本文へ

友達の子供が車でお漏らし

レス39
(トピ主 0
😮
マムマム
ひと
こんにちは、先日友達と友達の息子さんを車に乗せた時のことです。 友達の子供がお漏らしをしてしまい、友達からはごめんね、の一言で終わりました。 私はショックだったので、ごめんねの返事はしませんでした。 それから匂いが取れず、シミにもなってしまいクリーニングに出しました。 その代金の請求は友達にして良いでしょうか? 友達からはその後、大丈夫だった?の一言もなく、無かったことになっているようです。 友達の対応にもちょっとショックです。 どうするのが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

友達との線引き

🙂
ななし
その方と友達を続けていきたいのなら大目に見るべきかなと。金銭的なもの請求するのもいいんですが後のフォローをどうするか次第で友達のままでいるのかどうか決まってくると思います。

関係性による

🙂
うーん
通常だったら、友人の方からクリーニング代出すから教えてね、って申し出るはずですが。 友人はわざと言及するのを避けてる気がします。 そういう人にクリーニング代を請求したら、「子供のしたことなのに」など、訳の分からない言い訳をして 逆切れしてくるんじゃないでしょうか。 信用できる友人なら申し出たら良いと思いますが、ママ友とか簡単に友情が壊れる関係の人だったら 何も言わず、今後はそっと距離を取る方が良いかもしれない。

その時に直ぐ言わないと

🙂
生き物の世話係
よく後からモヤモヤしますとかショックやどうしたらいいのか、と言う相談が有りますが何でその時に直ぐ言わないのでしょうか? その時に、 『自分で掃除してみるけど、臭いが取れなかったらクリーニングだす。その時は費用出してね』と。 無かった事にされていると言っていますが、そうさせているのはトピ主ですよ。 まあ、今から友達にクリーニング代請求すればいいのです。

請求されたくないから

🙂
ゆき
請求されたくないから なかったフリで通してるんじゃないでしょうか 「臭いが取れなくてクリーニングに出したので〇円かかりました」 って連絡すればいいと思います 折半するかどうかはトピ主さん次第ですが・・・ どっちにしてももう普通の付き合いはムリでしょ?

お疲れ様です

🙂
たらい
うーん、 私ならもう友達親子は車に乗せないと自分に誓い(全友達親子です。事故とかも怖いですから)、 普通はね、我が子がおもらしなんてしちゃったら、謝り倒すし、クリーニング代とお菓子も一緒にすぐ持って行くし、しばらくは申し訳なくて。 でもそういうことがない方なら、 今後お付き合いは控えます。 本性知れて良かったですよ。 クリーニング代は何十万とかではないんでしょう? なら今回は勉強代だと思って、何も請求しないし、今後もないわ。

子供がした事と諦める

🙂
ハナ
駐車場で子供が車を開ける時、軽くぶつかった時など、親が「すみません」と謝って終わる時があります。 私も、被害者、加害者の両方があります。 車が凹むくらいなら謝ってもダメですが、見た目は変わらないなら大抵は誤って終わります。 やはり子供がした事だからって感じです。 親の不注意も中にはありますけど。 今回の件は、クリーニング代を出したなら請求した方がいいと思いますが、それ以外なら諦める事案です。

もう乗せない口実

🙂
シトロン
後から請求は厳しいと思います。でも、今後乗せない口実にはできると思います。

所有者が夫さんなら、夫さんから請求するのが良いでしょう

🎶
szk
>どうするのが正しいのでしょうか? 現状回復を要求するのが正しいです。クリーニングをする前に。 ご友人のお子様に使える保険もあるかもしれません。 事後となると、 >友達からはその後、大丈夫だった?の一言もなく、無かったことになっているようです。 のような対応をする方なので常識は通じないかもしれませんね。 自動車はマムマムさんの物ですか?夫さんの物ですか? 所有者が夫さんなら、夫さんから請求してもらった方が良いでしょう。

請求したら?

🙂
マムマム様 大変でしたね~ いくら子供のお漏らしと言っても想像しただけで嫌な気持ちになります。 お車のシートのクリーニングは費用がかかると思います。 お友達にはありのままを話してみてはいかがでしょうか?

請求しましょう

🙂
にょくまむ
請求しましょう。 あなたの気持ちはハッキリ見せたほうが良い。 >友達からはその後、大丈夫だった?の一言もなく、無かったことになっているようです。 >友達の対応にもちょっとショックです。 ショックを挽回するような素晴らしい対応を見せてくれるかもしれないし、 機嫌を悪くするような人ならその程度の人だったということがわかって良かったと思いましょう。

請求したら?

