本文へ

仕事を教えてもらえません

レス34
(トピ主 4
🙂
しーあ
仕事
私→27歳男性 今年の8月に転職し損害調査(建物、自動車)で働いています。 現在、仕事を全く教えてもらえなくなりこれは私が悪いのか客観的に教えていただきたいです。 【出来事(1)】8月中旬 3人でロープレを行いました。(対被害者) 初回はあまりわからず指摘事項をたくさんいただきました。 2回目は大部分の指摘事項をクリアできましたが2点確認事項が抜けてしまいました。 それに対し「前回と同じ部分指摘されてるよね?やる気ないんだね。残念だわ」 と言われました。 【出来事(2)】8月下旬 台風の影響で近くの川が氾濫しかけていたので近くの立駐もしまっており歩いて1時間程の 立駐に深夜に止めて歩いて帰ってきました。 翌日始業の1時間前に上長に事情を説明し遅れそう若しくはお休みをいただけないか聞いたところ 出勤して欲しいとの事なので出勤しました。 出社した際全員君以外間に合ってるよとお小言を言われましたが… (家の方面は結構皆様バラバラ) 【出来事(3)】8月下旬 (2)に付随する事ですが1時間ちょっと遅刻しそれを打刻の修正をしました。 前回渋滞で遅刻した際に始業時間にあわせて修正しといてくれたらいいよとの事でしたので。。 それに対し先輩3人に夕方呼び出されて 「打刻ちょろまかしたんやって?そういう人間は信用できない」 「仕事でも平気で嘘つきそうで嫌だ」 等、散々な事を言われました。 上記以外にもこれまでに色々心無い事をいわれ流石に我慢できなかったので そんな言い方ってないんじゃないですか?と言ってしまいました。 そんな事言われると思っていなかったのか笑いながら 「え。ごめん」と言ってきました、 もういいやと思いそれ以上追及しませんでした。 それ以降同行も一日やる事なにもなくなりました。 それに対し仕事が欲しいと伝えた所社内の人とコミュニケーションできるようになったらとの事。 これは私が悪いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まだ1か月でしょ?

😒
さが
まぁ、ウンザリしたのはわかりました。 そして相性が合わないというのも伝わってきます。 ただね、まだ1か月なんだからさ、ある程度は自分の考えとか感覚は無にして、半年1年までは素直に言うことをまずは聞いたらどう? 今はね、コロナもあったし、災害も昔よりかは激甚化してるし、在宅ワークも一般的になったので状況は違うかもだけど、本来社会人なら遅刻はNGなのよ。 遅刻しないように対策するのは当たり前なんです。 それでも、事情があって遅刻は免れない、ならば潔く素直にごめんなさい、だよ。 だって、だって、って子どもじみた発想はダメです。 それから打刻も、注意されたならすみません、って。 その上できちんと人事とか総務とかの人に、正式なルールを自分で確認しましょう。 勤怠管理って言うのはそれくらいに大事な要素なんだと、反省しましょう。 こうやって書かれても、納得いかない!自分は悪くない!!って思うなら仕方ないね。

1時間ちょっと早く出ればいいだけ

🙂
オーツ麦
出来事2は最初から遅れることが分かっているのですからその分家を早く出ればいいだけですよね? 最初から間に合わせようとしていないのですから言われて当然です。 出来事3は間に合う時間に家を出た渋滞とは全く違うし上司も許可してないので問題外です。

悪くないとは言えない

🐱
さはら
【出来事(1)】は、ミスを繰り返さないことを期待されていたようですが、トピ主としてはまだ半月なので厳し過ぎると感じるし、やる気がないと決めつけられたことは心外だということですね。 【出来事(2)】はタクシーを呼ばずに歩いて帰ったことはトピ主の都合で、それで当日の遅刻や休暇を認めてくれる優しい会社ではないということですね。 【出来事(3)】はトピ主としては前回と同じ処理になるだろうと判断してのことでしょうが、その判断が誤りだったのですね。 いずれのケースも厳し目の判断をする会社なんだなと思いました。 私がトピ主の指導者の立場なら、説明をして今後は気をつけるように伝えはしても、まだ慣れてないだろうという考慮はします。 ただ、ですね。 トピ主が不満に思ってそれを態度に出すことは絶対にダメだと思います。 それぞれきちんと謝って、その後は同じことをしないように気をつけていれば、何も問題なく挽回できたと思います。 言い返してしまったことが失敗でしたね。 まだ周囲の人に時間を使ってもらって、仕事を教えてもらっている立場なのに、勝手だし謙虚さがないと認識されてしまったのですね。 指導者と相性が良くないのだと思います。 トピ主だけが悪いとは思いませんが、トピ主が悪くないとは思いません。

悪いと思いますよ?

