本文へ

結婚相談所とすっぴん

レス20
(トピ主 1
🙂
ストレートネック
恋愛
結婚相談所には外泊禁止のルールがあると思いますが、お相手のすっぴんを見たことがないままプロポーズ(成婚退会)する方がほとんどなのでしょうか?

書いていて思ったのですが、婚前交渉禁止につき、タトゥー、豊胸等も分からない気がしました。

体の相性が確認できない、と言う方がいますが、それよりも重要なことで事前確認できないこと、結構あるのでは?と思っています。

スッピン見せてください、タトゥーないですよね、豊胸してないですよね、なんて会話をするとは思えませんので。

ランキング

レス

関係あるのかな

🙂
おじさん
婚活はしたことないですが、失礼します。 主さんはおそらく男性側だと思いますが、スッピンに関しては、年齢にもよるかなと思います。 20代なかばまでなら、そんな変わらない気がします(人によるが)。 タトゥーと豊胸ですが、かりにそういう場面になったとして、主さんは気づく自信がありますか? がんばって探したとて、意外と気づかない気がしますけど。 スッピンはともかく、タトゥーや整形は、してそうかどうかは普段の様子見れば分かると思うんですよね。 相手の人柄が信頼できて結婚して、そういうのがあったとしても、諦め付きません? 私の周りに、そういうことする人がいないから思うだけなのかな? ということで、個人的には、そういう確認はしないし、しなくても問題が出るケースはほぼないだろうと思いました。

どうだろう?

041
くま2
婚活の経験はないので想像でしかないけど。 成婚退会とプロポーズは別なのでは? 成婚退会って別にこれで結婚が決まったわけではないと思うよ。 成婚退会という相談所の仕組みがあるだけで、別にその後は本人に任せるということかと。 だから、実際には入籍をするまでの間に何か問題を見つけて結婚しないという状況は普通にあると思うよ。 恋愛結婚だって別にプロポーズ程度で結婚なんて確定はしない。 そこから結婚に向けて行動をしていく中で当然障害になるようなものがあれば結婚は消滅するということ。 お相手と結婚の同意が出来た状況で実際に結婚するまでの間に問題を見つけて結婚がなくなる話なんて普通にあると思うよ。 成婚退会も要するに相談所の手を離れただけで、本人同士がそこから相談所での活動外の吟味をするという事になるんじゃないかな?

タトゥーは禁止事項じゃないかな?

🙂
わー
豊胸って・・・ 私が興味がないからなんともだけど、一般的なのか? あまり対面したことないです 整形の有無にかんしては、もう価値観の問題? いや、子供にも影響があるとかなんとか・・・・ 別人レベルに整形はもう、極めてまれで徹底的に隠すと思うのでともかく (それだって、親とかみたらわかりそう) タトゥーは、日本だと制約が多いですよね プール、スパでは、シールで隠すとOKでもそのシールも小さいもの 結婚相談所ってある程度身元がはっきりした人がいると思ったのだけど それなら、結婚相談所に相談されては? あまり、発生しえないことを心配するのは建設的ではないと思います すべて明らかにすることはできないけれど、疑いすぎても意味がないとは思います そうですね 余りにも、美しすぎる人は避けたらどうでしょう?

うーん

041
お好み焼き
入籍しないと退会出来ないわけではありませんよね。 お付き合い成立のことを『成婚退会』と便宜的に呼んでいるだけであり、 退会から婚姻届を出すまでの間に、その『色々なこと』を皆さん確認するのでは? そのうえで問題ナシと双方が判断すれば、 そこでやっと結婚するということでしょうね。

