本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義親兄妹から入院のお見舞いを貰えない。今この世の中だから?

義親兄妹から入院のお見舞いを貰えない。今この世の中だから?

レス31
(トピ主 0
🤔
COCO
ひと
皆様はじめまして。 先日 私は胆嚢を取る腹腔鏡手術をしたのですが主人の親兄妹からはお見舞いがもらえませんでした。 主人は1年前に癌宣告されて親兄妹からお見舞いを頂いています。 20年くらい前に主人の妹が 婦人系の病気で腹腔鏡手術をしました その時はもちろんお見舞いにいきました。 今のこの世の中だからでしょうか? なるべくお見舞いは控えた方がというコロナのせいなのでしょうか? 貰いたい訳では無いのですが なんだか悲しくなりまして…… そんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

義家族には言いません

🙂
ママ
手術大変でしたね。私は入院手術した時には夫の家族にな何も知らせませんでしたよ。体調悪いのに、義理の家族にお見舞いに来られても困るし、お見舞金を貰ったら退院後にまた快気祝いなど送らなければならなくなりますから、逆に大変になります。 それに、今はお見舞いは控えるようになりましたね。既に9月にインフルエンザの流行が始まっているし、コロナも感染が続いていますよね。 それからお見舞金などは最近は送らなくなりましたよね。送るのは血縁者くらいじゃないでしょうか。高額医療費を事前に申請しておけば一定額以上は払わなくて済むし、仕事を休んだ期間は傷病手当が出ますからね。お見舞いなんて貰ったら、体調万全じゃなくてもお互い後々気を遣って半返しだのお礼を考えないといけなくなりますから。

え?

🙂
匿名
あなたから見て義理の親族からお見舞いがもらえないということ? 別に…え?関係が薄かったり、お嫁さんは他人だと思われていたら貰えないと思いますよ。 そして私なら何とも思わないかな。私もあちらを他人としか思ってないので。 だけど、夫の親兄妹って、伯父とか伯母のこと? まさか、夫の親や夫の兄妹ってこと? 後者だったら、好かれてないだけなのかな…。

そんなもんいるか?

🙂
むっちりもっちり
あなたの親兄弟は? だけどそんな見舞い金なんて欲しいかね 金じゃなくて 心配してほしいのかね

関係性が違うからでは?

🙂
普通では?
>主人の親兄妹からはお見舞いがもらえませんでした よほど親しくないとなくて普通かと。 >主人は1年前に癌宣告されて親兄妹からお見舞いを頂いています。 甥っ子だからね。 >20年くらい前に主人の妹が 婦人系の病気で腹腔鏡手術をしました その時はもちろんお見舞いにいきました。 義妹だからね。 関係性が近いからね。 甥っ子の嫁はほぼ他人だと思う。

いや、貰いたいんでしょ

🙂
さら
お見舞いがありませんでしたなら、 理解できるけど、 お見舞いが貰えません、 は、金品を期待しています。 悲しいですか? お見舞いの品を頂いても、 快気祝いを返さないといけないので面倒臭いです。 本気で心配ならまだしも、義理でいただかなくていいですし。 ていうか義家族に知らせる必要すらないです。

そういう人達だと諦める

🙂
秋の夜長
1年前にはご主人にお見舞いもらったんですよね。またあそこの家だと思われているのかも。それに血の繋がらない嫁だからとか。 もういいの。もらったらお返ししないといけないのだから。考えないほうがいい。 うちの家だって、妻実家の母にはお見舞い無かったわ。そう言うけちな人達なんです。人に差し上げるのは嫌っていう。ずっと憶えているけど。 それはこれからのお付き合いにも反映して当然です。

うーん、どうだろう

🙂
ほぼ専業主婦
私自身、入院中にお見舞いに来てくれなくても何とも思わないですし、むしろ来なくてもいい、と思う方ですね。 で、今は病院では、時間と人数を守れば、お見舞いはしていいようになっていると思います。 義父の入院している病院はそうですね。 となると、ならなぜ来ないの?となってしまいますね。 遠くてなかなか行けない。 体力的に行けない。 腹腔鏡手術だから、退院もすぐだろうと思って行かない。 日々何かと忙しく、なかなか行けない。 などなどそれぞれに理由があるのかもしれません。 ただ、ふと気になったのですが。 トピ主さんは、お見舞いに来てくれなかったという行為に不満なのか、お見舞い金をもらえなかったいう方に不満なのか、どちらなんでしょう。

私も摘出しましたが

🙂
サラダ
手術~入院て4~5日くらいじゃないですか? わざわざ手術することを吹聴するほどのことでもないような。 なぜ摘出したのか病名が書かれていないのでわかりませんので、癌に匹敵するくらい重篤な病だったらすみません。 >その時はもちろんお見舞いにいきました。 その時はトピ主さんがやりたくてやったんでしょ?見返り目的だったの?