🙂
まゆみ
1について。 前回指摘されたことは完璧にこなした。 ミスは2点あったが、前回は指摘されなかった点である。 というのならば、パワハラだと思います。 でも、実際は・・・ 「前回と同じ部分指摘されてる」は事実。 ハラスメントではありません。 2について。 夜、1時間かかったのなら、 朝だって、車に乗り込むまで1時間歩かなきゃいけないことは明白。 (不測の事態ではなく、事前にわかっていること) 始業時間に間に合うよう逆算して早く家を出るのが社会人としての常識だと思います。 「普段よりはちょっと早く出るつもりだけど、それでも間に合わないんだから仕方なくない?」 「行くの大変だし、なんなら休もうか?」って・・・。 仕事をなめているのか?と思われても仕方ないでしょう。 >家の方面は結構皆様バラバラ ということは、何ともなかった人もいるだろうけど、 主と似たような条件の人もいたかもしれない。 でも、その人は(逆算して出発して)間に合ってるわけですから。 3について。 事故渋滞などは、予測不能だし、個人で回避できることではない。 いわば「公的な」遅刻だから修正して良いだけ。 今回の件は、前夜の状況から予測できた、かつ、逆算して動かなかった主の怠慢。 「私的な」遅刻なのだから、修正したらダメに決まっている。 ちょろまかしたのは事実なのだから、指摘されて当然です。 それを居直って、「そんな言い方ってないんじゃないですか?」って・・・。 >そんな事言われると思っていなかったのか笑いながら いや。 「あ、人として終わってる」の苦笑だと思います。 >もういいやと思いそれ以上追及しませんでした。 「もういいや」は、先輩方、会社が思ったことですよ。 だから、「同行も一日やる事なにもなくなりました」なのですよ。 現状は上記の通りなので、しっかり反省し、改善していきましょう。

うーん。台風って自然災害だから建物にも影響ありますよねぇ

041
ミーメ
台風の翌日に、 「翌日始業の1時間前に上長に事情を説明し遅れそう若しくはお休みをいただけないか聞いたところ」 まず、職業柄その行動は正しいと思いますか? 「台風の影響で近くの川が氾濫しかけていたので近くの立駐もしまっており歩いて1時間程の 立駐に深夜に止めて歩いて帰ってきました。」 えーと、上に書いた台風で車を停める場所を変えたのも、時間かかる所に停めたのも個人的事情ですよね。 なら修行時間に間に合うように、数時間前に歩いて行って車を取りに行く、と言う判断は無かったのですか? 損害調査(建物、自動車)の会社なんですよね。 台風の翌日って案件は多く発生しますよね。 猫の手も借りたい程。なのに、いきなり遅れます&休みます。 なんだろう、ズレてるの範疇をこえてしまっていて、教育係の大変さがもの凄く判る気がする。 「前回と同じ部分指摘されてるよね?やる気ないんだね。残念だわ」 の評価と言い、トピ主はマイペースとか言われたりしていませんんか? 視野が狭いのか、想像力が皆無なのか、過去の事例をもって現状を判断できないのか。 コミュニケーション能力かぁ。 うん、どうしたら付くかな。 トピ主は根本的に、相手の気持ちを理解するのが苦手、 話をまとめるのも苦手、伝えるのも苦手。 伝える事が出来ないと、コミュニケーションは成り立ちません。 伝える事が出来ると言う事は、逆に伝えられた事にたいして理解できる能力が備わっていると言うことです。 因みにトピ文は、ただ事象を並べ立てただけですので、伝える成分は皆無です、単位ルールに沿った書き方ですよね。 取り敢えず今すぐ出来る事は、 社会人なら時間の配分は出来る様になる 自分の仕事に、興味を持って、調べてみよう 自分の評判ばかりを気にしないで、謝罪する時はところは謝罪する 周りの人の動きを見て、その意味を知る  から始めてください。

