本文へ

同棲中の30代彼女に関して。

レス53
(トピ主 0
🙂
こしあん
恋愛
遠距離で付き合って4年。
同棲し始めて1年半の彼女がいます。

私は36歳、彼女は34歳。
年齢差は2歳差となっています。

その彼女のことで悩みがあります。

私は家事が全般得意で、料理も掃除も率先してやっているタイプなのですが、彼女は一人暮らし時代から家事が全く出来ず、家をゴミ屋敷にしてしまうような人間です。

そんな彼女との同棲を始めるにあたり「基本は家事全般は俺がやるけど、だんだんと覚えて出来るようになろう」と約束をしました。
※おそらく約束は忘れているか、都合よく記憶が改ざんされている気がします。

その結果、ルールで決めた家事はやってくれるようになりました。

しかし彼女の家事を見ていると、うまく洗濯物が干せない、料理中にモノを落とす等、自分で起こしたミスに対して物凄く不機嫌になり、私に対する態度も悪くなり、助けようと声をかけても高圧的に対応されてしましいます。

彼女曰く、私自身もミスで不機嫌になっているから同じ事をしているだけとの事です。
やられたらやりかえす、目には目を歯には歯を、のスタンスだから注意するなら自分をまず直せと言われました。
ただ、私はそんなに感情を出すタイプではないので、あからさまに不機嫌になっているとは自分では思っていないです。

正直、別れ話も出ている状態です。
今後、結婚や出産、子育てなどを考えた時に、問題が起きそうな気がしてなりません。

私は彼女と関係を継続するべきでしょうか?
今は彼女と会話をする時も、発言が気に入らない、自身の望んでいる回答でないと不機嫌になっているように感じるので、会話自体に怖さを感じています。

補足ですが、お互いに正社員で働いていて、勤務時間、年間出勤数等は私のほうが長いですが、給料は彼女より少ない状態で、生活費はわずかですが彼女より多く出していて、家事の分担は圧倒的に私のほうが多い状態です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うん

041
くま2
>正直、別れ話も出ている状態です。 せっかくのお別れのチャンス。 喧嘩でもしているのかな? この流れでお別れを実現した方がいい。 これ家事などが出来ないことが問題なのではなく、 そういう出来ないことをトピ主さんが許容できないということ。 許容できるほどの気持ちが無いということ。 だから、さっさとお別れをして一刻も早く次の引き取り先を見つけてもらった方がいいよ。 トピ主さんの役目じゃない。 次は「出来る女性」か出来なくてもトピ主さんとして容認できるくらいの愛情を感じている女性を探そう。

何かの罰ゲームなのか

🙂
なんだろうこれ
もうね、ビックリですよ。 つらつらと読んできていきなり、 >私は彼女と関係を継続するべきでしょうか? えっ!質問ですか?誰に? 36歳の大人ですよね。誰に何の許しを請うのでしょうか。 彼女と結婚したければ関係を継続する。 せっかく同棲して合わないことがわかったのだから、 その場合はどうするか自分で決めては。。。? 継続したいんですか? したければどうぞ。 その場合、どうして継続したいのかという 単純な疑問は残ります。

別れ以外の選択がない

🙂
ねこの散歩道
わたしは不器用でも努力したり変わろうとする人間なら様子を見たり、手を差し伸べたりしますが、何もできないくせに文句だけ一丁前に言うような人間は一緒に暮らせません。 自分がもし役立たずなら、もっと謙虚に振る舞うし、根気よく教えてくれる主さんに感謝をします。間違っても棚上げしてキレ散らかすなんてみっともないことしません。これが普通の大人の考え方だと思います。結婚なんてしたら大変ですよ。仲の険悪なうちにしれっと逃げましょう。

すぐに別れましょう、結婚してはいけない相手というのがいます

🙂
すぐに別れてね
>彼女は一人暮らし時代から家事が全く出来ず、家をゴミ屋敷にしてしまう >うまく洗濯物が干せない、料理中にモノを落とす なにか、ちょっと特性があるのかなぁ、単に家事が嫌いや苦手を超えて、非常に強い個性を感じます >やられたらやりかえす、目には目を歯には歯を、のスタンス おそらくは、子どものころからこういう個性のせいでいろいろとあって、戦うマインドを身に着けたのかもしれませんね こういう方はそもそも結婚には向いていないと思います 今後、結婚や出産、子育てなどのステージで、必ず問題が起きます それは、いかに家事が得意なトピ主様でも、対処はできないと思います 手に余るとでも申しますか すぐにお別れしましょう お互いに結婚を考えているなら、あまり時間がありません 相性の良くない相手、不安を感じる相手に執着しても先はありません それぞれお別れして、別々の相性のよい方との出会いと未来を考えたほうが良いです

答え出てるんじゃないですか?