要らない派です

🙂
黒猫
我が家でも20年くらい前なら義理関係の人(義理いとこ)までお祝いやお見舞いのやりとりはありましたが、最近は義両親や義おじおばも亡くなり義兄家や 義いとこ家とのやりとりもなくなりました。 我が家も3年前に子供が脇見運転の車にはねられたり、2年前に夫が脳梗塞に なりましたが、義兄家(敷地内)にも伝えませんでした。 入院の保証人が必要で、私の兄だけ連絡しました。 私と、兄は最初からお見舞い等のやりとりはしていません。 我が家の場合は、義両親と義おじおばが亡くなり関係性が薄れた事と、私がお返しが面倒なので要らない派です。 お体お大事になさって下さいね。

そもそも

041
ぴっきーち
貴女が手術をしたことを義親姉弟の皆さんはご存じなのですか? 知らされてなけりゃそもそもお見舞いなんて行けるはずもなく。 その辺のところはどうなんですか? あと義家族との関係は良好ですか?

義妹は旦那さんの実の妹なので

🙂
月化粧
まずトピ主さんが言う「お見舞い」とは「お見舞金」のことですかね? 病院にお見舞いに来てほしい、という事でしょうか? お見舞いに行く行為は相手は義理の関係ですから「私達が行っても逆に迷惑よね」となるのは普通じゃないでしょうか。そもそも来てほしくないでしょ、姑と小姑なんて。 義妹の時は行ったというけれど、義妹は旦那さんの妹です。実の兄が妹のお見舞いに行ったのにトピ主さんがくっついて行っただけ。 でも今回は義母と義妹は入院してるトピ主さんとは血縁ではありません。家族ではないので関係が一つ遠いのです。その違い分かります? また20年前ならまだ「お見舞いは行かねばならない」という風潮が今よりずっと強かったですよね。 お見舞いに行っていいか体調を伺うという配慮も無く、とにかく押しかけるべし、みたいな感じで。 だから入院したと知られたらお見舞いに皆が来てしまうから秘密裡に入院、みたいなこともしてたぐらいだし。その辺の感覚がこの20年でかなり変わっています。 次に「お見舞金」だったとすると、これは病気の重要度や入院期間に関係すると思います。 トピ主さんの親達がお見舞い金を出されたのは「癌」という重大な病気だから、または長期入院だからです。 ではもしそれが「親知らずの抜歯で一泊入院」「盲腸の手術で3日入院」だったらお見舞金を出し、お見舞いに出向いたでしょうか。 トピ主さんの病気の重篤度が分かりませんが、腹腔鏡手術であればそこまで長い入院期間ではないと思われます。また実際の重篤度よりも、旦那さん(またはトピ主さん)が心配かけまいと「腹腔鏡でちょっと取るだけだから簡単だよ」と伝えているなら、じゃあお見舞金出すほどでも無いかなとなります。 いずれにしても、お見舞いとは相手の厚意なわけで、それを当然あるべきものご期待しない方がいいですよ。

入院見舞いはもういいかな

🙂
hah
先年亡くなった母は、人が入院した、となればどこどこまでも出かけて行き、多額の見舞いを包む人でした。親戚はもちろん、近隣の人、趣味の会の人、などなど。はたから見ると、喜々としてやっていたような気がします。数の多い親せきのことなら、遠方に住んでいるわたしにもすぐに電話をかけてきて、見舞金を包むように要求しましたので、どれだけふんだくられたことか。 母が亡くなり、気づいてみれば、そんな見舞いなんてほんとに不要だった、無駄だった、と思えます。入院はお互い様、のことがあるし、病気の療養中に姿を見られたくないし。もし見舞金をいただいたらお返しもしないといけないし、正直、病気やけがのことなんてほかの人たちに知られたくないです。 もし、ご自分が入院などで直接迷惑がかかりそうなことがあれば、「実は、入院することになって、留守中ご迷惑をおかけするかもしれないけど」とは言いますが、なるべくそっとしておいてほしい。 今後はもう、お見舞いや気遣いは電話やメールだけにして、お互いにたまにご機嫌伺の連絡のみ、にしたらどうですか?そうすれば、あなたも今後よけいな気遣いをして見舞いの心配をしなくていいし。そして、「次に元気でお会いしたいわ」にしておき、次に会うときに健康を気遣う言葉とともに、何かお土産を持って行く、などが素敵だと思いますね。