トピ主さんに問題あり

🙂
ちょこ
出来事(1) 同じミスは繰り返さないようにしましょう。 大部分ができていたらいいってもんじゃないんです。 被害者対策でしょう? あなたのミスのために被害者さんが更なる不利益を被ることもあるのです。 自分の仕事の重要性をもっと自覚しましょう。 出来事(2) あなたの駐車事情なんてどうでもいいんですよ。 1時間かかる駐車場に車を停めたのならもっと早く家を出るようにするべきなんです。 そもそも、通勤1時間前に連絡って通勤時間がいつもより1時間多くかかるの分かっててその時間にまだ家を出ていないってことが間違いなんです。 出来事(3) 出来事(2)に関わる遅刻なのですから自己都合の遅刻です。 予想外の渋滞に巻き込まれた遅刻とは訳が違います。 そこの違いを理解できていない事こそがオカシイのです。 どうにもこうにも言動が頓珍漢です。 とてもじゃないけれどお客様との直接対応などさせられません。 社内であってもトンデモ理論で周囲をかき回す人物です。 お客様に何を言い出すかわからないからです。 8月入社でこの状態。 3か月の試用期間を過ぎた際の継続雇用は難しいかもしれませんね。 トピ主さんは自分が生きづらいと感じたことはありませんか? 少々考え方に特殊なくせがありそうです。 コミュニケーションのためのセミナーとか カウンセリングなどを受けてみてはいかがでしょうか。

人を動かす好意

🙂
もっさん
転職先は中小企業、もしくは少人数の部署ですかね? そういう環境では仲間同士でフォローし合う事が重要になってきます。 しかしそのフォローに予算は割かれず、評価もされません。 フォローする側が得られるのは負担だけ。 つまり、フォローを受けるには好意や厚意が必要なのです。 職場に厚意あふれる優しい人がいるなら問題ありませんが、 いないなら自分が好意を得るしかありません。 例えば雑談したり飲み会に参加したりして仲間意識を育てるとか、仲間のフォローをして恩を売るとか。 ただ自分の仕事をすれば良いというスタンスでは厳しいと思いますよ。 温かい目で見てもらえない中途採用は特にね。

主です。

🙂
しーあ トピ主
1つ1つコメント拝見させていただきました。 ありがとうございます。 補足事項として台風の際は初めての事でぱにくってしまいましたが、災害の時に いつもより時間がかかることを見越して家を早くでればいいというのは上司からも指摘されております。 そこに関しては申し訳ないです、次同じような事がありましたらそうしますとその場で伝えました。 又、そういった災害の際うちが元受けではないので2週間後くらいから大体依頼が来るので 私が出勤しても仕事をふられないので休んでも正直変わらないとは思います… コミュニケーションや価値観についての部分ですが、仰る通り他人とずれている部分があるのは 自覚しております。 元より女Vtuberとして活動してきたので、心が女性よりになったのか男性とは仲良くなるのに 時間がかかる事が多い気がします。逆に女性とはすぐ打ち解けられます。。 その上で自分なりに頑張って相手の事を理解したいと思い行動もしてます。 同時にこちらの価値観も多少は伝わって欲しいと思う気持ちはあります。 基本的には言われた事に関しては率直に受け止め謝罪はしております。 ただ、こんなに仕事でいわれたのは初めての経験で感情の整理が追い付かず言い返してしまいました。 試用期間の更新についてはどちらでも良いと考えております。 前職での経験を活かし前の業界へ戻っても良いかもなと思ってます。 まずは皆様の仰る通り謝罪すべきとこは謝罪していくように気を付けようと思います。 コミュニケーションや他人の価値観については日々他の人との交流の中で学んでいこうと思います。

やっぱり物事への理解がズレています。

🙂
ちょこ
初台風で正しい判断ができなかったのは仕方がないかもしれません。 ですが、 自分が出勤しても変わらないから休んでもいいじゃないかという考えは賛同できません。 今のあなたは少しでも他の社員がどう動くかを見て学ぶ必要があるのです。 2週間後にくる大量の依頼に対しての対策も練っているかもしれません。 その時のために前倒しで今ある仕事を片付けるかもしれません。 自分がズレていると自覚があるのなら 周囲を注意深く観察し、自分に欠けているものが何かを学びましょうよ。 仕事で指摘されるのが初めてとのことですが ある程度は社会人の基礎ができているものという前提で雇われる中途採用だからなんです。 できているはずの基礎が全くできていないいわれたんです。 トピ主さんは事の重要ポイントがわからないタイプなのでしょうね。 反応している事、言い訳のポイントがズレまくっています。 多分目先のことしか見えていないのでしょう。 駐車場が閉まっているから離れたところに車を停める。 ここまでの判断は間違っちゃいません。 ただ、その際には、翌朝遅刻せずに出社するためには自分はどう動くべきかと先を考えなくてはいけなかったんです。 そこをきちんと考えていたらタイムカードの件は発生しなかったし、 自分が動くべきことをしていなかったという自覚があれば勝手な打刻修正だってすることはなかったでしょう。 イレギュラーなことが起こると判断が難しいのであればご両親やご兄弟など身近な人に逐一相談してどうしたらいいか教えてもらいましょう。 一夕一朝で身に付くことではないので、それぞれのケースの際にどう動いたかを覚えていくしかないのかもしれません。 元の女VTuberにもどるのならそれもいいでしょう。 ですが、人は社会と隔てて生きていくことはできません。 社会人経験を積むことは無駄ではないと思いますよ。

