本文へ

黙々と手を動かす趣味を教えてください

レス82
(トピ主 1
🙂
裁縫は実は苦手
話題
保育園児をもつ母親です。 先日子供が寝た後、ラジオを聞きながら3時間ほど手縫いで裾上げをしました。終わってみると、とても気持ちが落ち着きスッキリしたことに気づきました。 いつも寝かしつけの後はスマホをダラダラといじっているだけでしたが、それよりもはるかにスッキリした気持ちになれたことに驚きました!淡々と単純作業の繰り返しで手を動かし続けたのが良かったのではと思っています。 このように手をひたすら黙々と動かすような趣味があればご教示いただきたくお願いします。 大変勝手ながら、以下の条件だと助かります。 ・単純作業の繰り返し ・頭を使いすぎない(創作などは避けたい) ・寝ている子供の横で静かにできるもの ・実益を兼ねていると嬉しい よろしくお願いします。

ランキング

レス

刺し子はどうかしら?

041
フ号
細かく複雑な図案だと布に下図を描くのに苦労するのですが、直定規だけで引けてけっこう見栄えのする図案もあります。 晒し木綿の幅に合わせて方形の布巾サイズにすることが多いですが、長さ3倍の手ぬぐいサイズにすると用途も広がりますし。

編み物

🙂
ゆき
かぎ針編だと単純です もくもくとできます 100均で揃います アクリルスポンジを作れば使って捨てれます

かぎばり

🙂
わーまま
編み物ですね 材料も道具も100均でそろう こま編みとなが編みができればあとはテクニックいらず 昔ドはまりして、それこそ無心で編み続けてました 分からなければ、動画を見ると分かりやすい 昔書籍のみ、アドバイスなしで挫折したもの 動画はわかりやすかった 先日ネットで、編み物で作るハンカチというものを見かけて またやってみようかなって思いました 最初は、コースターやアクリルたわしから始めるといいと思います 面白くなったら・・・編み針はよいものを買ってもいいかなって感じ 図書館に行けるなら、編み物の本なんてたくさんありますから 初心者の○○みたいな好みのものを見つけるのもよし 毛糸会社でも、編み図の情報はてんこ盛りなので始めやすいかと 毛糸1個と編み針があれば始められるので

私も刺子

🙂
四槓子
私は図案が最初から印刷された布地に、ひたすらチクチク、無心になって作ってました。 あと、写経やペンでカリカリ削って絵が出てくるもの(商品名がわからない)や、ビーズを編み込むビーズステッチ(って言うのかな?)も無心になれます。 特にくるくる回る装置を使って、糸にビーズをひたすら通す作業も無心になります。 なんか頭がスッキリするんですよね、何故かしら?

クロスステッチ

🙂
ゆり
クロスステッチはいかがですか。単純作業で、差し間違えても、少しならやり直せます。小さな柄から、大きな絵までいろいろ作ることができます。色も様々。 わたしにとってはストレス解消で、とても楽しいです。

クロスステッチ(刺繍)

🙂
ヨーコ
刺繍の中でもクロスステッチはどうでしょうか? ×印を縫っていくだけの刺繍です。 通常は専用のクロスステッチ用の布を使いますが、普通の布にクロスステッチを刺繍できる「抜きキャンバス」という補助するシートも市販されています。 図案もいろいろあります。 文字のみの図案、単色で作れる図案などもあります。 もちろんキットも市販されています。 お子さんの持ち物に名前をクロスステッチで刺繍すると素敵かなと思います。 最初に時間が経つと消える水性チャコペンで印をつけると、サクサク縫えますよ。

アクセサリー作り

🙂
ふう
実益を兼ねるなら多少考える必要はありますが、ハンドメイド作品を売るのが良さそうです。

出てないところで

🙂
ぱんだパンチ
つまみ細工はどうでしょう? 創作ではありますがほぼ作業です。 上にもありますが刺し子もいいですね

色々あるけど

🙂
さくら
もう既に出てますが、かぎ針編み、クロスステッチ、刺し子。 私からは、最近良く見かけるダイアモンドアートは?私もやってみたいなと、思ってたところです。 他に、アイロンビーズもオススメですね~ これは、ほぼ100均で材料が揃えられるようです。動画も沢山出てて、キャラクター物なんか何でも作れそうです。土台を繋げて大きくすれば大きな作品も作れそうです。

レスします

🙂
本の虫
かぎ針編みだと病院の待ち時間など、比較的危険がないのでどこでもできます。 手縫いがお好きなら、まっすぐ切ってまっすぐ縫って、スカートができます。 最初はあまり気にしなくても、、寒い日の重ね着のスカート・エプロン代わりの薄手のスカートなどができます。 ハンカチを半分に折って真ん中くらいまで縫っておくと、一時的にペットボトルを入れたりできます。 単純な手縫いと単純な編み物は、やっただけどんどんきれいにできるようになりますし、ちょっとした困りごとを解決するのにも役立ちます。 お気に入りになるものが、見つかるといいですね。