私なら、特にはあげない

🙂
amneris
腹腔鏡くらいの手術で義家族にわざわざ連絡して、そしてお見舞い金をくれないって言ってるのですか? それくらいでお金やり取りはしないですね、知らせが来たことないし、あげた事ないです 知ったらお大事にねってメールします 旦那さんは血が繋がってるし癌という怖い病だし配偶者の貴女にもお世話になるのでお見舞いはしますよね 病院に行くお見舞いは今のご時世は行かないようにすべきですね

生命に関わらなければ

🙂
ロクジュウカラ
その胆嚢手術がどういうものか分かりませんが、命に関わらなければ私なら無用な心配や気遣いをさせないよう一緒に生活している夫やこども以外には話しません。

血縁関係がある親戚ぐらいかな

🙂
ぎんねこ
自分でも、嫁さんとして舅に御見舞い金二万持って大学病院に見舞いに行ったことはあるけれど、逆はないです。入院自体、精神科しかないし、そんな病院に御見舞い金なんか持ってきたら、嫌味以外の何者でもないと思います。姑から暮しの手帖の筆者の本を貸して貰った程度。 あとは亡くなったけれど実家の親、父親の従姉妹の旦那さんに御見舞い金出した程度です。 義実家なんかくれるわけないです。 特に嫁など、御見舞いの対象とはならないようです。

一方通行じゃない

🎶
アイボリー
入院のお見舞いが貰えないって、 それ一方通行じゃないよ。 退院したらお返しも必要だし。 病状や現状の説明や 「あの時はありがとうございました。」 と丁重なご挨拶も必要です。

お見舞いに来て欲しいですか?

🤔
匿名
私も同じ病気で手術しましたが、誰にも言いませんでしたよ。 もしかしてお見舞いに来てもらえない人は寂しい人って考え方ですか? 友達が入院したら、相手の都合も考えずお見舞いに行かなくてはと、張り切って行ってしまう方でしょうか。 私は入院している事を実の親にもきょうだいにも言いませんでしたよ。 家族だけで乗り切りましたよ。 中1の息子が頑張って家事をしてくれました。 その後も違う病気で3回入院しましたが、誰にも言わず、高校生になった息子にお世話になりっぱなしです。 相部屋のおばさん達はひっきりなしにお見舞い客が来ていましたが、はっきり言って迷惑でした。 個室ならともかく、相部屋で見舞客が来ると同室の人は迷惑なんです。 入院中も寝ておきたいから、ボサボサの頭でノーメイク、誰にも会いたくありません。

そんなに気になる?

😨
ぽん
私も婦人科系の病気で腹腔鏡手術しました。 誰にもお見舞いを頂いていないことにこのトピを見て気が付きました。 お見舞い、頂いたらそれはそれでお返しもしなきゃいけないし、めんどくさくないですか? 心配してほしかったのかも知れないけど、心配させるのも申し訳ないですよね。 お金じゃなくて病院に見舞って欲しかったにしても、すっぴんでパジャマ姿でいるところに来られるのも嫌です。 大病ならまだしも腹腔鏡手術でしょ? かまってほしがる方なのかな?悲劇のヒロインみたいな思考だと疲れちゃいますよー。

もらってない、渡してない

🙂
めんどくさがり
夫が入院した時、弟からもその奥さんからもお見舞いはもらいませんでした。 弟が入院した時、私からも夫からもお見舞いは渡しませんでした。 弟の奥さんが入院した時、私からも夫からもお見舞いは渡しませんでした。 私は入院したことはないので、弟とその奥さんがどうするかはわかりません。

身内と思うか

🙂
おじさん
個人的な感覚で言えば、「入院見舞い」を渡すのは、仕事関係、友人あたりですかね。 身内だと渡さないです。 義実家さんが主さんのことを身内と思えば渡さないし、そうでなければ持っていきますが、微妙なラインな気がしますね。 今どき、花やフルーツなんかはお見舞いとして避けるでしょうし、お金のやり取りはなにかと面倒ですからね。 お見舞いとして持っていくならお菓子ですが、胆嚢を取る手術をした人にお菓子を持っていく無神経な人はいないと思いますので、義実家さんは普通かなと思いました。