んー?

🙂
一緒に働くのに女性も男性もないでしょう。 どちらと接しやすいかなんて関係ありますか。 一緒に仕事をする人ですよ。 結局辞める気はないんですよね? ま、頑張って下さい。 職場なんて多かれ少なかれストレスが溜まる場所でしょう。

嫌な会社ですね。

🙂
七瀬
私はムリだわ。 未経験の分野。2回目の練習で指摘事項2箇所なのに、そんなに嫌味言われるのか…。 川が氾濫しそうだったとの事。主様が何事も無くて良かったです。 タイムカードの件だって、主さんが悪いわけでは無い。きちんと上の許可も取っている。なのにゴタゴタ言ってくる。 そして今は仕事を与えていない。 勤める価値無いですね。私なら違う職場探します。長くいて状況が改善されるとも思えません。

遅刻が多い

🙂
30代
災害の影響による遅れも、 渋滞も予測できる内容ですよね。 災害のときの遅刻の打刻修正は、上司に確認取りましたか? 前回の遅刻のときにOKしてもらえたからと、勝手に今回も適用される「だろう」と判断したのでは? 渋滞で遅刻したときは、たぶん遅刻時間もたいしたことなかったのでは?5分とか10分とか。 その時間と、1時間ではえらい違いです。 打刻修正はあくまでも会社側の善意なので、毎回きちんと謝罪して許可を取り、感謝するべきことですよ。 しかも先輩に口答えまでしちゃったんですね。 客観的にはもう詰んでると思います。転職されてあなたに合うところを探された方が良いと思います。 トピ主は遅刻が多いです。 新人は、仕事を教えてもらいたいなら誰よりも早く来るのが常識ですよ。 朝早く来て、先輩の机ひとつでも拭いておけばかわいらしい後輩になれますよ。 今の若い方は、仕事を教えるのは会社の義務だと勘違いしていますが、違いますよ。 技術は財産です。 トピ主だってVTuberやっていたときに得たスキルをそうやすやすとは他のVTuberに教えませんよね? 泥まみれになって得た知識、技術(話術)は、かわいい後輩にしか教えませんよ。 次のところではうまくいくといいですね。

ん?

🙂
おばば
自分がいかなくても? そうなのかもしれませんが仕事ってそういうもんじゃない。 たとえ仕事を振られなくてもそごとを覚えるためには行くでしょ って思っだけど結局辞めるのね せっかく教えたのに会社の人が気の毒ですね…。

コミュニケーションは大事

🙂
ビール党
(1)ロープレの難易度、指導者との相性によると思うので何とも言えません。 言葉がキツい人もいます。 教わったことをメモする、復習する、分からない点を質問する、といった姿勢を見せればキツく言われにくくなると思います。 トピ主さんは、自分で出来る努力はなかったか、について考えたでしょうか。 (2)当日の遅刻や欠勤は、相応の理由が無いと信用を失います。 トピの内容では情報不足で、私には、やむを得ない事情があったように思えません。 避難勧告が出たとか、道路が封鎖とかでなければ、通常通りに出勤可能だったのではと私は思ってしまいます。 上長に連絡したとき、状況を正しく伝えられていない可能性はないでしょうか。 説明する、納得してもらう、の過程が出来なければ、お小言をくらっても仕方ないと思います。 (3)打刻の修正は、毎回必ず許可を得ましょう。 勝手な修正は絶対にやってはいけないことの一つです。 これが許されたら勤怠管理の意味がありません。 散々な事、心無い事、は内容が分からないのでコメント出来ません。 トピ主さんは、お叱りの内容への理解は、どうだったでしょう。 理解したなら改める、違うことは訂正する、どちらも「もういいや」では済まされません。 ここが重要なポイントだと私は思います。 トピ主さんなりの理由があって取った行動に対して説明を放棄する「もういいや」は、トピ主さんからコミュニケーションを拒絶しています。 というわけで、お叱りの内容について、理解し改められる部分は謝罪し、理解できないところは相談をお願いしてみてはどうでしょう。