🙂
スリム
きちんと請求して、その後相手が嫌な態度なら疎遠にしたら良い。

大変でしたね

🙂
ミズ
ショックを受けられるのは当然だと思います。 洋服のクリーニングと違い、車内のクリーニングはそんなに簡単にできないし高価ですよね。 私なら、車内クリーニングに出して○万円かかりました。一部負担してもらえますか?と言います。(本当は一部じゃなくて全額その人が負担すべきですが、私ならそういう言い方をまずします) 良識ある人なら全額出しますし、そうじゃないなら、いくら出せばいいの?と聞いてくると思います。その場合は領収書を見せ、8割くらいを請求して後は疎遠にします。 嫌な思いをされましたね。頑張ってください。

請求していい

🙂
ぺぺ
請求していいと思います。 ただ、払ってくれるお金は期待しない事です。請求する最大の理由はごめんでは済まないこと、不満に思っていることを伝える事です。 請求してもしなくても、今後すっかり仲良くは出来ないと思います。 どうせ縁が切れるなら言いたいことは言っておいた方がいい。 穏便に済ませる可能性を捨てたくないなら「半額お願いしていいかな」と言うのも手だと思います。 ごねて来るようなら「そういう人だと思わなかった」と言って疎遠で泣き寝入りするしかないです。

疎遠にしたら?

🙂
カメリア
お漏らしをしてしまった事は仕方ない。しかしその後の〝ごめんね〟で終わらせる友達はよろしくない。 すぐにでも〝クリーニング代請求してね〟という言葉でもあれば、トピ主さんだって〝いいよ、いいよ、大丈夫〟ってなったかもしれない。 つまり、誠意が見えない相手には腹が立ち、誠意が見えれば許そうとなるものです。 お友達はちっとも誠意がない。 オシッコは時間と共に臭いもシミも強烈に残ります。 クリーニング代を請求して、疎遠にしたら?だってお友達からしたら、請求してきたトピ主さんをおかしいって言いそうですもの。 常識あるお友達なら既に対応してます。 ちなみに我が子が小学生の頃、夫の某高級車に乗り合いした子がリバースした事がありました。白いシートが台無し…。 後始末、清掃はとりあえず私と夫としました。 後日その子の親はお詫びに菓子折りを持ってきました。 車内清掃(定期的にプロにしてもらってます)の代金は言ってきませんでしたね。そういうシステムを知らないんだと思います。 それでも、お詫びの気持ちは伝わりましたよ。知らんぷりされたら、やはり気持ちは良くないものです。

オシッコはヤバい

🙂
みずたま
めっちゃ臭くなりますよ! クリーニング代請求でいいです。

どこまで染みたのか?

🙂
汚れたのはシートですか? 座布団までですか? シートなら請求しては…?と思います。 クリーニング代はいくらですか? 1〜2万円ならモヤモヤを抱えたまま我慢しても良いですが… それ以上なら、せめて半分でも貰っては…と。 口から吐いたのなら、私の運転がヘタだったからかも…(涙)と諦めもしますが… おしっこなら、こちら側に責任は無いでしょう。 最近は軽く「ごめんね」だけで済ませる人が多いのですね… お友達はお金が無いから黙っているのかもしれませんね… 一応、これだけ支払った…と言ってみては。

請求する。

🙂
暇蝦
その車の名義人(或いはローン契約者)は誰ですか?トピ主さんならトピ主さんが、夫さんなら夫さんが、相手側世帯主に「何月何日、お宅のお子さんが車の中を汚したのでクリーニング代を請求します」と連絡し、そして請求書(領収書)を持って行けば良いと思います。 汚した事実はママ友さんも知っているのだから、言い逃れはできません。夫さんや相手方の夫さんにもきちんと知らせて請求して良いと思います。

テンパってる

🙂
おもらし
不測の事態にテンパっていて冷静な判断ができなかったのかも? 請求していいと思います。

とりあえず請求

🙂
ケヤキ
今後の関係は、その対応で考える。 子どものしたこと〜と言うようなら疎遠。 普通に応じてくれるなら水に流して、 これからも友達。

する

🙂
さすけ
バックれる気満々の人なら今後付き合わないですから。 このままでもきっとあなたが避けられますよ。 さっさと領収書持って行ってください。

最初に高額を言う

🙂
例えばですが、 やはりよその子のおしっこが染みたシートは嫌なので、シートごと交換しようとしたら30万円と言われた(仮) それだとあまりにも高額で負担だろうから シートをクリーニングに出したら〇円だったのでお支払いお願いします。とね。

代金は請求しましょう

🙂
べるる
おもらしする年齢なら、チャイルドシートかジュニアシートに座らせますよね? (トピ主さん個人のシートですか?お友達が持って来たの?) そこを通り越して車の座席までしみてしまってのクリーニングなら、 費用を請求したらいいと思いますよ。 向こうから言われるのを待っていたら、無かったことにされてしまうかもしれないですね。

