一歳時の母、35歳です。
結婚、出産を経ても辛い時に10年以上も前の元彼の思い出が頭をよぎります。
大学在学中数年同棲のとても濃い時間を過ごしました。初めて本気で好きになりちゃんと長期間お付き合いした相手でしたが、私のわがままかつ頑固な性格で優しい彼が限界を迎え、卒業前にお別れしました。私は好きでしたがやり直すチャンスをもらえず卒業後は仕事に熱中、他の人と恋愛をし、たまに思い出す程度でした。彼からも年に一度くらい、なんてことはない内容のメールが来ていましたが、食事に行くこともありましたが、近況報告のみで終わりました。私もよりを戻したいとかなく、もっといい人見つけるぞー!と意気込み、普通の人ですが元彼以来の心安らぐ伴侶を見つけました。彼も結婚、子供が産まれ、仕事も順調で充実した日々を送っているようです。
お互い別の道を歩んでいるのに、なぜか結婚後辛い時はその人との大学時代が頭をよぎります。仕事がうまくいかない時、病気になった時、育児がしんどい時、夫との関係がうまくいかない時、彼と結婚していたらどんな生活だったろうと思います。特に産後は酷く、自分の人生は彼と別れてから狂ってしまったのかなと思うこともあります。(結婚してから病気など辛い経験が多かった)
彼は私と別れて以降エリート街道まっしぐらだというのもあるのかもしれません。私が応援してあげれなかった彼のライフプランを奥様がしっかりサポートされているみたいです。私と一緒にいても今のような成功はなかったと思います。
夫も彼のようなエリートではないですが、しっかり仕事も頑張りながら家のこともたくさんしてくれるイクメンで、赤ちゃんも可愛く幸せなはずなのに。普段は思い出しませんが辛い時だけフラッシュバックします。とっくに別の人生を歩んでいる人に縛られ続けていて苦しいです。どうすれば昇華できるのでしょうか。