昨日分からのコメント拝見させていただきました

🙂
しーあ トピ主
厳しいコメント、温かいコメント両方ありがとうございます。 昨日皆様からご指摘いただいた件でその方に謝罪をしようとした所、 俺はもう指導しないし、向いてないと思うからいいよと言われた為 色々言い返してしまった事に対しての謝罪だけこちらから一方的になりますがしました。 私も仕事を覚えて皆様の力になりたいと伝えましたがそれでも今日現在も 朝から手伝える事あれば何でも言ってくださいと毎朝、帰社前に聞きますが 特にないとの事でした。(ゴミ捨てや掃除はしましたが) 朝が苦手なので9時出社の会社を選びましたし10分前にはいつもついていますが 30分前とかが求められるようであれば他の仕事でも良いと思ってます。 私は経験した技術は聞かれれば誰にでも教えますし、後輩なら尚更 聞かれてない事でも自分が経験した成功談・失敗談は前職の際は教えていました。 それがクレーム防止・ましてや自分たちの会社の利益に繋がるので当然の行為かと思ってます。 それに後輩が仕事できるようになったら私が一番嬉しいです。 上からの評価なんか正直どうでもいいですが私の価値観はそういった価値観で 後輩やYoutube上でもコメントでこれからVや動画編集を始めようと思う方からの 質問にはこういったやり方でやると良いのではないかといったアドバイスをしています。 そういった価値観が人からすればもしかしたら変わっている事なのかもしれないですが。 新人1人雇うにも40万円程のコストが必要と言われていますし、自分の態度・指導が原因等 辞められるのもとても悲しい事です。 だからこそ後輩はちゃんと出社さえしてくれば優しく接しますしプライベート・仕事でも 気兼ねなく相談できる環境づくりをしていく事こそが先輩としての務め・余裕と思ってます。 他人にこれを求めませんが自分にあった職場が見つかると良いなと思います。 皆様コメントありがとうございます。

たぶん

🙂
たんたか~ん
好かれてないんだと思う。 コミュニケーション取る努力をしよう。 ・仲良くしてくれる ・教えてくれる なんて思わないで、自分から行動しましょう。 相手も人間。 嫌な人には相応の態度になることを忘れないで。 人は鏡だからさ。主も同じ態度になってるのさ。

主です。

🙂
しーあ トピ主
>>ビール党さん コメントありがとうございます。 (1)ロープレに関して 教わったことをメモ・復習・からない点を質問するは毎回しておりできる範囲で 予習もしておりました。 (2)家の近くに氾濫しかけている川があり家財の浸水が不安でと一応上長には伝えはしました。 伝え方が悪かったのかもしれないですが。 打刻の件に関してはこれからは相談しようと思います。 (3)心無い事というのは 仲間として信用できないや仕事でも嘘勝手につくと決めつけられた事です。 故意でない事や1度の失敗でそこまで言われるのは私には耐えられなかったです。 ご指摘活かせる部分は活かしていこうと思います。 >>たんたか~んさん コメントありがとうございます。 私も営業の方からは好かれてないんだと思ってます。 コミュニケーションを取る努力についてですが、 何をしたらいいか良くわからなくて自分で考えた部分については実行しています。 日中は外出されているので、 ・帰ってきた際の挨拶・帰社前に手伝える事がないか聞く ・連休前等であればお休みのなんかするんですか?等… (仕事の2文字だけ帰ってきて終わる事が多いですが…) 仕事中にあまり話しかけるのも迷惑かなと思い話しかけていません。 飲み会等は皆通勤なのでありません。 どうやってコミュニケーションをとっていったら良いでしょうか… ちょうどそれについて悩んでいましたので何かありましたらアドバイスお願い致します。