🐱
もち
トピ主が彼女との生活を今後もできるかできないかの話では? 別れ話も出てるのなら、無理と思うなら今がチャンスなんじゃないですか?

別れましょう

🙂
勧善懲悪
結婚したからといって性格が直る訳でもありません。 歳を重ねるごとに嫌な思いをトピ主がしますよ。 その女性は結婚してはいけない人です。

早くお別れを

041
mari
別れ話が出ているのだったらそのまま別れた方がいいです。 今でさえ多くの問題が出ていて不安要素も露呈してますよね。 彼女のような女性と平和で幸せな家庭は築けませんよ。34歳ならもう改善は見込めないと思います。 男性の36歳はまだまだ可能性あります。結婚を考えるなら早く動いた方がいいです。

相談なんですか?

🙂
てんちゃん
なんだろうこれさんのレスの通りです。 お互いにその年齢まで生きてきて、この答えを他人に聞くのですか? 嫌なら別れるし、困ってはいても一緒にいたいならどうぞとしか言えないです。 結婚をどうするかの相談なら、もう少し違うアドバイスが他の方から出るかも(私は何も言うことがありません)ですが、そこまで同棲を継続して、まだそれからどうするかは、お好きにすればいいのでは? 少なくとも、同棲不要、結婚即決派の私から見て、何をしているのだろう?(単純な疑問)としか思えないです。

気になる

🙂
甚平
「自分で起こしたミスに対して物凄く不機嫌になり、私に対する態度も悪くなり」 ↑ この部分が気になりました。 当方も経験がある(かなり昔です)のですが、 女性がこのような振る舞いをする時は、男を見くびっているわけです。 当方は、この一点で彼女と別れました。 偉ぶるわけじゃないが、男は見くびられたらおしまいです。

お別れで

🙂
やすやす
多分何かしらの特性あり。 うちの夫はとても頭がよく、仕事もできる人です。というか、だと思ってました。結婚してみたら家事が壊滅的に出来ないこと判明。自分の部屋は勿論、寝室の自分のベッドの周り、ダイニングテーブルの自分の席の周りにドンドンドンドン物をおき、決して捨てない片付けない。触ると切れられる。今では食卓の1/3しか使えません。リビングも半分埋まってしました。本人は気にならないのです。 パートナーさん、お給料割りといいのですよね。仕事はできるのかな。独り暮らしの経験あっても家事スキル低いのですよね。夫と似てます。同じような特性があるのでしょう。うちの夫も、お前のせいだ的なこといって、自分は正当なことを言っていると思ってます。悪いこと言わない。結婚前なら引き返せる。やめなさい。汚い部屋、こちらが片付けても片付けても、その片付けた場所に直ぐものを置いて散らかされる。そのストレスたるやすごいです。別れなさい。

この先も合わない

🙂
おむらいす
そんなピリピリした生活疲れちゃいますよ 家って落ち着く場所なのに そこに帰るのが嫌になるとほんとに辛いですよ 私も過去に同棲してる相手とうまくいかない事が多くて 仕事が終わり帰宅しに歩いてる途中 遠くから家の屋根が見えただけで涙が溢れてきた事があります それからすぐ別れましたけどね 何を話したらいいか気を遣うなんて もう既に終わっています ご機嫌取りなんて対等ではないし ああ言えばこう言う 彼女のような方は喧嘩したとして話し合いをしても 常に揚げ足を取ったり過去を蒸し返したり 話が枝分かれしていくので解決になりません 別れ話が出ているようですので もういいと思いますよ 彼女じゃなきゃダメな理由何かあるのでしょうか?

そういうことを

🙂
おかき
そういうことを見極めるための同棲じゃんじゃないですか? この先結婚を想定しての同棲じゃ無いの? それが上手くいかなかったら同棲解消、結婚はしないって決断を下すときなんじゃ無い? 彼女もそんなに若くないでしょ。 この人ダメだってわかったらトッと別れてあげるのも男の優しさですよ。 美味しいときだけ付き合ってるのて残酷。 どうせ結婚しても機能不全家族でにっちもさっちもいかなくなるでしょ。 彼女が好きで好きで何をしてもフォローしてあげたいとか全部家事をしてあげて育児もしてあげる、側にいてさえすればいいって言うなら別だけど。