何が悲しいのかわかりません

🙂
ユリ
お見舞いに来て欲しいと言う事でしょうか? で、お見舞い金を持ってきて欲しいと? 貰いたい訳じゃないと書いてありますが、貰いたいのですよね? 自分が入院したのに誰も心配してくれない、悲しいって事でしょうね。 私も婦人科の手術と入院をしましたけど、いちいち義実家に連絡等しませんでしたよ。 お見舞いしてもらいたいとかも思いませんしね。 夫が盲腸で手術入院した時でさえも連絡していません。 生死に関係する程の事ではありませんから。 ご主人の癌宣告の事と一緒に考える事ではないですよね。 義妹さんの入院の時にお見舞いに行ったとありますが、それが正しい事とは限りませんよ。 自分の姉妹ならともかく、入院ってデリケートな事だしお見舞いに来てくれる事が皆嬉しいとも限りませんから。 主さんは自分の事を構ってもらえないと悲しくなる人なのでしょうけど、ちょっと幼稚かなと思います。 時期関係ないですよ、単なる主さんのそういう性格だと思います。

世の中に期待しない方がいいよ

🙂
海賊の妻
やはり昔とは違うと思います。昔は夫は働いて居て入院した時には大変な目に遭いました。お返しだけでも300くらいあり、夫は職場に行くのに毎日車いっぱいに快気祝いを積んで行きました。次からは「検査入院だから」という名目でお見舞いの遠慮をしました。 今はしないようですよ。 私は2年前ひざの手術をしましたが、誰にも言いませんでした。近所の方に数日新聞を取ってもらうためのお願いをしました。従妹にお見舞いできないから、荷造りを手伝ってあげると言われました。膝の痛みが酷い時のお手伝いは有難かったです。 病院には息子が来ました。全身麻酔が切れるまで部屋にいる決まりでした。その日は私の誕生日でした。お見舞いがもらえないよりも、夫も母も亡くなったばかりで「おめでとう〇子」の言葉が無かったのが寂しかったです。 これからは貰えないんだな。そういう時代なんだな。と思えばいいと思います。

クレクレ?察してちゃん?

🙂
びっくり。
義理の親戚にお見舞いに来て欲しいと思うことにびっくりなんですけど。 トピ主って自分が中心になってチヤホヤされないと気が済まないタイプ? 夫の入院で親兄弟がお見舞いするのは当然です。血縁ですから。 夫の妹が入院してトピ主がお見舞いに行ったのも当然です。夫婦ですから。 それとこれとは全く別の話なんですが分からないのかな。 要は縁が薄いんですよ、トピ主は。お見舞いの考え方は血縁かどうかを重要視します。 なぜって、お見舞いは気軽に行く行為じゃないからです。弱ってすっぴんでひどい姿を見られるのは誰だって嫌ですよ。だから血縁なら、と受け入れるんです。 配偶者は赤の他人ですよ。忘れないでね。 お見舞金の件も同じです。血縁なら大事で心配ですけど配偶者は他人なのであまり気にならないです。

めちゃめちゃ仲良くしてる人達なんですか?

🙂
ミルキィ
しょっちゅう電話やLINEしてる関係なら冷たいと嘆く気持ちも分かるけど、そうじゃないんでしょう? 何言ってるのかよく分かりません。 >20年くらい前に主人の妹が 婦人系の病気で腹腔鏡手術をしました その時はもちろんお見舞いにいきました。 トピ主さんが一人で行って、自分の給料からお見舞いを渡したんですか?それなら、まぁ言いたくなる気持ちも理解できますが、絶対違いますよね?夫と二人でお見舞いに行って夫がお見舞いを渡したんでしょう? トピ主さんにとって夫関係の身内は皆他人です。 夫繋がりで行ったお見舞いはトピ主さんには関係ないし、義妹がトピ主さんに感謝する必要もないのです。だってトピ主さんは、夫に着いて来ただけのオマケだから。 トピ主さんが待つべきは、自分の血縁者からのお見舞いです。分かりますか? 他人からのお見舞いを期待して待つのはやめましょうってことです。 病気で辛かったと思うし入院中って本当に暇だから余計なことを考えてしまってるだけだと思います。 コロナ以降、面会時間も短くなり退屈なのはすごくよく分かります。私も昨年夫が入院した時に30分しか病室にいられなくて驚きました。夫も退屈そうで可哀想だなと同情しましたよ。個室だったから更に退屈さが増したみたいです。でもゆっくりできる時間を手に入れたと考えを切り替えて、のんびり休養するしかないと思います。 退院して日常生活に戻れたら「どうしてあんなこと考えてしまったのかしら…」と、きっと思うはずだから、もうしばらくの我慢です。 お大事に。