トピ主おかしくないですよ。

😨
へる
トピ主さん転職とのことで、かつ現在の職場に違和感を感じられて投稿してる背景から前職では同様のシチュエーションではなかったと推察します。文章もわかりやすく、コミュニケーションにも難はないのではないでしょうか? どう考えても問題があって改めるべきなのは転職先の職場ですよ。転職可能なのであれば転職したほうがトピ主さんの人生にとってよいのでは?今は試用期間だと思うので職歴に傷もつきませんよね。 トピ主さんに非はないと思うので、どうかご自分を攻めず進んでくださいませ。

追送

🙂
たんたか~ん
いきなり、 みんなと仲良くなる必要は無いので… (1)仕事のことで質問など出来る人(先輩上司がいい) (2)仕事以外で会話や飯や飲みに行ける人(同僚や同じ歳や趣味などが似たりよったりな人) を、各一人まずは作ったらどうですか? 私も転職時など… (1)は、ほぼ課長級や所長などでしたね。 (2)は、同期、同世代、趣味が似てる だったかな? 飲み会等は皆通勤なのでありません は、車通勤てこと? 私も車通勤だったりしましたが、駐車場に置いて飲みに行き次の日車を取りに行ったりしてましたよ? 飲みに行くのが手っ取り早いですからね笑 私でも相手のことがわからなければ、話の切り口探すの難しいので、どんな人かは探りますよ? ロープレやるってことは営業さん? 営業ならお酒好きな人多いんじゃないかなぁ

最低1年。

🙂
ハイボール
わたしも転職して、本当に辛かった。 辞めたい、辞めようかな。 毎日思ってました。仕事中にこっそり泣いたりもしました。 前職はプロ中のプロで大ベテラン。 そこに、今の会社から声がかかり引き抜き。でも仕事内容は現場から事務職といった感じで同じ業界なので大丈夫かなと思ってたら… まさかの冷待遇。 仕事を教えてくれない、辞めれば?発言もあり。ジャマ、いらない等も言われました。この発言した人は私を引き抜いた人。入社することを決めたのは自分でしょ?とまさかの発言。 ここで私は腹をくくりました。 そう、決めたのは自分。 ここで働くと決めたのは自分なんです。少しずつ少しずつ仕事を覚えて、失敗もして何とか今は2年経ちました。 今までの経験を活かせることもあったり自分だけしか出来ないことをしたり。 わたしも、トピ主さんと同様に会社や後輩のことを考えたりどうすれば上手くいくか仕事とは?と考えることも好きです。 そんな私のモットーは… 努力は必ず報われる。無駄な経験などない。誰かは必ず見てくれている。 でもこれって1ヶ月やそこらで得られないことです。最低1年はかかるし私は前職20年はかかりましたよ笑 20年でやっとこさ認められました。 それを捨てて今ですからねー笑 心折れることもいっぱいですがトピ主さんがここで頑張ろう!と思える職場に出会えることを祈ります。

アドバイスではないですが

🙂
51歳
トピ文と、その後のトピ主さんの補足を読んで、トピ主さんが嫌われる理由がなんとなくわかりました。 言ってることとやってることが、アンバランスすぎます。 言うことは立派なんですよ。 なんなら「あなたは社長さんなの?」と勘違いしちゃうような、強烈な自己主張と自信満々なご高説。(後輩にはこう接するべき、教えるべき云々) でも実際にやってることは、指摘されたことも直せない、遅刻はするわ、図々しく遅い出勤を申し出るわ、言い訳がましいわ。 確かに、これじゃ嫌われるわ。 ザックリ言うと、仕事を習う新人の態度じゃない。 自分は一人前、と思ってるのがダダ漏れで、鼻につく。 だから当然、「そんなに自信があるなら、一切ミスしないんだろうな?」と周囲からの当たりが強くなる。 >そんな言い方ってないんじゃないですか?と言ってしまいました。 >そんな事言われると思っていなかったのか笑いながら >「え。ごめん」と言ってきました、 うーん、これは決定的かも。 キツイこと言われたのかもしれないけど、その職場に馴染むためには一度鼻っ柱を折られないと。 それを拒否したんだから、もう先輩たちはトピ主さんに何も教える気は無いでしょう。それゆえの笑いです。「あー、コイツ、やっぱケンカ売ってきたね」っていう笑い。 私はその職場の人たちに全面的な賛同はしないけど、どこにでもある普通の職場だと思います。 その職場にこだわる必要はないと思うけど、次の職場でも浮くようなら、ちょっと真剣に考えてみた方がいいと思う。