当人同士の決めの問題

🙂
みかん
ここで相談しても何の解決にもなりません。 当人同士での決めの問題だと感じました。 同棲に関する家事や生活費の分担はカップルそれぞれでルールが違うと思います。 私も同棲している彼がいます。家賃や光熱費は彼が負担してくれていますが、洗濯や掃除などの家事は彼が率先してやってくれています。料理は私の得意分野なので料理は私がメインで担当していますが、週末は少しでも私が楽できるようにと外食に連れて行ってくれたり、彼が料理を作ってくれるので、基本的に週末は料理してません。 当人たちがそれで納得いっているのであればそれでいいし、どちらかに不満があるのであれば、じゃあ、どうすればお互い不満が無くなるのか、納得いくまで話し合いで決めていくしかないと思います。 トピ主様が不満に感じていることを、直接彼女さんに伝えてみて、改善が見込まれるのであれば様子見をするなり、もし難しいのであればお別れを選択する、トピ主様のモヤモヤを解決するにはそれしかないと思います。そもそも話し合いにもならないのであれば、今後のことを考えてお別れがよいかと。 出産や子育ては男性が思う以上に女性に負担がかかるものです。今、彼女さんができていないことは当たり前にできないと思っていたほうが良いです。また育休、産休中は給料を満額貰えませんし、その部分は収入が少ないトピ主様でカバー可能なのでしょうか? 今後、結婚を考えているのであれば、気まずくなるからとか、喧嘩になるからとかの理由で話し合いは避けていられないと思います。

無理です

🙂
世直し
結婚前からこんなに合わないんだから 結婚したらもっと合わなくなるよ! 早く別れな!

現在34歳の彼女を

041
悪者になりたくない
捨てる勇気がない言い訳なのでしょうか…… >遠距離で付き合って4年 同棲し始めて1年半の彼女 >私は36歳、彼女は34歳 >私は家事が全般得意で、料理も掃除も率先してやっているタイプ >彼女は一人暮らし時代から家事が全く出来ず、家をゴミ屋敷にしてしまうような人間 >「基本は家事全般は俺がやるけど、だんだんと覚えて出来るようになろう」と約束 をして、遠距離恋愛の末に同棲。 しかし… >うまく洗濯物が干せない、料理中にモノを落とす等 >自分で起こしたミスに対して物凄く不機嫌 >態度も悪くなり、助けようと声をかけても高圧的に対応 挙句に、「トピ主もミスをすると不機嫌になっているから同じ事をしているだけ」との事。 >やられたらやりかえす >目には目を歯には歯を トピ主さんは、「そんなに感情を出すタイプではない」との事。 これは、実際には見ていないのでわかりませんが… 「フキハラの仕返し」をするような間柄なんですよね。 >正直、別れ話も出ている状態 この彼女と結婚して、出産・子育てを考えられますか? 問題が起きそうな気しかしないですが。 何事もやり返されると思いますよ。 男性には出来ない、妊娠・出産の辛さなんて、それこそ「倍返し」ぐらいに。 >彼女と関係を継続するべきでしょうか? 「べき」とかはないですが… 「発言が気に入らない、望んでいる回答じゃないと不機嫌になる」ような彼女となぜ続けようとしているのか。 理解しかねます。 もう[続ける]=[結婚]になると思いますが… 給料は彼女よりも少ないが、生活費はやや多く出している。 家事の分担は圧倒的にトピ主さんが多い。 それで、感謝の気持ちがあるならまだしも、不機嫌全開。 楽しくも何ともない生活ですね。 アラサーからお付き合い、もう30半ばになる彼女と今更別れたら…悪者になりそうで躊躇っているんでしょうか?

ん~

🙂
たんたか~ん
私は彼女と関係を継続するべきでしょうか? って、そんな事自分で考えられないの? ここに投稿してる時点でうまく行ってないんだから、結婚したって喧嘩ばかりでしょうよ とっとと別れて次を探しましょう!

決めるのはアナタです

🙂
あの〜
>私は彼女と関係を継続するべきでしょうか? このまま彼女と結婚したいのですか?だったらすればいいです。誰も止めません。 >私は家事が全般得意で、料理も掃除も率先してやっているタイプなのですが、彼女は一人暮らし時代から家事が全く出来ず、家をゴミ屋敷にしてしまうような人間です 男女逆ならよく聞く話です。ほとんどの家事を女性が行い、男性はちょこっと手伝う程度とかさ。同棲や結婚生活での家事分担などはそれぞれのカップルでルールは違うものです。妻が稼ぎ、夫が家事育児を担当する主夫だっています。これが正しいとか間違っているとかは無いです。お互いがそれでいいと思うならそれでいいのです。 でも、問題はそこではないよね? >今は彼女と会話をする時も、発言が気に入らない、自身の望んでいる回答でないと不機嫌になっているように感じるので、会話自体に怖さを感じています。 その生活、楽しいですか?

