯機に入れてくれいたと思うけど、大人なのだから自分の脱いだものくらい自分で片付けましょうね。

転がり込まれてる

🙂
匿名
彼女は、仕事してないのですか? 別れるべきだと思います。 ぶら下がられてるじゃなあですか! 信じられない状況 部屋を解約して、出ていけば良いです どうして軽はずみに同棲しちゃったの。。。 補足 スポンジは、衛生上、捨てても良いかも。トピ主もちょっと倹約すぎるかな まぁ、彼女が働いてないと、こうなるよね。 働かない人とは別れるべき!

🙂
たんたか~ん
仕方がないじゃん 別れを切り出し借りた金も返し、恋愛(別居)と同棲(同居)は違うと理解すればいいんじゃないですか? 別に何ら不思議でも珍しくもない。 いいとこしか見えなかったことが、同棲により嫌な部分も見えてきたって事なだけだし。

言ってみたら?

🙂
はやいほうがいい
別れよう、お金を払うので出て行ってくれ、 って言ってみたら? いや、先に、 別れよう、出て行ってくれ、 って言ってみて、ごねるようなら お金払う、って言えばいいよね。 まずは言ってみたら? 向こうも渡りに船かも知れないし。 こういうのって同棲の成功例よね。 結婚してたら悲惨だったよね。

相手を尊重する気がない同棲は速攻やめる

🙂
ポン太
家賃は痛いけど一旦トピ主実家に帰って距離を置いたら?それで、彼女が何かを思えば話し合い。喧嘩ばかりで疲れたから、実家に戻ると素直に言って良いよ。 彼女も不満を貯めているのでしょう、彼女が自主的に出て言ってくれたら一番なんだろうけどそれはなさそうだよね。 転職は自分で決めて辞めたことだし(高リスクを自分で決めた)全てなんだかんだと言いがかりなんですよ。 同棲すると決めたのは彼女自身の意思もあり、仕事をやめたのも彼女の意思。ただ、その行為は高リスクでも良いと決断した。 長期間トピ主が借りた賃貸物件不在にできないから、長期不在にするならば解約ですよ。まずは、トピ主が出て行く。 トピ主が連れ去りなどしていない限り、彼女も同意した同棲なので仕事をやめてきたとか言われても、自分で決めたことの責任を擦り付けられてもですよ。 遠距離と言うけど、職場出会いでトピ主が転勤とか? なんで同棲をしたのか知らないけど、お互い一緒に暮らせば歩み寄るしかないと言うことが考えることできない彼女なら人選ミス。 価値観が合わないのは当然ですが、相手を尊重できるから一緒にいられる。尊重無しの歩み寄りはできない。彼女に、自分を尊重しているのか?を聞いてみたら?してないと言われたら、速攻関係終わらせる。トピ主も自分を尊重してくれない人と生活にお金を出したくないでしょう。

そのくらいで?!

🙂
赤ずきん
その位で冷めちゃうんですか〜。 同棲のいい面だけを期待していたからこうなってるのでは? 月1で会ってた男女がいきなり毎日会うようになるんだから、そりゃ価値観の違いも露呈するでしょうよ。 そこを歩み寄ったり、譲ったりして、歩幅を揃えて行くのが大切な過程だというのに。 あのね、価値観が違うのは当たり前なんですよ。 そこを時間をかけて努力して2人のいい空間を築きあげていくの。 努力する気もないのに、彼女の仕事を辞めさせたなんて浅はか過ぎる。 もちろんトピ主だけでなく、彼女の考えも足りなかった。 ちょっと暮らしてダメだったらすぐ諦めるの? トピ主の「同棲したいくらい好き」って浅すぎませんか。  まぁ結婚して無くて良かったですね…。同棲ならいつでも別れられますから。 トピ主みたいな人は多分どんな女性と一緒になっても無理だと思いますよ。自分が1番で、自分の価値観を変えられないから。 彼女の機嫌を取ってるのだって、その状況が面倒臭いから、とりあえず自分のために機嫌を取ってるだけで、本格的な話し合いじゃ無いですよね…。 わかんないけど、彼女の家は1日使い捨てのキッチンスポンジとかだったのでは? 今そういうの売ってますから。 それに変えればいいだけでは? 100均にもありますよ。 そういうの1つ1つ折り合いつけていくのが結婚です。 今回はお試しで同棲出来て良かったですね。 別れる時は、再就職までの彼女の当面の生活費を負担してあげましょう。