半々くらい

🙂
共働き
【出来事(1) これはちょっと厳しいかな?という印象。指摘がどの程度のレベルかによりますが、厳しいと言われると厳しい。 【出来事(2)】 あなたが悪いとも悪くないともいえる。 災害は考慮してくれる会社が多いです。そういう意味ではあなたは悪くない。 ただ、あなたの会社は考慮してくれないってだけ。 あなたが悪い点としては、どういう社風か、災害時の出勤対応を確認せず、独断で勝手に決めたこと。時間がかかるのが分かりきっているのに早く出なかったこと。 【出来事(3)】 これは完全にあなたが悪いですね。勝手に判断し、勝手に修正したってことですよね。 >「打刻ちょろまかしたんやって?そういう人間は信用できない」 >「仕事でも平気で嘘つきそうで嫌だ」 これ、言われても仕方ないレベルのことですよ。時間ちょろまかして、その分の給料はもらってるわけですよね。厳密に言うと詐欺に当たります。 >社内の人とコミュニケーションできるようになったらとの事。 そうですね。2といい3といい、入社1箇月にして社内の人とコミュニケーションをとらず勝手に独断で判断して失敗しているところから、そういわれても仕方ないのかと言う印象です。

向いている仕事に転職しよう

🙂
かな
>新人1人雇うにも40万円程のコストが必要と言われていますし、自分の態度・指導が原因等辞められるのもとても悲しい事です。 今の会社の上司も先輩も、当然そう考えています。 それなのに仕事を教えない、辞めてほしいのは、 トピ主さんの仕事ぶりが、クレーム続出するなど40万円以上の莫大な損失が発生すると、たった1ヵ月で判断されたのです。 後輩が辞めたら本来は悲しいのに、トピ主さんが辞めたら、同僚は安心しそうですよ。 その原因は、「人とコミュニケーションできないこと」です。 >故意でない事や1度の失敗 内容によるとしか言えず、トピ主さんは、自分を楽観的に捉えすぎです。 社会人として相当ヤバい状況ですよ。 自分のことを、分かっているようでわかっていません。 だから、全く向いていない仕事に応募してしまうのです。 トピ主さん自身、今の職場のような不得意な仕事や職場は病みます。 コミュニケーション不要で、人と接しない仕事が向いていそうです。 例えば、箱詰めとか、掃除とか、作業系の仕事などに転職してみては。 納得できないなら、自分がどんな仕事に向いているのか、ハローワークのキャリアコンサルタントに相談しても良いと思います。

「働かせてやってる」はおかしいと思う

🙂
どらこ
なんかさ、日本の会社って「働かせてやってる」意識が強く無い? むしろ「働いてもらってありがとう」だと思うんですよね。対価は払うけれど、働いてもらわないと会社が回らないんだから。 トピ主さんは至って真面目だと思いますよ。会社がトピ主さんに直してもらいたい所があれば、普通に会話すべきです。 仕事も教えてもらえないような会社に貢献する意味ありますか?転職をお勧めしますよ。

無理

🙂
プルトップ
転職者って1ヶ月で仕事覚えて 3ヶ月には自立してくれと思う 即戦力が欲しいから 基本的な遅刻しないとか ミスを繰り返さない努力するとか そういう指導を省きたくて雇ってるのに トピさんは学生さんでした?という くらい社会人としての基礎がない そのくせプライド高いし 精神論だけで戦おうとしてくる 自分は悪くない!って 悪いんだよ 友達じゃないからさ 同僚だから、仕事できるの前提 給料は1人前もらってるのに 仕事は半分が目標で働いてるから 実質他の同僚の30%しか働いてない そうなると同僚があなたの不足分働くから 120とか130%力だして皆で あなたの不足分70%埋めないだめなのよ みんな指導料もらってないから ただ働きなのさ なのに、遅刻を当然みたいな顔するし 打刻の件も他の人が許されてるのは ただ働きしてるから、許されてるだけなのに トピさんまでやったらおかしいでしょ? とりあえず50%くらい働けるように なるまでは自分から頭下げて 教えを請うしかないし 理不尽と思える事も我慢して 3ヶ月後に即戦力になってからやっと 精神論語ってくれ 合うとか合わないじゃなくて むしろ、辞めてくれと思われてると思う