負担かけたくないとかありそう

🙂
くもりんぐ
混ざってないですか? お見舞いに行くことと、お見舞い品をもらうことは違いますよね。 見舞うのに手ぶらはないだろうから、何かしらのお品はあるかもしれませんが。 行かない場合は、立場や関係も含めてケースバイケースだと思います。 交通事故で、ドクターヘリ搬送されて入院しましたけど、義実家はお見舞いに来ていません。お見舞い品もお金ももらっていません。 退院後、とても労ってもらったので、それで充分です。 正直言えば、来てもらっても、私に対応できる余裕がなかったです。シャワーも不可だったから気がひけるし。お見舞い品をもらったら、お返しを考えなければいけませんしね。 「お見舞いに行く側の人」も、こう考えそうですけど、それでは納得できないということですか?

うーん

🙂
うめ
その胆嚢をとる腹腔鏡手術というのがどういうものかわかりませんが、私なら、命にかかわるような手術じゃないときは親戚には伝えません。お見舞いに来られたり、お見舞い金をいただいたりしたら、退院した後が面倒ですし。何より心配させてしまうでしょうから。 退院後に話の流れでさらっと事後報告をするかもしれないけど、それもお見舞い金欲しさではなく、病気への警告のような意味合いで伝えると思う。こういう症状のときは我慢しないで早く医者にみてもらったほうがいいよ。私も早くみつかったから入院も○日ですんだもの、みたいに、何でもない風に伝えると思う。

病院は今も感染症対策してます。

🙂
二石四鳥
昨年、胆石で胆嚢切除の腹腔鏡手術しました。 臍の部分から取り出すのだとか。 勿論全身麻酔で分かるはずも無いのですが。 2週間ほど入院しましたが、連れ合いでも来たのは入退院と手術当日、あとは着替えと差し入れを持って来ただけです。 他の親類は電話だけです。 病院は体力抵抗力が落ちている人も多いので、感染症対策は今も厳重です。 大抵は見舞いをなるべく控えるように言われると思います。 そんなもんかと聞かれたら、そんなもんでしょうという答えになります。 今はスマホでお互いの顔見て話しできますし。 わざわざ来てもらうことも無いかと。

お気持ちわかりますよ

🙂
そんなものじゃない
自分はお見舞いいただいておきながら、相手には渡さないって、え?っと思って当然。後で知ったのなら、あの時渡せなかったからと何か言って渡せばいいのにと思います。悲しくなる必要はないです。 何かいただいても感謝していないからすぐ忘れてしまい、何かの時に自分もきちんと恩返ししよう、などと思わない情けない人間なだけです。たしかにそんな親戚しかいないということ自体は悲しいですが。

嫌だ

🙂
秋風
義実家絡みのお見舞い金なんて気を使って 逆に嫌じゃないですかね? 私から頂かない方が気楽だな。

ええ~ 単なる腹腔鏡手術で? 私もやったけど

🙂
九尾猫
もう10何年も前でうが、私も胆のうを腹腔鏡でとりました。 手術なのでそれなりにリスクはあるとは思いますが、まあ取ればおしまいという単純な手術。 自分の家族は勿論知っていましたが、私自身の母、姉妹にはまったくはなしていませんよ。 ましてや夫の両親になんて。 術後たまたま話の流れで妹に言いましたが、「何日入ってたの?」「もう胆石の痛みがないだけよかったね」で終了。 何が悲しいんですか? 経験者として全く理解に苦しみます。 ご主人の癌宣告を引き合いに出していますが、トピ主の手術とは比べるべくもない。 ちなみに、私もS状結腸の腫瘍の手術もしましたが親兄弟にも伝えていません。 今はお見舞いどころか、自身の病気や入院について家族以外には知らせないのが主流ですよ(都内ですが)。 お見舞いなんてされるだけでうっとうしいからです。 トピ主ももっと恬淡としましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