それが同棲

🙂
うさきち
まさに、 そういうことに気が付けることが、 同棲の価値ですよねー 借金は、ひとまず、 親に立て替えてもらい、 別れたいので、 この部屋を解約するので、 出ていって欲しい、と、 話しあったらいかがですか? ポイントとしては、 出て行ってほしいと頼むのではなく、 解約する、つまり、 自分も出ていく、 というスタイルにすることです。 もしかして、 新しい部屋を借りるお金が無い?? 同棲は、ある意味で、 結婚よりもハードルが高いんですよ、 自活できない人がするものではない、 のです。 結婚であれば、 扶養義務が発生します、 それが、 「永久就職」と言われるゆえんです。 健闘をお祈りします。

同棲してみて良かったんじゃない

🙂
わんこさん
人と一緒に住むと色々と気になるものですよね。お互いに譲り合う気持ちがないからいつまでも解決せずに喧嘩になる。   早めに出て行ってもらいたいなら、いついつまでに出て欲しいと期限を決める。お金は親に借りてでもすぐに返す。 彼女が出ていくまではトピ主は実家に戻る。別れ話の後はお互いに顔を合わせたくないでしょ。 彼女は無職なので、自暴自棄になる可能性がある。第三者を交えて話し合っても良いかもね。 結婚前で良かったですね。結婚した後ならもっと大変。 ちなみに私も、パスタのソースが付いたスポンジは漂白剤&熱湯消毒で再利用します。 毎回捨てたら大変よ。

合わないと分かったのだからお別れ一択

041
凛々
トピの内容についてどちらが悪いかはどうでもいいですが、初期費用がほぼ彼女持ちならトピ主が一旦出ていくべきでは? 借主名義については解約や名義変更は不動産屋に相談するしかないですが コレが同棲で良かったですね お互いに後腐れなくやり直しできます とは言え、借金はキチンと返しましょう

まず借金は彼女に返したら?

🙂
既婚
彼女が今求職中でも、初期費用を彼女に借金するぐらいだから、主が彼女の分も生活費を負担する甲斐性もなさそうだから、彼女の生活費を多く出してあげてる訳でもないんでしょ? 彼女は彼女の貯金なりを切り崩して払ってるんだろうと思うけど。 あと、確かにスポンジは私は、普通の食器用からフライパン油物用にする時もあるので、主が言ってる事は分かるけど、まだ付き合ってるだけの彼氏に指摘されると何ともいえない嫌な気持ちにはなるかもね。 でも主も彼女に対して細かく指摘はするけど、自分も服を脱ぎっぱなしにしたりして指摘されて不機嫌になってるよね。 別れたいなら、サッサと彼女に借金返して、綺麗に別れたらいいだけじゃないですか。 早く別れたいなら、どこかから借りてでも彼女には早く返した方がサッパリするんじゃないの。

費用を計算

🙂
posuyumi
借金分プラス新しい住まいの初期費用プラス自己退職で失業手当がもらえない3ヶ月分を補填。 これくらいを差し出せば仁義は切れるんじゃないでしょうか。 あなたがこれらを払わないと彼女がこれらをひとりで背負うことになります。 彼女が別れを望んでないのであれば、あなたが用意して差し出すしかないです。