退却すべし

🙂
将来性がないのでさっさと見切りをつけるべきでしょう。 新人に寛容性がない環境で おそらくイジメられてると思いますよ。

聞いちゃうんだね

🙂
りんりん
コミュニケーションを日々経験から学ぶのは、小学生のうちにやっておくこと。 それを今、堂々とやろうとしている27歳はちょっと幼すぎて、 変わった人だから関わるのやめようと周りの人が考える気持ちが分かります。 自分なら前職の後輩に対してや他の場ではこうするというのは、 トピ主さんがそうするのは好きなだけしたらいいと思います。 後輩を指導することは会社の利益に繋がるというのも正しい。 だから今の会社の人達も最初は厳しく指導したり叱ってもくれたんだよ。 けれどトピ主さんはそれに逆ギレしちゃったんだね。 みんな同じ。後輩には親切に教えたいよ。伸ばしたいよ。 でもトピ主さんには教えたくなくなっちゃうんだよ。なぜだと思う? その年齢なら知っているべきコミュニケーションができないトピ主さんに対して、 できれば関わりたくないと感じる今の職場の人達は正しいです。 自己主張は強いのに肝心なところは受け身。 チグハグで、ズルい人に見える。 無断での打刻の修正も、災害だからと甘えて始業に間に合う工夫をしなかったことも、 ここで聞かないと何が悪いかわからないって子供じみてる。 コミュニケーションに難有りの人が保険会社は向いてないと思う。 そんなに人に教えられることがあるほどすでに知識があるなら、 YouTuberなど一人でできる事で食べていけるように目指すほうがよくありませんか?

二度目

🙂
ビール党
トピ主さんのレスを読んで二度目です。 (1)指導係の方が厳しめで言葉がキツい方なのかも知れませんね。 指導内容は仕事なので受け止め、言葉がキツい部分は辛いと、切り分けて相談するのは有りだと思います。 (2)私が言いたいのは、遅刻や休暇が妥当だと判断する情報を示したか、です。 たとえば役所から冠水や水没の警報警告があったとか、自宅待機を推奨されたとか。 公的機関から出されて誰でも知り得る情報源で、です。 でも一時間も外を歩ける状況なら大丈夫なんじゃないの、普段通り出勤できたんじゃないの、と思われたのではありませんかね。 (3)打刻を操作するのは、信用できないと言われる程の事だと私は思いますよ。 「打刻の操作を悪いことと知らずに行う人がいるなんてシンジラレナイ」と思う人が多数派だと思います。 なぜなら、出勤していないのに出勤したと書き換えるのですから、真面目に時間を守って出勤した人が馬鹿を見ることになるからです。 そういうのは、やってはいけないと相場が決まっています。 社会経験を経て転職してきた人がこれを知らないとは通常思わないと、私は思います。 トピ主さんが川の氾濫の危険度について公的な情報を元に説明できていない、それで遅刻した打刻を操作したのだとすると、信用できないと言われても仕方ないんじゃないかなと私は思います。

どっちもどっち

🙂
千鶴
どちらも悪いし、どちらも悪くない。そんな感じです。 要はトピ主さんの価値観と会社の雰囲気や理念がマッチしてないこと、あとはトピ主さんが社会人としてのマナーがなってないこと、会社がパワハラを行っていること。これらがすべて重なってます。 まず、トピ主さんの価値観と会社があってないのは誰も悪くありません。入ってない会社の雰囲気は分かりませんし。ただ遅刻が許されて欲しいのであれば、フルフレックスやフレックスの会社、もしくはフルリモートの会社にすべきでした。他の会社(出社前提でフレックスなし)では遅刻は認められません。大体出社15分前には着く見込みで行動します。雨や台風で遅れそうな場合はそれよりも早めに出ます。 また、トピ主さんはこのような遅刻に関すること、会社がチームワークで動いていること、指摘された点に言い返してしまうことは社会人として(というより教えてもらう立場として)良くない行動だと思います。まずは社会人基礎研修などを外部の研修で受けた方がよいかもしれません。 また、いくらトピ主さんとうまくいかないからって、仕事をさせないのは立派なハラスメントです。入ってすぐの人に「やる気がないのか」と威圧するのもハラスメント。詳細を記録し、訴えるか労基に駆け込めば勝てますよ。 というわけで今後の方針としては (1)労基に駆け込むなりしてから退職代行を使ってやめる (2)自分の価値観にあった職場を探して転職 (3)身の行いを見直して改善し行動する くらいでしょうか。おすすめは(2)です。

世の中広いよ

🙂
太陽
余り考えずに頭を早く切り替えて早急に次の職場を探したほうが良いと思います。転職して良し悪しは、2週間で決め悪かったら次に変わること、自分の為‼️

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