寝てる子供のそば

🙂
ミモザ
静かにやるなら編み物 娘が産まれて 寝ている時に 子供の服をミシンで縫ってた 冬はセーターや帽子を編んでた 3人とも娘でお揃いの柄や色違いでたくさん作りました 大人になって もう着なくなっても作るのが楽しくて 手作りイベントに出店 今では手作り作家で 少々収入有り 今は手作りサイトもたくさんあるので  自分で楽しくて作っていると  道もできますよ

実益なら

🙂
のん
せっかくなので内職をなさってはどうかと思いました。 よくあるシール貼りもそうですが、シャーペンなどの文房具の組み立て、造花づくり、あとうちの近所では箱の組み立ての内職者募集の貼り紙を見たことがあります。 求人サイトでも内職のカテゴリがあるので見てみてはどうでしょう。 (くれぐれも先にこちらがお金を払う詐欺みたいなのには引っかからないでくださいね!) それとスマホのゲームで遊ぶだけでポイントがたまるものがあるのはご存じでしょうか。 普通のパズルゲームですが楽天ポイントやdポイントなどがたまるというやつです。 まあそんなにすぐたまるものでもなく徐々に時間をかけてやっと100円分くらいとかですが、何も益が出ないよりは良いということで。 ポイ活・アプリ、とかで検索すると出てくると思います。

いくつか

🙂
50くらいの女
危なくない散らからないのは編み物かな。 刺し子も布と針と糸だけですね。 他には、大人の塗り絵、とくにマンダラ塗り絵は決まった色が無いので楽しいです。幾何学模様を延々と塗って模様が完成するのが楽しい。 (キャラクターのは髪は何色、服は何色と決まってるのであまり好きじゃない) パーツが増えても良いならパッチワーク、 また手縫いの洋服も作れます。高橋恵美子さんは手縫い服の本を何冊も出してます。

モチーフ編み。

🙂
nene
編み物でしたらかぎ編みのモチーフ編みをお勧めします。 簡単な編み方で小さな正方形を編み、たくさん出来たらはぎ合わせて大きな作品にします。 母は私たちに手編みのセーターを着せてくれました。 成長するとセーターをほどき、糸を何本か合わせてこま編みでこたつがけや毛布を編みました。 ところどころに覚えのある糸が編みこまれていて、懐かしく感じたものです。 昔のお母さんはいつも何かしていて、手を休めることがなかったように思います。

雑巾の運針

🙂
ぎんねこ
簡単ですっきりして、雑巾になる、手縫いの運針で雑巾を縫うこと。たくさん縫ったら、どこかに寄付してもいいと思います。

プラモデルとかパッチワークとか

🙂
そら
プラモデル作成かパッチワークはどうでしょうか。 プラモデル作成はメイクに通じるものがあり、ハマっている女性もいるそうですよ。 後はパッチワークもおすすめです。私の母が長年の趣味にしていて、ポーチから布団カバーまでいろいろ作っています。お子さんのカバンや小物など作ってみては?

マクラメ

🙂
やってみたいと思いながらかれこれ3年、まだ始めてないけどマクラメ楽しそうです。

削り絵

041
詩音
条件の実益は兼ねませんが、コロナ禍にハマってました。 塗り絵とか絵手紙は、絵心や彩色センスが必要ですが、削り絵は下絵に沿って削っていくだけ。 コロナ禍は、軒並みTVが再放送だったこともあり、トピ主さんみたいにラジオ流しながらやってました。 物凄くリラックスして楽しかった。 後で知ったのですが、ラジオって耳では音として聞き取れないホワイトノイズが人をリラックスさせる効果があると本に書かれてました。 但し、radikoなどインターネットを通して 聞いたのでは、このホワイトノイズは含まれないのでリラックス効果は落ちる。(デジタル化する時にカットされるとか)

大人の塗り絵

🙂
アリス
大人の塗り絵。 これ単純作業ですし、あなたの条件にぴったりだと思います。 書店に行くと売っていますよ。 自律神経も整うらしいです。

内職

🙂
椿
手間賃はあまり高くはないですが、アクセサリーの組み立てやお守りの紐結び、造花作りなどの手内職はいかがですか?ネットで調べれば見つかると思います。 ただ趣味で手作業をするのもいいですが、多少なりともの収入に結びつくのも楽しいと思います。

編み物かなー!

🙂
ゆうこ
私は毛糸でアクリルたわし、編んでます。 素材はアクリル毛糸とかぎ針のみ。 どちらも100均に色々な種類があるので自由に選べます。 編み方のテキストも売ってます(ネットで検索するのもよし)。 簡単な編み方なら、たわし一枚30分ほどで出来上がるので、病院の待ち時間とかお鍋でコトコト煮込んでる時とか、ちょっとした時間潰しにも良いです。 そして何より、たわしは実用性第一なので、出来上がりの良し悪しがあまり気にならないのが良いです。 集中力が無い時にガタガタの編み目でヨレヨレのたわしが出来てしまってもそれもまたよし。心置きなく鍋など磨けます。 編み物は中々奥深い世界で、慣れてくると複雑な模様や形も出来るようになり。 とても楽しいのでおすすめです!