結婚相談所の役割は・・・

🙂
にゃん太
なるほど、たしかにそんな懸念があるんですね。それは、男女関係なくあり得るケースですね。 結婚相談所は、マッチングしたらミッション終了というシステムなので、お見合いでのカップル成立後、結婚・入籍に至れるどうかは、その後のお付き合い次第、ということです。 恋愛で出逢ったカップルでも、初めて一緒に旅行してみたら相手がすごい我儘の自己中で、興醒めして別れた、なんて実によくあることですし。 なので、結婚相談所は、希望条件と性格の相性が合う相手との出逢いの機会を提供してくれるところ、という割り切りが必要だと思います。つまり、外からは見えない見た目の希望までを保証してくれるわけではありません。 最近、若い女子の盛りメイクの技術はすごいことになってまして、お風呂上がりの彼女を見て、“どちらさまですか?”というケースはすごく普通にあるようですし、逆に男性も、カツラでした、とか、背中一面に立派な昇り竜の彫りがありました、とか。 それが許容できるかどうかはもはや、それぞれの結婚に対する優先度や個人の価値観の問題だと思います。 そういった心配がどうしてもいやな人は、結婚相談所ではなく、マチアプで出会いを見つけて婚前に男女のお付き合いをしてみて決めるパターンを選ぶしかないでしょうね。

成婚退会後に、色々と確かめる人が多い

🙂
婚活して結婚した女
婚活で結婚しました。 私達夫婦は、本当に結婚式の誓いのキスがファーストキスでしたが(←今時、そんな人は、いなさそうですよね…) 大体の人は、成婚退会後に旅行に行ったりして、破談になる人はなるみたいです。 相談所の方が、成婚退会後に本当に結婚するのは7割ぐらいと言っていました。 夫はすっぴんとか、身体の相性とか気にしてなさそうでした。 私は過去に何人かお付き合いしていましたが、夫は私が初めてだったみたいです。(←たぶんそうだろうな…という雰囲気で、私は逆に嬉しかったです。純粋な感じで) たぶん結婚相談所は、恋愛経験が少ない男性が多いので、あまりそういう一般男性が気にしそうな事は、気にしないのではないかと思います。 高収入・高学歴な上に、真面目で良い方はたくさんいましたが、恋愛経験が多そうな人は1人もいませんでした。

岩盤浴に誘われました

🙂
結婚2年目
結婚相談所で成婚退会した者です。 私も彼女もお互いの性格的に刺青とか整形は全然想定していませんでしたが… 岩盤浴(男女一緒に入れる所)にデートに行った際、すっぴんになった彼女に「すっぴんこんな感じですけど大丈夫ですか?」と聞かれました。 もともと彼女はマナー程度のナチュラルメイクだったので、正直そんなに変わりありませんでした。 確か真剣交際に入る前のことだった気がします。

🙂
たんたか~ん
成婚退会って相談所の独自ルールだから、 当然成婚退会しても結婚しないカップルも沢山いますよ だから、退会後に、 すっぴん見たり、 身体相性が確かめたり、 墨や違和感など確かめたら良いのでは? 相談所の立場からすれば、 ◯成婚退会してくれたら、相談所の出来不出来の判断材料となる成婚退会率が上がるし、 ◯成婚退会の料金25万位?も、頂けるわけだし、 バンザイな訳でしょ? 男女くっつけて、はよ成婚退会させたいのさ

話の流れで聞いてみるとか

🐱
にゃん吉
タトゥーは、子育てに影響あるのでその流れで確認、聞いても良いと思います。 プールや温泉など行けませんから、困りますよね。 妹が子育てが落ち着いて、タトゥーにハマっていますが、親には必死に隠しています。 夏でも絶対に長袖、暑くて機嫌悪いなど、少し違和感あれば分かりそうです。 豊胸や整形は、ダメなの? 良いと思うけどな。 (私は怖くて出来ません) 生まれてくる子どもが心配?

結婚前提なら

😅
第3者
真剣交際に入った段階で聞いておきたいことは聞いてもいいのでは? 相談所なら、結婚相手として相応しいかなので、年収、貯金額、借金、タトゥー、整形(豊胸含む)の有無辺りまでは大事と思うなら確認しては? お相手が答えるかどうかはご本人の意志であり、不躾と捉えて交際終了になる可能性もなくはないけど。 性的な接触については、相談所の管轄外なので、成婚退会してから自己責任でご確認下さい、とルール化してるのでは?条件とお人柄重視で、そちらの相性は最終的な個人の感性なので、基準も明確でないしね。 選ぶ余裕のある人は破談にして選び直しも出来るだろうけど、そこまででもない人はそのままこんなもんかで結婚するのでは? すっぴんは、詐欺とまではいかないから、(化粧すれば一応その顔にはなる)、想像である程度予想してこんなもんかと想定しておくしかないんじゃないですかね。

