本文へ

不妊治療で入院、お見舞いお礼は?

レス7
(トピ主 1
041
にゃん
ひと
不妊治療中、卵巣のう腫が肥大したため、腹腔鏡手術を受けました。 その際、義母からいただいたお見舞いに、どうお返しをすればよいでしょうか? 息子夫婦の助けになればと思ってくださったのか、結構な額でしたので、金額相応のお礼をすると受け取ってもらえないと思います。 (家族なのでお返しはいらないと言われました) 孫を抱かせてあげられれば一番のお返しなのですが、すぐに授かるかどうか・・・ お菓子でも贈ろうかと思いますが、時期的にお歳暮?と変わらないですし・・・嫁からもらって嬉しいちょっとしたものなど、ご紹介ください。

ランキング

レス

食事

041
私も嫁
お身体の具合はいかがですか?まずはトピ主様が心身ともに元気になることが何よりの御礼だと思います。それが前提で、一緒に食事をしてご馳走するか、ホテルなどのお食事券を贈られてはいかがでしょうか? 形に残るより消える物の方が邪魔にならないですし、好みも気にすることがないのでいいのではないかと思います。

スカーフ

🐤
momoko
私だったら、「スカーフ」にするかなあ…! 絹の上質のセンスの良いものを頂いたら、とても喜ばれると思います。 それか、よそ行きの洋服に合うような素敵な「ブローチ」とか。 (お子さん授かるといいですね!)

私なら・・・

💋
冬子
姑予備軍です。 私なら・・・ お嫁さんが元気になって(私も卵巣のう腫です)、また息子と普通に生活できるのが何よりです。 だからお礼はいらないけれど、それだけではあなたの気がすまないでしょう? なので、元気になって顔を見せに来てほしい。 その時に、私の好きな和菓子でもくださればそれで十分。 どうぞお大事にね。

品物ではなく

041
柚子
あなたもお義母さんも優しい方ですね。 気持を受け取り感謝する事が何よりのお返しだとは思いますが、相手が遠慮しない程度にお返しをするなら旅行とか食事などに誘われたらいかがでしょう? 感謝の気持ちを持っていればおのずと言葉や行動に表れてきます。 あなたが優しい気持でお義母さんに接していればお義母さんもあなたの心には必ず気付きますよ。

きえもの

041
通りすがり
お体の具合はいかがでしょうか。 ゆっくり過ごされればと思います。 さて、私ごとですが子宮外妊娠で腹腔鏡手術を受けた 際に義理の両親がお見舞いに来られました。 お見舞いをおいていかれました。 孫を抱かせてあげることが一番だと私も思っておりま したが、そうそう簡単なものではなく、申し訳ない気 持ちで苦しかったことを覚えています。 お返しをしないのもと思い、食べ物を送りました。 残らないものがいいなと思ったのでそうしました。 お見舞いのお返しにはきえ物がいいと聞いたのでそう しました。 お歳暮を贈られているのなら、上の方がかかれている ようにお食事券はいいかもしれませんね。 うちの義理の両親はもう一人のお嫁さんからお食事券 をもらって普段食べられない食事をして喜んでいたよ うです。 不妊治療は先が見えないので苦しいと思いますが 手術で一歩前進したと考えてくださればと思います。 私も治療を含め10年近くの期間を経て、今は一児の 母親です。 願いが叶いますように。

レスありがとうございます

041
にゃん トピ主
私も嫁さま 食事はいいですね!お食事会にすれば元気になった近況報告もできますし。主人と相談してみます。 momokoさま 応援のおことば、ありがとうございます。スカーフならば上質ながら大層にならないお返しになりそうです。義母の好みがわかりませんが、デパートで見てきます。 冬子さま 孫ナシ嫁が顔を見せても、余計に気を遣わせるだけなのかな・・・と思ってしまっていました。冬子さんのレスに勇気づけられました。元気に顔を見せにいきます! 柚子さま そうなんです~義母は、さりげなく気遣ってくれて優しい方なんです。 なので何かお返しをしたくて。トピの皆さんの意見を参考にさせていただきます。 通りすがりさま 辛い出来事を乗り越え母親になられたとのこと。温かいお言葉、ありがとうございます。私は内膜症なのですぐ再発する恐れもあり、来月からまた不妊クリニックで頑張ります。

この場合はお返しではありません

激烈マナー講師
【快気祝い】ですね。 「おかげさまで病気が治りました。ご心配ありがとうございました」とお贈りするものです。消え物をお送りするのマナーとされているので身につけるものだとしきたりに厳しい義母様であれば気にされるかもしれません。 みなさんのご提案にもありますが食べ物か消耗品、あるいは快気祝いの食事会などが無難ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