おすすめ

041
とこ
糸紡ぎ良いですよ。 紡ぎ終わったら毛糸が完成するので その後編み物が出来ます。 ペットがいれば犬の毛糸や猫の毛糸も 出来ます。 あとは一時期流行りましたが ぬりえも良いです。 編み物や洋裁よりも ぼーっとしながらできます。

パールネックレス

🙂
ロータス
黙々と動かすと、ヒーリング効果があって、いいですね。 ヨガ、散歩、写経、掃除、編み物などなど……人によって違う行動ですが、癒されている時に出る脳波が現れるそうです。 トピ主様は、ラジオを聞きながら、お子様の裾上げがきっかけでしたね。 ハンドメイドの世界へようこそ。 横でお子様が寝ていて、穏やかな時間で素敵です。 バロックパール、もしお好きでしたら、ネックレス作りにおすすめです。 通すだけで出来るけれど、目にも手触りも、癒されます。 そして、日常のいざと言う時に使えます。 材料は、今とても安価で、100円ショップや通販で手に入ります。 ブレスレットも、一緒に作るとより良いです。 寝かしつけ横の、穏やかな時間で、落ち着きます。 私は、レース編みで、コースターを始まりに、9年後にフォーマルワンピースを編みました。

編み物

🙂
指編み、さしこ、刺繍もおすすめです。 ビーズでアクセサリーもいいですよ。 リリアンや大人の塗り絵もおすすめですが 実益は兼ねていないかな。 ちなみに私は洋裁とピアノに夢中です。 特にピアノは急に1曲だけ弾くこともありますが、 数分でも夢中になるとスッキリします。 ミシンもいつでも使えるように出しっぱなしで、 気軽に使えるミシン部屋が欲しいです。

英文を書き写す

🙂
ロクジュウカラ
最近はパソコンのキーボードを押すことはあっても指先で文字を書くことが少なくなりました。たまに書こうとすると漢字も英単語も思うように書けず愕然とします。皆さんはそんな経験はありませんか。 これはいけないと、4年ほど前から私は努めて字を書く訓練をするようにしました。そこで選んだのは英文、書店で日本の文化や慣習を英文で説明した本がありましたので、それを毎日2、30分ほど書き写すだけです。内容からして難しい文章でもなく、それでも英語の勉強になります。一種の写経のようなものでしょうか。 右手を司る左脳は言語野でもあります。歳をとると思うように喋れなくなる感覚がありましたが、これを初めて左脳が活性化したのかそれが無くなったように思います。もしかするとトピ主様がスッキリしたという感覚と似ているのかも知れません。 便利になって指先を使わなくなった人間、何であれ指先を使うことは老化防止に役立つと信じています。

刺し子、羊毛フェルト

🙂
みみみ
刺し子なら裾上げ感覚でできると思います。 羊毛フェルトもツンツンツンツンツンツンつついている時間が長く黙々と作業できます。 刺し子も図案が印刷された布が手芸店にあるので、初めはそういうものでいいと思います。 羊毛フェルトも初心者キットとかあるのでそういうのから。

折り紙

🙂
レンデ
ユニットでいろいろな形がつくれます。無限に楽しめます。きれいな広告紙を使えば無料だし。手を動かすと脳にも良さそう。同じ理屈でピアノなんかもいいかもですね。

刺繍

🙂
ビリオンズ
クロスステッチかこぎん刺し。 小さいモチーフをいくつか覚えてしまえば、 模様図見なくても刺せるようになります。 100均の布製ポーチなどに ワンポイント刺繍して、裏面にアイロンで ほつれないように接着芯をつければ、 300円ぐらいでメルカリで売れます。 ビーズなんかを加えれば500円で売れます。 ビーズ手芸も似たようなものなのですが、 ぶちまけちゃうと掃除が大変なので、 集中できる時しかやっちゃだめです。 編み物も良いんですけど、売れないです。 どうしても作品が大きくなってしまうし、 単価が高くなるからです。

組紐とか

🙂
海苔
色の組み合わせを選んだら、あとは単純作業です。 手軽に始められるキットもありますし、お金もさほどかからず、 初心者でも簡単に可愛いものができます。 着物や浴衣の帯締めはもちろん、お子さんの巾着の紐にしてもいいし、 短いものを保育園に持っていくタオルのストラップにしても可愛いと思います。 日本の伝統工芸なので、お子さんの教育にも良いと思いますよ。 少し成長すればお子さんも一緒に出来るので、お友達へのちょっとしたプレゼントにもオススメです。

タディングレース

🙂
こんこん
タディングレースはどうでしょう。 ググってみてください。 レース糸と小さな道具一つでできる手芸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