カツラの有無も

041
不眠不満
整形の有無は報告するのは義務だと思います。 胸や目が大きいと思って結婚したのにそうでなかったら 詐欺ですからね。産まれた子供にも遺伝する可能性があります。 産まれた子供がどちらにも似ていないとなれば離婚問題です。 それ以外だと年収や学歴、経歴の不審な点はないか。 借金や両親の以上な干渉などがないか。 持病や精神疾患などの病気の有無も 常識的に自己申告すべきだと思います。

相談所に相談してみては

🐤
甘辛
結婚相談所で成婚した女性です。 他の方も指摘のとおり、結婚相談所は結婚相手を紹介するサービスなので、お見合いで条件や人柄確認して、お互いが気に入ればあとはお二人で結婚してくださいね、というスタンス。入籍するまですべて面倒見てくれるわけではありません。 外泊したければ退会後にすればいい。結婚準備を進めていく過程でもっと仲が深まったり、逆に見てこなかった部分が見えて、やっぱり違うと思ったら白紙に戻すこともできます。 >結婚相談所には外泊禁止のルールがあると思いますが 私の入っていた相談所では外泊禁止まではなかったです。婚前交渉禁止とはありましたが、相談員さんも、まあ大人のことなので、、、と言葉を濁していました。 成婚前の妊娠やヤリ逃げによるトラブル防止のために禁止となっていますが、いい年の大人のすることなのでお互いが合意で責任持てるなら黙って外泊してもプライバシーはそこまで追及されないはずです。自己責任が取れる成人が入会条件なので。 それに女性だって相手がどんな生活ぶりで、どんな性癖があるのかは気になります。 実際、私は成婚退会する前から夫の部屋に何度か泊まっていました。(最後の一線超えることは夫のほうが律儀で、入籍するまでしませんでしたが。) 私の女友達は相談所でお見合いして意気投合した人と、1か月後にはもうお泊りする仲になり、数か月後にはスピード婚した人もいます。 ただ、厳格な相談所もあるのでルールに従っておくのが無難です。 どうしてもプロポーズに踏ん切りがつかないなら、正直に悩みを相談員さんにご相談してみては。

レスのお礼

🙂
ストレートネック トピ主
レスくださったすべての皆様、ありがとうございました! 全て読ませていただきました。 自分にはない様々な視点があり、大変参考になりました。 個人的には、スッピンを見たことないのにプロポーズはちょっとなぁ・・・と思ったのが本投稿のきっかけでした。 成婚退会≠入籍 は理解しているのですが、婚約し、かつ、それなりの額の成婚料は支払うわけなので、入籍してないからOK、とも思わないのです。 ただ、整形とか豊胸とかはちょっと杞憂な気もしており、書かないほうがよかったかなと少々後悔...

ちょっと失礼な気もする

🙂
ふみふみ
ずっと前にここで相手の男性の頭髪が薄いのが嫌で育毛治療を勧めるか悩んでいる というようなトピがありまして結構盛り上がってたのを思い出しました。 整形とか豊胸とかそれに似たところがあるかな。 トピ主さんも女性から、あなたの家系に頭髪が薄い人いますか? 将来的に薄くなる人は嫌なのでと言われたらいい気分しませんよね。 そもそも整形や豊胸する人は美意識がとても高い人です。 綺麗な人や趣味が美容、鏡で自分を見てばかりみたいな人は避ければいいと思う。 女性側からするとすっぴんが不細工でもメイクで綺麗になるなら 素晴らしい技術だし大したものだと思う人が多いと思うし すっぴん見てプロポーズするかしないか考えるって 子供ができたりしたら必死に子育てしてそれどころじゃなくなるし体のスタイルだって激変するのに 相手の外見だけ気にしているようじゃ良くないのではないでしょうか。

スッピン見せて離婚の危機

🙂
おばちゃん
以前、女性からでしたが、結婚後に妻のスッピンを見た夫がショックを受けて、というトピがありましたね。 動画サイトなどでも同じ女性でも驚くようなメイク技術(?)を持つ女性もいますから、確かに化粧を落とすとまるで別人という人も存在します。 でもね、外見だけでなく内面も鑑みた上でお付き合いされているはずですよね? スッピン見てないから求婚ためらう程度なら、やめておいた方がいいんじゃないでしょうか。 女性の外見は加齢で衰えていく一方ですから。外見に重きを置くなら、薄化粧でも美人な女性を探されては?  中身の優れた方はトピ主さん以外の男性からも需要がありますから。

え?