何故請求しないかが理解不能

041
何故、躊躇?
友達(ママ友?)の方がしたたか。 〉友達からはごめんね、の一言で終わりました。 それ以上言うと、弁償云々の話しになるからです。 「ごめんね」と言って、トピ主が其に反応してこなかったら、彼女の中では、「一件落着」です。多分、過去にもアチコチでトラブルを起こし、其なりの知恵を付けたのでしょう。 方法は2つ。 1・クリーニング代を請求して払わなければ少額訴訟を起こす。 2・請求して払ってくれたら以後疎遠。付き合っていたら、また別の問題に巻き込まれます。 遠慮せずに請求しなさい!

請求しましょう

🙂
通りすがり
あなたはショックを感じているのですね でしたら、クリーニング代は請求したらいいでしょう 法的には、その友達にクリーニング代を弁償する責任はあると考えます ただし、もしも友達が拒否したら、その後の対応は難しいですね まさか裁判でもしますかね?? ところで、その友達が個人賠償責任保険に加入しているかどうかを確認してはいかがですか? もしも加入しているのなら、そのケースが支払い対象に該当するかどうか、保険会社に確認してもらってもいいと思います

なぜ迷う?

🙂
さら
臭いが取れないのでクリーニングに出しました。 いくらです。 銀行振込とウェブマネー送金どっちがいいですか? とだけ送ります。 ごめんねいくらだけどお願いして良いかな、 なんて聞きません。

請求する

041
スーさん
彼女が来るであろう集まりに請求書を持っていって、「今もらっていい?」と言ってみる。 いま、お金がないからと逃げて払ってもらえない可能性もありますが、疎遠でいいと思います。 ラインとかで書かない。スクショされて転送され、誤解をうみますから面前がいいですよ。

お友達家族は車もってます?

🙂
あ。
車を持つ必要がない環境だと、車がない家庭もあります。 ない場合、維持費もですがクリーニング代がとかも考えつかない人も中にはいます(信じたくないけど)。 お漏らしをする可能性のある年齢の子を、予防策無に乗せるのですから車もってないのかな?と。普段車に乗ってるなら、うちの子まだトイレトレーニング中だから…で、何かしら持っていくよね…?念の為パンツの上からオムツはかせるとかね?あと、トイレに行きたがってるのがわかってたけど止まらなかった、というわけではないですよね。いきなりもらした、ってことで。で、クリーニング代は請求するのがいいでしょう。できれば全額。 批判されるかもしれないけど、クリーニング代ださなかった事があります。義妹カップルの車に「夫婦と子供で乗せられ(頼んでない)」山道走行中、義妹カップルが大喧嘩を始めました。運転手の彼が、イライラしてものすごく荒い運転をしはじめ、後方座席の私たちは30分以上前後左右にものすごいゆれました。当時子どもは離乳食も食べているが、ミルクも飲んでいる時期。気持ち悪いと言葉での意思表示もままならない時期。いきなりリバースして、私は素手で受け止めましたが当然こぼれますよね。2人が喧嘩をし運転が荒くなってから、「子どもがいるからゆっくり運転してくれ」と何度も頼んだ結果です。ですから、あえて何も払いませんでした。

難しいですね

🙂
らずべりー
そのような経験がないので、車のシートのクリーニング費用がどれくらいか全くわからないのですが、 仮に10,000円超えるくらいなら友人に請求してみます。 でもそれで気持ち良く負担してくれない人なら、今後は疎遠にします。 少額で、今後も長く付き合っていきたい相手なら、言わないけど今後は車には乗せません。 車のグレードにも依るんでしょうし、新車かどうかも関係してきますね。 お漏らしって一言で言うけれど、遠出の時はちゃんと事前にトイレに行かせるとか親は気を付けないんで しょうか。 私が幼児の時も、親類知人の話でも車酔いで戻すことはあっても、お漏らしって聞いたことがありません。 そういう意味でも友人はあまり常識が無い人ないんじゃないかと思います。 お付き合いを見直したほうが良いタイプかもしれませんね。

個人賠償責任者特約で

041
やすこ
その方の家で、自転車の保険に入っていれば附帯してると思います。 建物火災や車の保険に附帯している場合もあります。 その保険で払えると思いますから請求してみて下さい。 逃げる気満々みたいなので保険入ってないかもですが(笑) 結果はどうあれ、領収書観せて真摯に説明するべきですよ。 頑張って。

個人賠償保険は?

🙂
みくる
うちの子も、乗せていただいた車で吐いてしまったことがあるんですが、個人賠償保険使ってクリーニング代払ってもらいましたよ。 ごめんねの一言じゃおかしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