遠距離からの同棲はだいたいダメになる

041
mari
トピ主が仕事を辞めてこちらに来てくれと頼んだのではなく、彼女が自主的に仕事を辞めて来たのだったらトピ主悪くないし彼女の責任ですが、それはどうだったのでしょうか。 そもそも恋愛感情に走って安直に同棲するのは止めた方がいいと私は思います。 当然生まれ育った環境が違う他人同士だから価値観も違うし不満も出てきます。新鮮味もなくなるし相手に対してときめきなどなくなり慣れが出ます。それを家族の情に昇華できなければ破綻して”失敗”に終わります。 トピ主たちは失敗に終わるパターンです。そうなると過去に同棲していたキズができ、女性はバツに近い過去になるので次の恋愛にプラスになることはないです。 遠距離からいきなり同棲はだいたいダメになりますね。 同棲してまだ1ヶ月経っていないうちからその状態なら完全に二人は合わないのだと思います。 普段離れて月一のペースで会うぐらいならちょうどよかったんじゃないでしょうか。 20代とありますが、結婚の実生活については二人とも未熟なのだと思います。

覚悟ゼロで始めるから

🙂
ビスマルク
なんか全体的にツッコミどころの多いトピですね。 まず同棲開始から、まだ1ヶ月も経ってないってことですよね?赤の他人が一緒に住み始めるんだから価値観のすり合わせが必要なのは言うまでもないでしょう。 自分の生活スタイルに文句を言われたらカチンとくるのは当然。彼女もいちいち不機嫌アピールするのは幼稚臭いですが、トピ主さんも言い方を変える、不機嫌になるのではなく話し合おうよと持ちかけるなど色々対処法はあるはず。 遠距離からの同棲ならどちらかが地元を離れなければいけないわけで、彼女さんが仕事を辞めてきてくれたのだったらせめて仕事が見つかるまでは養ってあげるのが当然。そのつもりが無いのなら、仕事が見つかってから来て欲しいと念をおすべきだった。おまけに求職中の人から借金しているのは本当に意味がわからない。 なんか…ある程度の覚悟があって同棲に踏み込んだんじゃないの?と思ってしまう。一緒に住めば努力せずに何でも薔薇色ハッピーだと思いましたか?もうちょっと自分の行動に責任もったほうが良いと思いますよ。

よかったですね

🙂
むっちりもっちり
結婚が決まったわけでもないのに 仕事を辞めて同棲をするような 先のことが考えられないようじゃ困るよね 彼女の周りは止めなかったのか とはいえあなたには何のマイナスもなかったわけだから 問題ないんだけど これ彼女のほうは大変だよ こういうことは想定内じゃなかったのかね

うん

041
くま2
冷めたならお別れで。 お別れに際しての同棲解消やその他もろもろの事柄についてはお二人で冷静に話し合いになるだけ。 感情論は抜きにして特に費用面での話し合いを。 お別れプロジェクトのスタートとしては、まずトピ主さんの気持ちを伝えることから。 こういうのって変に情に流されて有耶無耶にしない方がいいよ。

12回しか会ってないんだもん

🙂
はなす
たった12回しか直接会った事がないのですよね?なのに同棲って2人とも直情型なのかな。 そりゃ上手く行きませんね。 結婚の約束してないですよね? 慰謝料請求されないといいですねー!

精算、清算

🙂
猫丹
「すぐには出て言って貰えないですよね」 …「すぐに出て行って欲しい」んですね。 でも、 「契約者は私ですが初期費用は多めに肩代わりしてもらってて月々幾らか返していく予定です。」 それならまず肩代わりしてもらってる費用を返さないと。 名義が自分なだけで借りがあるのによく言えるなぁと感心しました。

お金しかない

🙂
匿名
早目に彼女にお別れの意志を伝えた方が良いですね。 そちらで仕事が決まってしまったら彼女はまた生活のやり直しをしなければなりませんから。 初期費用も親に借金してでも早く清算して、この後彼女が地元に戻るならその引越し費用もあなた持ちで。お金なければ借りて下さい。 それから仕事を辞めてまで来て貰って追い返すのだから、慰謝料も払わないと穏便には別れられませんよ。 しかしさ、お金もないのに同棲なんてするものじゃないよ。 そしてやっぱり…男性に軸を置いた人生を選択なんてするべきではないですね。

キッパリ

🙂
匿名
話し合いでダメなら, お金を多めに渡して出て行ってもらう。 そんなのサッサと切った方がいい。 スポンジもそんな程度で捨てないし1日中怒るって サイコパス風だよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