🙂
え?でも男って殆どすっぴんの人ばかりでは? 何で女にだけ素の美しさを求められるのか全く分かりません。

整形とか豊胸って悪い事?

🙂
ヨーコ
整形とか豊胸って別に違法でもないし、社会的に何か排除されるようなことはないと思うんですけど。 たとえばシミ取りや皺に注射してふっくらさせる処理も、美容目的の医療行為だし、 二重を糸で作る医療行為は「プチ整形」レベルです。 医療保険が効かない歯列矯正だって、歯のホワイトニングだって見た目をよくするための医療行為。 男性だと、たとえば薄毛の治療や、植毛なども見た目をよくする目的でしょ。 婚活でこんなことを心配するなら、相手を見た目で選ぼうとなければいいんじゃないかしら? どんな女性でもいずれは皺やタルミ、二重の目が腫れぼったく小さくなります。 だれでもそうなんですよ。 すごくスタイルよくても結婚後に太るかもしれないじゃないですか。 見た目ではなく、人柄で選べば、「実はプチ整形してました」って分かっても気にならないのではないですか?

どうしてもなら

😅
第3者
すっぴん確かめたいならもう素直に付き合ってからお願いしたら? お風呂上がりにオンラインで加工なしで通話して確かめれば、ある程度わかるのではないかと。 写真でもいいし。 要はお泊まりしなきゃいいルールなら、ルール内で出来ることを考える。 こだわりあるならしょうがないけど、メンドイなとは思われるかも。 快諾されなくても、見せられないレベルなのか?とか邪推しないようにね。

ふと思い出しましたが

🙂
おじさん
以前、新婚男性のトピで、「普段バッチリメイクしていて一緒に泊まるときもしっかりメイクしていてすっぴんを見せない女性と結婚したが、、結婚後のある時すっぴんを見て別人みたいだったので離婚したい」みたいなトピがあって、なかなか考えさせるトピだなあと思ったのを思い出しました。 タトゥーは日本ではなかなか受け入れられないから入れているなら事前に申告してほしいでしょう。 豊胸レベルの整形は知り合いでやってる人は(たぶん)いないので分かりません。 でも、すっぴん、化粧については、わりと深刻な問題になり得るのかもしれませんね。 >お相手のすっぴんを見たことがないままプロポーズ(成婚退会)する方がほとんどなのでしょうか? 私は婚活経験がないんでそこは分かりませんが、そういえば、付き合ってきた女性の化粧とかすっぴんは気にしたことないなと思いました。 その点では、私はラッキーだったのかもしれませんね。

心配になるようなことは確認をしたほうがいい。

041
くま2
結婚前に確認するべきことはした方がいい。 それで結婚が駄目になっても仕方がない。 それで駄目になるようなら、そもそも結婚後に駄目になるよ。 トピ主さんが男性ですっぴんを確認したいなら、一緒に温泉にいってみるとか。 旅行なども企画してもいいかもしれない。 ただ、成婚退会は婚約ではないよ。 単に相談所の手を離れただけ。 今後は二人の力で結婚に進んでくださいという段階なのでは? だから、当然この段階で結婚に進めないケースなんて普通にあると思うよ。 恋愛でさえ、結婚に進むという段階で、お互い又は片方が何らかの問題や隠していたことが露見して結婚取りやめになることだってあるので。 トピ主さんの危惧している「すっぴん」問題も恋愛からの結婚でも良く聞く話。 あと借金問題や、各種詐称問題などなど。 別に後戻りしてはいけないなどという「決まり」はないんだから、思う通りにしてもたらいいよ。 勝手な想像だけど、相談所の仕組みとして、この段階で成婚退会という制度を設けているのは、逆に夜の相性などを確かめる意味もあるんじゃないかな? そこは相談所は手を出せない領域なので、こんな形で当人同士に任せるということなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