寄り添う相手を間違えてるよ

🙂
ロッ君ママ
彼女にはもっと「おおらか」で「大陸的?」な人がいいと思うし トピ主さんには話し合ったことを前向きに努力する「地道な頑張り屋さん」が見つかると良いね アンマッチな関係は早めに解消する事ですよ 人生……短いんだから。

あの~

😒
じょなじょな
>今は彼女と会話をする時も、発言が気に入らない、自身の望んでいる回答でないと不機嫌になっているように感じるので、会話自体に怖さを感じています。 ↑今だってこんな感じなのに >今後、結婚や出産、子育てなどを考えた時に、問題が起きそうな気がしてなりません。 いやいや、【気がする】ではなく、現状問題起きてますよね?? 自分で書いてて分かりませんか? で、挙げ句の果てに >私は彼女と関係を継続するべきでしょうか? はて…あなたは何を聞きたいのかしら?こんな問題だらけの彼女と一緒にいたいの? >やられたらやりかえす、目には目を歯には歯を、のスタンスだから こんな人と暮らすなんて地獄ですから私だったら速やかに同棲解消ですけどね…で、別れを告げます。 でも継続したいなら続けたら?なんだかんだ離れられそうにないみたいだし。1人でいるほうが何倍も気楽ですけどね。

何だかなぁ

🙂
豆富の角
36にもなってそんなことも自分で決断出来ないんだ。 ちょっと優柔不断過ぎないか主さん。 お別れになればそれは同棲の成果だよ。 失敗を一旦は回避出来ることになるからね。 ただお別れ時にかなり揉めそうな予感もするけどね。

逆に別れ以外の選択肢があるんですね

🙂
のこ
籍を入れる前なので別れは簡単です。 むしろこのまま入籍したら一生その地獄が続くことになりますけど、それを望んでいるけど良いですか?みたいな質問でしょうか。 何を答えたら良いのかわからないです。 何を聞きたいんですか。 まあ一応「私だったら」の話をするなら。 私は女なので彼女さん側のifを書きますけど、私が彼女の立場だったら絶対そんなことしないです。 好きな相手にしょっちゅう不機嫌になることなんかしないし、家事だってちゃんとやります。 なんでその人はそんなにズボラなんでしょうね? そんなズボラな人が良いと言ってくれるトピ主さんがいるから治らないんでしょうねー

えっと…、聞かなきゃ分かんないレベルのことですか?!

🙂
顔体だけ超好みとか?
>私は彼女と関係を継続するべきでしょうか? ↑ この質問は、 「トピ主も『関係を継続するべきだ』と思う理由がある」 てことですよ。 寧ろトピ主が彼女と継続するべきだと思う理由が何なのか聞きたいわ。 トピ主のほうが給料少ないから家賃や生活費も少なく負担してるということでもなくて、給料少ないのに金銭面も家事も負担が多くて罵詈雑言誹謗中傷を受ける被害も多くて、継続するメリットが何もないけど。 多少多く負担しても家賃と光熱費折板の方が安く済むと思ってるなら、寧ろ1人暮らしで家事は1人分だけで素早く気持ちよくタイパ良く安心平和に気持ちよく暮らして余暇で副業なり勉強で資格取って昇格や昇給転職したほうがよほど良い生活もできて新たにマトモな女性と付き合えると思いますが。 今36で数年後だと20代は無理か難しくても、今の彼女ほどのハズレっぷりじゃ無い30代フリー女性は居そうですけどね。

人の振り見て我がフリ…

🙂
見極め終了
>彼女の家事を見ていると →監視(見学)しているの?それ、家事が苦手な人なら余計しんどいかも >やられたらやりかえす、目には目を歯には〜自分をまず直せと言われました〜自分では思っていないです。 →案外他人からはわかるんじゃ? 自称でしかないことも多いように思いますよ。それに、態度に出てないと思ってるだけで、怒ってはいるんですよね? >正直、別れ話も出ている状態です。 今後、結婚や出産、子育てなどを考えた時に、問題が起きそうな気がしてなりません。 →別れたらいいと思います。 でも、彼女に「だけ」問題がある訳じゃない。主も結構やばい人と私は思う。

さっさと別れる

🙂
ふふふ
結婚している訳じゃないんだから、別れたいなら別れる。 彼女も結婚して子供を考えているなら、早めに別れた方がいい アレコレ言い訳を言ってるけど、彼女と別れたいだけだよね?

それが彼女の生きてきたスタンスだから無理だよ

🙂
マイ
もう少し人間的にレベルの高い人を好きになれないんですか? 女性が皆んなが皆んな上手くできないと不機嫌になるわけじゃありません。 もっとも、上手く行かなかった時に不機嫌にならないような女性というのは結婚願望がないとか結婚に絶望していて選んでないタイプでない限りは既に誰かが捕まえて売れてる可能性は高いですけどね……。 そんな育ちの良い女性は男性は手放しませんからね。 トピ主さんも直すべきことはあるとは思いますけど、他人を変えようとするのって無理ですよ、既にそういうのは親という方が散々育てて実験済みで彼女の今がありますから 助け方の声のかけ方で変わる場合もありますけど色々やったんでしょう? だったら無理なんじゃないでしょうか? 結婚はお互いに良い化学反応が起こる相手とした方がいいです。 トピ主さんのその懐の深さ広さがあれば他に良い人見つかると思いますよ。男性も結婚相手が見つかりやすい年齢ってありますし、彼女さんにも彼女さんに合うペースの人が他にいるかもしれないので 結婚したいならペア解消がいいと思います。

逃げましょー

😨
お別れしましょう
早くお別れしましょう。 4年付き合って同棲→結婚。と道が見えた?ことで本性が露呈しまくってきたのですね。 『出来ない』けど『がんばる』ってのが彼女には無い。 たぶん仕事でもあまり能力が無い。 都合が悪くなると怒り狂って他責にする。 早くお別れしましょう。 その年齢の女性は結婚に躍起になってますから。 簡単には別れてもらえない可能性が。 ずーっと死ぬまでしがみつかれる人生でいいのですか? 『協力』出来ない人と暮らす、自分だけが頑張るって生活は苦痛だし、相手の嫌な所ばかりに目が行くから良いとこまで嫌いになります。 いくら家事スキルがトピ主にあろうと親みたいな扱い、 やってくれて当たり前な態度が目に余るんでしょ? その女性はごみ屋敷が平気な人なんだよ。 『綺麗で快適な空間にいたい』と自主的に思わない、動かない。 今は便利な掃除アイテムたくさんあるのに。 料理も『やらされてる』って感じでふてくされてる。子供か。 お手伝いレベルもしないなんて…。 逆に、どこが良くて4年も付き合ってるの? 顔?スタイル? 年月とともに劣化してくものより、 居心地とか価値観近い人との結婚のほうが幸せですよ? 私の夫は7歳年下だけど家事も育児も一緒にやってくれるので楽しくて幸せです。 お互いに気遣いできる相手とじゃないと生活は窮屈になるし。 大の大人に対していちいち『言わなきゃやらない』『言っても嫌な反応する』って、ストレス溜まるし。 同棲はやく解消してお別れしましょう。 36歳の家事スキルある男性なんて他の女性からも引く手数多だから!

答えは出てるはずです!

🙂
すももも
それ、このまま同棲続けてても彼女どんどんヒートアップするかもです。 今お互い大事な歳です。 ご自身のためにも、お互いのためにも結婚前に分かってよかったと思いお別れ一択かなと思います。 私の去年別れた彼が、まさに主様の彼女さんの男バージョンって感じて、もうどんどん不機嫌エスカレート、辛かったです。 もうお2人には大袈裟に言うと主従関係みたいなものができちゃってますよ。 これは性格なのでよっぽど大きな事象が無い限り治りません。 そんな思いしてこれから生きていくのか、主さんが自分らしく楽しく生きるのかちゃんと考えて決断してほしなと自分の過去と重ねて感じてしまいました。

同棲解消

🙂
ギマ
少なくても一緒に暮らす相手ではないでしょう。 同棲とは、結婚と違って、一緒に生活できるかの確認ができ直ぐに解消できるのが利点です。 速やかに同棲解消したら良いでしょう。 そのまま、関係も解消するのか、恋人同士としては続けるのかはお好きなように。

彼女は結婚したいと思ってるの?

🙂
kokomi
遠距離だったのに同棲できたということは、どちらかが転職して引っ越してきたってことですか? 「給料は彼女より少ない状態」ということは、トピ主さんが転職したのかな? トピ主さんに彼女への引け目というか、遠慮というか、そういうのを感じますね。 結婚してもうまくいかないと思います。 彼女は子どもを欲しがってますか? 収入が多いのに仕事をセーブするのは嫌だと思うし、トピ主さんはゴミ屋敷だと言うけど彼女にしてみたら快適だったのかもよ。

良いタイミング

🙂
いちご
良いタイミングなのでお別れしては。 トピ主さんのメリットが何もない。 この先でのメリットもない。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